?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Доброй всем среды! И продолжая тему своих  июльских дней,  спешу с вами поделится еще одним интересным и ярким рецептом кухни стран Магриба, а точнее марокканской.  Удивительно, но мысли на расстояниях в тысячи километров сходятся и как-то само собой получилось, что эта неделя у нас  на сайте вышла нутовая, еще раз доказывается, что мы  на одной волне, не только одной 60-ой параллели.


Марроканская кухня, как я уже писала ранее, за историю своего существования вобрала великое множество сочетаний от европейских до азиатских и является своего рода проводником  в мир этих кухонь, так как многое из ее национальной кухни перекочевало в нам столь привычные кухни.

Как  в любой восточной, а  точнее сказать в мусульманской стране, в Марокко особое трепетное отношение к гостям, и стол является неотъемлемой частью уважения почтеного и великого гостя, он лопится от явств,  и с особым почетанием готовятся нациольные блюда.

Было бы большим упущением не затронуть истинно царское блюдо, подаваемое особым гостям  - Пастилла - это многослойный пирог, состоящий из теста фило, которое в страных Магриба очень любят, а также многослой начинки. В древности этот пирог делали  из мяса голубя, сейчас  современные версии готовятся из курицы; по мимо мяса, в пирог идет пряный  яичный омлет, особо  хочется отмети использование именно пряностей, ведь именно без них сложно представить  марокканскую кухню.



Рас-эль-ханут - это смесь пряностей, какие есть в запасе у продавца, по-арабски переводится  как  "высший класс", состав этой пряности варьируется от магазина к магазину - бывает и десять, и сто ингридиентов. Обычно в  нее входят мускатный орех, корица, мацис ( мускатный цветок), анис, куркума, кайенский перец, перец горошком, сухой корень калгана(галангал), имбирь, гвоздика, кардамон, чили, душистый перец и корень фиалки.

В свое время я готовила пастиллу с курицей и пряным омлетом, который есть в моим блоге и этот пирог  стал открытием не только для меня, но и для моих друзей, открыл еще одну яркую и вкусную историю из шкатулки восточных загадок

Пастилла(Pastilla) или Бистийя, пастилья, бстелла - это  яркая визитная карточка марокканской кухни. Это блюдо подается как горячая закуска или основное блюдо. Есть придание чем больше слоев фарша и теста, тем с большим почтением и уважением относятся к гостям.



Не так давно, на одном из англоязычных сайтов я наша очень интересный вариант пастиллы - вегетарианской - нутовой пастиллы. В пироге сохраненны основы сочетания пряности и сладости, а также использования теста фило, корицы, сахарной пудры и миндаля. Пастилла получается  насыщенной и яркой на вкус, со сладким и  пряным послевкусием и хрус теста фило ни с чем не сравнимое удовольствие. А так как пастилла -пирог для гостей, то смею его отнести на второй сезон Флешмоба у Лили liligorina "Жду гостей.2-ой сезон"

Если вы счастливчик, и у вас есть готовое тесто фило то, вам еще проще, но для моих северных широт это тесто не найти, но и это не останавливает, тесто по аналогии с фило, а точнее вытяжное можно приготовить дома.




На 4 персоны:
1 чаша сухого нута ( около 250 гр.)
3 столовые ложки оливкового масла
2 репчатых лука
2 чайные ложки сахара Демерара
1 ¼ чайной ложки молотого кумина
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого имбиря
¼ чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки молотого черного перца
1/8 чайной ложки кайенского перца
30 гр . лепестков миндаля
100 гр. овощного бульона
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка соли

Тесто:
400 гр муки
250 мл воды
80 мл. оливкового масла
1 чайная ложка яблочного уксуса
0,5 чайной ложки соли

для подачи:
сахарная пудра
корица молотая

форма диаметром 16 см

Рецепт с пошаговыми на сайте




                                                                                                                                                                                to be continued.....
Нут ярок и характерен в кухнях стран Магриб, по мимо начинок в пирогах он встречается в тажинах и салатах, а также еще двух ярких визитных карточках этого региона  - фалафель  и хумусе. Как раз последний - это один из вариантов блюд, для участия  в  нашем предстоящем Летнем Флешмобе " Холодные блюда для жаркого лета".

Надеюсь, вы во всю уже творите))).....

В рецепт использовались продукты  компании Агро-Альянс:
c60bc72bb67f6b35a4c8f031d3e7f4eeoil.jpg

Комментарии

( 60 комментариев — Комментировать )
irsenas
15 июл, 2015 07:43 (UTC)
какой интересный пирог!
agro_al
15 июл, 2015 08:26 (UTC)
Ир, да, пастилла очень вкусный и интересный на сочетание пирог.
armushik
15 июл, 2015 07:54 (UTC)
Заремочка,шикарную работу проделала!Пирог-красавец!
agro_al
15 июл, 2015 08:27 (UTC)
Армуш, спасибо тебе большое, еще бы по- больше солнца, было бы еще лучше! А пастилла правда очень вкусная, советую попробовать с нутом и мясную.
zuzu38
15 июл, 2015 07:56 (UTC)
Шикарный пирог!!!!!!!!!!
agro_al
15 июл, 2015 08:30 (UTC)
спасибо дорогая, вкусно было точно!
gulya_fotomama
15 июл, 2015 08:13 (UTC)
какой рецепт необычный!
agro_al
15 июл, 2015 08:31 (UTC)
Гулечка, зур рахмат, пастилла этим и подкупает для нас необычным и ярким сочетанием вкусов. Ждем тебя очень на нашем флешмобе
vene_ro4ka
15 июл, 2015 09:24 (UTC)
Какой шикарный!))
Заремочка, он у меня в планах лет пять, наверное))) Но всё никак не могу взяться за него)))
Потрясающий он у тебя получился!)
agro_al
15 июл, 2015 09:44 (UTC)
Венерчик, спасибо дорогая! У меня есть такие тоже "созревающие" рецепты)))

Я рада, что тебе понравился. А у тебя я думаю с курицей?..,Кстати, как у вас с фило сейчас дело обстоит?
(Без темы) - vene_ro4ka - 15 июл, 2015 10:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 июл, 2015 10:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - vene_ro4ka - 15 июл, 2015 10:13 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 июл, 2015 10:20 (UTC) - Развернуть
polinaimp
15 июл, 2015 09:25 (UTC)
Как он уютно выглядит!!! Потрясающе вкусный!!)))
agro_al
15 июл, 2015 09:44 (UTC)
Полинчик, он правда очень пряный и ароматный.

Ты вообще как к кухни марокканской?
(Без темы) - polinaimp - 15 июл, 2015 09:48 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 июл, 2015 09:50 (UTC) - Развернуть
maria_kitchen
15 июл, 2015 09:52 (UTC)
Зарема, какая роскошная штука получилась! Прекрасная идея:)
agro_al
15 июл, 2015 10:11 (UTC)
Маш, спасибо большое. Да пастилла вообще классная вещь, уходит по сути в лет, только так!
svetuliag
15 июл, 2015 10:23 (UTC)
Пирог шикарный!!! А специй сколько))
agro_al
15 июл, 2015 10:25 (UTC)
Свет, точно, вся суть Востока в них)))
(Без темы) - svetuliag - 15 июл, 2015 10:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 июл, 2015 10:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - svetuliag - 15 июл, 2015 12:33 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 июл, 2015 12:42 (UTC) - Развернуть
manyakotic
15 июл, 2015 10:47 (UTC)
Очень интересный пирог, я о нем не слышала и тем более не пробовала, спасибо за новую информацию :)
agro_al
15 июл, 2015 12:43 (UTC)
Марин, я рада, что если открыла его тебе, этот пирог настоящая восточная шкатулка, в нем очень много вкусов
bigmir81
15 июл, 2015 11:36 (UTC)
Я готовила пастиллу из омлета и куриного филе - безумно вкусно! Непременно попробую и с нутом.
agro_al
15 июл, 2015 12:44 (UTC)
Оксан, УРА!!! моя коллега, это безумно вкусно, ты правда! С нутом не менее вкусно и ты знаешь, те кто к нему ровно, с удовольствием съели
nata_vkusidey
15 июл, 2015 12:35 (UTC)
Интересный рецепт). Нут очень люблю, да и кухня стран Магриб мне интересна, спасибо).
agro_al
15 июл, 2015 12:45 (UTC)
как радостно, что моя любовь к кухни стран Магриб находит отклик в вас, это прям бальзам-бальзам)))

Рада, что рецепт привлек
(Без темы) - nata_vkusidey - 15 июл, 2015 18:19 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июл, 2015 04:52 (UTC) - Развернуть
svitla_4ok
15 июл, 2015 13:26 (UTC)
Зарема, как всегда, чудесный рецепт - я не встречала такой версии пастиллы. А твои экскурсы в историю блюда всегда познавательны и интересны!
agro_al
15 июл, 2015 13:29 (UTC)
Свет, спасибо тебе большое, ты меня захвалишь. Ты знаешь, я вот как встретила на сайте англоязычном, то сразу загорелась сделать, как говорится мир великая штука, столько нового кругом
(Без темы) - svitla_4ok - 15 июл, 2015 13:33 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 июл, 2015 13:41 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - svitla_4ok - 15 июл, 2015 13:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 июл, 2015 14:05 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - svitla_4ok - 15 июл, 2015 14:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 июл, 2015 14:41 (UTC) - Развернуть
culina_life
15 июл, 2015 14:02 (UTC)
Невероятный! Для меня он в новинку. Интересно было узнать о таком очень значимом пироге:)
agro_al
15 июл, 2015 14:07 (UTC)
Ириш, на здоровье! На самом деле мы не так много о марокканской кухни знаем, вот и будем убирать частично пробелы, по мере возможностей)
tania_bondarets
15 июл, 2015 17:15 (UTC)
сначала подумала про пастилу) потом вчиталась) ах)
agro_al
15 июл, 2015 17:17 (UTC)
это да... вот такие обманчивые и двуликие названия...НО пирог дивный, это да, все таки на востоке знают толк в еде)
(Без темы) - tania_bondarets - 15 июл, 2015 17:18 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 июл, 2015 17:33 (UTC) - Развернуть
mozg72
15 июл, 2015 18:31 (UTC)
...он шикарен!!! а дальше даже комменты бесполезны:) о таком надо не говорить, такое надо съедать:):):)
agro_al
15 июл, 2015 18:53 (UTC)
Леночка, Солнце спасибо тебе огромное!! Бальзам на мою душу!
olgavb_osa
15 июл, 2015 22:35 (UTC)
Какое красивое и богатое блюдо!) Очень интересен такой веганский вариант!)
agro_al
16 июл, 2015 04:22 (UTC)
Оль, спасибо, да счастье вегана, веганы оценили и хотят готовить)))
annamikhaylova
17 июл, 2015 06:54 (UTC)
Сколько специй, еще и нут )) Очень очень!
agro_al
20 июл, 2015 03:49 (UTC)
Да, без специй в марокканской кухни никуда)) точно не мало)
nina_minina
17 июл, 2015 17:23 (UTC)
рецепт впечатляет)
agro_al
20 июл, 2015 03:50 (UTC)
спасибо Нин, рада что понравилось
sunpolina
4 авг, 2015 13:12 (UTC)
Какое чудо!
agro_al
5 авг, 2015 18:08 (UTC)
Полин, спасибо большое
ines_witch
5 авг, 2015 17:28 (UTC)
читала название и не понимала, почему пастила не похожа на пастилу :) а она оказалась пастилла!
agro_al
5 авг, 2015 18:07 (UTC)
Да, вот такая загадка для нас, а у марокканцев наверно с нашей такая же история)))
( 60 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy