?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня я решила написать о своем пути к здоровому питанию и поучаствовать в конкурсе «Биокор», который проводит Иришка cookonline. На самом деле тема очень актуальная, не только потому, что сейчас у нас идет «Постный конкурс», не потому, что, судя по запросам на нашем сайте, растет интерес людей к вегетарианству, и даже не из-за рубрики «Онлайн советы диетолога» , проходящей в настоящее время в наших группах ОК, ВК и ФБ, а потому, нормализация веса сейчас одна из важнейших задач для здоровья моего организма.
В середине лета я обнаружила, что боль в ногах не проходит после принятия ванн, варикозных кремов и массажа. А с начала этого года меня преследуют травмы и растяжения в лодыжках и коленях. Возраст и набор веса – основные причины изменения суставов и вен, - был диагноз врачей.
Когда то, а именно с 2007 по 2009 гг, мне удалось легко сбросить вес благодаря … работе. Вернее переходу на новую работу (в компанию «Агро-Альянс»), где я открыла огромный, вкусный и полезный мир круп. Имея изначальные знания в биологии, химии и агрономии, мне было интересно узнать больше о разнообразии крупяных культур. Как сказал один знакомый профессор: "Современному человеку хватает энергии от получаемой пищи, но не хватает нутриентов (биологически значимых элементов)».
Я с удовольствием пробовала разные сорта риса, чечевицы, фасоли, находила оттенки вкуса в шлифованных и необрушенных рисовых зернах. И, на мой взгляд, благодаря активному использованию в питании круп с сохраненной отрубевой оболочкой, таких как бурый рис, пшеничка, греча, цельнозерновые овсяные хлопья, мне удалось достичь весомых результатов за 2 года, перейдя с 50 размера на 46.

I_am
Как раз все фото сделаны в одном ресторане и в один и тот же период  (везде декабрь с разницей 1 год).

С 2009 по 2012 вес легко удерживался в достигнутых пределах, но затем начал вновь расти. Лично я связала это событие с началом моей активной кулинарной деятельности в блоге… Мне казалось, что вкусные и разнообразные блюда стимулируют мой аппетит, провоцируя меня съедать больше… Кто думает также, поверьте -  на самом деле, это НЕ ТАК!!!

12 марта 2014 года я сделала для себя открытие – мой набор веса связан с нехваткой времени для отдыха. Каждый вечер, возвращаясь с работы, я пытаюсь продлить ужин, и не могу встать из-за стола, пытаясь растянуть время отдыха. В моем случае работа не заканчивается с приходом домой. Кто занимался рекламой, тот  знает, что организация продвижения, акций требует постоянного анализа, поиска решения проблем, создания новых проектов, да и просто общения с единомышленниками. Этот временной резерв я черпаю из свободного личного времени (я не плачусь, это констатация фактов).
И 12 марта, побывав на открытой конференции «Школы питания» (кстати, тоже для будущих проектов), пообщавшись с  психологом и с диетологом, я сделала это открытие для себя!!! Друзья, оглянитесь вокруг, сколько среди нас  людей заедающих проблемы… (!). Проблема переедания теперь находится не на физиологическом, а на психологическом уровне.

Здоровый аппетит не надо путать с обжорством Жорой (!). Отличия психологического /и физического голода

  • приходит внезапно / ощущается постепенно;

  • вызывается к конкретным продуктам / имеет гибкие предпочтения;

  • живет в голове / живет в желудке;

  • требует срочных мер / может подождать;

  • зависит от чувств и эмоций / от чувств не зависит;

  • выражается в быстром заглатывании пищи / не спешное поглощение еды;

  • не проходит когда желудок полон / проходит как голод утолен.

Попробуйте выбрать вариант для себя и вы поймете причину!
Вот теперь стоит задуматься, как с этим Жорой бороться…
Основные правила, которые я поняла для себя:

  1. не сочетать прием пищи с другой деятельностью (просмотр телевизора, разговор по телефону)

  2. изолировать себя от еды территориально (после ужина сразу перейти в другую комнату)

  3. убрать с глаз долой  в шкафчик продукты-провокаторы ( у всех они разные – вазочки с орешками, конфетами, выпечкой и пр.)

  4. заняться восстановлением отношений с едой – анализировать эмоциональное состояние при приеме пищи, контролировать физическое ощущение «голодна ли я» (лучше это делать под контролем специалиста по методике дневников питания – фиксирование на бумаге всех приемов пищи / что ели и вес, а также эмоционального состояния). Подробнее о дневниках можно узнать в онлайн рубриках «Советы диетолога» в наших группах ОК, ВК и ФБ.

Понять проблему – значит на половину ее решить!

А в завершении хочу вас угостить вкусными и полезными гречневыми котлетками. Кстати с большим количеством клетчатки, а также биологических активных веществ, таких как фосфолипиды, токоферолы, минералы и витамины, обеспечивающие обмен, рост и клеточное восстановление организма.
КОТЛЕТЫ из ГРЕЧИ
Ингредиенты
отварная греча - 2 стак.
тыква - 100 г
чеснок - 1 зуб.
красная паприка, семена горчицы, соль - по вкусу
картофельный крахмал - 1 ст.л.
масло для жарки
Способ приготовления см. на Мир-круп

IMG_3662

На приготовление постных котлет меня подвигли успехи друзей – Иры iiirusya, Гули, Аленки ais20 и Наташи natavera15.
Подписаться на Telegram канал agro_al
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy