?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ода пятая. Сладости

Доброй  всем  среды!  Сегодня  последняя среда июля и мой финал в мини-путешествие по кухням  стран Магриб, а точнее сказать по марокканской кухни. Но это не финал для новых открытий, а лишь самое его начало и скорей пост скриптун. И конечно же под финал я с  вами поговорю о десерте, который идеально подходит в тематику нами проводимо флешмоба "Холодные блюда для жаркого лета!"


Даже  не верится, что уже заканчивается  самый  жаркий и  сочный месяц лета - июль, а  вместе с ним мое небольшое путешествие по марокканской кухни, кухни баланса  простоты и декаданса.

Марокканская кухня изобильна и щедра, в  ней отражается история народа, великая его культура и искусство жизни. Марокканская кулинария  -  это удивительное переплетие  бесхитрстной еды берберов и восточного изыска арабской и гастрономии и специй со всего света, это наследие от персов  сочетать сладость фруктов с мясом, а от турок - любовь к десертам - сладостям.

Марокканское кулинарное искусство создавалось и создается женщинами. В любой семье, не зависимо от достатка,  живущих в деревушке или в большом городе, умение готовить передается из поколения в поколение,  это суть жизни и  традиции народа. Мать не записывает рецептов, ее дочери смотрят годами, как она колудет на кухни. И все девушки и женщины с детства знают  золотое правило : "Твой глаз - это лучшие весы".

Марокканская кухня славится изобилием сладостей и десертов, наследованными от арабов, в основе  многих из них есть пряность и фрукты, повсеместно вы можете встретить великое множество выпечки. В маленьких берберских селах десерты более незатейливые и аскетичные, но  от этого они не потеряли суть десерта, а скорей  приобрели, так как в лаконичности и простоте кроется волшебство и мастерство кулинара.

Халва - это самая популярная восточная сладость, дошедшая до нас аж с 5 века до н.э. Изначально халва явлаялась лакомством для гаремных красавиц, потом это блюдо стало основной поддержкой силы отважных воинов.

Халва обладает  уникальной биологической ценностью,омолаживае и оздаравливает организм, улучшает кровообращение и пищеварение и сопособствует положительному влиянию на нервную систему.  Это источник  протеина, калия, кальция, меди, магния, фосфора, пищевых кислот, желена и  натрия.

В древние времена халву готовили только вручную, но и сейчас Марокко бережно хранит свои традиции и рецепты, поэтому и по сей день в приготовление отдается предпочтение ручной готовки, вкладывая в них  любовь, нежность. Попробовав пряную нежность восточной кухни, вы никогда не  забудете этот удивительный вкус и пряность.

Зумита или халва из манной крупы:

манная крупа - 2 стакана
молоко - 4 стакана
миндаль/миндальные лепестки - 1-2 столовых ложки
сливочное масло - 200-250 гр.
сахар Демерара - 400 гр.
апельсиновая вода
корица
сахарная пудра

Рецепт с пошаговыми на сайте:




Рецептом со мной поделалась потрясающая и многими вами знакомая, знающая толк и суть кухни стран Магриб Надежда Славуцкая.

Зумита или сыллю или же сфуф  - все это халва из манной крупы (семолины), блюдо, которое очень любят в Марокко. Название блюда зависит от место нахождения. Особо хочу отметить, что сфуф  встречается в многих кухнях стран Магриб, в той же ливанской кухни встречается вариация этой халвы в виде пирога, в основе которого также манная крупа. Рецепты ливанского сфуфа вы можете посмотреть на сайте.

В халве присутствуют еще два характерных ингредиента для марокканской кухни : орехи, в частности миндаль, который очень любят марокканцы, но это могут быть фисташки или вами любимый орех, а также апельсиновая вода - яркая нотка в десертах Востока.

И какой десерт без напитка?  Многие из вас знают, излюбленный напиток марокканцев - мятный зеленый чай, по вкусу напоминающий настой мяты.




Приготовление чая это особая традиция, которой отдается особое уважение и внимание. Мятный чай  - это отдельный десерт, один из важных ритуалов  с родствениками и друзьями. Чай пью вприкуску. Это чай утоляет жажду, согревает и придает сил, его пьют  с утра, днем и вечером, в жару или холод.

Этот напиток предлагают дорогому гостю, путникам в  берберском шатре среди пустыни или в отделе, магазине. Рецепт чая не так  прост, как вам может показаться. В большой медный или серебряный чайник хозяйн кладет немнго чая, мяту и сахар, все заливают кипятком и читают молитву Всевышнему в знак благодарности. Настаивают некоторое время, иногда ставя на огонь.

Как правило чай подают  на большом металлическом подносе, ставя вокруг чайника конические стаканчики. Приготовивший чай сначала пробуют его, затем выливает обратно и добавляет при необходимости воды, мяты или сахара. Настаивает и снова пробует, и так до тех пор, пока вкус  чая полностью не раскроется.  После этого чай разливают по стаканчикам, при этом чайник держат как можно выше, чтобы получилась пена. Чем толще слой пены, тем  больше уважение к  гостю проявляет хозяин.

Такая традиция подачи чая пошла из пустыни, где толстый слой пены это защитник от пыли, которая осаждалась и не попадала  в чай. Как везде на Востоке, чаяпитие это ритуал и ни какой спешки, 2-3 стаканчика чая со сладостями и сухофруктами.




Не менее популярне в Марокко напиток шиба - чай  горьковатой травой, разновидностью нами знакомой полыни.

Кофе тоже потребляют повсеместно, он очень крепкиц и горячей, как правило с кардамоном, к  нему требуется определенное привыкание. Кофе с молоко  не так сильно распространен и менее популярен - "каху кассе".

Кухня Марокко по праву считается одной из удивительных и богатых кухонь мира. Марокко - область древней высокоразвитой цивилиации с выраженной дворцовой культурой. Марокко всегда стояло на пересечение мировых торговы  путей и испытывала влияние множества мировых культур.  А самое удивительное и главное заключается в том, что здесь абсолютно все ингредиенты, использующиеся в различных кухнях мира.  И  не возможно не согласится с Полем Сезанном, сказавшим о Марокко - " мысли Бога, переданные на земной язык".


Вот таким ярким и вкусным получилось мое мини-путешествие в эту загадочную и манящую страну - Марокко:

Салат в марокканском стиле




Марокканский салат "Шерги"



Табуле с перловой крупой



Бриуаты с кускусом и баклажанами



Нутовая пастилла



Тажин из курицы с солеными лимонами и оливками



Зумита или халва из манной крупы




                                                                                                                                                                                       to be continued.....

Дальнеших нам всем открытий  и новых ярких путешествий! И не забывайте мы вас ждем на нашем Летнем  Флешмобе "Холодные блюда для жаркого лета!"


В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:


388031b6e5ed0f6e6a8054c0c6a734948b75599bb5d8933862a10ece8af131f3571ffc6368029b61bcf36adfdb307d51c6c751ab94450505da00f0d120ff5d39

Комментарии

( 81 комментарий — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kapitankukan
29 июл, 2015 07:19 (UTC)
интересные рецепты
agro_al
29 июл, 2015 07:33 (UTC)
Спасибо Давид, а что именно заинтересовало ?
(Без темы) - kapitankukan - 29 июл, 2015 13:12 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июл, 2015 13:16 (UTC) - Развернуть
irsenas
29 июл, 2015 07:49 (UTC)
как вкусно!
agro_al
29 июл, 2015 09:25 (UTC)
Ир, спасибо, да вкусно, но после такого десерта точно в спортзал)
nani90
29 июл, 2015 09:10 (UTC)
Халва из манной крупы-просто чудо!
agro_al
29 июл, 2015 09:28 (UTC)
Спасибо, правда вкусная сладость получается!
finsaver
29 июл, 2015 09:29 (UTC)
мне халва очень понравилась! тем более манку Соня оооочень любит
agro_al
29 июл, 2015 09:32 (UTC)
Готовь на здоровье! Это очень легко и просто, а главное, детки такое любят все! Десерт не манная каша, но вкус у него яркий и насыщенный
girenis
29 июл, 2015 09:34 (UTC)
халва из манки - это волшебно, заглядывалась на такие рецпты в интернете, но не доверяла источникам, боялась пробовать. Теперь обязательно нужно попробовать.
agro_al
29 июл, 2015 09:40 (UTC)
На здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится, мне давала этот рецепт знакомая актриса и один из авторов вечером Марокко в Москве,руководитель проекта Еда и Мода Надежда Славуцкая, так что это из проверенного источника!

Десерт на кашу совсем не похож, хотя вроде составляющие как для каши.
manyasha_p
29 июл, 2015 10:40 (UTC)
Ужасно захотелось сладкого )) У меня на примете тоже есть десерт для ФМ с манной крупой, но уже классика греческой кухни.
agro_al
29 июл, 2015 10:42 (UTC)
Марин, ну ты фанат и спец уже по греческой кухни)) буду ждать твой рецепт, если честно я на сладком не зацикливалась, просто месяц надо было бы чем-то сладким в тему завершить, так что пал выбор на халву)
(Без темы) - manyasha_p - 29 июл, 2015 10:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июл, 2015 11:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 29 июл, 2015 12:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июл, 2015 12:12 (UTC) - Развернуть
olgavb_osa
29 июл, 2015 11:40 (UTC)
Как это оригинально и красиво!)))
agro_al
29 июл, 2015 11:45 (UTC)
Оль спасибо. А ты к сладостям восточным как относишься и есть что то любимое?
(Без темы) - olgavb_osa - 29 июл, 2015 17:41 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июл, 2015 18:07 (UTC) - Развернуть
maria_kitchen
29 июл, 2015 12:22 (UTC)
Халва прекрасна, но тажин - оооо!
agro_al
29 июл, 2015 12:48 (UTC)
Машуль, спасибо! Тажин для знающих и понимающих, это да!!!
anton_i_masha
29 июл, 2015 12:45 (UTC)
А что такое сахар Демерара?
agro_al
29 июл, 2015 12:47 (UTC)
Это разновидность коричневого сахара из линейки продуктов Агро-Альянса



http://mir-krup.ru/katalog/linejka_agro-alijans_jekstra_/id110-demerara_korichnevyy_sahar/
(Без темы) - anton_i_masha - 29 июл, 2015 14:48 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июл, 2015 18:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - anton_i_masha - 30 июл, 2015 10:41 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 1 авг, 2015 07:33 (UTC) - Развернуть
gulya_fotomama
29 июл, 2015 13:35 (UTC)
очень интересные разнообразные рецепты. Кстати, только неск дней назад солила лимоны, жду вот чтобы попробовать)))
agro_al
29 июл, 2015 13:52 (UTC)
Гуль, спасибо! Потом расскажешь, что ты с ними будешь делать)!
svetuliag
29 июл, 2015 13:38 (UTC)
Ох, Заремушка, опять ты нас балуешь!
Я каждый раз читая о Магрибе вспоминаю сказки)))))
agro_al
29 июл, 2015 13:53 (UTC)
Ой Светик, спасибо, твои слова как бальзам на душу. А то,что ассоциация со сказками, то это правильное .
(Без темы) - svetuliag - 29 июл, 2015 14:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июл, 2015 14:33 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - svetuliag - 29 июл, 2015 20:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 30 июл, 2015 02:30 (UTC) - Развернуть
armushik
29 июл, 2015 14:01 (UTC)
Заремочка,замечательная халва! Стоит попробовать.))
agro_al
29 июл, 2015 14:25 (UTC)
Армуш, спасибо. Да, халва стоящая внимания!
bigmir81
29 июл, 2015 15:06 (UTC)
А на вкус как халва из семечек или лучше? :)
agro_al
29 июл, 2015 15:13 (UTC)
Нее Оксан, она совсем иная, не как из семечек..это скорей вот такая классическая восточная пряная сладость, мне напомнила отдаленно холодный пудинг с орехами.
(Без темы) - bigmir81 - 29 июл, 2015 15:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июл, 2015 15:24 (UTC) - Развернуть
pratina
29 июл, 2015 15:33 (UTC)
очень интересно прочесть) мне эта кухня гораздо более близка, чем, например, китайская. южноитальянская кухня имеет большое влияние от магрибской, поэтому занимательно находить какие-то связи))),
agro_al
29 июл, 2015 15:36 (UTC)
Понимаю тебя Леночка, так как римляне не мало влияний дали Марокко, как и само Марокко Италии, как всему средиземноморию , и понимаю какую ты ощущаешь связь и что именно тебе близко
anrika
29 июл, 2015 16:38 (UTC)
Божечки, сколько всего вкусного и интересного!
agro_al
29 июл, 2015 16:58 (UTC)
Спасибо! А ты вообще кухню стран Магриб практикуешь, и если да, то какие вкус нравятся?
(Без темы) - anrika - 29 июл, 2015 17:18 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июл, 2015 18:09 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 81 комментарий — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy