?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о черном рисе. В процессе изучения российской новинки пришлось также детально исследовать итальянский черный рис Venere, тайские и китайские сорта. Также я бы хотела поблагодарить всех ЖЖ-друзей, которые приняли участие в тестировании черного риса «Южная ночь».


Изображение изменено под банерную рекламу (оригинал внутри поста)

Сейчас трудно представить то время, когда черный рис был запретным. Во II веке до нашей эры его могли включать в свое меню только самые высокопоставленные лица в Древнем Китае. Те, кто употреблял черный рис  (black rice) без разрешения императора подвергался смертной казни , поэтому его еще называли запретным (forbidden rice). Причина таких жестких ограничений оказалась проста, император был уверен, что черный рис продлевает жизнь, а значит и его господство. Однако, и современные исследования подтвердили, что черный рис богат клетчаткой, витаминами и минералами. А самое главное, он содержит антоцианы – природными антиоксидантами. Согласно исследований American Chemical Society, ложка отрубей черного риса содержит больше антиоксидантов, чем такая же порция дикорастущей черники.

Сейчас черные сорта риса выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде, Америке, Италии и России. Хочу обратить внимание, что черный рис не содержит ГМО. Насыщенный черный цвет достигается естественными методами (селекционным отбором). Сложнее всего в выведении районированных сортов черного риса было итальянским и российским ученым (подробнее). Северная Италия, где расположены основные рисоводческие площади, как и Краснодарский край находятся на 45 широте, но это значительно севернее районов произрастания оригинала в Китае.

В Италии селекционные работы с черным рисом начались раньше. Рис Venere был создан китайским ученым Wang Xue Ren, который более 10 лет жил и работал в Верчелли — столице итальянской рисоводства. Сейчас черный рис  Venere выращиваться в промышленных объемах в итальянском Пьемонте в долине реки По, и является визитной карточкой страны. Если в ингредиентах блюда упоминается Venere, значит оно будет выполнено в лучших итальянских традициях ризотто. Кстати, здесь стоит отметить, что Venere, хоть и является глютинозным сортом (к которым относятся Carnaroli, Vialone), в зерне сохраняется черная отрубевая оболочка, которая не позволяет крупе распуститься в сливочное ризотто. Но многие все равно называют его гордым именем, т.к. блюдо выполнено в технологии ризотто – прогревание лука в масле до прозрачности, добавление крупы, добавление вина, испарение алкоголя, добавление бульона небольшими порциями, и, наконец, сыра. Тягучесть такого ризотто можно подправить за счет увеличения объема жидкости и количества сыра. Но, как я вижу сейчас в интернет даже кулинарные гуру не всегда показывают ризотто тягучим, все чаще используют сервировочное кольцо. Поэтому, нет преград для кулинарного творчества!!!




Предлагаю Вам блюдо в итальянском стиле. Здесь менее структурированы рисинки, т.к. блюдо предполагает наличие соуса, тушеного лука. Для первого фото (см. выше) использовался промытый черный рис (и он все равно клеится и держит форму), ну а креветки дизайнер поменял на свои из клипарта, т.к. вот эта моя уступает им по цвету и четкости).

Черный рис в итальянском стиле
Ингредиенты
черный рис Южная ночь – 1 стак.
лук репчатый (лучше красный) – 1 гол.
чеснок – 2 зуб.
бальзамический соус – 2 ст.л.
соль по вкус
у
оливковое масло для обжарки – 2 ст.л.
креветки (королевские крупные) – 6 шт.
базилик, лимон на ваше усмотрение.
Способ приготовления на Мир-круп

По моему мнению, рис «Южная ночь» лучше подходит для ризотто, чем Venere. У него меньше % клетчатки, поэтому он более мягкий. Но, Venere, надо отдать должное, он более ароматный.

В отличие от итальянцев, российские селекционеры вывели в промышленное производство черный рис только в 2014г. Первой российской компанией, осуществившей весь цикл от выращивания риса сырца до поставки в крупнейшие торговые сети, стал «Агро-Альянс». (чем я очень горжусь). Работала над проектом целая группа ученых, но как мне удалось выяснить, большая доля авторства принадлежит Остапенко Натальи Владимировне. В итоге, было выведено в производство сразу два черных сорта “Южная ночь» и «Мавр». Однако по содержанию антоцианов, амилопектина и %клетчатки самым приближенным к оригиналу стала «Южная ночь».
Этот рис я испытывала в самых разных рецептах – итальянском, китайском и тайском.

Китайский жаренный рис
Ингредиенты:
черный рис – 300 г
яйца – 2 шт.
белая рыба (у меня филе трески) – 500 г
креветки – 6 шт.
кукуруза консервированная – 5 ст.л.
лук репчатый – 1 гол.
имбирь – 2 см.
соевый соус – 3 ст.л.
устричный соус – 1 ст.л.
сладкий соус чили – 1 ст.л.
растительное масло – 50+50 мл
кунжут – 1 ст.л. с горкой
соль по вкусу
острый перец в стручках, зеленый лук – по желанию.
Способ приготовления см. на Мир-круп




В Таиланде очень популярны пудинги из черного риса. Но самой модной гастрономической фишкой там предлагаются суши из черного риса!!! К сожалению, пока мне удалось только попробовать Venere Nero, но сейчас в Таиланде моя подружка, я ей заказала черный рис. Когда проведу эксперименты, напишу о впечатлениях.

Тайские роллы
Ингредиенты:
черный рис - 1 стак.
сахар - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
рисовый уксус - 50 мл
скумбрия горячего копчения - 100 г
огурцы короткие - 2 шт.
перец желтый - 1/2 шт.
сладкий соевый соус - 1 ст.л.
листья нори - 5 шт.
кунжут - по вкусу
Способ приготовления смотрите на Мир-круп

Такие вывернутые роллы не очень хорошо держатся, когда их опускаешь в соус. Все таки у черного риса с отрубевой оболочкой не такая хорошая клейкость как у белого. Лучше делать варианты, когда нории снаружи как у Инны ines_witch или как у Кати katrin_kivi в огурце. В общем, надо еще проработать этот вопрос.




И в завершении я хотела бы еще раз всех вас поблагодарить. Дорогие друзья, благодаря вашему личному мнению, соединенному в большую презентацию, рис «Южная ночь» появился в трех сетевых магазинах – «Ленте», «Ашане», «Карусели». Сейчас во многих из них идут акции, где цена за пачку черного риса 500 г колеблется от 74 до 99 руб. В общем, черный рис становится доступнее.
Теперь и мы можем прикоснуться к
new health food on the horizon—black rice, потому, что последние исследования ученых показыавают уникальнюю пищевую ценность продукта. А из какой кухни будет ваше блюдо, совершенно не важно!!!
BlackRice.jpg

Комментарии

( 66 комментариев — Комментировать )
trio_mia
7 июл, 2015 06:30 (UTC)
Я в Сантьяго Чили ела суши из черного риса. Боже, как это вкусно!)
agro_al
7 июл, 2015 08:01 (UTC)
я подтверждаю, это очень вкусно! Я не могу даже выразить словами.
alely
7 июл, 2015 06:55 (UTC)
Не знаю как на вкус (никогда не пробовала черный рис), но на вид он очень красивый)
у нас я такой не встречала, длинный только.
agro_al
7 июл, 2015 08:03 (UTC)
Алеся, да в твоих руках он бы еще лучше заиграл. Любуюсь твоими фото.
В России доступная по цене "Южная ночь" появилась всего 3 месяца назад. А импортные аналоги в зеленых супермаркетах просто не подъемны по цене.
sago_cuisine
7 июл, 2015 08:25 (UTC)
Спасибо, очень интересная статья! Кстати, Лена Быстрова писала, что у них как раз две формы подачи ризотто практикуют - сливочной тягучей текстуры (из карнаролли и арборио) и более рассыпчатой, сухой, которую как раз в кольце и подают (здесь уже и Venere используют).
Я пыталась готовить суши из чёрного риса с сёмгой малосольной, нам не понравилось совсем. Видимо, там должна быть другая технология и соотношение специй.
agro_al
7 июл, 2015 08:47 (UTC)
Это современная подача в кольце, Свет. Но, те, кто привык к классике требуют именно вязкую текстуру. Почему только 3 сорта и выбраны для ризотто - такую тягучесть могут дать только амилопектиновые сорта (в Италии это Карнароли, Виалоне и хуже Арборио, т.к. у него уже присутствует амилоза 3-5%). Если отменить тягучесть и сливочность, то и к сортам можно проще подходить. Лично я не против такого подхода, вообще люблю экспериментировать.
Про суши буду писать еще. Жду образец из Таиланда. Возможно, они дополнительно полируют черный рис, что бы микротрещин в отрубевой оболочке было больше, а сама она тоньше. Тогда амилопектина будет больше выходить наружу и клейкость будет больше. В общем, буду информировать как получу.
(Без темы) - sago_cuisine - 7 июл, 2015 09:50 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 7 июл, 2015 15:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 7 июл, 2015 18:22 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 7 июл, 2015 20:50 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 8 июл, 2015 13:20 (UTC) - Развернуть
ines_witch
7 июл, 2015 08:45 (UTC)
Хочу попробовать ризотто приготовить с черным рисом.
Пока для меня он хорош для сладких пудингов.
agro_al
7 июл, 2015 08:48 (UTC)
Инна, не поверишь,а у меня в планах пудинг. Уже купила манго, но в эти выходные не сложилось - очень много занимает времени подбор тем для соц. групп (пока замещаю Катю там).
(Без темы) - ines_witch - 7 июл, 2015 08:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 7 июл, 2015 08:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - ines_witch - 7 июл, 2015 09:08 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 7 июл, 2015 09:14 (UTC) - Развернуть
oksi_dom
7 июл, 2015 09:27 (UTC)
Красотаааа!!! Спасибо, что познакомили и дали возможность попробовать такую вкусноту.)))
agro_al
7 июл, 2015 09:43 (UTC)
Спасибо, Оксана. И то, что ты обратила внимание на окрашивание воды, тоже очень важно в дальнейшей работе. С этим мнением придется поработать, ведь мы же не боимся окрашивания свеклы?
(Без темы) - oksi_dom - 7 июл, 2015 11:41 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 7 июл, 2015 15:20 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - oksi_dom - 11 июл, 2015 19:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 13 июл, 2015 07:31 (UTC) - Развернуть
olgavb_osa
7 июл, 2015 09:32 (UTC)
Я, кстати, ни итальянский, ни китайский черный рис не пробовала, меня вполне устраивает "Южная ночь"!))) А так как он теперь и в Ашане будет продаваться, будем питаться полезнее и без лишних затрат!)
agro_al
7 июл, 2015 09:49 (UTC)
Оль, я очень надеюсь, что рис понравится. Только как донести до людей информацию, что антоцианы - это природные красители. В них вся главная польза!!! "Овощи и фрукты, как черника, богаты водорастворимыми антиоксидантыми (витамин С), в то время как красная фасоль, например, содержит жирорастворимые антиоксиданты (витамин Е). Черный рис же рис является исключительным, поскольку он содержит богатый смесь обоих классов антиоксидантов. Возможно, благодаря нашей копилке рецептов, людям будет легче решиться попробовать. Лично я хочу повторить твой рулет с красной рыбой.
irsenas
7 июл, 2015 11:29 (UTC)
как интересно!
у нас не встречала такого риса
agro_al
7 июл, 2015 15:21 (UTC)
Ир, у нас тоже отечественный появился недавно! Хотя импортные были в "Зеленом перекрестке", "Гурме", так сказать были доступны императорам мира сего)))
armushik
7 июл, 2015 13:24 (UTC)
О,как интересно!Это хорошо,что и в Ашане появился этот рис,и в Карусели.)) обязательно куплю и приготовлю что нибудь с ним.))
agro_al
7 июл, 2015 15:23 (UTC)
Армусик, будет здорово!!! здесь ограничений в кухнях нет!!!
Все таки полезное само себя хорошо рекламирует.
surrealnay
7 июл, 2015 16:14 (UTC)
Ольчик, потрясающая и емкая статья и с черным рис лично у меня две ассоциации, вот как раз с Венера - это Лена Быстрова, о которой уже Света писала, а с Южной ночью и рисом черным в России - ты! Спасибо тебе большое за то, что познакомила нас с этим чудесным продуктом, теперь вот думаю как бы мне моих родителей к нему приучить)))

Если честно, то рис на вкус великолепный и с ним правда еще много экспериментов впереди, посмотрим как у меня дальше удаться они. Ты конечно проделала колоссальную работу и столько всего уже приготовила, а это дорогого стоит! Читала тебя на одном дыхании!Спасибо!
agro_al
7 июл, 2015 20:41 (UTC)
Зарема, спасибо. Мне было очень интересно разобраться и поделится информацией с вами. Черный рис очень популярен за рубежом. Англоязычный интернет полон информации о природных антиоксидантах. А в России боюсь столкнуть (а в общем такие комментарии есть на сайте) с вопросами типа, чем вы его красите.
(Без темы) - surrealnay - 9 июл, 2015 04:34 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 июл, 2015 07:29 (UTC) - Развернуть
culina_life
7 июл, 2015 17:02 (UTC)
Какая красота! Оль, мне все рецепты нравятся! Как хорошо, что ваш сайт набирает обороты! Я когда-то купила пачечку чёрного риса, так он долго лежал, скучал, ничего не могла придумать, как его повыгодней подать.. гарнирами ушёл, вобщем:) Теперь подсказок много, можно снова покупать:))
agro_al
7 июл, 2015 20:43 (UTC)
Да, мы общими усилиями постарались. Я передам твои слова, всем девочкам будет приятно.
lilekootherd
7 июл, 2015 17:20 (UTC)
Непривычно выглядит, конечно)
agro_al
7 июл, 2015 20:45 (UTC)
Согласна. Но очень полезный и невероятно вкусный рис. Описать невозможно. Надо пробовать
claire59
7 июл, 2015 19:16 (UTC)
Как все красиво и аппетитно. Очень люблю черный рис.. Спасибо за интересные рецепты..
agro_al
7 июл, 2015 20:48 (UTC)
Правда? А для многих нас был редкость. Многие жж друзья с опаской пробовали. Даже писали мне типа: Оль, если бы не ты его прислала и рекомендовала, подумали бы что крашенный. Вот странно окраски свеклы не боимся, а в рисе многих настораживает
p_i_l_a_r
7 июл, 2015 20:12 (UTC)
Как красиво и необычно. :о)
agro_al
7 июл, 2015 20:50 (UTC)
Точно, Пилар. Если бы мне еще фото улучшить (научится снимать), то красота необыкновенная. Я в гугле все любовалась англоязычными рецептами. Классно выглядит
letterberry
7 июл, 2015 20:51 (UTC)
Спасибо за наводку, обязательно попробую.
agro_al
8 июл, 2015 06:58 (UTC)
Да, сейчас Черный рис "Южная ночь" можно купить в крупных гипермаркетах по приемлемой цене. Буду рада, если понравятся рецепты. По этой ссылке - http://mir-krup.ru/recepti/?for_cat=167 собрано околот 50 рецептов. И если будут доп.вопросы по работе с черным рисом, непременно обращайтесь.
(Без темы) - letterberry - 9 июл, 2015 21:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 10 июл, 2015 08:09 (UTC) - Развернуть
vodolei_13
7 июл, 2015 21:21 (UTC)
Как кстати этот пост!
Я ж получила этот рис в подарок - и всё читаю про него, кручу-верчу, не решаюсь попробовать) А мне так нравится всё необычное!

Edited at 2015-07-07 21:21 (UTC)
agro_al
8 июл, 2015 07:01 (UTC)
Ира, не тяни, ты пропускаешь очень важное - это бомба в гастрономическом смысле, и невероятная польза для здоровья. Если будут вопросы, обязательно пиши!
(Без темы) - vodolei_13 - 8 июл, 2015 22:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 июл, 2015 07:29 (UTC) - Развернуть
halynatykhoruk
8 июл, 2015 12:03 (UTC)
интересная информация.мне больше всего китайский вариант понравился.
а я у нас пока не встречала черный рис.у нас готовят блюда,добавляя краску кальмара в рис.
agro_al
8 июл, 2015 12:11 (UTC)
Да, с чернилами я пробовала пасту. Интересно! Но тут еще интенсивнее цвет и вкус, который сложно описать словами, Галин. Это надо пробовать! Возможно, у Вас можно купить итальянскую Venere nero?
(Без темы) - halynatykhoruk - 8 июл, 2015 13:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 июл, 2015 07:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - halynatykhoruk - 19 июл, 2015 18:20 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 27 июл, 2015 07:15 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - halynatykhoruk - 30 июл, 2015 17:01 (UTC) - Развернуть
silverina1
8 июл, 2015 16:47 (UTC)
Оля, замечательная статья и рецепты хорошие!
agro_al
9 июл, 2015 07:34 (UTC)
Лен, спасибо! Рис очень полезный. Правда пользу пока трудно ощутить на себе лично, но вкус невероятно притягателен!!! Хочется повторять и повторять
bigmir81
9 июл, 2015 10:29 (UTC)
Интересные рецепты!
А черный рис такой интересный и мотивирующий на кулинарные эксперименты. :)
agro_al
9 июл, 2015 10:46 (UTC)
Ксюш, а тебе удалось попробовать?
(Без темы) - bigmir81 - 9 июл, 2015 10:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 июл, 2015 10:53 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 9 июл, 2015 11:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 10 июл, 2015 08:08 (UTC) - Развернуть
katrin_kivi
10 июл, 2015 08:05 (UTC)
Оль, мы с тобой почти одновременно о черном рисе написали)) как же хорошо, что он теперь по такой доступной цене!
agro_al
10 июл, 2015 08:08 (UTC)
Ты у себя написала? Сейчас загляну)))
( 66 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy