?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Доброй всем пятницы и с началом лета! Как же мы с вами все его ждем ..и оно приходит молниеностно, стремительно врываясь в  нашу жизнь и летит с бешенной скоростью. Так, что планов громадье и столько всего яркого кругом, что душа радуется и поет! Надеюсь и вы  во всю радуетесь приходу тепла и солнца, жары. Даже не верится, но у нас всю неделю стоит жара за +27 градусов, а на солнце и все +35-37, да-да и на севере такие  плюсы бывают. Во всю цветут одуванчики и рябина, уже отцвела, где была посажа черемуха, ждем сирень, и город наполняется  ароматами однолетних растений на клубмах. А у вас  какое лето?

Раз лето, то и трава во всю пустилась в рост, чем не повод все таки перешагуть через барьер незнающего и неведанно и поэкспериментировать на кухни, тем более  сезонность трав, овощей, а тем более  дикоросов в тренде уже несколько лет в Европе и  у нас. Посему, решила я  поддержать  Пиларp_i_l_a_r в ее креативном и интересном флешмобе "Блюда с дикорастущей зеленью",  а также отнести свое блюдо  к  девочкам, которое также по составу подходит под флешмоб Нелли nelly_z "Про редис" и конкурс  Оксаны bigmir81 "Безглютеновые рецепты", но все по порядку.



С каждым годом набирает обороты и интерес нас кулинаров и едаков (думаю в первую очередь)к  кухни Юго-Восточной Азии. Да и это не мудрено, так как кухни эти в себе таят основу гастрономии - познания вкуса, имеющие за плечами древнеший опыт, историю и  трепетное отношение к традициям.

Сегодня я решила обратить свой и ваш взор на одно из тайваньских блюд, а точнее на клецки. Как мы с вами знаем, довольно много, если не сказать почти все кухни имеют в  своем арсенале такое блюдо, как клецки. Вот и в тайваньской кухни они есть.


Тайваньская  кухня сочетает в себе великое множество традиций, в купе с  разнообразием продуктов и экзотики, преимущественно основа тайваньской кухни - китайская, в тоже время, эта кухня островная, имеющая самобытное развитие. В приготовилении пищи  на Тайване используют рецепты китайской кухни, дошедшие с 2 тысячи лет назад. Многочисленные иммигранты  из разных уголков Китая также формируют современную кухню Тайваня и на острове можно попробовать кантонскую, хунаньскую, гуаньдунскую, шанхайскую, пекинскую, сычуанскую и яньчжоускую кухню.

Любимые продукты  тайванцев - рис - различные его виды, зелень, специи, морепродукты, рыба  и всякого рода дары моря; из мяса - чаще свинина, птица и лягушатина.

Рис - это основа основ  и главный  ингридиент при приготовиление множества  блюд, в том числе и деликатесов. Как пример,  рисовые шарики, пудинги, печенья.

К мясу или рыбе подают овощи на пару,  но аль-денте. Овощи квасят, сушат и солят.

Еще одно из популярных блюд - лапша, из различного вида муки, и самой лапши десятки видов, пельмени/клецки, хлеб, лепешки, пирожки и пампушки.

Зачастую к  столу подают такие блюда , которые для  нас кажутся дикими и экстримальными - мясо собак, змей, различных насекомы - это деликатесы, безопасные к употреблению,  с добавлением большего количества специй, но неподготовленному желудку это сложно понять  и принять.

Вернемся к нашему блюду - клецки - это  вариация пельмений на пару, которые готовятся по аналогии с гёдза, но имеют свои характерные особенности.


Для себя я выяснила, что обычную  нами всем известную полынь тайваньцы часто используют в  кулинарии в виде основы для теста пелмений и лапши, а также в супах и омлетах.

Для многих ( собственно, как и для меня) станет открытием, что полынь в процессе приготовления и в готовом виде приобретает сладковатый вкус и вообще не горчит.

Решила показать полынь в природе, которая растет неподалеку  от моего дома, да и думаю у каждого из вас она встречается довольно часто.


Полынь обыкновенная или Чернобыльник ( Artemisia vulgaris) - многолетнее растение, распространное на многих континентов, чаще всего она встречается возле водоемов, на окране полей и оврагов, у дорог. Высота растения может колеблица от 100 до 150 см.

 В составе полыни есть эфирные масла- цинеол, альфа-туйон и борнеол. В листьях кроме того содержится каратин и аскорбиновая кислота, а в корнях эфирные масла, из которых выделяются дигидроматрикаривый эфир и  кетон.

Полынь широко используется в народной медици - оказывает жаропонижающее, антисептическое и  антитоксическое действие, по мимо всего прочего она оказывает спазмолитические, обезбаливающие и в легкой форме снотворные действия.

Полынь использует в кулинарии восточных стран, а также часто использовали ее  отвар и листья в  кухни на Руси.

Отдельно хотела бы обратить внимание на  дайкон. Дайкон - это юго-восточный редис, который мы  с вами полюбили за свежесть, мягкость. Он служит текстурой для начинки и скрепляющим элементом ее, придающим вкус и воздушность. Его можно сушить как на открытом воздухе,  так и в  духовом шкафу.

Рис- это основа нашего теста, его воздушность и вкус самого блюда. Если вы  не правильно выбирете рис, то блюдо не будет таким нежным, тающим во рту. Предпочтение стоит отдавать сортам риса с большим содержанием клейковины. В моем случае  было отдано предпочтение краснодарскому рису, который прекрасно повел себя в тесте. Рис стоит варить до состояни "разварил" - это залог нежности клецки.

Если вы все сделаете правильно и поэтапно, то для вас откроется чистый и нежный вкус тайванских клецки с яркой и насыщенной начинкой. Нежное тесто с легким зеленым  оттенком и сладостью от полыни, пикантная начинка. Что может быть лучше? Клецки - могут стать основой романтического ужина или дружеской встречи, обедом или ужином для  семьи и друзей.


На 6 персон:
Тесто:
250 гр. риса краснодарского
50-80 гр. рисовой муки
щепотка соли
2 столовых ложки сахара
1-2 столовых пюре из полыни

Пюре из полыни:
3-4 ветки полыни
1/3 чайной ложки щелочной воды
1/8 чайной ложки соды

Начинка:
600 гр. редиса дайкон
1 чайная ложка с горкой соли
300 гр. филе морского окуня
100-200 гр. грибов шиитаки ( у меня лесные)
2 столовых ложки соевого соуса
1/2 чайной ложки сахара
перец чили
лук шалот

Рецепт на сайте.




Открывайте для себя новые вкусы и новые грани и выходите из зоны комфорта,  это всегда риск и оправданный!

Желаю всем нам ярких и теплых выходных, которые надеюсь подарят всем нам что-то новое и необычное, откроют новые двери и грани. А тех, кто собирается в отпуск, счастливого пути и веселого незабываемого отдыха!

В рецепт использовался рис Агро-Альянс:

32d458f0ef908d03f9e35174429ad495272f6ccd0c6f027bb914d6a19d25bb452dabbf434aa51bd618b67d2b5ecc5759

Комментарии

( 93 комментария — Комментировать )
finsaver
5 июн, 2015 05:19 (UTC)
Всегда для меня полынь равнозначна горечи. Надо будет попробовать и в таком виде.
agro_al
5 июн, 2015 05:29 (UTC)
Это не только у тебя, это в большинстве случаем ассоциация. На самом деле она после термической обработки сладкая)
margeriten26
5 июн, 2015 05:27 (UTC)
Чего только не бывает)
agro_al
5 июн, 2015 05:30 (UTC)
И не говори Ленчик, все в ход, все в ход...вот и я так сказать переборола свои какие-то внутренние разночтения и решилась ...результат меня более чем порадовал, осталось отшлифовать сервировку и подачу
(Без темы) - margeriten26 - 5 июн, 2015 05:37 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 05:42 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 5 июн, 2015 05:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 05:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 5 июн, 2015 06:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 06:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 5 июн, 2015 06:18 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 06:22 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 5 июн, 2015 08:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 08:57 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 5 июн, 2015 09:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 09:06 (UTC) - Развернуть
vostrik_ova
5 июн, 2015 05:40 (UTC)
ООочень смело-экзотично! И так же красиво-аппетитно) Рис, дайкон, шитаки, полынь, окунь... КАК?! как это всё может оказаться в одном блюде?! Молодец, Зарема, браво!
agro_al
5 июн, 2015 05:44 (UTC)
Спасибо тебе, я рада, что блюдо вызывает столько эмоций, оно правда именно такое, яркое и запоминающееся. Это не я, это все таки тайваньцы молодцы вместе с китайцами. Будем у них учится в сочетании продуктов и понятие баланса, в этом они гуру, как в формах блюд, просто диву даешься как они умеют готовить так красиво и лаконично.
pratina
5 июн, 2015 05:48 (UTC)
Интересно, как такие клецки можно захватить палочками, раз они получаются воздушными?
Про отварную полынь очень даже интересно. Я лишь знала про сухую, которую используют для вермутов.
Про дайкон отдельно спасибо! Люблю его больше редиски.
agro_al
5 июн, 2015 05:53 (UTC)
Лен, привет! Палочками спокойно берутся эти клецки, если честно есть намного нежнее димы, которые готовятся из полупрозрачного рисового теста, вот это для меня вообще верх мастерства, они прям невесомые, но я пока если честно с трудом представляю как их готовят технически.

Да, полынь меня самую очень удивила, но ты знаешь она такая вкусная оказывается после бланширования.

Дайкон я тоже если честно сказать больше предпочитаю, чем редис за его сочность, ненавязчивый запах и легкий вкус.
(Без темы) - pratina - 5 июн, 2015 05:56 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 05:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - pratina - 5 июн, 2015 06:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 06:07 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - pratina - 5 июн, 2015 06:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 06:56 (UTC) - Развернуть
irsenas
5 июн, 2015 06:12 (UTC)
вот это оригинально!!!
agro_al
5 июн, 2015 06:16 (UTC)
Ирин, есть такое дело, не без этого. Стараюсь подбирать не тривиальные блюда и показать разнообразие культур, правда на сколько удается не мне, а вам судить
polinaimp
5 июн, 2015 06:12 (UTC)
Как красиво! Я в восторге!!!! Заремчик, нет слов!!:)))
agro_al
5 июн, 2015 06:15 (UTC)
Полиночка, спасибо дорогая. Очень рада, что нравится, значит мой экстрим удался)
nelly_z
5 июн, 2015 06:24 (UTC)
Какой замечательный рецепт! Спасибо, большое!
agro_al
5 июн, 2015 06:54 (UTC)
Нелли, спасибо за стимул к рецепт в качестве флешмоба! рада, что рецепт пришелся по душе, хотелось внести в фм что-то оригинальное, но я постараюсь еще от себя принести рецепт
(Без темы) - nelly_z - 15 июн, 2015 06:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - nelly_z - 15 июн, 2015 06:33 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 17 июн, 2015 04:18 (UTC) - Развернуть
sky_dream_l
5 июн, 2015 06:28 (UTC)
Это экстрим! :)
agro_al
5 июн, 2015 06:55 (UTC)
В какой-то мере да, но если люди не знают, что это полынь, то в жизни не догадаются))
annet_bakery
5 июн, 2015 06:40 (UTC)
Вот полынь в кулинарии вообще не представляла. Полынь - это горечь (пила как то отвар из нее, до сих пор вздрагиваю)
Вот это открытие для меня! Экзотика.
agro_al
5 июн, 2015 06:52 (UTC)
Анют, я до последнего времени тоже. Вокруг да около ходила рецепта месяца 3-4, все ждала когда у нас появится полынь,таки дождалась! На самом деле отдаленно полынь напоминает шпинат, но более сладкий на вкус)
(Без темы) - annet_bakery - 5 июн, 2015 07:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 07:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - annet_bakery - 5 июн, 2015 07:17 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 07:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - annet_bakery - 5 июн, 2015 08:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 08:41 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - annet_bakery - 5 июн, 2015 09:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 14:15 (UTC) - Развернуть
culina_life
5 июн, 2015 07:12 (UTC)
Как необычно! Для меня полынь всегда-горечь:) Мы её собираем только папе для приготовления абсента:)) Блюдо удивительное, хотелось бы попробовать, для интереса:)
agro_al
5 июн, 2015 07:52 (UTC)
Ириш, для многих их нас полынь горечь-горечь, но как показывает практика она после бланшировки меняет свой вкус кардинально и горечи вообще ни какой нету!

Да вы молодцы, я вот как то сама еще абсент не делала
(Без темы) - culina_life - 5 июн, 2015 08:22 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 июн, 2015 08:28 (UTC) - Развернуть
home_bread
5 июн, 2015 07:20 (UTC)
Ох ты! ))) К вам как не зайдешь, у вас тут настоящий рай изысков ))))
С полынью - это круто!)))
А не пахнет?
agro_al
5 июн, 2015 07:54 (UTC)
Спасибо. Нет ярко выраженного аромата полыни нету, так как проходит поэтапно термическая обработка от горячего к холодного и текстура ее самой меняется, а так как в ней содержится аскорбиновая кислота, то при измельчение она в том числе придает сладость и кислинку одновременно
bigmir81
5 июн, 2015 08:17 (UTC)
Очень интересный рецепт!
Кстати, а эстрагон подойдет?
agro_al
5 июн, 2015 08:29 (UTC)
Оксан, спасибо!
Эстрагон наверно сильно активный будет, если хочешь поэкспериментировать то думаю тут подойдет крапива больше, чем тархун
anrika
5 июн, 2015 09:31 (UTC)
У нас лето тоже отличное, тепло и солнечно. Иногда дожди, но кратковременные, потом снова солнце и все высыхает.
И да, я обожаю, как цветет рябина - и вид ее и запах:)
agro_al
5 июн, 2015 14:16 (UTC)
Дождики тоже нужны, у нас сегодня жарило-жарило, в итоге нагнало такого дождя, но сейчас уже солнце и свежо так!!

Я тоже мимо нее пройти не могу, вдыхаю и наслаждаюсь)))
(Без темы) - anrika - 6 июн, 2015 07:10 (UTC) - Развернуть
olgavb_osa
5 июн, 2015 10:17 (UTC)
Очень оригинально! Но разве полынь не горькая, даже и не предполагала, что ее можно употребить в пищу!)))
agro_al
5 июн, 2015 14:16 (UTC)
Оль, ой сколько нам открытий еще готовит гастрономия, только успевай как говорится))
flamebelle
5 июн, 2015 10:27 (UTC)
То, что полынь можно использовать куда-то кроме как для абсента, для меня сюрприз. У меня она на огороде растет для отпугивания насекомых с капусты ))) А тут такие изыски! Заремушка, ты очень прогрессивный кулинар! Я тобой восхищаюсь!
agro_al
5 июн, 2015 14:18 (UTC)
Оксанчик, спасибо тебе большое за такие высокие оценки моего труда, если честно, то расти мне и расти, но есть к чему стремится и что постигать, особенно хочется совершествовать именно технику приготовления.

Да, вот такая загадочная полынь, мы к ней все как, а она вон чего могет))
fantastic_baker
5 июн, 2015 11:16 (UTC)
Ну очень интересно! А с серебристой полынью можно? У нас вокруг серебристая растет.
agro_al
5 июн, 2015 14:19 (UTC)
Спасибо! У нас тоже серебристая растет, она по сути сородич обыкновенный и по составу, так и аромату схожа, так что думаю спокойно можно ее пускать в дело. Сегодня вычитала на одном из сайтов китайских, что они и лапшу с ней делают и хлеб, так что новое поле для творчества открыто
imungu
5 июн, 2015 12:33 (UTC)
Красота какая
agro_al
5 июн, 2015 14:20 (UTC)
Ирин, это еще и вкусно очень!
jannet_yummy
5 июн, 2015 13:47 (UTC)
Зарема, даже и не думала, что полынь в пищу употребляют!!
agro_al
5 июн, 2015 14:29 (UTC)
Как показатель, да, так что Жанн можно сказать неизведанное и знакомое под ногами)
(Без темы) - jannet_yummy - 5 июн, 2015 20:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 10 июн, 2015 18:19 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - jannet_yummy - 10 июн, 2015 19:54 (UTC) - Развернуть
tania_bondarets
5 июн, 2015 20:08 (UTC)
ну вот это совсем необычно
agro_al
10 июн, 2015 18:19 (UTC)
Ну вот не сильно шокировала?)))
(Без темы) - tania_bondarets - 10 июн, 2015 19:22 (UTC) - Развернуть
p_i_l_a_r
6 июн, 2015 23:08 (UTC)
Какое экзотичное блюдо! :о)
agro_al
10 июн, 2015 18:20 (UTC)
Пилар, надеюсь в коллекцию ты приняла?
(Без темы) - p_i_l_a_r - 10 июн, 2015 21:18 (UTC) - Развернуть
ines_witch
8 июн, 2015 08:47 (UTC)
Зарема, просто феерично, ты великий комбинатор. Мне кажется, что я не рискну готовить полынь :)
agro_al
10 июн, 2015 18:20 (UTC)
Не уж то я кулинарный Остап Бендер в юбке?)))))
(Без темы) - ines_witch - 11 июн, 2015 06:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 17 июн, 2015 04:59 (UTC) - Развернуть
katrin_kivi
8 июн, 2015 13:44 (UTC)
Зарем, оригинально очень!
agro_al
10 июн, 2015 18:21 (UTC)
есть такое, бОльшая часть в шоке... моя подруга рада была!
sago_cuisine
9 июн, 2015 09:37 (UTC)
Надо же, никогда бы не подумала, что полынь может дать сладковатый привкус. Для меня полынь - самая горькая трава:) Может, из-за отвара я к ней так отношусь.
agro_al
10 июн, 2015 18:22 (UTC)
Светик это впечатление у большинства!!! Да, она прям сладкая стала))
vodolei_13
16 июн, 2015 12:31 (UTC)
Ой, как интересно-то!
И начинка, и полынь опять же. Обязательно попробую, спасибо :)
А что такое щелочная вода?
agro_al
17 июн, 2015 05:00 (UTC)
На здоровье!
Щелочная вода - это вода с PH определенным продается она в китайских лавочках или магазинах, заменить ее можно на яблочный укусу натуральный, в котором можно соду нужно будет погасить
julia_lemira
25 июн, 2015 19:58 (UTC)
О,как интересно! А у нас полынь другая совсем. Несколько видов растет, но цветом ближе к светлой бирюзе.
agro_al
29 июн, 2015 17:15 (UTC)
Юльчик полыни видов масса, а ту что сфотографировала это совсем только молодая, сейчас она в мой рост почти 1,5 метра точно и с налетом знаменитым полынным
( 93 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy