?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Суши-торт

В декабрьском номере «Гастроном» наткнулась на удивительную идею праздничного торта-суши!!! Не могла не удержаться и не повторить! Тем более, что прессованные суши Oshi-sushi появляются в меню всех японских ресторанов, изобилуя самыми разнообразными начинками.

IMG_2260

Справка. Оши-суши (англ. Oshi-sushi, яп. 押し寿司 – дословно «прессованные суши») – осакский стиль приготовления суши: прессованные суши, изготавливаются в специальной деревянной коробочке, куда слоями выкладываются рис и кусочки рыбы или других ингредиентов, которые прессуются.



Четыре года назад я была на мастер-классе по японской кухне у И.Лазерсона и там впервые услышала про прессованные суши. Мастер говорил, что простые японцы особо не заморачиваются с роллами, а предпочитают более простые в приготовлении Oshi-sushi или Gomoku-sushi. (*Gomoku это - приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами и уложенный в красивые декоративные съедобные коробочки или глубокие чашки.).

А уже потом читала Б.Акунина: "Маса соорудил изысканный завтрак: заварил чудесного ячменного чая; разложил на деревянном блюде кусочки морской сколопендры, жёлтую икру уни, прозрачные ломтики ика; красиво аранжировал маринованные сливы и солёную редьку; отварил самого дорогого рису и посыпал его толчёными морскими водорослями; особенно же можно было гордиться белоснежным свежайшим тофу и благоуханной нежно-коричневой пастой натто. Поднос был украшен по сезону маленькими жёлтыми хризантемами" ("Алмазная колесница"). Конечно же влюбилась в простую японскую кухню, и совершенно не испытываю необходимости усложняя ее техникой суши-мастеров)).

Честно признаюсь, что я добавила к рецепту от «Гастроном» творожного сыра. Знаю, что ролл Филадельфия был создан в США и адаптирован эмигрантами к европейским вкусам. Но мне тоже хотелось похожего сливочного ньюанса. Дополнительно сыр хорошо держал кусочки авокадо.


IMG_2253

Японский торт
Ингредиенты:
рис для суши — 120 г
авокадо — 2 шт.
семга — 200 г
творожный сыр — 150 г
рисовый уксус — 50 г
соль — 1 ч.л.
сахар — 2 ст.л.
ростки горчицы, кунжут — для украшения
Для прессования я использовала разъемную форму для кулича диаметром 12 см. Пошаговый рецепт см. на Мир круп.

Если помните, я уже делала однослойные прессованные суши, используя силиконовую формочку «Шарики» и пластиковый контейнер (оригинал здесь).






О рисе существует множество легенд. Наверное, такое обилие объясняется тем, что в старину от него зависело само существование человека. Он был не только повседневной и ритуальной едой, но и был мерилом богатства.
Я желаю всем друзьям благополучия в Новом году!!!

Комментарии

( 81 комментарий — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lifetastesgreat
4 янв, 2014 06:51 (UTC)
Смотрится потрясающе! И состав прекрасный!
agro_al
4 янв, 2014 08:05 (UTC)
Спасибо, Анечка!!! Можно и в виде конфет сделать))). Желаю благополучия в Новом году)
armushik
4 янв, 2014 07:00 (UTC)
Прекрасные суши-идеи,Оль.))
agro_al
4 янв, 2014 08:06 (UTC)
Главное, просто, Армине))). Богатства твоему дому!
aranart
4 янв, 2014 07:28 (UTC)
Очень эффектное блюдо)
agro_al
4 янв, 2014 08:07 (UTC)
Дашенька, с Новым годом!!! Хочу с тобой тоже чокнуться

Здоровья и благополучия!!!
(Без темы) - aranart - 4 янв, 2014 08:33 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 4 янв, 2014 12:56 (UTC) - Развернуть
natavera15
4 янв, 2014 07:32 (UTC)
Классная идея,Оль,красивый тортик получился
agro_al
4 янв, 2014 08:08 (UTC)
Наташ, быстро и просто, особых навыков не нужно)
alely
4 янв, 2014 07:38 (UTC)
Красота какая!
только мне нори не хватает)
agro_al
4 янв, 2014 08:20 (UTC)
В варианте "Гастроном" нории были в качестве подложки в самом основании. Но мне показалось, что резаться торт не будет. Хотя... ведь они размокают от соевого соуса...
zykerka_zuki
4 янв, 2014 07:56 (UTC)
Сколько всего можно приготовить с рисом Идея такого торта очень интересная. мы часто себе делали дома но нам сказали что рыбу в ресторанах суши спец обрабатывают холодом чтоб не было бактерий всяких. вы что то слышали об этом?
agro_al
4 янв, 2014 08:21 (UTC)
Оксана нет не слышала... Я часто сама солю рыбу, это не так сложно и в результате всегда уверена...
(Без темы) - zykerka_zuki - 4 янв, 2014 08:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 4 янв, 2014 13:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - zykerka_zuki - 4 янв, 2014 13:14 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 4 янв, 2014 13:16 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - zykerka_zuki - 5 янв, 2014 15:25 (UTC) - Развернуть
eastflower
4 янв, 2014 08:18 (UTC)
Оленька, какой классный! Выглядит просто супер!
agro_al
4 янв, 2014 08:22 (UTC)
Спасибо, Ленчик! Немного авокадо подкачал... не совсем спелый)))
mari_kondrateva
4 янв, 2014 08:20 (UTC)
Спасибо за пожелания и за такой интересный, содержательный рассказ! )
Знать не знала о таких суши!
agro_al
4 янв, 2014 08:23 (UTC)
Марина, не за что. Они очень просты в приготовлении, поэтому все больше приобретают популярность... Даже в суши-ресторанах можно встретить))).
На вкус прессованный способ или крученый не влияют))). Прогресс...
natapovarenok
4 янв, 2014 09:16 (UTC)
Оля, красиво!
Я к суши равнодушна, да и все в семье тоже. Были.) Недавно старшенький побывал в суши-баре. Пришел с восторгом, требует от меня суши.)))
agro_al
4 янв, 2014 13:04 (UTC)
Если и рыбу будешь солить сама, то никто равнодушным не останется))). Наташ, попробуй, а захочешь и роллы научишься...
pamsik
4 янв, 2014 09:19 (UTC)
И где ж ты была с этими рецептами перед Новым Годом? - *бегает из угла в угол)))
клааас))) Ладно, впереди ещё ж Старый Новый Год - обязательно сделаю такие суши, я их обожаю)))
agro_al
4 янв, 2014 13:05 (UTC)
Сделай...! Обязательно...! Я и роллы умею крутить как сверху нории, так и внутри..., но предпочитаю прессованные. Минимум затрат и тоже наслаждение)))
(Без темы) - pamsik - 4 янв, 2014 13:43 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 4 янв, 2014 14:07 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - pamsik - 4 янв, 2014 14:12 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 4 янв, 2014 14:19 (UTC) - Развернуть
sky_dream_l
4 янв, 2014 10:16 (UTC)
Спасибо за рассказ. Блюдо получилось очень привлекательным!
agro_al
4 янв, 2014 13:07 (UTC)
Лида, спасибо!!! Благополучия в Новом году!
(Без темы) - sky_dream_l - 4 янв, 2014 13:12 (UTC) - Развернуть
magdacook
4 янв, 2014 11:04 (UTC)
Оль, ооочень красиво!и вкусно, состав великолепен!
agro_al
4 янв, 2014 13:08 (UTC)
Марин, да все по простому))). Но, по-моемому, диетично... Как ты думаешь, подойдет для сообшества?
(Без темы) - magdacook - 4 янв, 2014 14:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 4 янв, 2014 20:29 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - magdacook - 4 янв, 2014 20:42 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 4 янв, 2014 20:44 (UTC) - Развернуть
sago_cuisine
4 янв, 2014 11:45 (UTC)
Оль, чем-то он мне салат "Праздничный" напоминает:)
Надо сделать, ингредиенты есть:)
agro_al
4 янв, 2014 13:09 (UTC)
Светик, твой салат великолепен. Я сразу Марине сказала поставить его под рекламу в ВК. Больше 100 человек присоединилось в группу, вот такой твой "Праздничный")))
(Без темы) - sago_cuisine - 4 янв, 2014 13:47 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 4 янв, 2014 14:08 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 5 янв, 2014 16:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 янв, 2014 10:40 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 6 янв, 2014 19:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 7 янв, 2014 07:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 7 янв, 2014 13:03 (UTC) - Развернуть
tatiana_karpec
4 янв, 2014 15:06 (UTC)
Оля, какая замечательная идея! Легкий салат для посленовогодних праздников)
agro_al
4 янв, 2014 20:32 (UTC)
Танюш, идея (*честно) не моя!!! Это прогресс... все человечество движется по пути упрощения приготовления. Тем более, что вкус остается тем же.
Спасибо, дорогая!!! Хороших новогодних каникул!
manyakotic
4 янв, 2014 17:38 (UTC)
Выглядит супер!
agro_al
4 янв, 2014 20:33 (UTC)
Немножко авокадо подкачал, не дозрел))), но все равно быстро съели. Спасибо, Марин.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 81 комментарий — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy