?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня я решила написать о своем пути к здоровому питанию и поучаствовать в конкурсе «Биокор», который проводит Иришка cookonline. На самом деле тема очень актуальная, не только потому, что сейчас у нас идет «Постный конкурс», не потому, что, судя по запросам на нашем сайте, растет интерес людей к вегетарианству, и даже не из-за рубрики «Онлайн советы диетолога» , проходящей в настоящее время в наших группах ОК, ВК и ФБ, а потому, нормализация веса сейчас одна из важнейших задач для здоровья моего организма.
В середине лета я обнаружила, что боль в ногах не проходит после принятия ванн, варикозных кремов и массажа. А с начала этого года меня преследуют травмы и растяжения в лодыжках и коленях. Возраст и набор веса – основные причины изменения суставов и вен, - был диагноз врачей.
Когда то, а именно с 2007 по 2009 гг, мне удалось легко сбросить вес благодаря … работе. Вернее переходу на новую работу (в компанию «Агро-Альянс»), где я открыла огромный, вкусный и полезный мир круп. Имея изначальные знания в биологии, химии и агрономии, мне было интересно узнать больше о разнообразии крупяных культур. Как сказал один знакомый профессор: "Современному человеку хватает энергии от получаемой пищи, но не хватает нутриентов (биологически значимых элементов)».
Я с удовольствием пробовала разные сорта риса, чечевицы, фасоли, находила оттенки вкуса в шлифованных и необрушенных рисовых зернах. И, на мой взгляд, благодаря активному использованию в питании круп с сохраненной отрубевой оболочкой, таких как бурый рис, пшеничка, греча, цельнозерновые овсяные хлопья, мне удалось достичь весомых результатов за 2 года, перейдя с 50 размера на 46.

I_am
Как раз все фото сделаны в одном ресторане и в один и тот же период  (везде декабрь с разницей 1 год).

С 2009 по 2012 вес легко удерживался в достигнутых пределах, но затем начал вновь расти. Лично я связала это событие с началом моей активной кулинарной деятельности в блоге… Мне казалось, что вкусные и разнообразные блюда стимулируют мой аппетит, провоцируя меня съедать больше… Кто думает также, поверьте -  на самом деле, это НЕ ТАК!!!

12 марта 2014 года я сделала для себя открытие – мой набор веса связан с нехваткой времени для отдыха. Каждый вечер, возвращаясь с работы, я пытаюсь продлить ужин, и не могу встать из-за стола, пытаясь растянуть время отдыха. В моем случае работа не заканчивается с приходом домой. Кто занимался рекламой, тот  знает, что организация продвижения, акций требует постоянного анализа, поиска решения проблем, создания новых проектов, да и просто общения с единомышленниками. Этот временной резерв я черпаю из свободного личного времени (я не плачусь, это констатация фактов).
И 12 марта, побывав на открытой конференции «Школы питания» (кстати, тоже для будущих проектов), пообщавшись с  психологом и с диетологом, я сделала это открытие для себя!!! Друзья, оглянитесь вокруг, сколько среди нас  людей заедающих проблемы… (!). Проблема переедания теперь находится не на физиологическом, а на психологическом уровне.

Здоровый аппетит не надо путать с обжорством Жорой (!). Отличия психологического /и физического голода

  • приходит внезапно / ощущается постепенно;

  • вызывается к конкретным продуктам / имеет гибкие предпочтения;

  • живет в голове / живет в желудке;

  • требует срочных мер / может подождать;

  • зависит от чувств и эмоций / от чувств не зависит;

  • выражается в быстром заглатывании пищи / не спешное поглощение еды;

  • не проходит когда желудок полон / проходит как голод утолен.

Попробуйте выбрать вариант для себя и вы поймете причину!
Вот теперь стоит задуматься, как с этим Жорой бороться…
Основные правила, которые я поняла для себя:

  1. не сочетать прием пищи с другой деятельностью (просмотр телевизора, разговор по телефону)

  2. изолировать себя от еды территориально (после ужина сразу перейти в другую комнату)

  3. убрать с глаз долой  в шкафчик продукты-провокаторы ( у всех они разные – вазочки с орешками, конфетами, выпечкой и пр.)

  4. заняться восстановлением отношений с едой – анализировать эмоциональное состояние при приеме пищи, контролировать физическое ощущение «голодна ли я» (лучше это делать под контролем специалиста по методике дневников питания – фиксирование на бумаге всех приемов пищи / что ели и вес, а также эмоционального состояния). Подробнее о дневниках можно узнать в онлайн рубриках «Советы диетолога» в наших группах ОК, ВК и ФБ.

Понять проблему – значит на половину ее решить!

А в завершении хочу вас угостить вкусными и полезными гречневыми котлетками. Кстати с большим количеством клетчатки, а также биологических активных веществ, таких как фосфолипиды, токоферолы, минералы и витамины, обеспечивающие обмен, рост и клеточное восстановление организма.
КОТЛЕТЫ из ГРЕЧИ
Ингредиенты
отварная греча - 2 стак.
тыква - 100 г
чеснок - 1 зуб.
красная паприка, семена горчицы, соль - по вкусу
картофельный крахмал - 1 ст.л.
масло для жарки
Способ приготовления см. на Мир-круп

IMG_3662

На приготовление постных котлет меня подвигли успехи друзей – Иры iiirusya, Гули, Аленки ais20 и Наташи natavera15.

Комментарии

( 91 комментарий — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sweetblog
19 мар, 2014 05:44 (UTC)
какая красотка! про крупы полностью согласна!
agro_al
19 мар, 2014 07:53 (UTC)
Маша, спасибо))).... Вернуть бы молодость)))
cookonline
19 мар, 2014 05:48 (UTC)
Как, ты все верно написала) Результат потрясающий)))
agro_al
19 мар, 2014 07:53 (UTC)
Ириш, очень хотелось тебя поддержать. Правильную идею ты подняла!
zykerka_zuki
19 мар, 2014 06:03 (UTC)
так расписала классно! да мы однозначно употребляем еды больше чем чем наш организм нуждается и часто малополезную,заметила что убивает так же количество мелких перекусов после ужина,бокал пива или вина и прочее)) Короче ты молодец и платье с корсетом тебе идёт - такая секси)))) котлетки супер,так бы и схватила одну)
agro_al
19 мар, 2014 07:57 (UTC)
Правда, Оксана, мы путаем физический и психологический голод.
Как только начнем различать их, то проблема может быть решена!!!
Рада, что мои мысли нашли отклик в твоей душе)
(Без темы) - zykerka_zuki - 21 мар, 2014 06:29 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 мар, 2014 06:35 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - zykerka_zuki - 21 мар, 2014 06:47 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 мар, 2014 06:57 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - zykerka_zuki - 21 мар, 2014 06:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 мар, 2014 07:04 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - zykerka_zuki - 21 мар, 2014 07:49 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 мар, 2014 13:39 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - zykerka_zuki - 21 мар, 2014 13:44 (UTC) - Развернуть
ilka101
19 мар, 2014 06:33 (UTC)
Я поняла, это скрытая реклама ресторана))))) кстати, какого? Ведь если туда ходят потрясающе красивые женщины.... А если серьезно - моя проблема в том, что я тоже заедаю - как правило раздражение и усталость. И еще мне просто физически необходимо что-то грызть на ночь, не могу заснуть без этого. Вот, отслеживаю какие-то вещи, пытаюсь не попасться в ловушки...!
agro_al
19 мар, 2014 08:01 (UTC)
Люда, это "Благодать"))).
Пыталась описать проблему с 2-х сторон. Вместо калорийности необходимо богатство нутриентов (клетчатки, витаминов и пр.). И вторая, решить психологические моменты, т.к. они у меня вылезли на первый план). Спасибо за поддержу!
natavera15
19 мар, 2014 06:36 (UTC)
Оля,ты красотка,мне везде нравишься:-) из твоего поста точно поняла,что лишний вес у меня из-за того,что еда для меня отдых,так как двое детей одной из которой семь месяцев,домашние дела,от всего этого устаешь и как только вижу свободную минуту или возможность спихнуть:-) детей на мужа иду пить чай с чем-нибудь вкусненьким,в основном с мучным((и даже муж частенько делает замечания,почему я ТАК долго ем,а я просто растягиваю Отдых и удовольствие:-)
agro_al
19 мар, 2014 08:06 (UTC)
Да, Наташа. Очень многим моим друзьям и мне нужно разобраться с психологическими моментами, т.к. именно они провоцируют на переедание. Надеюсь снова будем в форме))). Ведь когда понимаешь причину, стараешься найти новые способы отдыха.
Наташ, спасибо тебе за котлетки. Я еще сделала фасолевые с черносливом))), невероятно ароматные получились)
warunik
19 мар, 2014 07:01 (UTC)
Не,ну я полностью согласна с тобой! Просто тут мне повезло-когда я стрессую-я не ем,просто не могу.А вот все вокруг стресс заедают всем чем ни попадя.
Оль,ну 2009-ты конечно прынцесса....нет,Каралевна:)!
agro_al
19 мар, 2014 08:08 (UTC)
Счастливая.... а я пытаюсь заедать. Вернее пыталась. Вот уже неделю не включаю ТВ за ужином и стараюсь сразу перейти в другую комнату).
С Каралевной согласна)))
imungu
19 мар, 2014 07:09 (UTC)
Оля, очень понравился твой пост. Было бы здорово видеть в вашем блоге побольше таких полезных постов.

Мне проблема эмоционального голода тоже знакома. И я тоже во многом ее связываю с нехваткой отдыха. Еда создает ощущение покоя и дает возможность расслабиться.

На работе, например, я всегда хожу обедать в кафе, хотя понимаю, что принесенные из дома обеды будут и куда менее калорийны, и полезнее. НО! Я точно знаю, что час, проведенный в кафе, единственное время в будни, когда я могу расслабиться и отдохнуть. И этот отдых сопровождается желанием заказать и то, и это независимо от силы голода. Для себя придумала одну хитрость - стараюсь заказывать сразу как пришла, на бегу, чтобы не листать меню и не пробуждать желание что-то вредное или слишком калорийное взять.

Дома тоже этот голод настигает. После ужина. Когда за работой пьешь чай. Тут использую другую хитрость - держу под руками полезные и некалорийные вкусняшки - различные хлебцы - рисовые, пшеничные, кукурузные, мультизлаковые. Хотя и их стараюсь не есть (вечер все же, углеводы). Чаще использую третью хитрость - пью вкусный чай со специями или травками.

А вот как не перехитрить, а побороть этот эмоциональный голод - не знаю.
agro_al
19 мар, 2014 08:32 (UTC)
Еда создает ощущение покоя и дает возможность расслаб
Ириш, как раз с 23 марта в наших группах будет тот диетолог, которая открыла мне глаза 12 марта. Приходи, опиши проблему, задай свой вопрос и ты точно получишь разумный ответ.
Я для себя точно определила, что нужно поесть и перейти в другую комнату, не оставаться на кухне. Вот уже неделю держусь этого правила, вроде помогает. В моем случае (нехватки отдыха), нужно искать другие способы отдыха. Но психологический голод может быть вызван и другими причинами, тут нужно разбираться. Так что приходи!!!
Я на многие вещи изменила взгляд. Например профессионалы не считают, что нельзя кушать после 18 часов. Просто последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. У всех режим разный. И даже вредно оставлять организм надолго без питания. Он начинает запасать...
y_u_l_i_a_s_h_a
19 мар, 2014 08:10 (UTC)
Красавица, Оль!!!
Меня психологический голод на работе в периоды безделья-затишья настигает, пытаюсь бороться методом выпивания воды или поеданием фруктов :)
agro_al
19 мар, 2014 08:34 (UTC)
Юльчик, привет. Тебя совсем потеряла... Я ж была в Москве на выставке...
Вот видишь, проблема какая важная, и причины ее разные... Если что, мы тебя загрузим работой)))
(Без темы) - y_u_l_i_a_s_h_a - 19 мар, 2014 09:56 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 мар, 2014 10:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - y_u_l_i_a_s_h_a - 19 мар, 2014 11:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 мар, 2014 11:44 (UTC) - Развернуть
anrika
19 мар, 2014 08:43 (UTC)
Хороший результат:)
А я тоже считаю, что крупы - первый помощник при похудении.
Худею сама больше года и крупы почти каждый день в рационе.
agro_al
19 мар, 2014 09:02 (UTC)
Анечка, вот-вот. Спрашивала диетологов о белковых диетах (по типу Дюкана), они категорически против. Они считают, что крупы, богатые клетчаткой ОБЯЗАТЕЛЬНЫ в рационе худеющих.
Вот в Фейсбуке был вопрос про безуглеводную диету, что ответила врач А.Коробкина (цитирую полностью) : "Чем Вам всем углеводы то помешали? Дайте мозгу субстрат для работы! Почему он из-за чьих-то умозаключений должен мучиться и доставать глюкозу, разрушая тот же белок на аминокислоты. Нет углеводов в питании - это не значит, что их не будет в крови.
я бы посоветовала оставить хотя бы цельнозерновые продукты(не отруби) на утро. Самое элементраное что может с Вами быть - очень потянет на сладкое. А много белка-это большая нагрузка на почки. Именно они и занимаются выводом продуктов обмена, т.е. мочевины, креатинина и мочевой кислоты. Если белка больше, чем 2 г на кг веса в сутки длительные период, включаются в работу резервные нефроны, а, как говориться, резерв у всех разный и можно заработать гиперфильтрацию почек. К тому же чрезмерное мясоедство - это риски онкологии толстой кишки по ВОЗ".
(Без темы) - anrika - 19 мар, 2014 11:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 мар, 2014 11:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - anrika - 19 мар, 2014 12:14 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 мар, 2014 15:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - anrika - 19 мар, 2014 15:07 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 20 мар, 2014 10:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 мар, 2014 06:16 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 21 мар, 2014 11:35 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 мар, 2014 13:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 25 мар, 2014 05:53 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 25 мар, 2014 06:44 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 25 мар, 2014 06:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 25 мар, 2014 10:22 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 25 мар, 2014 10:41 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 25 мар, 2014 10:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 26 мар, 2014 07:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 26 мар, 2014 07:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 26 мар, 2014 17:08 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 26 мар, 2014 17:31 (UTC) - Развернуть
exituss
19 мар, 2014 10:14 (UTC)
Лучшей пропаганды и быть не может! Красотка!
agro_al
19 мар, 2014 10:39 (UTC)
Лена, спасибо... но сейчас такое жуткое переутомление, хоть работу бросай...(.
flamebelle
19 мар, 2014 12:27 (UTC)
Олечка, на фото ты год от года становилась все моложе и красивее!!! Умница, что сказать!!! Котлетки - очень клевые!
agro_al
19 мар, 2014 15:03 (UTC)
Блин, Оксана, с 2012 года у меня пошел обратный процесс... Перестройка системы питания не помогает, теперь у меня задача - побороть психологический отдых, научиться отдыхать, а не только работать))
(Без темы) - flamebelle - 19 мар, 2014 16:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 мар, 2014 16:19 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - flamebelle - 19 мар, 2014 16:22 (UTC) - Развернуть
vsetajnoejavnoe
19 мар, 2014 14:39 (UTC)
Оль, прекрасный нужный текст, хоть побольше людей его прочитали) я полностью согласна, но для себя называю это гастрономической распущенностью, психологический голод очень тактично))) а ещё нужно занимать руки, когда смотришь телевизор, например, или просто обдумываешь что-то - когда вяжешь о тарелке с едой не думаешь!
agro_al
19 мар, 2014 15:06 (UTC)
Вот правильно - один из способов - вязать. А для меня, наверное ближе, потанцевать. Но вечером как назло, нет сил даже на это. И что бы не срываться на еде, я решила сразу покидать кухню после ужина, не затягивать процесс трапезы, смотреть телевизор в другой комнате. Так сказать территориально изолировать себя от еды, и ты знаешь уже помогает!!!
(Без темы) - vsetajnoejavnoe - 19 мар, 2014 15:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 мар, 2014 15:36 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - vsetajnoejavnoe - 19 мар, 2014 18:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 20 мар, 2014 06:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - vsetajnoejavnoe - 20 мар, 2014 07:39 (UTC) - Развернуть
tastyak
19 мар, 2014 16:53 (UTC)
ого! Вы-большая молодец! Удачи вам и дальше на этом пути!
agro_al
19 мар, 2014 19:02 (UTC)
Спасибо, Настя, про обращение на ты, мы уже договорились))). Будем вместе продолжать эксперименты и разнообразить меню нутриентами)))
nina_minina
19 мар, 2014 16:54 (UTC)
великолепная!
Оля, это я про тебя в первую очередь.
ну, и информация тоже ;)
agro_al
19 мар, 2014 19:04 (UTC)
Я очень рассчитываю, что информация тоже кому-то пригодится. Ведь случайных встреч в жизни не бывает))). Спасибо, Нина
sago_cuisine
19 мар, 2014 18:08 (UTC)
Ох уж этот Жора!:)))
Оля, ты везде красотка. Проблема даже не в том, сколько ты весишь (я, конечно, о патологиях не говорю сейчас), а как ты себя при этом ощущаешь. Вот это главное. Я вот вроде и не имею проблем с весом, но 3 лишних килограмма давят мне на психику:))) По идее, если заняться собой со всей ответственностью и методично, то можно с ними расстаться без проблем. Но лень же, матушка!!! За это и ругаю себя!
В нашей семье крупы в почёте, особенно у меня и сына. У папы тоже, в принципе, но мы все любители разных круп:))
agro_al
19 мар, 2014 19:08 (UTC)
Жора, Ох какой приставучий Жора!!! Это хорошо, что вы все любите разное, такое сразу разнообразие в семейном меню!!! Свет, если лишние 3 кг не создают проблем, то и перестань расстраиваться. С возрастом женщина должна немного прибавлять в весе, тогда она дольше сохранит красоту и молодость кожи. У меня избыточный вес стал влиять на вены и суставы. Мне точно нужно взять себя в руки)))
(Без темы) - sago_cuisine - 19 мар, 2014 19:17 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 20 мар, 2014 06:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2014 06:17 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 20 мар, 2014 06:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2014 06:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 20 мар, 2014 06:26 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 20 мар, 2014 06:29 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 91 комментарий — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy