?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Щи в двух вариантах

В прошлую субботу ко мне приехал отец. Встречала я его щами с няней…. нет, не с воспитательницей и домоправительницей ))), а первым блюдом по рецепту А.Зимина. Давно хотела сделать щи с няней, и тут осенью увидела по ТВ рецепт с гречневой крупой. Как говорится «идея в руку».
Оба блюда бюджетные несу их к Люде
t_brenon на ФМ "Боремся с кризисом вкусно". Кстати, это первый ФМ в новом году)))

nana_09

Как оказалось, по такому принципу я готовлю куриный вермишелевый или рисовый суп. Никогда не добавляю основу в сам суп, только порционно в тарелки (т.е. вермишель или рис отваривается отдельно). В общем, няня – это такая же опция, которая готовится отдельно, но в отличие от отварного риса или пасты, няня – это много составная опция (Во! какое определение я выдумала))). Как «глаголит» интернет, изначально няню готовили в бараньем сычуге (часть желудка), затем стали использовать глиняные горшки. Для начала печенку обжаривают, а гречку недоваривают (если вариант с бараньими мозгами, голову и мосталыги уваривают отдельно как на холодец). Затем соединяют гречу, мясо/печенку и жаренный лук и томят в печи 2 часа или в горшочке, или в сычуге.

«Щи, моя душа, сегодня очень хороши!» - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. «Эдакой няни», - продолжал он, обратившись к Чичикову: «вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!» (С).

Щи с гречневой няней

Ингредиенты
гречневая крупа в варочном пакете – 100 г(1 пакет)
печень курная -300 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
капуста свежая – 100 г
овощи сухие (перец, пастернак и пр.)
томаты черри – 5 шт. (или томатная паста)
куриный бульон – 2 л.
сливочное масло – 20 г
соль, лимонный сок, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу

Способ приготовления смотрите на Мир круп

То ли мы отвыкли от исторически русской пищи, то ли бараньего желудка не хватило для «полного вкуса», но ни я, ни папа, ни сестра с мужем в особом восторге от такого варианта щей не были. «Интересный суп», сказали они мне, «что-то новое?!». Как оказалось, все новое – забытое старое))).

По просьбам родственников был приготовлен и многократно повторенный, любимый и неизменно вкусный вариант щей с красной фасолью. Фасоль здесь и для красоты, и для усиления пользы. В 2010 г Министерство сельского хозяйства США рекомендовало своим гражданам съедать 3 чашки фасоли в неделю для сбалансированности питания, снабжения организма полезной клетчаткой и укрепления здоровья. Не знаю, почему наше министерство здравоохранения молчит, но я рекомендую всем щи с фасолью!

Кислые щи с фасолью
Ингредиенты
фасоль красная – ½ стак.
квашенная капуста с морковью – 2 стак.
куриное бедро – 1 шт.
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
паприка сладкая (хлопья) – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
соль – по вкусу.
лавровый лист, перец душистый.

Способ приготовления смотрите на Мир круп

щи_7463

Эх, и правда – «Щи, да каша – пища наша!». Всем здоровья, сил, и пора готовится к Посту. В связи с чем у меня вопрос – какие будут предложения по проведению Большого Постного конкурса? Нужно ли разделять конкурс на этапы? Какой длительности должны быть они, или лучше сделать одним конкурсом? Какие темы готовы поддержать вы? Жду Ваши ответы в комментариях ниже и/или в личку.

В рецептах использовалась продукция ТМ "Агро-Альянс":

8843e91892d35e4c0d2f3c10701f8c3362f2c2db8c21a3b3abe053f51a988858

Комментарии

( 89 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
natapovarenok
21 янв, 2015 06:55 (UTC)
Оля, щи выглядят аппетитно! Первый рецепт очень необычный.)
agro_al
21 янв, 2015 07:06 (UTC)
Наташ, просто мы первый вариант совсем забыли! Спасибо.
armushik
21 янв, 2015 07:09 (UTC)
Аппетитные щи! Щи с няней-слышу и вижу впервые,а вот второй,знаю,что очень вкусный.))
agro_al
21 янв, 2015 07:14 (UTC)
Про няню еще Гоголь аппетитно рассказывал, но точного рецепта не давал))). Очень интересная передача была осенью у Зимина. Конечно, аутентичнее было бы приготовить в бараньем желудке. Но где его взять? Молочного поросенка хотела делать на НГ, не нашла. В прошлом году были, а в этом ни на рынке, не в фермерских магазинах не продавали.
culina_life
21 янв, 2015 07:23 (UTC)
А мне, кажется, и первые щи понравятся и без бараньего желудка:))
agro_al
21 янв, 2015 07:32 (UTC)
Но мы ж блоггеры, такие, нам что-то новое или историческое раскопать. Все хочется попробовать))). Ира, а ты к Посту как относишься? У нас уже два года проходит Большой постный конкурс, пора думать над новым.
(Без темы) - culina_life - 21 янв, 2015 07:37 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 янв, 2015 07:45 (UTC) - Развернуть
surrealnay
21 янв, 2015 08:06 (UTC)
Оль, привет! Няня я так понию почитав у тебя упрощенная, вся соль именно в том, что готовится в желудке, кстати вещь очень вкусная, как бы ни говорили, то что сейчас брюшину сложно найти это да, тут надо знать мясника!
Оба супа вкусный, второй суп да больше нам привыкший, а вообще кислые щи для меня всегда зима, а вообще люблю щи прям весенние, короче привереда я...

Тебя с прошедшими праздниками и тем, что встреча была с твоей семьей!
agro_al
21 янв, 2015 08:12 (UTC)
В горшочке я у Зимина подсмотрела, правда мало таких продуктов, как бараний желудок, в СПб продают, да и времени гоняться за деликатесом нет. Готовлю только по выходным. А к папиному приезду вообще брала отгул, у меня не отгулен прошлогодний отпуск. Зато сегодня не знаю за что схватиться, выставка на носу, сайт с кучей не решенных вопросов и надо бы про конкурс подумать - какие темы, кого пригласить на судейство, какие призы и пр. Если будут мысли, напиши. Спасибо за помощь!
(Без темы) - surrealnay - 21 янв, 2015 08:17 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 янв, 2015 09:18 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 21 янв, 2015 09:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 янв, 2015 10:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 22 янв, 2015 11:19 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 янв, 2015 08:11 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 23 янв, 2015 12:13 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 фев, 2015 10:08 (UTC) - Развернуть
manyasha_p
21 янв, 2015 08:30 (UTC)
Мы недавно доели щи, а сегодня варила борщ. Надо было в борщ добавить фасоль, люблю ее в первых блюдах.
agro_al
21 янв, 2015 09:19 (UTC)
Да, надо!!! Марин, жду предложения по Постному конкурсу.
(Без темы) - manyasha_p - 21 янв, 2015 09:42 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 янв, 2015 11:45 (UTC) - Развернуть
vene_ro4ka
21 янв, 2015 08:41 (UTC)
надо бы на выходных щей сварить, прям, раздразнила ты меня) тем более, есть своя капустка)
agro_al
21 янв, 2015 09:20 (UTC)
своя?! Это чудесно!!! Я обожаю щи с детства!!! Все моЁ.
Венера, мы тут начали думать над Постным, если будут идеи по темам чиркни мне пару строк. Спасибо, солнышко)
(Без темы) - vene_ro4ka - 21 янв, 2015 09:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 янв, 2015 09:23 (UTC) - Развернуть
gramichka
21 янв, 2015 08:52 (UTC)
у меня обед вот-вот, а тут столько вкусностей)Кислые щи с фасолью - это то, что сейчас по душе)
agro_al
21 янв, 2015 09:22 (UTC)
Кислые вообще отпад, и чем старше блюдо, тем становится вкуснее.
Анечка, хочу у тебя уточнить - ты как относишься к Посту? Придерживаешься или из сочувствующих?
(Без темы) - gramichka - 22 янв, 2015 08:35 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 янв, 2015 08:43 (UTC) - Развернуть
olikerns
21 янв, 2015 11:38 (UTC)
Я у Зимина передачу с этой няней смотрела, интересно было)
Щи любим и готовим часто, попробую и твои варианты. С фасолью всенепременно)
agro_al
21 янв, 2015 11:44 (UTC)
Ольчик, нам еще твои мысли нужны про новый Постный конкурс))). Будет минутка черкни. Делить/ не делить на раунды, какие темы дать, может про призы тоже напишешь?
(Без темы) - olikerns - 21 янв, 2015 12:53 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 янв, 2015 12:53 (UTC) - Развернуть
ziuk_cook_book
21 янв, 2015 11:51 (UTC)
Как необычно! Про няню впервые узнала. Возможно, и слышала раньше, но не придала значения, т.к. я совсем редко употребляю субпродукты и только самые обычные - печенку, сердце, язык. Всякие желудки, мозги и прочее меня откровенно пугают, хотя 1 раз пришлось со всем этим плотно работать, т.к. снимала и готовила для книги про субпродукты. А вот добавлять в щи гречку или фасоль - это здорово! Мне такое сочетание нравится :)
agro_al
21 янв, 2015 12:10 (UTC)
Марина, я фасоль часто использую в первых блюдах. Все началось с визита на Украину в 1995 г, когда тетя Клава накормила борщом с черносливом и фасолью. А вот с няней только теперь познакомилась, хотя читала "Мертвые души", но мне казалась это нереальным))). Хотя программа Зимина не является моим кумиром, но явно толкает на поиски новых идей.
Марина, хочу тоже тебя спросить, как ты относишься к Посту? Мы тут задумались над новым конкурсом.
(Без темы) - ziuk_cook_book - 21 янв, 2015 12:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 янв, 2015 12:25 (UTC) - Развернуть
liligorina
21 янв, 2015 12:47 (UTC)
Какие щи разнообразные у тебя!.. )) А я все одни и те же делаю ))
Про конкурс, даже и не знаю, что и сказать..
Можно один раунд, но несколько номинаций. Все-таки выбирать между супом и тортом не дело ))
И согласна с предыдущими комментаторами, что в судьях должен быть хотя бы один профессионал.
agro_al
21 янв, 2015 12:53 (UTC)
Вот ты меня правильно понимаешь, среди большого числа ХОРОШИХ рецептов никаких шансов нет правильно оценить.
И с судьей согласна, но где взять монастырского шеф-повара? У Заремы классная идея!
blueberrytulip
21 янв, 2015 14:58 (UTC)
Рецепты с историей - моя слабость. Чудесные блюда, оба варианта)) А насчет поста - сама не постую, но постные блюда (в основном десерты, правда) иногда готовлю, они вкусные и часто легче (по калорийности), нежели обычные :)
agro_al
21 янв, 2015 17:03 (UTC)
Ира, значит можно тебя будет пригласить на конкурс?
(Без темы) - blueberrytulip - 21 янв, 2015 18:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 янв, 2015 20:19 (UTC) - Развернуть
svitla_4ok
21 янв, 2015 16:37 (UTC)
На прошлой неделе варила щи с фасолью. Очень люблю это блюдо, зимой варю частенько.
А вот первый рецепт для меня очень необычен и интересен. Нет, я, конечно, тоже знаю про няню, но вот сама ни разу не пробовала такое готовить.
agro_al
21 янв, 2015 17:05 (UTC)
Да мне тоже казалось, что няня - это очень сложное историческое блюдо. Но в передаче Зимина так все просто получилась, что я решила последовать его примеру. Хотя, для сайта надо бы и с бараньим желудком приготовить. Ведь наша тема)))
(Без темы) - svitla_4ok - 21 янв, 2015 17:07 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 янв, 2015 20:18 (UTC) - Развернуть
bigmir81
21 янв, 2015 17:41 (UTC)
Чудесные щи!
Я со свежей капустой готовлю щи.
agro_al
21 янв, 2015 20:15 (UTC)
Первые как раз со свежей. Угощайся, Оксана, а я тебя пораспрашиваю про постный конкурс). Делить на раунды или сделать единым?
(Без темы) - bigmir81 - 21 янв, 2015 20:37 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 янв, 2015 06:52 (UTC) - Развернуть
irsenas
21 янв, 2015 18:50 (UTC)
первый раз про няню слышу) интересно)
agro_al
21 янв, 2015 20:17 (UTC)
Ир, я теперь по-другому литературу перечитываю. Раньше чувства героев интересовали, а теперь меню, обстановка, костюмы)))
(Без темы) - surrealnay - 23 янв, 2015 06:29 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 янв, 2015 08:12 (UTC) - Развернуть
t_brenon
21 янв, 2015 21:31 (UTC)
Оль, я вот вообще щи никогда не варила(( вот веришь?! второй рецепт возьму и приготовлю! Спасибо)
agro_al
22 янв, 2015 06:58 (UTC)
Да, ладно.... Люда, второй рецепт многократно проверенный, рекомендую. Первый рецепт для меня был в новинку... пробовала пересмотреть Гоголя)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 89 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy