?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ода вторая. Тажин.

Доброй всем среды! Сегодня прекрасный и теплый праздник - День семьи, любви и верности. С чем я нас всех с вами поздравляю. Символ праздника всеми нами любимый цветок  - ромашка, такая  чистая, нежная и трепетная. Семья - это основа основ и место, где ты  любим, где  тебя принимают со всеми твоими таракашками, таким как ты есть.  Самое прекрасное это собираться за трапезой будь то завтраки, обеды и ужины в кругу семьи. Вот и сегодня я именно с таким семейным блюдом, объединяющим и готовищимся для семьи, компании. Продолжаю тематику, заданную с начала июля - кухня стран Магриб, и сегодня ода ему центру и сути кухни - Тажину.

Как многое восточное, марокканские блюда требуют терпения и времени. И безусловно кухню Марокко  и ее дух сложно представить   без ее основы - тажина - глиняной емкости с купольной крышкой.   Этот толстостенный глиняный горшок привезли с собой кочевники. Они ставили тажины на огонь и тушили в них козлятину, ягнятину, курицу. А теперь эти горшки  стали визитной карточкой всего Марокко.  Приготовлением тажина обычно занимаются женщины - ведь это способ выразит любовь к семье.

Без печки в марокканской кухни никуда, и марокканцы приспособились делить ее с соседями. Дети, идя в школу относят сырые лепешки в общую пекарню, через несколько часов забирают готовый и ароматный хлеб и кочегары орудуют у больших печей, в которые народ с утра пораньше, перед работой, ставит танджии - с сырым мясом и овощами. Содержимое медленно-медленно томиться на углях, и к вечеру, когда его забирают домой в нем булькает божественное рагу.

По сути тажин  - это рагу, так что горшок можно заменить чугунной или керамической кастрюлей. Сейчас варианты  тажинов на любой вкус и цвет, самый  идеальный тажин для приготовления на плите - низ чугунный, а  крышка керамическая, но и в чистом виде керамикой можно спокойно пользоваться, ну а если у вас нет  тажина, то вы можете использовать казан или сковороду ВОК с крышкой.

Пища приготовленная в тажине имеет неповторимый вкус и аромат. Традиционно конечно же тажин готовят на углях, но и в домашних  условиях при наличии современных кухонь мы  можем приготовить тажин, используя варочную панель или духовой шкаф. То таинство, что творится  под купольной крышкой ни с чем не сравнимо, а приготовление пищи в керамике всегда придавало и придает  блюдо особый тонкий вкус и прелесть.

Сегодня я решила с вами поделится  рецептом, который не подведет вас и будет прекрасным началом для открытия тажина, а также раскроет для вас еще одну звезду марокканской кухни и этого тажина в частности  - соленые лимоны.

Первый раз для меня открыл понятие   как «соленный лимон» Джейми Оливер в программе «Голый  повар»  еще в  мои студенческие годы, вообщем было  это давно… Его способ меня очень подкупил и  являлся  не совсем классическим, как показалось позже.

Соленые лимоны  выглядит очень эффектно на кухне   и прекрасно подходит в виде подарка родным и близким, вот как раз Оливер  такие лимоны как он сам говорил  на  семенные праздники дарит .
Способ приготовления соленых лимонов характерен  Африке, в частности Марокко и его рецепт вы можете найти в п.4 "Тажин из курицы с солеными лимонами и оливками"

Консервированные лимоны  хранятся доволь долго, но если вы  их приготовите, поверьте,  вы  будете  экспериментировать, и банка быстро опустеет)

Соленые лимоны  восхитительное изобретение. И прекрасный холст для творчества…

Использовать можно как только цедру или только мякоть, или полностью.. Тажин с кускусом и мясом и с соленным лимон это просто песнь Марракеша …прекрасная заправка к салатам, рагу , блюдам из риса, рыбе, курице, фете и оливкам.. .. Как говорится нет предел совершенству…И как всегда  все гениальное просто!

К тажину не подают приборов, так как это блюдо принято есть руками, формируя из кускуса шарики. Тажин блюдо для жары и прохлады, блюдо, которое объединяет семью.

На 4-6 персоны:
1 курица ( 1,5-1,7 кг)
2-3 крупных луковицы
4-5 зубчиков чеснока
2-3 средних соленых лимонов
80 гр. оливок
щепотка шафрана
500 мл. куриного бульона
пучок кинзы
вишня
оливковое масло
300-350 гр. кускуса

маринад:
1,5 чайных ложки молотой зиры
1,5 чайных ложки кориандра
1 чайная ложка молотого имбиря
щепотка острой паприки
морская соль
свежемолотый черный перец
2 столовых ложки оливкового масла

Рецепт с пошаговыми на сайте:

На сайте Мира-круп вы можете увидеть еще один мой рецепт Тажина, который я  в свое время  готовила  для конкурса "Плов моей души" и который был по достоинству оценен главным судьей конкурса Голибом Саидовымgolibus  - гуру и знатоком восточной кухни, автором колоритных и вкусных книг.

Тажин с бараниной и рисом - сочетание основы основ марокканской кухни и фьюжен в виде гарнира, данный тажин болле пряный и глубокий на вкус.



Рецепт на сайте.
Готовят в тажине блюда на медленном огне, так что сейчас новомодное веяние длительного-варения как раз в тему марокканской кухни и в частности основных  блюд, но в тажине готовят и десерты, так что это своего рода палочка -выручалочка на кухне. Степенно, с чувством, с толком, с расстановкой и  восточной мудростью томится  блюдо в тажине и начинает благоухать и манить, пробуждая рецепторы наши и аппетит.

Если вы еще не знаете, что такое Восток, в частности, что такое кухня Стран Магриб, то я  советую вам попробовать это вкуснейшее и ароматное блюдо. Это блюдо подарит вам много новых ощущений, удовольствия от степенной трапезы в кругу семьи, гостей и друзей, а также  будет прекрасным акцентом романтичного восточного ужина за беседой с марокканским чаем и станет своего рода этническим обедом или ужином, который вы запомните на  долго, не забывая  придать антураж аксессуарам: благовониям, масло сандала, свечи и розовая  вода... ароматы  эфирных масел апельсинов и вкусные финики, свежая мята, в этой кухни ярко вплетено разное, которая повлияла в свою очередь на испанскую, французскую, английскую,  греческую, средиземноморскую кухни.

to be continued.....

Свой рецепт отнесу на проходящий у Евыeva_daren ФМ "Кулинары которые нас вдохновляют "Summer with Jamie Oliver", за основу был взят рецепт из книги "Вместе с Джейми", а также к Лене exituss на ее фм "Это просто праздник какой-то"

В рецепте использовались продукты - кускус и оливковое масло от Агро-Альянса:

(без названия)oil.jpg

Комментарии

( 62 комментария — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
culina_life
8 июл, 2015 06:00 (UTC)
Заремочка, как вкусно и интересно пишешь! Зачитаться! Уже окунулась в атмосферу восточного ужина!:)
С праздником, дорогая!
agro_al
8 июл, 2015 06:10 (UTC)
Доброе утро Ириш, спасибо дорогая. Я пишу то, что сама очень люблю и тажин как и многое в марокканской кухни мне дорого сердцу и чего уж греха таить и моему желудку))

И тебя и всю твою семью с праздником!))

Еще сегодня гастрономический праздник - Вкуст Чикаго, вот где праздник желудка)
(Без темы) - culina_life - 8 июл, 2015 13:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 8 июл, 2015 16:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - culina_life - 8 июл, 2015 19:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 июл, 2015 03:01 (UTC) - Развернуть
irsenas
8 июл, 2015 07:03 (UTC)
*истекла слюнями* дайте 2 порции)))
agro_al
8 июл, 2015 07:56 (UTC)
Да хоть три, привет Ириш, чудесная у тебя летняя аватарка!!!

Какой тебе из тажинов больше по душе?
pratina
8 июл, 2015 07:05 (UTC)
Никогда не пробовала еду из тажина, но охотно верю, что должно быть вкуснейше: традиция никогда не подводит!
agro_al
8 июл, 2015 07:58 (UTC)
Леночка, привет! Согласна, традиция сильная вещь! Ваше рагу- болоньезе и не только по сути с тажином одна история,уверена, что такая еда тебе понравится.
(Без темы) - pratina - 8 июл, 2015 08:33 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 8 июл, 2015 11:51 (UTC) - Развернуть
trio_mia
8 июл, 2015 07:18 (UTC)
нет у меня таджина, до сих пор!)
agro_al
8 июл, 2015 07:52 (UTC)
Инн, ну это не повод не приготовить его к примеру в казане или в воке)))

У меня есть один, НО я мечтаю об аутентичном керамическом...очень прям!
imungu
8 июл, 2015 11:01 (UTC)
Как аппетитно!
agro_al
8 июл, 2015 11:52 (UTC)
спасибо Ир)
stringbasso
8 июл, 2015 12:14 (UTC)
а вот мой красавец

1

и рецепт *Утка в таджине*

http://stringbasso.livejournal.com/600927.html

Edited at 2015-07-08 12:14 (UTC)
agro_al
8 июл, 2015 13:55 (UTC)
Какой у вас тажин красавец, у вас то тот, о котором лично я мечта!! Прям очень!! КРасавец!
(Без темы) - stringbasso - 8 июл, 2015 14:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 8 июл, 2015 14:25 (UTC) - Развернуть
blueberrytulip
8 июл, 2015 12:51 (UTC)
Как же описала все хорошо, я прямо почувствовала атмосферу и вкус Востока! :)
agro_al
8 июл, 2015 13:57 (UTC)
Ириш, а ты любишь кускус и восточные такие блюда??

то,что тебе понравилось описание, прям дорогого стоит!
maria_kitchen
8 июл, 2015 12:55 (UTC)
какое чудо! и любимый кускус, и сухофрукты, и дивные ароматы:)
agro_al
8 июл, 2015 13:57 (UTC)
Машуль, спасибо! Я тоже очень люблю все это,прям очень!!!
silverina1
8 июл, 2015 16:08 (UTC)
Красиво, Зарема :) Но вот соленые лимоны никто у нас не оценил...
agro_al
8 июл, 2015 16:22 (UTC)
Спасибо, а я вот очень их люблю, понимаю, что не все их оценят, тут как говорится как с кинзой, либо ДА, либо категоричное НЕТ!)))
(Без темы) - silverina1 - 8 июл, 2015 17:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 8 июл, 2015 18:09 (UTC) - Развернуть
supra300
8 июл, 2015 16:18 (UTC)
и лучше пробовать прям там, приготовленное с уважением и любовью.
У нас в опщипите, это совсем другое блюдо, есть не хочется
agro_al
8 июл, 2015 16:21 (UTC)
Димк, там то и не только это пробовать надо)))... Самая крутая страна уличной еды и еще конечно Юго-Восток! Я в общепите не ем тажин, я его готовлю сама))) ыыыы
(Без темы) - supra300 - 8 июл, 2015 16:26 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 8 июл, 2015 16:28 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - supra300 - 8 июл, 2015 16:38 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 8 июл, 2015 18:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - supra300 - 8 июл, 2015 20:19 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 июл, 2015 03:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - supra300 - 9 июл, 2015 10:47 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 10 июл, 2015 13:45 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - supra300 - 10 июл, 2015 13:49 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 10 июл, 2015 14:05 (UTC) - Развернуть
polinaimp
8 июл, 2015 18:22 (UTC)
Какая вкуснятина! Многогранное блюдо!:)
agro_al
9 июл, 2015 03:03 (UTC)
Полин, точно, яркое и глубокое блюдо с сочетанием сладости, пряности, кислинки
ines_witch
9 июл, 2015 08:52 (UTC)
Зарема, написано замечательно, даже вновь захотелось приобрести тажин :)))
agro_al
10 июл, 2015 13:53 (UTC)
Иннуль, спасибо, твои комменты как бальзам для моей души! А ты куда свой тажин делала ??
(Без темы) - ines_witch - 13 июл, 2015 05:48 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 июл, 2015 08:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - ines_witch - 15 июл, 2015 14:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 июл, 2015 14:30 (UTC) - Развернуть
bigmir81
9 июл, 2015 10:32 (UTC)
Такое аппетитное блюдо!
agro_al
10 июл, 2015 13:53 (UTC)
Спасибо Оксанчик!
tania_bondarets
9 июл, 2015 17:06 (UTC)
красивый тажин, а уж блюдо точно вкусное)
agro_al
10 июл, 2015 13:53 (UTC)
дико хочу аутентичный тажин если честно! а Тажин я очень люблю это да!
(Без темы) - tania_bondarets - 10 июл, 2015 19:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 июл, 2015 03:49 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - tania_bondarets - 12 июл, 2015 15:11 (UTC) - Развернуть
spicies
10 июл, 2015 21:46 (UTC)
Привет! Вот тажин из Марокко http://fastit.ru/tajin.html
agro_al
12 июл, 2015 03:48 (UTC)
привет! Вот такой как раз и мечта-мечта! вообщем, надо ехать
(Без темы) - spicies - 12 июл, 2015 06:16 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 13 июл, 2015 05:23 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy