?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Доброй всем среды! Лето во всю жарит в центральной части страны, на юге и на Урале, так  что сегодня есть повод охладиться и устроить бон вояж вместе с одним из главных блюд  стола - Супом.  Решила вместе с вами устроть небольшое турне по мировым кухням вместе с супом, приурочив свое путешествие к  нашему флешмобу " Холодные блюда для жаркого лета", а также поддержать в жаркие деньки Светочку svitla_4ok, теперь уже нами любимую южаночку в ее флешмобе "Лето в ложке"



Думаю суп, то  блюдо, которое не редко бывает на столе у каждого из нас не зависимо от погоды и времени года. Это блюдо с очень интересной и яркой историей. Исторически суп возник чуть ли ни в каменном веке, претерпивая эволюцию, он менялся с техническим прогрессом и модой, новыми открытями и путешествиями.

Как большинство блюд, суп космпомолитичен и есть в каждой из мировых кухонь. Это блюдо как бедняков, так и богатых, у первых суп всегда был и есть основой рациона, а у вторых - суп является  основой для обогощения продукта.

"Суп" - заимствовано из француского с  18-го века, в  котором "soupe" пришло от латинского suppa - кусок хлеба, обмакнутый в подливку, в свою очередь есть версия, что в  латинский язык пришло от германского глагола "soppen"- макать. Не последнее место в версиях о происхождение блюда то, что в основе  слова и названия блюда итальянское - zuppa,означающее что-то жидкое, то, что пьют.

Исторически суп был важнейшим блюдом перед сражениями, предмет, вокруг которого состязались в остроумии политики, источник вдохновения музыкантов, поэтов, писателей и художников, историков.

Древнейший рецепт супа  есть в кулинарной книги Апикура, которая написана была в 4 веке.

Особой датой можно отметить 1772 г. в истории супа, когда знаменитий и прославенный капитан Кук взял в морское путешествие первый в мире бульонный кубик, полученный методом выпаривания и уваривания жидкости, представляющий из себя твердую клейкую массу длительного хранения.

Эволюция и создание ложки также повлияла на историю супа и ввела новую моду на супы, так, начиная с 14 века, в богатых семьях появились ложки, которые к 16 веку видоизменились, стали более глубокими, с удлиненными ручками.  В те времена вошло в моду французское блюдо soupe - на дно тарелки укладывался  кусок хлеба, который пропитывался жидкостью.

В Париже в 1765 году открылся первый в мире ресторан монсерьера Буланже, ресторан, в котором подавались только супы.

С середины 19-го века продукты, в том числе и супы, стали консервировать в  жестяных банках; самым знаменитым в то время, а потом и благодаря Энди Уорхелу, ставший произведением искусства стал суп Кэмбэлл, с четырмя вкусами - консоме, куриный, овощной и говяжий.

Существует Международный день супа - 5 апреля, праздник, когда отдается дань супам.

А я сегодня решила немного разнообразить ленту на сайте Мира-Круп, а также в ЖЖ и поиграть в тематику нашего Флешмоба с холодными супами.




И первая остановка с супом - это мной любимая Испания, о любви к которой я уже успела ни раз высказать, не так давно рассказывая вам о паэлье с черным рисом. Но сегодня пойдет речь, не менее известной визиткой карточки Испании - холодном супе - Гаспачо - суп цвета крови и страсти, как  говорят сами испанцы. Само название  испанцы позаимствовали у арабов, в переводе означающий "замоченный в хлебе", ведь история супа и сам суп появлился задолго до открытием Х.Колумба миру помидор. Первая основа гаспачо была - хлеб, оливковое масло и чеснок.

В Испании существует великое множество вариаций этого супа, и для каждой хозяйки он "правильный".  Например, в Хересе, готовят его с кольцами сырого лука, а зимой в Кадисе подают горячим, в Кордове гаспачо любят густым, добавляя кукурузную муку и сливки; в Сеговии готовят гаспачо на основе майонеза, приправляя тмином и базиликом.

Существует также  суп ахоблако, распространенный в Малаге, Гранаде - в этом "белом гаспачо" есть молотый миндаль, по мимо основных ингредиентов, а суп подают вместе с  дыней или виноградным листом.  В Кордове подают версию гаспачо - сальморехо - по мимо томатов, оливкового масла, чеснока и уксуса, в который входит обязательно хамон иберика и вареные яйца. В Ламанче готовят горячий гаспачо, приготовленный на основе кроличьего бульона, с хлебом, грибами и вином.

Но все таки традиционно, претерпев не мало изменений, гаспачо принято подавать - холодным, пюриророваным  из сырых овощей, в основе томаты, а также оливки, чеснок, а остальные ингредиенты могут меняться.

В основе моего рецепта, рецепт испанского шеф-повара, который сейчас живет в Австралии -  Мигеля Маэстре, его рецепт семейный, так гаспачо готовит его мама на побережье Коста-дель-Соль, для сытости они используют хлеб панин, но я  решила обогатить и придать новую текстуту супу, за счет риса. В идеале очень удобно использовать рис из пакетиков, что я и сделала, отдав предпочтение "Смеси золотистого и дикого риса".

Еще, лично мне, очень удобно подавать гаспачо в стаканах или бокалах, но вы можете  использовать миски или тарелки. Гаспачо - суп страсти и любви, в котором и есть вся Испания.



Гаспачо с рисом на  4 персоны:

томаты - 4 шт
огурец - 1 большой или 3-4 маленьких
лук-шалот - 1-2 шт.
перец красный - 1
перец зеленый - 1
перец желтый - 1
халапеньо - 1-2 шт.
чеснок - 4 зубч.
фенхель - 1 шт.
петрушка, базилик по 1-ому пучку
филе анчоусов - 6-8 шт.
рис "Смесь золотистого и дикого риса" - 100 г или 1 пакет
оливковое масло
укус из хереса
соус Табаско

Рецепт с пошаговыми на сайте.


Второе путешествие в соседнее с Испанией  государство - Францию - родину  множества супов, ставших классикой и завоевавших мир. Как я  уже выше писала, что именно благодаря Франции в 18-ом веке появилась мода на супы, а именно крем-супы. Сегодня я вам решила предложить приготовить сезонный суп - Крем-суп из цукини.



Этот суп отличается  нежной, мягкой и бархатистой текстурой, он хорош как в теплом, так и в холодном виде, станет прекрасным обедом или ужином. Пока сезон цукини и кабачков, я вам настоятельно советую попробовать этот легкий как по составу, так и по приготовлению суп.  Особой изюменкой и бархатистостью тектуры этот суп обязан - фасоли, а именно белой. Вы можете выбирать любой сорт, если у вас не так  много времени и вы забыли замочить заранее фасоль, то стоит отдать предпочтение фасоли "Черный глаз", а если вы заранее подготовили белую фасоль, то ваш суп будет еще более нежным.

Крем-суп из цукини на 4 персоны:

белая фасоль - 100-150 г
цуккини/кабачки -300-400 г
лук шалот - 1 шт.
белое сухое вино - 50-80 мл
сливки 10% - 100-150 г
соль морская
оливковое масло
перец ассорти по вкусу

для подачи:
гренки
бело вино




Рецепт с пошаговыми на сайте:


Третья остановка - это Балканы, а точнее солнечная и нам многим столь близкая - Болгария, родина супа Таратор. Добродушие, щедрость и хлебосольность - вот, что всегда вспоминается  о Болгарии. У них все блюда честные, щедрые и простые, безумно вкусные, домашние и уютные. Суп таратор - это своего рода вариация на тему окрошки; в основе супа вкусный домашний натуральный йогурт, огурцы и зелень, а я решила допольнить суп рисом. Вообще, сам суп таратор едят чаще всего вместе с мясом, кебабами, шашлыком и даже пловом. Это легкий, освежащий и очень вкусный суп.




Для супа я также как и с гаспачо решила взять рис в пакетах, а  именно "Смесь золотистого и дикого риса", так видно больше текстуру риса в супе и  черные рисинки дикого риса придают супу яркости и контрастности.

Таратор с рисом  на 6 персон:

рис "Смесь золотистого и дикого риса" - 100 г
огурец - 2-3 средних
чеснок - 2-3 зубчика
йогурт натуральный (у меня домашний) - 500-600 г
грецкий орех - 50 г
петрушка - 1 пучок
соль
перец
оливковое масло



Рецепт с пошаговыми на сайте:


Следующее путешествие с супом относит нас в Восточную часть Европы, этот суп визитная  карточка многих стран и является собратом окрошки - Холодник или свекольник. Данный суп характерен для латышской, литовской, белорусской и польской кухонь. В основе холодника/свекольника отварная свёкла, огурцы, зелень,  картофель, свекольный отвар, кефир или иной кисломолочный продукт, отварные яйца.  Я решила поиграть с текстурами и видом супа, так  что у меня совсем  далекий от аутентичности рецепт, сам суп и подача, хотя основу - свёклу и свекольный отвар я оставила, обогатив суп нутовым вкусом, свежестью огурца, но самое главное было в том, что я свёклу с отваром запекала в духовке, придав глубину вкуса и цвета этому супу.



Холодник с нутом на 4 персоны:


свёкла - 4-5 шт. (мелкая)
огурец - 2-3 средних
нут - 50-60 г
укроп - 1 пучок
яйцо - 4 шт.
соль
перец
сметана по вкусу
лимонный сок


Рецепт с прошаговыми на сайте


И под финал мы отправляемся  на другой континент, а именно в США, как ни странно именно эта страна стала родиной холодного супа Вишисуаз, в  основе которого лежат традиции и метод приготовления французской кухни. Вишисуаз - крем-суп, из лук-порея и картофеля. Этот суп всегда подается охлажденным. Вишисуаз, суп  созданный не так давно, но уже завоевавший любовь и твердо вошедший в моду на ряду с иными классическими супами.
Повар "Ритц-Карлтон" из Нью-Йорка взял классический парижский суп из порея,который едят горячим, превратил его в пюре и подал ледяным, снабдив название, отсылающим к известному французскому курорту Виши.



Я решила поиграть с текстурами и немного изменила состав супа, убрав  картофель, заменив  его на фасоль,  при этом постаралась сохранить бархатистость текстуры и вкуса этого нежного супа. Если вы открыты к новому, то этот холодный суп будет для вас приятным и нежным открытием.

Вишисуаз с  фасолью  на 4 персоны:


белая фасоль "Черный глаз" - 100-150 г
лук порей - 300 г
сливочное масло - 50 г
куриный или овощной бульон - 700 мл
лук шалот - 1-2 шт.
сливки 10-20% - 100-150 г
перец свежемолотый
зелень
соль



Рецепт на сайте:


Вот и завершился  мой  небольшой вояж с супами по миру, и теперь у нас с вами как минимум есть еще  5 супов для жарких дней!

Не забывайте, что у нас  проходит летний флешмоб "Холодные блюда для жаркого лета" мы с нетерпением и радостью ждем  ваших историй и рецептов!


P.S.  как говорится в одной песне ".... лето это маленькая жизнь", хоть мне не особо то и везет во всякого рода  конкурсах,  сама чем я  мотивировала себя, но решила я  принять участие в  фотоконкурсе, что для меня вообще ново, то все таки покажу вам. Конкурс проходит в  тематику "Лета", а снимать природу я действительно люблю, то решила показать "закат" во время белых ночей на нашей 60-ой параллели, если кому  понравится, то я буду рада вашим голосам).




http://olga-fink.livejournal.com/1310184.html?page=5#comments

В рецепт использовалась продукция Агро-Альянса:
Fassoly_whiteaa3305a9a22feb7ce030f5a94427428dc60bc72bb67f6b35a4c8f031d3e7f4eec47b02fd79bce0665eb0f145ddfe9ce828774e135f90092b10c20fd82436f217oil.jpg

Комментарии

( 66 комментариев — Комментировать )
katrin_kivi
12 авг, 2015 08:24 (UTC)
ох закат... красиво, Зарем..
и подборка супов, ты большая молодец)
agro_al
12 авг, 2015 08:29 (UTC)
Спасибо Катюш, это да, закаты в белые ночи на севере особенные, сейчас тоже своя прелесть в августовских, я их в следующую среду уже покажу, есть с чем сравнить, пока только сфотографировала, еще не смотрела, что в итоге получилось...

На счет супов, спасибо дорогая, рада, что хоть тебе понравилось, как то на сайте к ним тоже я так поняла настороженно,а тут вообще видать полный штиль)))...лето!

Edited at 2015-08-12 08:32 (UTC)
(Без темы) - katrin_kivi - 12 авг, 2015 10:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 авг, 2015 10:35 (UTC) - Развернуть
vene_ro4ka
12 авг, 2015 08:52 (UTC)
Заремочка, все супы у тебя вкусные и интересные!))
Фотография такая замечательная получилась, хочется рассматривать и рассматривать))) Естественно, мой голос за неё!)
agro_al
12 авг, 2015 08:54 (UTC)
Венерочка, спасибо мой хороший, всегда рада тебе и рада тебя видеть. Надеюсь, ты еще успеешь нам что то на ФМ принести освежающе холодного и летнего?))

Спасибо мой хороший, фотографировать воду и небо если честно одно удовольствие, особенно летом, у нас очень интересные облака выходят, я еще обязательно покажу.
(Без темы) - vene_ro4ka - 12 авг, 2015 09:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 авг, 2015 09:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - vene_ro4ka - 12 авг, 2015 09:41 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 авг, 2015 09:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - vene_ro4ka - 12 авг, 2015 09:53 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 авг, 2015 10:07 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - vene_ro4ka - 12 авг, 2015 10:18 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 авг, 2015 15:34 (UTC) - Развернуть
vasya_lesya
12 авг, 2015 08:56 (UTC)
А я представляешь, гаспачо попробовала где-то полгода назад, на кулинарном мастер-классе :)) Хотя была в Испании...

ОФФ проголосовала ;)
agro_al
12 авг, 2015 08:58 (UTC)
Спасибо Лесь!

И как тебе гаспачо по вкусу? .... конечно в Испании сразу скажу там другой этот суп, так как вода, овощи и климат иной, соответственно и вкус, плюс все свежее, те же анчоусы... одним словом песня!
(Без темы) - vasya_lesya - 12 авг, 2015 09:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 авг, 2015 09:29 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - vasya_lesya - 12 авг, 2015 09:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 авг, 2015 09:38 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - vasya_lesya - 12 авг, 2015 09:40 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 авг, 2015 09:52 (UTC) - Развернуть
manyakotic
12 авг, 2015 10:24 (UTC)
А у меня дома летом супов нет, но ты так интересно пишешь и такие аппетитные супы показываешь, что у меня даже закралась мысль, что зря может я не готовлю их :)
agro_al
12 авг, 2015 10:31 (UTC)
Марин, спасибо тебе большое, я рада,что нравится то, что я пишу. На самом деле плюс в таких супах в том, что они готовятся быстро и легко и с ними меньше заморочек, у меня часто гаспачо в жару или вишисуаз есть, таратор я тоже очень люблю, собственно как и окрошку, но я ее делаю только на белом квасе или кефире и только с овощами, так что обрусевший таратор получается все равно)
irsenas
12 авг, 2015 11:47 (UTC)
интересная подборка))
*у меня одной так туго пост грузился?*
agro_al
12 авг, 2015 12:28 (UTC)
Ир, не знаю, у меня пост нормально грузится.....

marusik02
12 авг, 2015 12:14 (UTC)
Целый экскурс в историю супа!
Сейчас и впрямь жарко, и есть горячие блюда тяжело. Надо что-нибудь сотворить из предложенных супов.
agro_al
12 авг, 2015 12:29 (UTC)
Марин, у вас там да...пекло, мои мучаются и плавятся от жары тоже!

Готовь на здоровье, надеюсь что то понравится!
(Без темы) - marusik02 - 12 авг, 2015 12:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 авг, 2015 12:35 (UTC) - Развернуть
jannet_yummy
12 авг, 2015 14:36 (UTC)
Зарема, супы чудесные!! у меня в планах на это лето были гаспачо и таратор, то не сложилось приготовить!! Суп-пюре из кабачков любим с ребенком! Закат у тебя потрясающий:))
agro_al
12 авг, 2015 15:33 (UTC)
Жанн, так лето еще не закончилось, так что все можно осуществить! С кабачком мы тоже с дочерью очень любим, а закат да, природа у нас радует!
wowcook
12 авг, 2015 15:19 (UTC)
Зарема, спасибо! Прекрасный пост! Утащу в закладки)))
Без супов не живем, что-нибудь определенно повторю!
agro_al
12 авг, 2015 15:31 (UTC)
Оль, я только рада буду, если что-то из моего списка придется по душе) я рада, что пост понравился
kofemanka_olya
12 авг, 2015 15:27 (UTC)
Вот это подборка! Впечатляет! Я еще раз перечитаю, потому что на меня сразу такой поток вкусной информации))
А закат очень хорош! Мне искренне нравится!
agro_al
12 авг, 2015 15:35 (UTC)
Оль, спасибо большое, я рада, что интересно, ты возвращайся, мало ли что будет интересно, на сколько я поняла у вас как раз жара там?

Закат, да, спасибо, у нас летом они особо яркие
(Без темы) - kofemanka_olya - 12 авг, 2015 15:40 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 авг, 2015 19:04 (UTC) - Развернуть
alely
12 авг, 2015 16:22 (UTC)
Ух хозяюшка, наготовила!)
у нас тоже жара несусветная просто(
agro_al
12 авг, 2015 19:05 (UTC)
Я старалась, ага)))
Спасибо Алесь,нее у меня точно не жара, у меня +13))
anrika
12 авг, 2015 16:33 (UTC)
Посуда просто отдельный шедевр))
agro_al
12 авг, 2015 19:12 (UTC)
Спасибо, а тебе какая именно понравилась?
(Без темы) - anrika - 13 авг, 2015 01:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 13 авг, 2015 05:19 (UTC) - Развернуть
supra300
12 авг, 2015 16:45 (UTC)
как вкусно написано.
Спасибо!)
agro_al
12 авг, 2015 19:13 (UTC)
Дим, спасибо большое, рада, что понравилось тебе!
(Без темы) - supra300 - 12 авг, 2015 19:22 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 авг, 2015 19:45 (UTC) - Развернуть
bigmir81
12 авг, 2015 18:52 (UTC)
Шикарнейшая подборка супов! Все хороши!
agro_al
12 авг, 2015 19:13 (UTC)
Оксан, спасибо большое, пост в тематику вашей жаре!!
(Без темы) - bigmir81 - 12 авг, 2015 19:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 12 авг, 2015 19:45 (UTC) - Развернуть
magdacook
12 авг, 2015 19:54 (UTC)
ого!!! вот это подборка супов, как книгу пролистала!
agro_al
12 авг, 2015 19:56 (UTC)
Марин, ну не книгу конечно...так, небольшую подборку стимулирующую на фм сделала)))
chef_janette
13 авг, 2015 03:33 (UTC)
Зарема, чудесная подборка и как обычно - прекрасное описание.
agro_al
13 авг, 2015 05:22 (UTC)
Жанночка, спасибо большое! Мне знаешь, что интересно, а в Канаде какой то есть национальный холодный суп?
(Без темы) - chef_janette - 13 авг, 2015 17:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 17 авг, 2015 06:15 (UTC) - Развернуть
imungu
13 авг, 2015 12:19 (UTC)
Шикарная подборка рецептов, Зарема. Таратор - мой любимый холодный суп, а с гаспачо я и сама сегодня в ЖЖ. И отдельное спасибо за исторический экскурс - было интересно.
agro_al
13 авг, 2015 13:46 (UTC)
Ирин, спасибо большое. Таратор первый раз попробовала именно в Болгарии, и да, как и ты влюбилась я в этот летний и такой вкусный суп. На твой гаспачо я тоже приду. Спасибо тебе, что ты осилила все мои буковки
lusia_lusi
15 авг, 2015 09:52 (UTC)
Как-то я немного знала раньше супов холодных, а их вон сколько, оказывается!
agro_al
17 авг, 2015 06:04 (UTC)
На самом деле их еще в разы больше, это только капля в море, но с нашей погодой в пору похлебки готовить
svitla_4ok
16 авг, 2015 20:04 (UTC)
Зарема, у меня просто глаза разбежались! Столько интересной информации. А твое видение известных рецептов всегда привлекает меня. Спасибо за такую чудесную подборку!
За твое фото, конечно же, проголосовала. Желаю удачи!
*Я помню про конкурс и на этой неделе непременно приду к вам*
agro_al
17 авг, 2015 06:03 (UTC)
Свет, я рада, что тебе понравилась подборка, рецепты думаю всем нам знакомы, но решила да, обыграть их со стороны круп и бобовых))

Спасибо за поддержку с фото!
А тебя мы с нетерпением ждем на ФМ!
ines_witch
19 авг, 2015 18:09 (UTC)
ух ты! не устаешь удивлять нас своими замечательными идеями!
мне очень нравится игра с классическими рецептами, особенно в твоем исполнении!
agro_al
20 авг, 2015 05:25 (UTC)
Иннуль, спасибо дорогая, мне очень приятно то, что мои эксперименты нравится и имеют отклик!
( 66 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy