?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кеджери

Всем привет и с серединой недели!  Чем становится теплее, тем время летит с бешенной скоростью. Во всю у христиан идет Пасхальные недели!  И у многих из вас возникает вопрос утилизации отварных яиц, так что я сегодня вам решила предложить классику Туманного Альбиона для бранчей  для многих диковенное название блюда "Кеджери". По мимо всего еще есть повод вспомнить Индию, так как на днях,а точнее 13 и 14 апреля в индийском штате Пенджаб встречали Новый год - праздник  Вайсаки (Vaisaki), и отдать дань прародителю этого блюда. Исторически сегодня вспоминать будут по всему миру Великобританию, так как 15 апреля 1912 г. в Атлантике затонул пассажирский лайнер "Титаник", а в 1951 году 15 апреля в Лондоне впервые состоялся конкурс "Мисс Мира". Чем не повод радоваться красоте, уважать традиции и вспомнить ароматы Индии?


Кеджери - классика английского завтрака - бранча. Прекрасно подойдет также блюдо на обед. Исторически это блюдо пришло в Соединенное Королевство благодаря колониям Вест-Индии. Прародителем кеджери является скромный индусский харч «кечари» – рис с чечевицей и карри. Постепенно скромное кечари, оторванное от исторических корней, преобразовалось в кеджери, и вошло в традицию Туманного Альбиона. Блюдо конструктор, готовится быстро,а также станет прекрасным решением для утилизации готового риса и яиц. Особый вкус придает в классическом варианте копченая рыба. Кеджери готовится двумя способами: первый -эдакая вариация на тему ризотто, а вторая вариация каррии, вот как раз со второй мы и будем ближе знакомится. Отличаются они в первую очередь между собой методом и способом приготовления риса, ну а разнообразить вкус можно бесконечно, так как ассортимент риса велик.

Выбор риса для кеджери многообразен, если вы готовите по технике ризотто, то отдавать сортам риса, которые подходят для приготовления ризотто, а если готовите по технике карри, то отдавать предпочтение рису басмати и ассорти с ним, жасмин и бурому, все ограничивается только вашей фантазией.

Кеджери готовят с рыбой, морепродуктами, реже с  птицей. Вариации рыбы могут быть бесконечны, но лучше отдавать предпочтение белой, нежирной рыбе, с ней кеджери более нежное получается - тюрбо, палтусс, треска, зубатка, хек, пикша. Особый вкус и более классический - это копченная пикша и другие представители белых рыб, также вкусный вариант кеджери с мидиями или кальмарами, осьминогами.

Особое внимание хотела бы  обратить на пасту карри - вариаций это пасты большое количество, она отличается по вкусу, цвету и составу, от лояльно жгучей до огненого жгучей, с ореховым или кокосовым вкусом. Основой паст всегда идут имбирь, чеснок и пряности( ассортимент разнообразен), арахисовое масло, чили(вариации). Продаются готовые пасты, но поверьте, если вы откроете для себя приготовление этой пасты дома вы вдохнете ароматы Востока и процесс приготовления только придаст аутентичности. Паста карри готовится не сложно и служит прекрасным аккордом для множества восточных блюд, а остроту и пикантность вы можете варьировать по своему вкусу.



Ингрединеты на 4 порции:

300 - 400 гр. филе трески либо другой нежирной белой рыбы( по вкусу копченой)
250 гр. "Смеси бурого и дикого риса"
4 крупных яйца
2 лавровых листа
1/2 красного чили перца
пучок кинзы
1 средняя луковица
1 лимон
оливковое масло
2 ст.ложки пасты карри
100 стручковой фасоли
морская соль
перец свежемолотый
оливковое масло
.......................................................................
Паста джалфрези
2 зубчика чеснока
10-20 гр. имбиря
1 перчика чили
1 ч.ложка куркумы
1/2 ч.ложки морской соли
2 ст.ложки арахисового масла
2 ст.ложки томатной пасты
несколько веточек кинзы
1 ч.ложка горошин перца черного
2 ч.ложки семян зиры
1 ч.ложка семян шамбалы
1 ч.ложка кориадра
1 ч.ложка сухого перца чили
1 ч.ложка коричневой горчицы
........................................................................
Подача
лимон
натуральный йогурт ( у меня домашний)

полный рецепт с пошаговыми фото на сайте.

Рецепт Кеджери отправлю на свой фм "Яйцо".

В рецепте использовалась Смесь бурого и дикого риса, оливкоковое масло Tierras de olivos

e2d03a7d61b3b5945100e64bc0561f00

Комментарии

( 76 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Без темы) - vikki_rock89 - 15 апр, 2015 06:14 (UTC) - Развернуть
agro_al
15 апр, 2015 06:40 (UTC)
Доброго утра и прекрасной среды))
На здоровье, на самом деле готовится это все дело быстро, а эффект для многих, что это блюдо сложное, пикантное и ароматное, советую вам попробовать!
manyasha_p
15 апр, 2015 06:19 (UTC)
Англичане любят "плотные" завтраки. Я с утра вообще не могу есть ))
agro_al
15 апр, 2015 06:39 (UTC)
Мариночка, спасибо, да, но у них это второй завтрак - бранч, то есть по сути наш обед, так что думаю от такого обеда же ты не откажешься? или в выходной день завтрак часто не ранний)))

Я тоже рано не могу есть, но ты знаешь с рождением я все таки стала есть, раньше вообще кроме чая ничего не могла
(Без темы) - manyasha_p - 15 апр, 2015 06:48 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 апр, 2015 07:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 15 апр, 2015 07:04 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 апр, 2015 07:12 (UTC) - Развернуть
irsenas
15 апр, 2015 06:35 (UTC)
аппетитно!
agro_al
15 апр, 2015 06:41 (UTC)
Ирин, спасибо, рада, что понравилось))

а ты как сама к карри и всяким остротам?
(Без темы) - irsenas - 15 апр, 2015 07:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 апр, 2015 07:09 (UTC) - Развернуть
armushik
15 апр, 2015 07:44 (UTC)
Красивое,яркое блюдо - радует глаз.))И состав вкусный!
agro_al
15 апр, 2015 07:49 (UTC)
Армине, спасибо тебе дорогая, я его очень люблю, оно своего рода палочка-выручалочка, особенно в вопросе использования яиц)
polinaimp
15 апр, 2015 08:52 (UTC)
Какая интересная историческая справка!)) и блюдо красивое, надо бы попробовать :)
agro_al
15 апр, 2015 09:57 (UTC)
На здоровье, да история этого блюда интересная,а само блюдо яркое, надеюсь тебе понравится
oksi_dom
15 апр, 2015 08:54 (UTC)
Подписываюсь, это очень вкусно!!)))
agro_al
15 апр, 2015 09:58 (UTC)
Оксанчик, я рада, что ты со мной согласна, что кеджери яркое и вкусное блюдо
bigmir81
15 апр, 2015 10:24 (UTC)
Аппетитное фото. Думаю, что очень вкусно!
agro_al
15 апр, 2015 11:09 (UTC)
Оксан, спасибо тебе большое, на самом деле вкусное и легкое блюдо, вообщем рекомендую)
kaidalova
15 апр, 2015 13:21 (UTC)
Сегодня Новый год празднуют на юге Индии, в штате Керала. Праздник называется Вишу (Vishu). Поскольку мой муж родом с этого штата, то мы отмечаем по полной программе ))) Праздничный обед, правда, заказали с ресторана, с традиционной сервировкой на банановом листе)))
Happy Vishu! )))
agro_al
15 апр, 2015 13:25 (UTC)
О!! Спасибо за то, что поделилась! С новым годом вас тогда!! Happy Vishu" Значит я сегодня с вами морально праздновала, так как блюдо было сегодня на обед у меня, а вот с банановыми листьями у нас конечно вообще тоска((
(Без темы) - kaidalova - 15 апр, 2015 13:39 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 апр, 2015 14:39 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - kaidalova - 15 апр, 2015 16:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 апр, 2015 16:49 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - kaidalova - 15 апр, 2015 17:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 апр, 2015 17:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - kaidalova - 15 апр, 2015 17:15 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 апр, 2015 17:26 (UTC) - Развернуть
warunik
15 апр, 2015 13:44 (UTC)
Стррраашшшно смотреть на список ингредиентов))) Хотя,если вчитаться,акромя шамбалы(ругательное какое то слово)) и карри пасты у меня все в наличии.
Зарем,как всегда,бесподобно аппетитное фото!
agro_al
15 апр, 2015 14:50 (UTC)
Оль, ты меня рассмешила))..на самом деле списком я чувствую многих ошарашила, а так это кажется, что много, на самом деле все просто, просто любое восточное и азиатское блюдо по специям масштабно, а так то это не так много)))...Готовится правда все быстро и просто)

Я рада, что тебе фото пришлось по душе, так как со светом я намучилась жуть))
povarisha
15 апр, 2015 15:23 (UTC)
Зарема, хороший рецепт!
Только что-то я с кориандром запуталась - он в составе пасты два раза дан, так надо?
agro_al
15 апр, 2015 15:26 (UTC)
Ирин,спасибо!
Да,все правильно кориандр на сковороде как семена, а кинза как стебли верх идет все)))
(Без темы) - povarisha - 15 апр, 2015 15:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 апр, 2015 16:50 (UTC) - Развернуть
margeriten26
15 апр, 2015 15:47 (UTC)
Состав специй впечатляет. Люблю рис во всех проявлениях, а уж если и название нерусское) то Фсё, надо готовить)
agro_al
15 апр, 2015 16:52 (UTC)
Леночка, спасибо мой хороший! Ага, название точно нерусское), если не готовила, то попробуй, со специями тут точно ухх как ярко)
(Без темы) - margeriten26 - 16 апр, 2015 05:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2015 05:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 16 апр, 2015 17:14 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 18 апр, 2015 13:35 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 18 апр, 2015 16:53 (UTC) - Развернуть
manyakotic
15 апр, 2015 15:54 (UTC)
Много раз попадались мне варианты этого блюда, но я так ни разу и не готовила, спасибо за напоминание, надеюсь когда-нибудь руки дойдут :) должно быть очень сытно и вкусно :)
agro_al
15 апр, 2015 16:53 (UTC)
Я рада, что напомнила, на самом деле готовится блюдо быстро и легко, а вкус его да, такой яркий и согревающий, ну плюс можно все подобрать по своему вкусу
wowcook
15 апр, 2015 16:00 (UTC)
Как интересно! Список ингредиентов для пасты впечатлил))
Скажи, это блюдо по-настоящему остроостро?)))
agro_al
15 апр, 2015 16:56 (UTC)
Оленька, да, паста это специи и еще раз специи, на самом деле тут такое,во-первых, чили разный бывает и от него все зависит, а острота в первую очередь от него и остроту регулировать всегда можно по своему вкусу, в моем варианте неострое карри было,такое теплое и согреващее.
Я люблю в меру, тем более это ел ребенок 5,5лет, так что считай не сильная острота, сам чили конечно она не ела))
halynatykhoruk
15 апр, 2015 17:44 (UTC)
а я то думаю к чему это у нас "Титаник" запустили по телеку...хороший фильм,люблю его!
какое интересное блюдо,но для меня никак не для завтрака.каждый раз как останавливаемся в отелях,поражаюсь как англичане завтракают-едят все подряд,причем в огромных количествах.а я всегда думала,что они более воздержанны в еде,более культурны за столом.оказывается ничего подобного,точно также наваливают горы на тарелки как и другие национальности.
agro_al
15 апр, 2015 18:03 (UTC)
Галин, да, вот повод его показать и о нем вспомнить! А ты фильм Титаник какой любишь с Лео?

Так, для англичан это бранч не наш же классический завтрак, а скорей наш обед, хотя они могут и на завтрак такое, ты права, едят точно все подряд, а еще в отпуске дорываются до спитрного и потом как их называют туши тюленей спят днем отдыхая от своих гуляний накануне)
(Без темы) - halynatykhoruk - 15 апр, 2015 18:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 апр, 2015 05:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - halynatykhoruk - 16 апр, 2015 15:57 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 17 апр, 2015 03:24 (UTC) - Развернуть
sago_cuisine
15 апр, 2015 19:43 (UTC)
Кеджери - это вещь!
agro_al
16 апр, 2015 05:25 (UTC)
Светик, и я с тобой не возможно не согласится, так и есть вещь))..Я твой кеджери помню и на сайте еще раз посмотрела)
(Без темы) - sago_cuisine - 16 апр, 2015 06:40 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 17 апр, 2015 03:26 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 17 апр, 2015 13:09 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 76 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy