?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Фасолевое тесто

Наконец-то я опробовала идеи для Пасхи с использованием фасоли… Ага, это не оговорка, давно мечтала о фасолевой выпечке. На идею меня навела Гуля с ее двумя потрясающими рецептами – Овощная пицца на фасолевом тесте и Нутовые булочки.
Но это было лишь толчком, сам рецепт я нашла в подарочной книге «Коллекция лучших рецептов» (о подарке отца я писала здесь), поэтому могу смело нести Лене eastflower в ФМ «Рецепты из закладок» . И еще, я успеваю к Танюшке tania_bondarets на ФМ "Готовимся к Пасхе"
Для рецепта я выбрала фасоль Butter beans. Её называют масляной, потому что у зёрен сливочный вкус, который не прибавляет блюду калорий. Масляную фасоль можно использовать даже в диетах для похудения. Поэтому приготовила сразу 2 варианта – для праздника и для постящихся.

IMG_4003
Куличи на фасолевом тесте
расчет на чашку 200 мл.
фасоль белая масляная (сухая) – ½ чашки
молоко – 1 чашка
мука пшеничная – 2 чашки
масло сливочное – 50 г.
дрожжи сухие – 3 г
яичный желток – 1 шт.
соль – 1/2 ч.л.
сахар – 3 ст.л.
изюм – ½ чашки
ром – 50 мл.
масло растительное (для формирования булочек) – 50 мл.
для глазури:
яичный белок – 1 шт.
сахарная пудра – 1 чашка
цветная посыпка по желанию
Изюм промыть и  замочить в роме на ночь.
Пошаговый рецепт находится на Мир-круп.

IMG_4005

Очень надеюсь, что он пригодиться всем, кто любит влажную выпечку.
Так как идет еще Пост, вот вариант для постящихся:

IMG_3980

Постные фасолевые булочки
расчет на чашку 200 мл.
фасоль белая масляная (сухая) – ½ чашки
фасолевый бульон  (после варки) – 1 чашка
мука пшеничная – 2 чашки
масло растительное (для теста) – 50 мл.
дрожжи сухие – 3 г
соль – 1/2 ч.л.
сахар – 1+3 ст.л.
изюм – ½ чашки
масло растительное (для формирования булочек) – 50 мл.
Рецепт тоже загрузила на Мир-круп (немного не успела на конкурс).

IMG_3988
В обоих рецептах использовалась белая фасоль ТМ «Агро-Альянс»:
Fassoly_white

Комментарии

( 81 комментарий — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
natapovarenok
16 апр, 2014 05:42 (UTC)
Как необычно и интересно!
agro_al
16 апр, 2014 06:11 (UTC)
Наташ, это очень похоже на выпечку с картофельным пюре в тесте - очень мягкая, влажная, но при этом воздушная!
zykerka_zuki
16 апр, 2014 05:52 (UTC)
ух ты!!! для меня выпечка из фасоли откровение! никогда о таком и не слыхала!!! внутри такая нежная!!!!супер!
agro_al
16 апр, 2014 06:13 (UTC)
Оксана, да я решилась на это! Фасоли не распознается вообще))), просто выпечка становится от пюре невероятно мягкой, не черствеющей)
(Без темы) - zykerka_zuki - 17 апр, 2014 07:16 (UTC) - Развернуть
eastflower
16 апр, 2014 06:19 (UTC)
Как интересно, с фасолью и кулич! Браво.
agro_al
16 апр, 2014 06:25 (UTC)
Лена, спасибо. А ты пробовала выпечку с добавлением в тесто картофельного пюре? Это из того же разряда, очень мягкая выпечка)
(Без темы) - eastflower - 16 апр, 2014 06:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2014 06:34 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - eastflower - 16 апр, 2014 06:42 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2014 07:05 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - eastflower - 16 апр, 2014 07:49 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2014 08:17 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - eastflower - 16 апр, 2014 08:39 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2014 08:54 (UTC) - Развернуть
vsetajnoejavnoe
16 апр, 2014 06:33 (UTC)
удивила так удивила! это даже необычнее песочного теста на манке)))
agro_al
16 апр, 2014 06:36 (UTC)
Викуль, я заразилась от Гули. Прочитала много рецептов с добавлением картофельного пюре в тесто и решила попробовать с масляной фасолью. Очень нежно получилось.
aranart
16 апр, 2014 06:33 (UTC)
Очень интересно, в жизни не пекла с фасолью)
agro_al
16 апр, 2014 06:34 (UTC)
А с картофельным пюре (в тесте) пекла? Это из того же разряда. Очень сдобная и мягкая выпечка получается.
(Без темы) - aranart - 16 апр, 2014 06:36 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2014 06:38 (UTC) - Развернуть
olikerns
16 апр, 2014 06:42 (UTC)
Оля, какой мякиш у булочек, ох и ах!))
agro_al
16 апр, 2014 07:07 (UTC)
Ольчик, ты права на все 100% - мега сдобная выпечка. Я еще сделала пропитку из оставшегося рома (в котором замачивался изюм) и сахара, вообще как ромовая баба кулич получился)
natavera15
16 апр, 2014 07:19 (UTC)
Оля,просто волшебные куличи получились,а фасоль,что дает тесту?
agro_al
16 апр, 2014 07:43 (UTC)
Фасолевое пюре (также можно найти рецепты с картофельным пюре) дает невероятную мягкость выпечке. Еще пишут, что обогащает белком, но на вкус белки я определить не смогла))), просто было вкусно!
mari_kondrateva
16 апр, 2014 07:22 (UTC)
Наконец-то и у меня есть чем поделиться на этот счет! Не пасхальное, правда, но фасолевое! )))
http://marina-lion.livejournal.com/11365.html
agro_al
16 апр, 2014 07:46 (UTC)
Коллега!, и ты до сих пор молчала?! Я обыскалась рецепт фасолевого теста))). Слышала, но найти точный не могла!!!
(Без темы) - mari_kondrateva - 16 апр, 2014 08:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2014 08:12 (UTC) - Развернуть
imungu
16 апр, 2014 07:44 (UTC)
Фасолевое тесто - это очень интересно. А я сегодня собралась куличи печь или пасху делать. Пока не решила, с чего начать подготовку к празднику.
agro_al
16 апр, 2014 07:48 (UTC)
А я Вербное воскресенье тренировалась), Ириш. Много слышала о фасолевом тесте, придающем особую мягкость, но долго не могла найти точный рецепт. Чуть выше (прямо перед твоим сообщением), Марина поделилась своим очень интересным вариантом!
para_gn0m0v
16 апр, 2014 08:06 (UTC)
Оль, тесто такое интересное получилось, пышное, воздушное. И фасоль тоже интересная, даже хочется попробовать, так ты вкусно ее описала.
agro_al
16 апр, 2014 08:13 (UTC)
понял, конечно надо попробовать, пришлем в Уральский регион)))
(Без темы) - para_gn0m0v - 16 апр, 2014 08:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2014 08:31 (UTC) - Развернуть
frune4ka
16 апр, 2014 08:18 (UTC)
Оля, вот так удивила!!! У булочек потрясающий мякиш, даже не верится, что в составе есть фасоль!!!!
agro_al
16 апр, 2014 08:30 (UTC)
Юль, о идеи слышала давно, наконец рецепт нашла в книге. Чуть выше Марина marina-lion дает ссылку на удивительный фасолевый кекс. Так что идея не нова, Юлиаш)))
(Без темы) - frune4ka - 16 апр, 2014 09:20 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2014 11:46 (UTC) - Развернуть
sunpolina
16 апр, 2014 08:35 (UTC)
Чудо куличики!! такие воздушные :)) Кому ещё у кого надо выпечке учиться - не понятно ;))))
agro_al
16 апр, 2014 08:37 (UTC)
Мне у тебя надо поучиться!!!
Я не умею печь хлеб))), только пирожки из дрожжевого теста и тарталетки из манного))). Пока это все, что я умею)))
(Без темы) - sunpolina - 16 апр, 2014 08:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2014 09:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sunpolina - 16 апр, 2014 09:12 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2014 09:14 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sunpolina - 16 апр, 2014 09:38 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2014 11:46 (UTC) - Развернуть
l_ape
16 апр, 2014 12:05 (UTC)
Вкусно должно быть! Если выпечка с картошкой мягкая и вкусная, то считай и с фасолью тоже самое, потому что фасоль с картошкой взаимозаменяемые;)
agro_al
16 апр, 2014 12:14 (UTC)
да, Оль, я специально выбрала масляную фасоль, у нее мало клетчатки, но хорошая крахмалистость, пюре получается очень гладким.
anrika
16 апр, 2014 12:08 (UTC)
Честно говоря, впервые вижу булочки с фасолью:) Очень необычно.
agro_al
16 апр, 2014 12:15 (UTC)
А я много слышала, но впервые осуществила. Ань, а ты пробовала выпечку из картофельного теста? Это очень схожие по рецептуре варианты.
(Без темы) - anrika - 16 апр, 2014 12:16 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2014 12:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - anrika - 16 апр, 2014 12:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2014 12:33 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - anrika - 16 апр, 2014 14:26 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 17 апр, 2014 06:08 (UTC) - Развернуть
oksi_dom
16 апр, 2014 13:59 (UTC)
бесподобные булочки!!! унесла в закладки!)
agro_al
16 апр, 2014 14:02 (UTC)
спасибо! Приятно)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 81 комментарий — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy