?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Доброй всем пятницы и с началом лета! Как же мы с вами все его ждем ..и оно приходит молниеностно, стремительно врываясь в  нашу жизнь и летит с бешенной скоростью. Так, что планов громадье и столько всего яркого кругом, что душа радуется и поет! Надеюсь и вы  во всю радуетесь приходу тепла и солнца, жары. Даже не верится, но у нас всю неделю стоит жара за +27 градусов, а на солнце и все +35-37, да-да и на севере такие  плюсы бывают. Во всю цветут одуванчики и рябина, уже отцвела, где была посажа черемуха, ждем сирень, и город наполняется  ароматами однолетних растений на клубмах. А у вас  какое лето?

Раз лето, то и трава во всю пустилась в рост, чем не повод все таки перешагуть через барьер незнающего и неведанно и поэкспериментировать на кухни, тем более  сезонность трав, овощей, а тем более  дикоросов в тренде уже несколько лет в Европе и  у нас. Посему, решила я  поддержать  Пиларp_i_l_a_r в ее креативном и интересном флешмобе "Блюда с дикорастущей зеленью",  а также отнести свое блюдо  к  девочкам, которое также по составу подходит под флешмоб Нелли nelly_z "Про редис" и конкурс  Оксаны bigmir81 "Безглютеновые рецепты", но все по порядку.



С каждым годом набирает обороты и интерес нас кулинаров и едаков (думаю в первую очередь)к  кухни Юго-Восточной Азии. Да и это не мудрено, так как кухни эти в себе таят основу гастрономии - познания вкуса, имеющие за плечами древнеший опыт, историю и  трепетное отношение к традициям.

Сегодня я решила обратить свой и ваш взор на одно из тайваньских блюд, а точнее на клецки. Как мы с вами знаем, довольно много, если не сказать почти все кухни имеют в  своем арсенале такое блюдо, как клецки. Вот и в тайваньской кухни они есть.


Тайваньская  кухня сочетает в себе великое множество традиций, в купе с  разнообразием продуктов и экзотики, преимущественно основа тайваньской кухни - китайская, в тоже время, эта кухня островная, имеющая самобытное развитие. В приготовилении пищи  на Тайване используют рецепты китайской кухни, дошедшие с 2 тысячи лет назад. Многочисленные иммигранты  из разных уголков Китая также формируют современную кухню Тайваня и на острове можно попробовать кантонскую, хунаньскую, гуаньдунскую, шанхайскую, пекинскую, сычуанскую и яньчжоускую кухню.

Любимые продукты  тайванцев - рис - различные его виды, зелень, специи, морепродукты, рыба  и всякого рода дары моря; из мяса - чаще свинина, птица и лягушатина.

Рис - это основа основ  и главный  ингридиент при приготовиление множества  блюд, в том числе и деликатесов. Как пример,  рисовые шарики, пудинги, печенья.

К мясу или рыбе подают овощи на пару,  но аль-денте. Овощи квасят, сушат и солят.

Еще одно из популярных блюд - лапша, из различного вида муки, и самой лапши десятки видов, пельмени/клецки, хлеб, лепешки, пирожки и пампушки.

Зачастую к  столу подают такие блюда , которые для  нас кажутся дикими и экстримальными - мясо собак, змей, различных насекомы - это деликатесы, безопасные к употреблению,  с добавлением большего количества специй, но неподготовленному желудку это сложно понять  и принять.

Вернемся к нашему блюду - клецки - это  вариация пельмений на пару, которые готовятся по аналогии с гёдза, но имеют свои характерные особенности.


Для себя я выяснила, что обычную  нами всем известную полынь тайваньцы часто используют в  кулинарии в виде основы для теста пелмений и лапши, а также в супах и омлетах.

Для многих ( собственно, как и для меня) станет открытием, что полынь в процессе приготовления и в готовом виде приобретает сладковатый вкус и вообще не горчит.

Решила показать полынь в природе, которая растет неподалеку  от моего дома, да и думаю у каждого из вас она встречается довольно часто.


Полынь обыкновенная или Чернобыльник ( Artemisia vulgaris) - многолетнее растение, распространное на многих континентов, чаще всего она встречается возле водоемов, на окране полей и оврагов, у дорог. Высота растения может колеблица от 100 до 150 см.

 В составе полыни есть эфирные масла- цинеол, альфа-туйон и борнеол. В листьях кроме того содержится каратин и аскорбиновая кислота, а в корнях эфирные масла, из которых выделяются дигидроматрикаривый эфир и  кетон.

Полынь широко используется в народной медици - оказывает жаропонижающее, антисептическое и  антитоксическое действие, по мимо всего прочего она оказывает спазмолитические, обезбаливающие и в легкой форме снотворные действия.

Полынь использует в кулинарии восточных стран, а также часто использовали ее  отвар и листья в  кухни на Руси.

Отдельно хотела бы обратить внимание на  дайкон. Дайкон - это юго-восточный редис, который мы  с вами полюбили за свежесть, мягкость. Он служит текстурой для начинки и скрепляющим элементом ее, придающим вкус и воздушность. Его можно сушить как на открытом воздухе,  так и в  духовом шкафу.

Рис- это основа нашего теста, его воздушность и вкус самого блюда. Если вы  не правильно выбирете рис, то блюдо не будет таким нежным, тающим во рту. Предпочтение стоит отдавать сортам риса с большим содержанием клейковины. В моем случае  было отдано предпочтение краснодарскому рису, который прекрасно повел себя в тесте. Рис стоит варить до состояни "разварил" - это залог нежности клецки.

Если вы все сделаете правильно и поэтапно, то для вас откроется чистый и нежный вкус тайванских клецки с яркой и насыщенной начинкой. Нежное тесто с легким зеленым  оттенком и сладостью от полыни, пикантная начинка. Что может быть лучше? Клецки - могут стать основой романтического ужина или дружеской встречи, обедом или ужином для  семьи и друзей.


На 6 персон:
Тесто:
250 гр. риса краснодарского
50-80 гр. рисовой муки
щепотка соли
2 столовых ложки сахара
1-2 столовых пюре из полыни

Пюре из полыни:
3-4 ветки полыни
1/3 чайной ложки щелочной воды
1/8 чайной ложки соды

Начинка:
600 гр. редиса дайкон
1 чайная ложка с горкой соли
300 гр. филе морского окуня
100-200 гр. грибов шиитаки ( у меня лесные)
2 столовых ложки соевого соуса
1/2 чайной ложки сахара
перец чили
лук шалот

Рецепт на сайте.




Открывайте для себя новые вкусы и новые грани и выходите из зоны комфорта,  это всегда риск и оправданный!

Желаю всем нам ярких и теплых выходных, которые надеюсь подарят всем нам что-то новое и необычное, откроют новые двери и грани. А тех, кто собирается в отпуск, счастливого пути и веселого незабываемого отдыха!

В рецепт использовался рис Агро-Альянс:

32d458f0ef908d03f9e35174429ad495272f6ccd0c6f027bb914d6a19d25bb452dabbf434aa51bd618b67d2b5ecc5759

Подписаться на Telegram канал agro_al
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy