?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Доматоризо


Сегодня понедельник, 12 октября, а это значит, что мы начинаем наш самый познавательный и увлекательный флешмоб - Кулинарно-литературный "ФМ". Мне сегодня выпала честь представить первое блюдо, и это блюдо будет из моей любимой греческой кухни. Греческих писателей мы знаем не так много, самый знаменитый из них - Никос Казандзакис.

Никос Казандзакис родился на моем любимом греческом острове, на Крите. Сейчас аэропорт столицы острова Ираклион носит имя писателя.

И как тут не стать писателем и романтиком, когда видишь потрясающие красоты острова. Я влюблена в Крит горячо и надолго, влюблена в жителей острова, в кухню, в бесконечное лазурное море, горы, невероятный закаты.







В критской деревне Миртия сохранился дом Казандзакиса, где располагается его музей.

Мировую славу греческому писателю принес роман "Грек Зорба", а точнее, его экранизация. Именно для фильма была написана музыка для знаменитого танца Сиртаки, хотя многие до сих пор считают этот танец и музыку древним народным греческим танцем. Создан танец всего лишь в 1964 году. Во время всех наших поездок на остров Крит танцу этому греки с удовольствием нас учили.

Вернемся к самой книге "Грек Зорба". Все мы знаем, что в греческой кухне особенно выделяют критскую систему питания, которую называют "критской диетой". И я даже обзавелась книгой с одноименным названием. В этой книге присутствуют не только рецепты аутентичных критских блюд, но и подробно рассказывается о системе питания критян. Большую часть рациона островитян занимают овощи, крупы и бобовые.

Блюдо Доматоризо - постное блюдо из риса и спелых томатов. Греки - народ православный, соблюдающий пост. Доматоризо чем-то похоже на итальянское ризотто. Не мудрено, ведь у средиземноморских блюд много общих корней.

Рецепт Доматоризо почти полностью содержится в книге.

Взяв в углу охапку дров, он вышел на берег и, мастерски уложив поленья между двумя камнями, разжег пламя. Потом Зорба поставил глиняный горшок, налил в него воды, бросил луку, помидоров, рис и начал стряпать. Я в это время постелил на круглый низкий стол скатерть, нарезал толстыми ломтями пшеничного хлеба и налил вина из бутыли в калебас, украшенный росписью. Его нам подарил дядюшка Анагности ещё в первые дни. Следя за огнем, Зорба опустился на колени перед горшком, глаза его расширились, но он по-прежнему молчал.

Сейчас, осенью, когда на прилавках магазинов так много спелых овощей, нельзя пройти мимо этого блюда. Для Доматоризо можно использовать любой рис, который есть у вас в наличии. Я рискнула и взяла для блюда смесь басмати и дикого риса.

Ингредиенты:
рис - 130 г
томаты - 3 шт
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 1 зубчик
базилик - 3 веточки
розмарин - 1 веточка
соль
перец
сахар
вода
оливковое масло для обжарки

Приготовление на сайте Мир круп

Для рецепта использовались:
oil.jpg(без названия)

Комментарии

( 34 комментария — Комментировать )
natapovarenok
12 окт, 2015 07:18 (UTC)
Интересно!
agro_al
12 окт, 2015 07:35 (UTC)
Спасибо! Греческая кухня одна из моих любимых. Не смогла пройти мимо Казандзакиса и его произведения.
nata_vkusidey
12 окт, 2015 07:20 (UTC)
Вкусно, люблю рецепты, где основой выступает рис с различными овощными добавками). Интересный рассказ и чудесные фотографии Крита).
agro_al
12 окт, 2015 07:33 (UTC)
Спасибо! Крит навсегда в моем сердце. Хочу возвращаться туда снова и снова.
irsenas
12 окт, 2015 07:25 (UTC)
какие фото! какие фото!!!!
agro_al
12 окт, 2015 07:40 (UTC)
Спасибо большое! Хотелось хоть немного передать греческий стиль ))
cook_inspire
12 окт, 2015 07:41 (UTC)
С греческой кухней лично не знакома, а вот этот рецепт мне ну очень понравился, так себе и сделаю!:))
agro_al
12 окт, 2015 14:14 (UTC)
Я обожаю греческую кухню. На островах еще сохранились старые традиции и аутентичные блюда. А континент сильно подвержен изменениям и влиянию других культур.
culina_life
12 окт, 2015 07:49 (UTC)
ААА! Вычеркиваю из списка:))
agro_al
12 окт, 2015 14:16 (UTC)
Ты тоже собиралась его готовить? можно еще сделать пилав греческий. По-моему в книге он тоже упоминается.
(Без темы) - culina_life - 12 окт, 2015 18:15 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 13 окт, 2015 08:49 (UTC) - Развернуть
katusha_2109
12 окт, 2015 08:39 (UTC)
Отличное блюдо!
agro_al
12 окт, 2015 14:17 (UTC)
Спасибо большое!
vodolei_13
12 окт, 2015 08:50 (UTC)
Отличный вегетарианский вариант "плова"!
Я такое готовила, но не знала что оно так называется))
Кстати, про название. Чисто субъективно меня часто смущают иностранные звучания на русском: "долма-толма" и пр.
И тут - Ντοματόρυζο. Мне кажется, что по-русски логичнее звучало бы Томаторизо (от слова томат и рис) :)
agro_al
12 окт, 2015 14:19 (UTC)
Я в греческом языке не сильна и не знаю, как произносят греки название этого блюда. На английском оно тоже пишется через букву d ))
cyetacyet
12 окт, 2015 09:51 (UTC)
очень интересно и вкусно)
agro_al
12 окт, 2015 14:19 (UTC)
Аня, спасибо!
tania_bondarets
12 окт, 2015 18:57 (UTC)
какая тарелка!
agro_al
13 окт, 2015 08:43 (UTC)
Вся посуда на фото с острова Крит привезена )) Очень ее люблю. Покупали в горах в гончарной лавке.
(Без темы) - tania_bondarets - 13 окт, 2015 11:39 (UTC) - Развернуть
bigmir81
13 окт, 2015 06:08 (UTC)
Интересный рецепт.
И тарелка тоже. :) Красивая.
agro_al
13 окт, 2015 08:44 (UTC)
Спасибо! Тарелочке сделана умелыми мастерами с Крита. Мы даже сами участвовали в изготовлении кувшинов, работали на гончарном круге.
ines_witch
13 окт, 2015 07:15 (UTC)
легко и свежо!
agro_al
13 окт, 2015 08:44 (UTC)
Спасибо! Еще и вкусно ))
svetuliag
13 окт, 2015 14:31 (UTC)
не отличусь оригинальностью и тоже поохаю от тарелочки)))
Марин, очень яркое блюдо получилось, а так вроде и просто даже!
agro_al
13 окт, 2015 17:52 (UTC)
На самом деле блюда, которые издревле готовят на островах отличаются своей простой. Хотя Крит, как и другие районы Греции, был подвержен влиянию турецкой кухни во время владычества там турков, но аутентичные блюда критской кухни сохранились без изменений.
(Без темы) - svetuliag - 13 окт, 2015 20:21 (UTC) - Развернуть
kofemanka_olya
13 окт, 2015 17:40 (UTC)
Какие красивые, насыщенные фотографии! Сразу чувствуется греческое настроение!
agro_al
13 окт, 2015 17:54 (UTC)
Спасибо! В холодное время года о Греции мечтаешь чаще )) Скучаю по любимому Криту ))
sunpolina
14 окт, 2015 18:14 (UTC)
Как вкусно!
maria_kitchen
16 окт, 2015 10:24 (UTC)
по-моему, просто прекрасно! как песня:)))
agro_al
17 окт, 2015 17:43 (UTC)
Спасибо большое! Греки любят петь ))
( 34 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy