?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Практически весь июнь у меня прошел под знаком Африки, и в большей степени ее части Марокко. Не трудно догадаться, что это произошло под волшебным влиянием дружеских ФМ Иры povarisha ФМ Вкусная Африка! и Евы eva_daren в ФМ Гастрономические путешествия "Марокко". Не последнее влияние на меня оказала Таня tania_bondarets с ФМ Блюдо из любимой кулинарной книги, т.к. все первые рецепты моих июньских выпусков были взяты из книги «A cook’s guide to grains» by Jenni Muir. В общем, месяц был полон открытий как гастрономических (все вкусы новые для меня), так и географических (из всей Африки пока я была только в Тунисе). А сегодня я еще хочу рассказать о технологическом открытии.

IMG_5235
Barley grit couscous



Долго я смотрела на кускус из ячки, и в итоге решилась на пробу. Результат превзошел все ожидания… Вот вы когда-нибудь готовили ячневую кашу? Мне очень нравится ее вкус, но совершенно отторгает внешний вид серого вязкого варева. Я знаю о ее пользе, о том, что в ячке сохранены отруби, о ее низком содержании глютена, но до прошлого воскресенья рецептов с ячкой в моем меню не было.

IMG_5194

Оказывается, что берберы, кочевые племена Северной Африки (Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, ОАР) нашли изумительный способ приготовления воздушного кускуса из ячневой крупы. Во-первых, они ее замачивают. Во-вторых, готовят на пару. Естественно К сожалению, кускусницы у меня нет, и даже обычной пароварки. Но если, у вас найдется металлическое сито или дуршлаг соответствующее по размеру горловины кастрюли с крышкой, простейшая пароварка у вас готова.

Кускус из ячменя с рыбой марлин
Ингредиенты:
150 г ячменной крупы (ячки)
2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица (нарезанная на полукольца)
1 зубчик чеснока
400 г консервированных помидор
щепотка шафрана
щепотка каенского перца
50 г сливочного масла
200 г рыбы (автор предлагает марлин, у меня треска)
200 г цветной капусты
базилик для подачи
соль и перец

Способ приготовления очень простой, пошагово расписан на Мир-круп. Остановлюсь только на приготовлении кускус из ячневой крупы:


kouskous

Ячку промыть в нескольких водах и замочить (у меня получилось, что на ночь).
Слить воду. Крупу выложить на решетку пароварки, покрытую марлей (у меня сетка от аэрогриля).
Готовить в «пароварке» 20 минут. Я использовала аэрогриль, т.к. дуршлаг у меня пластмассовый, а сетка от арогриле не подошла не к одной кастрюли. Поэтому
от нагревателя я прикрыла сырую марлю тарелкой.
После указанного времени, достать сетку, переложить крупу в миску и размять ее вилкой со сливочным маслом. Затем снова вернуть крупу на решетку с марлей и пропарить еще 10-20 минут. Крупу снова взбить.
(!) Никакой вязкости, очень воздушная и рассыпчатая получается крупа!

Как приготовить соус см. на Мир-круп
Очень хочу попробовать рыбку марлин (как написано в оригинальном рецепте), но пришлось обойтись обычной треской))).

marlin

Миндальное печенье Ghriba
Это традиционное марокканское печенье легко узнается по потрескавшейся верхней корочке. Почему то на русскоязычных сайтах рецепт встречается в основном с кокосовой стружкой. На сайте marocmama.com я увидела рецепт с миндальной крошкой ( у меня мука из миндальных хлопьев).


IMG_5002

Ингредиенты
манка – 250 г
миндальная мука – 140 г
сахар (лучше Демерара) – 125 г
яйца – 2 шт.
соль – ½ ч.л.
сливочное масло – 70 г
цедра лимона( у меня сухая) – 1 пакет (10 г)
разрыхлитель – 1 ч.л.
сахарная пудра (для формировки) – 4 ст.л.

Способ приготовления: смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем яйца и растопленное сливочное масло, вымешиваем тесто и собираем его в ком. Затем даем ему отдохнуть в холодильнике 1 час (манка должна напитаться маслом).
Делим тесто на колобки. Рабочую поверхность присыпаем сахарной пудрой, катаем шарики, немного приминаем их и выкладываем на лист и выпекаем 20 минут при 160°С. Приятного аппетита!


IMG_5000

Такой марокканский ужин прекрасно подойдет для ФМ Романтикой пронизан летний вечер Ольги olga_ro и ФМ Я жду гостей! Лили liligorina.

В рецептах были использованы крупы ТМ «Агро-Альянс»

388031b6e5ed0f6e6a8054c0c6a73494a61d830d8a37f8c1201428c1408ad14b

Комментарии

( 63 комментария — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sunpolina
25 июн, 2014 05:53 (UTC)
Шикарные печенюшки :))
agro_al
25 июн, 2014 08:10 (UTC)
Ага, очень фотогеничные))), и хрустящие)
manyasha_p
25 июн, 2014 06:01 (UTC)
Экзотика! Точнее аппетитная экзотика ))
agro_al
25 июн, 2014 08:10 (UTC)
Спасибо... я что-то увлеклась Марокко)
aranart
25 июн, 2014 06:11 (UTC)
Очень кускус заинтересовал) Печенье тоже прекрасно,но вот кус-кус надо бы попробовать)
agro_al
25 июн, 2014 08:14 (UTC)
Ага, привожу дословно текст автора: Couscous can be made authentically with many grains, and it especially suits low or no-gluten varieties. The North African Berbers do indeed make barley grits couscous. It has been chosen as an unintimi dating introduction to the process of steaming barley couscous, something which (unlike rolling your own couscous from wheat semolina) you might tackle on a busy weeknight.
tania_bondarets
25 июн, 2014 06:12 (UTC)
ты сейчас будешь смеяться, но я 5 раз прочитала "там, где живут бутерброды", несколько раз пересмотрела запись, и только когда доела, прочитала берберы)))
agro_al
25 июн, 2014 08:14 (UTC)
А я читаю как бобры))). Сейчас принесу ссылку.
(Без темы) - tania_bondarets - 25 июн, 2014 13:42 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 25 июн, 2014 13:47 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - tania_bondarets - 25 июн, 2014 13:49 (UTC) - Развернуть
lenochek511
25 июн, 2014 07:20 (UTC)
Ячменную крупу так давно не ела! Помню, мама часто раньше ее варила.. Оль, у тебя просто шикарное блюдо с этой крупой!
И печень очень нравится, состав вкуснейший! Хочу его уже))
agro_al
25 июн, 2014 08:18 (UTC)
Лен, а еще на ячке и пшеничке худеют. У этих продуктов сохранена отрубевая оболочка)

Edited at 2014-06-25 08:18 (UTC)
bigmir81
25 июн, 2014 07:31 (UTC)
Оооо!!! За кашу ячневую большая благодарность, обязательно попробую приготовить!
agro_al
25 июн, 2014 08:19 (UTC)
Слушай, ее даже кашой теперь назвать сложно - рассыпчатые крупинки.
a_zhitenskaya
25 июн, 2014 09:26 (UTC)
Оля, ну ты не останавливаешься и продолжаешь удивлять! обожаю ячку, а история с дуршлаком вдохновила:) потому как ни аэро, ни мульти, ни пароварки у меня нет.
agro_al
25 июн, 2014 09:36 (UTC)
Аэрогриль сушит, он вообще предназначен только для жарки и запекания. Настя, а я жалею, что старый металлический дуршлаг выбросила. Это самый верный способ!
Все-таки вредно устраивать дома генеральные уборки)))
(Без темы) - a_zhitenskaya - 25 июн, 2014 11:38 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 25 июн, 2014 13:37 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - a_zhitenskaya - 25 июн, 2014 15:20 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 26 июн, 2014 07:48 (UTC) - Развернуть
vsetajnoejavnoe
25 июн, 2014 13:15 (UTC)
крутой пост!
про ячку всё понятно, спасибо, давно её не покупала, и так тоже хочу попробовать, а в детстве очень любила её жидкую на молоке, бабушка такую вкусную кашку делала))
и я сегодня делала печеньки с манкой, это вообще очень интересный вариант!
agro_al
25 июн, 2014 13:39 (UTC)
Ага, жидкую кашу из ячки еще кирзовой называют. Я ее очень хорошо наворачивала в детстве...
А тут теперь кускус)))
(Без темы) - vsetajnoejavnoe - 25 июн, 2014 16:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 26 июн, 2014 07:49 (UTC) - Развернуть
anrika
25 июн, 2014 13:28 (UTC)
Отличный способ приготовить ячневую крупу. У меня муж ее обожает, а мне тоже она не нравилась из-за серого цвета и вязкой консистенции. Так что беру на заметку, спасибо!
agro_al
25 июн, 2014 13:40 (UTC)
Из-за отрубевой оболочки, ячка считается мега полезной и похудательной))). Беру ее в контейнере на работу, и даже соус не уменьшает ее воздушность)
(Без темы) - anrika - 25 июн, 2014 13:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 25 июн, 2014 13:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - anrika - 25 июн, 2014 14:07 (UTC) - Развернуть
nina_minina
25 июн, 2014 15:33 (UTC)
про кускус из ячки особо впечатлена )
agro_al
26 июн, 2014 07:50 (UTC)
а я думала, что тебе печенье больше понравится.... хотя я твои калитки с ячкой первыми вспоминаю, если меня спрашивают что приготовить с этой крупой.
(Без темы) - nina_minina - 26 июн, 2014 17:40 (UTC) - Развернуть
sago_cuisine
25 июн, 2014 16:52 (UTC)
А я хотела спросить, откуда у тебя марлин?!:))) А ты обломала, Оля!:)
Оба блюда хороши, печенье ещё и фотогенично в добавок:)
agro_al
26 июн, 2014 07:54 (UTC)
Не могла не добавить фото этой рыбки, т.к. было написано в ингредиентах - firm fish such as marlin, и я стала искать ее портрет. Когда нашла, не могла не добавить в текст)
(Без темы) - sago_cuisine - 26 июн, 2014 08:02 (UTC) - Развернуть
flamebelle
25 июн, 2014 18:13 (UTC)
Олечка, обед у тебя получился сумасшедше вкусный! Муж у меня ячневую крупу очень уважает, кстати сказать. Печенье тоже классное! В общем, без продукции Агро-Альянс даже в Марокко не обойтись)))
agro_al
26 июн, 2014 07:55 (UTC)
Зайка, ты зришь прямо в точку. Твои слова как бальзам на мою израненную "военными действиями" душу)))
(Без темы) - flamebelle - 26 июн, 2014 07:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 26 июн, 2014 07:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - flamebelle - 26 июн, 2014 08:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 26 июн, 2014 08:13 (UTC) - Развернуть
monka_i_eda
25 июн, 2014 20:49 (UTC)
печенье классное!
agro_al
26 июн, 2014 07:57 (UTC)
Соня, без грамма муки! Кстати в интернете, очень много рецептов с кунжутом, кокосовой стружкой и просто молотым миндалем... Я же впервые в жизни делала миндальную муку из лепестков))), очень просто и не так дорого получилось, как казалось по началу. Буду готовить с ней еще!, у тебя нет пары рецептов?
(Без темы) - monka_i_eda - 26 июн, 2014 17:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 2 июл, 2014 07:31 (UTC) - Развернуть
zuzu38
26 июн, 2014 03:41 (UTC)
Замечательны способ приготовления кускуса из ячменя.Ячменевую кашу помню с детства.Сейчас у нас можно найти, но почему то не покупала .Надо пробовать этот способ в пароварке.
agro_al
26 июн, 2014 07:58 (UTC)
Обязательно, потому что это не каша вовсе, а воздушный гарнир. Я тоже планирую продолжить!
julia_lemira
26 июн, 2014 08:55 (UTC)
А я только с кокосом встречала,его и испекла. Надо попробовать и такой вариант,уж очень они замечательные)
agro_al
26 июн, 2014 14:32 (UTC)
с миндальной мукой (я молола кофемолкой миндальные лепестки) очень нежное получается, можно попробовать и просто с молотыми миндальными орехами (очень ароматное).
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 63 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy