?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В гостях у сказки!

В прошлый вторник я побывала на мастер-классе Лены Цой eastflower по макарон и заболела этим французским пирожным… Обещала своему учителю приготовить их на зимних каникулах, но… еле дотерпела до выходных. Конечно, в своих экспериментах мне приходится учитывать крупяную направленность нашего блога и условия текущих конкурсов (обращаю внимание, что наш сказочный конкурс в самом разгаре!!!), но мне очень хотелось самостоятельно опробовать свои знания. Поэтому пришлось хорошенько изучить российские и иностранные сайты в поисках нутовых макарон, о которых я слышала от друзей. Я нашла и решилась - делать!!!

macaron_15



Вот уж никогда не думала, что я возьмусь готовить капризное французское пирожное, да еще и рискну поэксперементировать с ингредиентами.... Но в итоге я компелировала идею сразу трех рецептов Нутово-черемуховых макарон, просто Нутовых макарон и классических макарон, что давала Лена eastflower на занятии. Так как первые два я нашла на сайте http://chickpeas.ru, хотела бы обратить внимание на этот интернет-ресурс всех любителей нута. А нас ведь много!!!

Нутово-черемуховые макарон (пирожные Сhickpeas macaron)

100 г нут (смолоть в муку – у меня получилось 90 г)
20 г черемуховая мука (это остатки от подарочка Лены mozg72)
150 г сахарной пудры
55 г яичного белка
Щепотка соли
+
150 г сахара
40 г воды
55 г яичного белка
15 г сахара

Начинка:
200 г очищенной тыквы
100 г сахара
цедра 1 лимона
сок ½ лимона
1 пак. ванилина (1,5 г)
1 ч.л. желатина


macaron_17

Пошаговый способ приготовления с фото смотрите на Мир-круп. А здесь я хотелась отчитаться перед Учителем по основным трем важным моментам:
1. мука должна быть достаточно сухая, воздушная, без комочков. Я, наверное, раз 20 пропустила через кофемолку, а потом через сито, полученную нутовую муку, но добилась тонкого помола. Из-за отсева из 100 г гороха-нут у меня получилось 90 г нутовой муки.


macaron_1

2. Я наконец то купила кухонные весы (!), но термометра у меня до сих пор не было. Поэтому варила карамель на глаз, ориентируясь на внутренние часы и внешний вид кипящей карамели. Но «птичий клюв» у меня получился))).

macaron_5

3. «Широкую ленту» трудно снять левой рукой, но вроде на фото понятно, что я эту фазу тоже поймала.

macaron_7

4. Пробовала выпекать на разных поверхностях – бумаге, фольге, силиконе. Идеальными получаются только на силиконовом коврике. Но, а технике отсадки нужно еще поучиться. Юбочка не везде ровная))).

macaron_8

Лена eastflower сказала, что для нее самым большим комплиментом было бы знать об успехах ее учеников. "Лена, у меня получилось. Спасибо тебе огромное"!
А еще, я хочу поблагодарить Аню Нечаеву
mrs_home за эмоциональные фотографии с мастер-класса, приятную атмосферу (в школе ее называют «Феей настроения») и красочную открытку Macaron (персональные открытки-иллюстрации получили все участники мастер-класса).

Лена
eastflower все очень доступно объясняла.

1

Мы с Настей a_zhitenskaya работали в паре.

1gwmchsQX2k

На занятии была Иришка cookonline. Здорово, что мы можем встречаться не только на просторах ЖЖ, но и в живую!

3

Еще жду фото от Насти a_zhitenskaya))).

4

Друзья не устаю приглашать Вас на наш текущий конкурс «В гостях у сказки». Приходите, приносите свои сезонные блюда с крупами и бобовыми.
Давайте готовить вместе! Вместе даже сложное кажется проще!!! Сказка становится реальностью))).

Комментарии

( 90 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
eastflower
22 сент, 2014 05:42 (UTC)
Оля, какая ты молодец! Такие классные сделала, нашла и по тематике. У тебя отлично все получилось. Прамо бальзам на мою душу. Спасибо, что пришла :))
agro_al
22 сент, 2014 06:13 (UTC)
Леночка, спасибо! Я даже весы купила!!!
(Без темы) - eastflower - 22 сент, 2014 06:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 06:56 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - mozg72 - 23 сент, 2014 21:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 сент, 2014 10:22 (UTC) - Развернуть
manyasha_p
22 сент, 2014 05:42 (UTC)
Как же классно! Все такие яркие, улыбающиеся. Сразу видно, что было все не только познавательно, но и позитивно.
Макарушки твои просто прелесть!!!
agro_al
22 сент, 2014 06:14 (UTC)
Да, атмосфера была классная!!! Чувствовала себя как дома, а не на занятии)))
(Без темы) - manyasha_p - 22 сент, 2014 06:43 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 06:44 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 22 сент, 2014 06:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 06:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 22 сент, 2014 07:07 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 07:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 22 сент, 2014 07:12 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 07:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 22 сент, 2014 07:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 07:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 22 сент, 2014 07:53 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 сент, 2014 10:31 (UTC) - Развернуть
magdacook
22 сент, 2014 05:45 (UTC)
ОГО!!!
я даже капслоком пишу)))))))))))нутовые, надо же!
agro_al
22 сент, 2014 06:15 (UTC)
Да, Маришка, пытаюсь вкусняшки сделать более полезными!!! Побывала на chickpeas.ru и поняла, что буду еще пробовать выпечку с нутом
anrika
22 сент, 2014 06:12 (UTC)
Девочки, а вы красотки))
agro_al
22 сент, 2014 06:16 (UTC)
Да, мы такие!! Спасибо, Анечка)
vsetajnoejavnoe
22 сент, 2014 06:29 (UTC)
обалдеть!! Оль, ты такая крутая! я даже не слышала никогда, что макарон бывают не миндальные.
пс. я выдохнула, когда увидела, что начинка тыквенная, а не яблочная - значит у меня всё ещё есть шанс выиграть ваш конкурс, ггг)))
agro_al
22 сент, 2014 06:42 (UTC)
Викуля, само-собой!!! Мои рецепты вообще не участвуют в конкурсе.
Это лишь завлекалка для участников))). Так сказать подогреть интерес!!!
(Без темы) - vsetajnoejavnoe - 22 сент, 2014 18:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 18:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - vsetajnoejavnoe - 22 сент, 2014 18:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 сент, 2014 10:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - vsetajnoejavnoe - 24 сент, 2014 16:20 (UTC) - Развернуть
marusik02
22 сент, 2014 06:36 (UTC)
Супер! Видела на мир-круп, очень заинтересовалась!
agro_al
22 сент, 2014 06:44 (UTC)
да-да, попытка придать вкусняшке полезность)))
bigmir81
22 сент, 2014 07:12 (UTC)
Ну, КРУТО что тут говорить. :)
agro_al
22 сент, 2014 07:21 (UTC)
Оксана, я думаю, что муки можно увеличить до 150 г (сейчас у меня нутовая 90 и 20 черемуховой). Лена на 55 г яичного белка на занятии давала 150 г миндальной, они повыше. Хотя тесто по ощущениям такое же.
Я долго думала, но с мукой решила ориентироваться на chickpeas.ru (вдруг нутовая мука по особому будет вести), но все тоже.
Еще Марина manyasha_p предложила испечь гречневые макарон))).
(Без темы) - bigmir81 - 22 сент, 2014 07:44 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 07:48 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 22 сент, 2014 07:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 07:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 22 сент, 2014 08:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 08:12 (UTC) - Развернуть
zykerka_zuki
22 сент, 2014 07:37 (UTC)
ух ты! какие потрясающие ингредиенты в этой капризной выпечке!!!
agro_al
22 сент, 2014 07:46 (UTC)
Точно, Оксана, как то уговорила эту капризницу)))
flamebelle
22 сент, 2014 07:39 (UTC)
Олечка, офигеть! Ты сделала макарон из нута!!! Никогда бы не подумала!!! Леночка в роли преподавателя выглядит супер!!! Как же я хочу к вам!
agro_al
22 сент, 2014 07:44 (UTC)
Я сама себе удивляюсь))). Откуда такая смелость!!!
Да, вот бы нас всех вместе собрать!!! Мы 1,5 года назад делали такое мероприятие, но приехало друзей-блоггеров мало, была только Вера из Москвы, Марина из Владимира и три наших питерских подружек. Не знаю как бы звесды отрегулировать?!)))
(Без темы) - flamebelle - 22 сент, 2014 07:47 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 07:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - flamebelle - 22 сент, 2014 07:53 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 07:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - flamebelle - 22 сент, 2014 08:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 08:13 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - flamebelle - 22 сент, 2014 08:18 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 08:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - flamebelle - 22 сент, 2014 08:45 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 сент, 2014 10:33 (UTC) - Развернуть
armushik
22 сент, 2014 08:10 (UTC)
И тут скажу-браво,молодец,Оль!))Какая же у вас чудесная компания собралась,,,все вы красавицы!
agro_al
22 сент, 2014 08:14 (UTC)
Солнышко, спасибо))). Да, мы такие, золотые ручки!!!)))
orange_dahlia
22 сент, 2014 08:11 (UTC)
Ого! Нутовые! Это для меня открытие)))
agro_al
22 сент, 2014 08:15 (UTC)
Маша, я сама узнала от Заремы о существовании таких макарон. Она прокомментировала фото в ФБ с занятия, ну потом я пошла искать рецепт!!!
Тут еще девочки мне намекают на гречневые)))
(Без темы) - orange_dahlia - 22 сент, 2014 08:19 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 08:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - orange_dahlia - 22 сент, 2014 08:29 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 сент, 2014 08:34 (UTC) - Развернуть
sunpolina
22 сент, 2014 08:20 (UTC)
Чудесные получились!! МК прошёл не зря ;)))
agro_al
22 сент, 2014 08:26 (UTC)
МК всегда на пользу!!! Это не только новые знания, но и еще живое общение!!!
Полина, нам всегда приятно увидеться с друзьями)))
olgavb_osa
22 сент, 2014 09:54 (UTC)
О, это по-настоящему круто!)
agro_al
22 сент, 2014 09:59 (UTC)
Олечка, спасибо. Приятно)))...
У меня была реальная жажда экспериментов с макарон после МК
chef_janette
22 сент, 2014 15:08 (UTC)
Как же все таки классно вот так вот собираться хорошей компанией, да ещё и учиться чему то новому.
agro_al
22 сент, 2014 18:49 (UTC)
Ага, Жанна, все мы из одного теста - обожаем учиться!!!
И именно эта жажда знаний толкает нас на новые эксперименты
para_gn0m0v
22 сент, 2014 17:38 (UTC)
Оля, ты герой! Такую красоту сотворить!
agro_al
22 сент, 2014 18:47 (UTC)
Ксюнчик, я специально для всех любителей нута ссылочку дала на сайт, специально заточенный на рецепты с ним. Буду еще творить)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 90 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy