?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всем доброго дня! Все таки осень лиричная и романтичная пора, пора когда люди искусства создают шедервы. Это время  многообразия палитры красок, вкусов и цветов, эдакое яркое пятно перед должой белой зимой. И именно сейчас хочется красками яркими наполнять все вокруг от интерьера и одежды, до многообразия палитры на столе. Осень - время открытий и старых знакомых на столе и за столом, пряности и тепла. Одной из чарующих, ярких на вкусы и ароматы является Индия, куда я сегодня решила вместе с вами отправится. И отнесу свою историю из овощей к Марине manyasha_p  на фм "Осенний марафон"




Осень правда щедра на краски и богатство цветовой гаммы овощей и фруток.... с которыми хочется  творить, открывать новые вкусы и кухни мира....и конечно же читать книги об осени и не только...





Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.
Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.
Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.
(Б. Пастернак)

Стихотворений об осени у классиков не мало, одни из любимых именно это "Золотая осень" Пастернака...

Вдохновшийсь лирикой можно приступить к блюду, а сегодня у меня будет Веганское карри - Джалфрези. Вообще, говоря о джалфрези их существует несколько вариантов - овощн
ое, с курицей и гоби.

Основой данного джалфрези - это сезонные овощи - тыква, цветная капуста, томаты, баклажаны, цуккини и нут, а также паста карри джелфрези. Это блюдо  и его вариации встречаются  чуть ли ни в каждом ресторане Индии.

Пасту  для карри вы можете брать готовую, а можете приготовить самостоятельно дома и это не обязательно должна быть паста джалфрези, вариантов пасты карри и их рецептов великое множество.

Как и большиство карри джалфрези подают с рисом басмати соусом райта или йогуртом и индийскими лепешками.






Веганское джалфрези

На 8 персон:
Карри:
нут отварной - 400 г
чили перец зеленый - 1 средний
имбирь - кусочек с большой палец
чеснок - 2 зубчика
луковица - 1 шт
кинза - 1 пучок
перец паприка - 1-2 шт.
баклажан - 1 шт.

кабачок - 1 шт.
томаты - 5-6 шт.
цветная капуста - 300 г
растительное масло

томаты протертые - 300-400 г
лимон - 1 шт
бальзамический уксус - 4 ст.л.
морская соль
перец свежемолотый

Паста карри "джалфрези":
зира - 2 ч.л.
семена горчицы - 1 ч.л.
семена шамбалы - 1 ч.л.
семена кориандра - 1 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
имбирь - кусочек длиной с большой палец
куркума - 1ч.л.
морская соль - 1/2 ч.л.
арахисовое масло - 2 ст.л.

перец чили зеленый - 1 шт
кинза - 1 небольшой пучок
томатная паста - 2 ст.л.

Рис:
рис "Смесь басмати и дикого риса" - 700гр
морская соль
оливковое масло
свежемолотый черный перец
сок лайма

Для подачи:
йогурт - 300-400 гр.
лимон - 2 шт.

Рецепт с пошаговыми на сайте:




Индийские блюда сейчас популярны по всему миру и особую любовь их можно увидеть на просторах Туманного Альбиона, объяснение это можно просто найти - часть Индии и Южной Азии долго время была коллонией Британии, фактически век с середины 19-го и до  1947 года.

и о некоторых из них я вам уже рассказывала и показывала на сайте Мир-Круп:

Зеленое карри в тайском стиле




Кеджери




Желаю всем нам с вами ароматной и вкусной осени!

В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:

c60bc72bb67f6b35a4c8f031d3e7f4ee(без названия)a41b9b8ca428a3ce947a5f65bd0d9b5boil.jpg

Комментарии

( 85 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lifetastesgreat
9 сент, 2015 05:10 (UTC)
шикарная подборка!!! сейчас то, что надо! у нас на улице жутко промозгло
agro_al
9 сент, 2015 06:13 (UTC)
Анют, привет дорогая! У нас тоже именно промозгло, сыро и совсем как то грустно и ощущение совсем уже не сентября, а скорей середины октября, так что мы согреваемся немного жгучим.

Рада, что тебе все понравилось. За твоими осенними вкуснотями я на сайте слежу, и тыкву и не только уже видела)
magdacook
9 сент, 2015 05:26 (UTC)
какие атмосферные фото, Заремчик! согревающие! Первая-вообще отпад)
agro_al
9 сент, 2015 06:14 (UTC)
Мариш, спасибо, когда фото нравятся для меня это как бальзам на душу, так как сейчас со светом совсем беда, да и с руками моими похоже тоже))
lily_rocha
9 сент, 2015 05:36 (UTC)
Очень красивая осень!
agro_al
9 сент, 2015 06:14 (UTC)
Юль, спасибо, осень у нас уже по полной и во всю, хотела показать красоту рябины, но уже ее красота ушла, каких то 2 дня и она стала совсем ни какой и весь ее шарм канул в лета
irsenas
9 сент, 2015 05:48 (UTC)
шикарные рецепты!
agro_al
9 сент, 2015 06:15 (UTC)
Ну два из них были ранее, и думаю помнятся еще, а джалфрези да, оно прекрасно!
katusha_2109
9 сент, 2015 05:56 (UTC)
Как красиво ты про осень написала!
Блюдо очень красочное, яркое и аппетитное:)) И такое осеннее)
Фотографии просто супер!
Спасибо за интересную статью, люблю узнавать новое про национальные кухни.
agro_al
9 сент, 2015 06:16 (UTC)
Катя на здоровье, буду рада, если индийская кухня станет немного ближе к тебе, а что то может так привлечет, что ты решишь повторить и открыть для себя новые вкусы.
За фото отдельное спасибо
bigmir81
9 сент, 2015 07:31 (UTC)
Такое все красивое, яркое и вкусное! :)
agro_al
9 сент, 2015 08:09 (UTC)
Ксюш и остренькое, спасибо! Ты карри любишь?
(Без темы) - bigmir81 - 9 сент, 2015 08:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 сент, 2015 08:25 (UTC) - Развернуть
svetuliag
9 сент, 2015 07:43 (UTC)
ох, какая красота!
но вот совсем не мою блюдо - я, все что с цветной капустой (и любой другой кроме обычной белокочанной) не переношу)
agro_al
9 сент, 2015 08:08 (UTC)
Светик это карри основано на овощах и не канон, так что если ты не ешь цветную капусту, то ее можно просто исключить из состава))
(Без темы) - svetuliag - 9 сент, 2015 10:11 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 сент, 2015 10:13 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 сент, 2015 08:09 (UTC) - Развернуть
manyasha_p
9 сент, 2015 08:20 (UTC)
Очень в тему такие яркие блюда! У нас какой день одна серость вокруг.
agro_al
9 сент, 2015 08:26 (UTC)
Ну у вас то хоть серость, а у нас еще и льет, ветер и градусы порядком меньше))
(Без темы) - manyasha_p - 9 сент, 2015 13:50 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 сент, 2015 16:13 (UTC) - Развернуть
armushik
9 сент, 2015 09:16 (UTC)
Какое яркое по вкусу и на вид блюдо этот джалфрези.))Красота!
agro_al
9 сент, 2015 09:18 (UTC)
Армине, спасибо, они и остренькое, так что схоже по составу со многими кавказскими блюдами, а вообще я очень люблю карри, а у вас как с индийской кухней дома?
(Без темы) - armushik - 9 сент, 2015 09:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 сент, 2015 09:31 (UTC) - Развернуть
sky_dream_l
9 сент, 2015 10:32 (UTC)
Кеджери приглянулся. Как же много у них в блюде специй!
agro_al
9 сент, 2015 10:34 (UTC)
Лид, ну это же индийская кухня, в специях сама суть, если честно когда готовишь не так уж и много кажется, это читаешь и кажется, что очень много)

Кеджери это уже не совсем конечно индийская история, а правильней сказать британская, но прародитель Вест-Индия! Я прям как знала,что сегодня у Елизаветы Второй знаковая дата в правлении!
imungu
9 сент, 2015 10:43 (UTC)
Сколько вкусняшек
agro_al
9 сент, 2015 16:13 (UTC)
Скажи же, карри все таки вещь?
(Без темы) - imungu - 10 сент, 2015 09:38 (UTC) - Развернуть
cyetacyet
9 сент, 2015 10:49 (UTC)
красота!)
а стихи) только вчера перечитывала его)
agro_al
9 сент, 2015 16:13 (UTC)
Ань, ну вот мы с тобой на одной стихотворночитабельной волне))
svitla_4ok
9 сент, 2015 11:40 (UTC)
Зарема, какой яркий обед! Все-таки, индийская кухня не может оставить равнодушным никого
agro_al
9 сент, 2015 16:14 (UTC)
Свет и я с тобой полностью согласна))
cook_inspire
9 сент, 2015 12:29 (UTC)
Ооо, ну тут все, что я люблю! Вот что я хочу сделать в ближайшее время, точно!))
agro_al
9 сент, 2015 16:15 (UTC)
Юль, на здоровье, тем более это карри веганское))
Осенью таких глубоких по вкусу блюд и хочется и тяжести в них нету, что прям радость!
chef_janette
9 сент, 2015 13:18 (UTC)
Красивые осенние блюда. Карри у нас сегодня тоже в меню. Карри сама никогда не готовила. Больше всего люблю покупать кубики карри. Их просто растворяю в горячей воде и ароматная паста готова.
agro_al
9 сент, 2015 16:16 (UTC)
Жанн, ты имеешь виду, что пасту карри ты не делаешь, а покупаешь?... У нас с этом очень плохо, мне проще самой сделать, так как реально не найти ничего подобного, а более менее вменяемый супермаркет от меня в 100 км)
(Без темы) - chef_janette - 9 сент, 2015 16:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 сент, 2015 16:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - chef_janette - 9 сент, 2015 18:19 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 сент, 2015 18:21 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 85 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy