?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я сегодня замахнулась на Африку, прямо сразу «Север и Юг» хочу вам предложить в меню. С чего это вдруг, спросите вы меня? Вот прямо вдохновилась Ириным povarisha ФМ Вкусная Африка! и марафоном Евы eva_daren ФМ «Гастрономические путешествия «Марокко».
А, так как я вспомнила про свое обещание готовить из книги «A cook’s guide to grains» by Jenni Muir, то второй рецепт прямо просится к Танюшке
tania_bondarets на ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги".
Ну… я еще представила романтический ужин в Кейптаунском ресторане на набережной (Cape Town’s Waterfront area) и даже сбегала в магазин за бутылкой Kumala Intulo Red (ЮАР) то и Олин
olga_ro ФМ Романтикой пронизан летний вечер" я готова поддержать....
В общем, сразу два рецепта на ваш суд и к Лиле
liligorina
на ФМ «Я жду гостей!» . И готовила я с вдохновением….

IMG_4903



Марокканские лепешки с анисом
рецепт найден в интернет
манка – ¾ стак.
мука пшеничная – 2 стак.
вода – 1,5 стак
анис – 1 ч.л.
соль – 1 ч.л.
сухие дрожжи – 1 ч.л.
оливковое масло для смазывания
кунжутные семечки для украшения

Смешать сухие ингредиенты.
Влить воду и вымесить тесто.
Добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить.
Оставить на 2 часа для подъема.
Обмять тесто и дать ему подняться еще раз.
Тесто разделить на 3 части. Сформировать лепешки. Выпекать 20-25 мин. при t=230C


IMG_4895

Лепешки подаются к таджину, мясным блюдам, и могут использоваться вместо столовых приборов. Честно признаюсь, что пока не была в Морокко, но Википедия утверждает: «марокканцы могут взять в руку кусок лепешки и зачерпывать им еду». И если Марокко – это лучшие традиции берберов в области приготовления пищи, которые потом были обогащены андалузскими маврами, турками, арабами, т.е. совсем Восток-Восток…

...то Южная Африка развивалась по колониальным законам, в начале Голландии, затем Британии. Кейптаун - является африканским городом, но на него значительное влияние оказала западноевропейская культура, т.к. изначально он был образован как портовый город (через который проходил торговый путь в Индию). Но, несмотря на весь свой вполне европейский вид и влияние на него самых разных культур путешественников, в Кейптауне присутствует, энергетика, своеобразие и национальный колорит многих африканских народов. Как утверждает Jenni Muir, автор книги «A cook’s guide to grains» местная кухня полна превосходными ароматами Южной Африки:
This superb recipe was given to me by South Africa’s highly esteemed restaurateur and food writer Peter Veldsman, a specialist in Cape cuisine, based in Cape Town’s Waterfront area. It’s a fascinating alternative to Italian recipes for layered and baked polenta, being very similar and yet noticeably different in its use of cinnamon, cumin and cayenne. So moreish is it that my boyfriend and I gorged ourselves on it all evening the first time we made it. It features in Peter’s excellent Flavours of South Africa.


IMG_4923

Кейптаунская «полента» (Pap tart)
Основа:
кукурузная крупа - 1 стак.
соль – 1 ч.л.
кумин – 0,5 ч.л.
каенский перец - 1/3 ч.л. (у меня, long palev – 1 шт.)
вода – 500 мл.
сливочное масло – 1 ст.л.

Соус:
оливковое масло – 1 ст.л.
лук репчатый – 1 гол. (нарезанный полукольцами)
корица – 1 палочка
кумин – ½ ч.л.
чеснок – 2 зуб.
соль – 1 ч.л.
свежемолотый черный перец по вкусу
вода – 70 мл.
томат в собственном соку – 1 банка (400 г)
красное сухое вино – 100 мл

Для запекания:
томаты черри – 7 шт.(разрезанные на половинки)
сыр (у меня пармезан, в книге fontina) – 50 г

Для подачи:
листья базилика – горсть.
кинза – по вкусу
подгрилленые ломтики баклажана,
печеный чеснок,
лаванда – по желанию.

Рецепт многоэтапный. Все подробности на Мир круп.
Примечания:
1. использование красного вина действительно улучшает вкус томатного соуса, как бы даже поднимает его и усиливает;
2. сервировка на подушке из ароматных трав: базилик, кинза, лаванда, придает блюду неповторимость и яркость;
3. готовое блюдо можно подать с жареными ломтиками баклажанов, с мясом - гриль, с нарезанным чили и жареными зубчиками чеснока.
4. если ваша сильная половинка из вегетарианцев, можно подать опционно к блюду мягкий сыр.

В общем, с бокалом сухого красного вина это блюдо не только играет вкусовыми рецептами, но и настраивает на романтический лад. Это я к теме Оли
olga_ro приблизилась))). Представляю себя в ресторане прибрежной зоны с видом на Атлантический океан: белоснежный песок, прозрачную лазурную воду, мягкое вечернее солнце и … самого дорого человека рядом).

IMG_4945

В рецептах я использовала крупы ТМ "Агро-Альянс"
388031b6e5ed0f6e6a8054c0c6a734940e2c56178514068fb943401c564f8277


IMG_3935

А вы хотели бы побывать в Африке? В какой именно стране? Что вам ближе восточный колорит или европеизированный юг (конечно, это лишь несколько городов)? Возможно, вас манит сафари?

Комментарии

( 140 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
margeriten26
11 июн, 2014 05:44 (UTC)
С ума сойти! Очень нравится!
agro_al
11 июн, 2014 06:00 (UTC)
А кто меня вдохновил? Кто зачинщик?
(Без темы) - margeriten26 - 11 июн, 2014 06:15 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 06:19 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - magdacook - 11 июн, 2014 10:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 11:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 11 июн, 2014 11:48 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - tania_bondarets - 11 июн, 2014 15:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 16:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - tania_bondarets - 11 июн, 2014 16:49 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 16:56 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - tania_bondarets - 11 июн, 2014 16:58 (UTC) - Развернуть
manyasha_p
11 июн, 2014 05:45 (UTC)
В Африке не была и кухню африканскую почти не знаю. Когда листаю каталоги туроператопов, заглядываюсь на Марокко ))
agro_al
11 июн, 2014 06:01 (UTC)
А я хочу в Кейптаун (ЮАР)!!! Там говорят морепродукты дешевые, природа потрясающая и.... цивилизация)))
(Без темы) - manyasha_p - 11 июн, 2014 06:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 06:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 11 июн, 2014 06:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 06:13 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 11 июн, 2014 06:18 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 06:18 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 11 июн, 2014 06:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 06:40 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 11 июн, 2014 06:42 (UTC) - Развернуть
julia_lemira
11 июн, 2014 05:48 (UTC)
Очень аппетитно!
Вот прям в Марокко и мечтаю попасть))) Очень хочется посмотреть на архитектуру, немыслимую мозаику и притащить домой светильник))) Ну, про еду молчу)
agro_al
11 июн, 2014 06:03 (UTC)
В Марокко, говорят очень строго с выходом в город женщине. Одной никак нельзя. Только с мужчиной, а лучше с двумя... Но обслуживание в отелях на самом высоком уровне... А я хочу таджин)))
(Без темы) - julia_lemira - 11 июн, 2014 06:08 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 06:17 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - julia_lemira - 11 июн, 2014 06:28 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 06:38 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - julia_lemira - 11 июн, 2014 06:42 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 09:56 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - julia_lemira - 11 июн, 2014 10:56 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 14:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 17 июн, 2014 03:55 (UTC) - Развернуть
armushik
11 июн, 2014 05:56 (UTC)
Великолепно,Оль!Все очень красиво,аппетитно,вкусно,пряно!
agro_al
11 июн, 2014 06:04 (UTC)
Армусик, спасибо!!! Пока писала пост очень захотела в ЮАР... Наглая я , да?!
(Без темы) - armushik - 11 июн, 2014 06:08 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 06:17 (UTC) - Развернуть
olikerns
11 июн, 2014 06:02 (UTC)
Оля, как у тебя все заманчиво!)))
Я б на сафари с удовольствием! Вообще, такое времяпрепровождение в отпуске люблю) Но у меня муж не любит путешествия(((
agro_al
11 июн, 2014 06:05 (UTC)
Вот сразу виден твой любознательный характер! Нет бы на берегу полежать... все гонки, приключения, новые открытия у Олика на уме. За что мы тебя очень любим)))
(Без темы) - olikerns - 11 июн, 2014 06:14 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 06:18 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - olikerns - 11 июн, 2014 06:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 06:39 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - olikerns - 11 июн, 2014 07:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 09:07 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - olikerns - 11 июн, 2014 09:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 11:18 (UTC) - Развернуть
exituss
11 июн, 2014 08:44 (UTC)
Классный рецепт! Мечтаю о Марокко!
agro_al
11 июн, 2014 09:00 (UTC)
Лен, а я вдруг захотела в ЮАР... прямо самой неожиданно!!! Посмотрела фото Кейптауна и влюбилась...)
manyakotic
11 июн, 2014 09:29 (UTC)
Лепешки супер!
agro_al
11 июн, 2014 09:55 (UTC)
Спасибо, Марина. В анисом очень ароматные получились)
flamebelle
11 июн, 2014 09:44 (UTC)
Как вкусно, Олюшка! Вот это ты "убила" столько зайцев, в смысле ФМ, одним постом!
Я очень хочу в ЮАР. Давненько засматриваюсь )))
agro_al
11 июн, 2014 09:52 (UTC)
Ага... когда написала вводный абзац, подумала, не обнаглела ли я?!
magdacook
11 июн, 2014 10:48 (UTC)
ну ничего себе! на "стольких стульях" ты еще никогда не сидела))))
а лепешки-моя любовь, буду повторять да
agro_al
11 июн, 2014 11:09 (UTC)
Марин, да... так получилось))). У меня уже есть идеи по следующей среде, и вырисовывается аналогичная картина))).
para_gn0m0v
11 июн, 2014 11:04 (UTC)
Лепешка с анисом меня покорила! А вот в Африку не тянет как-то, много других интересных мест.
agro_al
11 июн, 2014 11:17 (UTC)
Оксана, куда ты хочешь? Я хочу в ЮАР и Аргентину.
Пока из всей Африки была только в Тунисе))), вспоминаю о поездке с улыбкой)))
IMG_4123
(Без темы) - para_gn0m0v - 11 июн, 2014 11:40 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 11:56 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - para_gn0m0v - 11 июн, 2014 17:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 18:05 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - para_gn0m0v - 11 июн, 2014 20:43 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 июн, 2014 05:56 (UTC) - Развернуть
lilmar
11 июн, 2014 11:58 (UTC)
какие лепешки!!
agro_al
11 июн, 2014 12:22 (UTC)
Лепешки удивительно простые, а вот с ресторанной едой пришлось повозиться...!
Но вкусно все до невозможности... Живот трещит)))
bigmir81
11 июн, 2014 12:26 (UTC)
Такие лепешки аппетитные, ну прям слов нет!!!!
agro_al
11 июн, 2014 14:01 (UTC)
ты знаешь, а я больше впечатлилась вином из ЮАР))) и томатной полентой. Прямо слопала за 2 дня))). Лепешки очень диетические, выделяет их только анис)))
(Без темы) - bigmir81 - 11 июн, 2014 18:49 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 19:43 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 11 июн, 2014 20:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 июн, 2014 05:55 (UTC) - Развернуть
zalevchik
11 июн, 2014 13:17 (UTC)
Оля, хочу и одно, и другое! Очень-преочень в моём вкусе! У меня уже от одних твоих фотографий вкусовые рецепторы заиграли! В общем забрала себе в топ-закладки.
А что касается Африки, то мне больше по душе европеизированный юг, хотя пока ты не спросила, то я и не задумывалась, хочу ли я в Африку. (Написала я и вспомнила, что 3 раза в Египте была :))
agro_al
11 июн, 2014 13:59 (UTC)
я была только в Тунисе, но правда так много прочитала о Кейптауне, что теперь хочу туда, где с одной стороны энергетика Африки, а с другой европейская цивилизация))). Полента очень-очень вкусная, хотя и не полента... Спасибо
anrika
11 июн, 2014 15:11 (UTC)
Отличные рецепты, одобряю))
Особенно полента - надо попробовать сделать
agro_al
11 июн, 2014 16:28 (UTC)
Ань, это я ее так назвала, в книге ее почему-то тартом называют))).

Но правда с томатом и пряностями очень вкусно!!! много всякой зелени и овощей к ней подается)

Edited at 2014-06-11 16:32 (UTC)
(Без темы) - anrika - 11 июн, 2014 16:34 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 16:39 (UTC) - Развернуть
nina_minina
11 июн, 2014 15:18 (UTC)
аааааобалдеть! класснота какая)
agro_al
11 июн, 2014 16:34 (UTC)
Класснота - надо запомнить!!! хорошее слово, неологизм!!!
Нина, я тебя обожаю))))
(Без темы) - nina_minina - 11 июн, 2014 17:08 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 июн, 2014 17:21 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 140 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy