?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Доброй  всем среды! В моих краях во всю уже зима-зима, снега почти по колено, так что самое время греться, укутувшийсь в плед под всем знакомое, ставшее  уже классикой кино, ну и конечно согреваться колоритным блюдом и все это аккурат подходит к нашему новому Кулинарно-литературному флешмобу, а также мисочку горячего блюда отнесу Маринеmanyasha_p в теме ее  Осенного марафона.




Сегодня у меня блюдо с акцентом, навеянное классикой киношной сказки, фильма цитируемого многими поколениями и любимого многими из нас.

Как вы уже поняли акцент у нас кавказский, с перчиной и его колоритом, а речь пойдет о фильме "Мимино", 1977 г. Георгия Данели, как  говорится  не требующего представление, так как знают его все и стар, и млад.

Актерский состав великолепен, а над сценарием работали как сам режиссер картины, так и многим известная писательница В.Токарева.






Описывать фильм "Мимино" , в переводе  "Сокол" думаю нет необходимости, все хорошо помнят и знают сюжет, а еда....еда в фильме идет фоном и какие в нем диалоги.....


............................

- Я говорю, завтра поеду домой. Через три дня буду дома. Потом пойду в баню, сяду в горячую воду, потом сидим за столом, мама готовит долма. Ты любишь долма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма... Ум...
- Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
- Валик-джан, у нас в Дилижане в кухне открываешь просто кран - вода течет - второе место занимает в мире.
- А первое в Ереване, да?
- Нет, в Сан-Франциско.
- А "Боржом"? Сначала подумай, потом говори.

- Скажите, подсудимый испытывал личную неприязнь к потерпевшему?
- Да, испитывал. Он мне сказал: такую личную неприязнь я испитываю к потерпевшему, что кушать не могу.

А вы  почему кефир не кушаете, не любите?.....

Ну, а песня, которые мы все с вами поем и знаем давно ушла в народ  и любима.....

Как вы уже поняли из диалогов, то готовить я решила долму, блюдо любимое, теплое, дорогое сердцу и желудку, а также оно самое для такой промозглой погоды как у нас.

Долма - блюдо поистине восточно-интернациональное, которое готовят от Кавказа до Израиля, на Балканах, в Крыму и Иране, Греции и Йемене, от Ливана и Сирии до Узбекистана. Рецептура долмы варьируется от национальных особенностей и вкусов.. Готовят собственно везде, где люди умеют мясо,  хорошее мясо превращать в фарш и растет виноград. Но долма это более емкое понятие, по сути многие из нас представляют долму/толму как правило фаршированные виноградные листы, но и фаршированные овощи - это тоже долма, а все потому, что слово "долма" происходит от тюрского глагола "долдырмаг", то есть "начинять", а  заворачивать  по-тюркски "сармаг", вот почему долму в виноградных листьях часто можно встретить  с названием "сарма", ни редко имено  в Турции вы сможете увидеть такое название.

В узбезкском языке "долма" - это что то из фарша - тефтели или фрикадельки, а вот во что будет обернута "долма", то это ограничивается вкусом и фантазией повара.

В Мимино фразу о долме говорит армянин, а  фильм грузинский, как вы сами понимаете блюдо имеет яркие интернациональные корни, а в нашем случае, ну точнее в моем - овощная долма, которая встречается как в Узбекистане, так и на просторах Кавказа и Ближнего Востока.

Когда созрели мясистые и сочные томаты, перец паприка и баклажаны, а также и другие овощи, то самое время готовить овощную долму.

Основой фарша в долму идет баранина или смесь баранины и говядины, фарш должен быть сочным, с хорошим содержанием  жира, иначе у вас получится сухое блюдо.

Особо хочу отметить то, что в овощной долме не последнее место играет нут, очень важный горох в восточной кухни, содержащий в себе большое количество растительного белка, который придает необходимую энергию организму.  Неслучайно же, что люди живущие выше к горам больше потребляют нут, ведь сил им требудется куда больше.

По мимо нута, в долму идет рис, в моем случае выбран был вкуснеший, богатый на минералы, витамины и антиоксиданты красный рис "Рубин", придавая блюду новое звучание.

Овощная долма/толма блюдо семейное, для  большой компании, объединяющее за большим столом всех родных и близких, но не забывайте не передаваемый аромат, вкус и колорит блюду придают конечно благоухающие приправы и травы.

На 6-8 персон:

Баранина - 700-800 гр.
Говядина - 200-300 гр.
рис "Рубин" - 150-200 гр.
нут - 200 гр.
курдюк или растительное масло - 100 гр.
баклажан - 3 шт.
перец паприка - 5-6 шт.
помидоры - 6-7 шт.
морковь - 2-3 шт.
картофель - 4 шт.
лук репчатный -5-6 шт.
чеснок - 1 головка
соус из томатов - 400-500гр.
чили перец
рейхан
петрушка
укроп
соль морская
паприка
черный молотый перец
зира
кориандр
куркума

Рецепт с пошаговыми на сайте




Читайте, смотрите сами, готовьте  с нами и приносите свои литературные блюда на ФМ! Всем нам вкусного литературного аппетита!

В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:


c60bc72bb67f6b35a4c8f031d3e7f4ee5535d11876b9f20a647dc0f1f2daca55956f8dd4ea39926cf6c26f3f7be0d0b4


Комментарии

( 73 комментария — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sago_cuisine
14 окт, 2015 07:34 (UTC)
Ах, какая же вкуснятина! А фильмы тоже можно брать? Или только те, что по книгам?
agro_al
14 окт, 2015 07:37 (UTC)
Привет Светик!

В заглавном посте ФМ :

2. Блюда из кино:
Главный приз: сковорода Rondell Balance 24 см RDA-782. Обладатель главного приза выбирается ведущими кулинарного блога agro-al.livejournal.
В номинации «Кино» также разыгрывается генератором случайных чисел две книги «Каши в мультиварке» (издательство «Эксмо»), «Кулинария» (издательство «Эксмо»).

Можно конечно))))

3. Призы симпатий:
3.1. Приз «Агро-Альянс» – наборы вкусных и полезных круп. Если участники найдут другие интересные рецепты, не подходящие не под одну из выше перечисленных номинаций, но соответствующие тематике ФМ, мы с удовольствием примем их на ФМ. Например, это будут блюда из песен, театральных спектаклей или может быть еда, вдохновившая писателей и композиторов на написание своих произведений! Внимание, в состав данного блюда также должна входить крупа.


Долма, такая....вкусная, согласна, так что мы тебя ждем!
(Без темы) - sago_cuisine - 14 окт, 2015 07:42 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 14 окт, 2015 07:45 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 14 окт, 2015 07:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 14 окт, 2015 07:48 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 14 окт, 2015 07:50 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 14 окт, 2015 07:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 14 окт, 2015 07:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 14 окт, 2015 08:35 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 14 окт, 2015 16:33 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 окт, 2015 01:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 16 окт, 2015 17:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 17 окт, 2015 12:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 18 окт, 2015 13:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 окт, 2015 06:20 (UTC) - Развернуть
irsenas
14 окт, 2015 08:01 (UTC)
Ах, какая красота-вкуснота!
agro_al
14 окт, 2015 08:46 (UTC)
Да на зло снегам у нас на тарелке вкусно и ярко)
nata_vkusidey
14 окт, 2015 08:20 (UTC)
Ох, и как же вкусно! Я вот как раз баклажаны купила)
agro_al
14 окт, 2015 08:48 (UTC)
Наташ, баклажаны это очень вкусно, очень!! А долму я очень люблю.
kapitankukan
14 окт, 2015 08:42 (UTC)
интересное блюдо, не пробовал
agro_al
14 окт, 2015 08:48 (UTC)
надеюсь вам понравится оно,сытное, яркое и вкусное
(Без темы) - kapitankukan - 14 окт, 2015 10:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 14 окт, 2015 11:18 (UTC) - Развернуть
svetuliag
14 окт, 2015 09:09 (UTC)
сколько новых открытий - я думала долма это другое))
agro_al
14 окт, 2015 09:17 (UTC)
Свет, привет, какое, вот такое?
http://mir-krup.ru/recepti/osnovnie_bljuda/id47-uzbekskaya_kuhnya/dolma_postnaya/

Edited at 2015-10-14 09:19 (UTC)
(Без темы) - svetuliag - 14 окт, 2015 11:29 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 14 окт, 2015 11:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - svetuliag - 14 окт, 2015 11:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 14 окт, 2015 13:42 (UTC) - Развернуть
katusha_2109
14 окт, 2015 09:17 (UTC)
Какое красочное и яркое блюдо! Вкусно выглядит:)
agro_al
14 окт, 2015 09:20 (UTC)
Оно намного вкуснее в жизни, чем выглядит на фото!
exituss
14 окт, 2015 09:28 (UTC)
Красиво аппетитно и очень душевно!
agro_al
14 окт, 2015 11:24 (UTC)
Леночка спасибо! Ты к нам же собираешься на фм?
(Без темы) - exituss - 15 окт, 2015 08:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 окт, 2015 08:15 (UTC) - Развернуть
culina_life
14 окт, 2015 09:38 (UTC)
Заремчик, а ведь действительно, столько в фильме про еду:)) Долма у тебя шикарная получилась!
А я теряюсь, то ли фильмы пересматривать, то ли книги читать, в голове бардак полный:))
agro_al
14 окт, 2015 11:20 (UTC)
Ириш, времени много можно успеть как с фильмом так и с книгами))..поверь)))

Я рада, что тебе долма понравилась)
alju
14 окт, 2015 09:46 (UTC)
Зарема, какое яркое лето у тебя на столе! И неважно, что там за окном.;)
agro_al
14 окт, 2015 11:20 (UTC)
Юль, спасибо большое, ловлю последние краски и вкусы осени))))
halynatykhoruk
14 окт, 2015 12:47 (UTC)
прочитала, посмеялась,а заодно и удивилась. долма у меня ассоциируется с голубцами, а тут всякие овощи...оказывается эта могут быть разные овощи начиненные.век живи,век учись! вкусно точно-точно!!
agro_al
14 окт, 2015 13:42 (UTC)
Галинчик, у тебя правильная ассоциация, но и такая тоже бывает, это более емкое и широкое понятие просто))))
Вкусно-вкусно!

Да, с Мимино по иному и не бывает, ждем тебя с рецептами на ФМ)
cook_inspire
14 окт, 2015 14:41 (UTC)
А я никогда не ела это блюдо.. Надо хоть виноградные листья купить, попробовать что-то овощное сделать)))
Снега по колено, афигеть! глядя за окно сейчас трудно это представить))
agro_al
14 окт, 2015 15:30 (UTC)
Юль, понимаю тебя, не все долму думаю такую ели, а на счет виноградной долмы, то у меня на сайте есть как раз вариант для тебя - постный))
http://mir-krup.ru/recepti/osnovnie_bljuda/id47-uzbekskaya_kuhnya/dolma_postnaya/

Снега у нас правда тьма, как и лед уже толстый, ветер такой, что пронизывает и за бортом сейчас -8
(Без темы) - cook_inspire - 14 окт, 2015 15:41 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 окт, 2015 01:11 (UTC) - Развернуть
armushik
14 окт, 2015 16:14 (UTC)
Зарема,великолепно!Презентовала вкуснейшее блюдо из потрясающего фильма.))
agro_al
15 окт, 2015 01:12 (UTC)
Армине, спасибо, теперь долмы еще больше стало на сайте, чему я искренне рада, так как блюдо вкусное и любимое))...а фильм, да, классика, которую можно вечно смотреть!

Edited at 2015-10-15 01:18 (UTC)
natapovarenok
14 окт, 2015 19:01 (UTC)
Очень аппетитно, Зарема!
agro_al
15 окт, 2015 01:19 (UTC)
спасибо Наташ! Ты к нам на ФМ собираешься ?
bigmir81
14 окт, 2015 19:22 (UTC)
Аппетитное блюдо!

Снега по колено???? У нас еще только листья начали желтеть.
agro_al
15 окт, 2015 01:21 (UTC)
Ксюш, вот вся разница в географии)))...я от тебя в 4500 км)) и выше в разы....север, что уж тут скажешь)))

У вас началась вся радость яркой осени! я не стала фотографировать снег, да бы морально не пугать народ)
i_trava
14 окт, 2015 19:28 (UTC)
Красивое блюдо, и вкусноеее!
agro_al
15 окт, 2015 01:21 (UTC)
Спасибо, я рада, что понравилось блюдо
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 73 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy