?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Доброго утра понедельника, друзья! Для кого-то это день тяжелый, но не для меня. У меня сегодня на обед такое аппетитное блюдо)) Когда я составляла список блюд для нашего Литературного ФМ, оно сразу пришло мне на ум. Такое яркое описание приготовления не может затерятся среди основного сюжета книги.

Ирландское рагу - национальное ирландское блюдо. Ирландцы настолько консервативны, что и в блюдах национальной кухни не терпят изменений. В состав рагу входит мясо (в классическом рецепте баранина) и овощи. Баранины у меня не оказалось, да и в ближайших магазинах тоже. Пришлось хаменить свининой и добавить бекон для аромата.

В Ирландии сейчас тоже осень, а осенью самое время согреться горячим и сытным рагу. А еще кружечку темного пива! ))

Я никогда не была в Ирландии, но ее природа меня восхищает, хотя я очень теплолюбивый человек и климат там явно не мой. Но эти пейзажи захватывают дух!

Самое известное упоминание о рагу в литературных произведениях - повесть Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки".
"Джордж набрал хворосту и разжег костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля — такое сложное предприятие. Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху.
    Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось пол-пирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.
    Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром.
    Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых, избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое. Кроме того, оно было очень сытно. Как выразился Джордж, материал был неплохой. Правда, картофель и горох могли бы быть помягче, но у всех у нас были хорошие зубы, так что это не имело значения. Что же касается соуса, то это была целая поэма. Быть может, он был слишком густ для слабого желудка, но зато питателен".


В повести герои иронизируют над консервативностью некоторых ирландцев и добавляют в рагу практически все остатки предыдущей трапезы. Значит и мы поступим так же, заглянем в кухонные шкафы и холодильник и составим рагу. Свое рагу я приготовила в мультиварке, которой пользуюсь редко; а вот тушить в ней различные блюда люблю, они еще и долго сохраняются горячими внутри этого гаджета.

Ингредиенты:

мясо (у меня свинина) - 300 г
бекон - 100 г
картофель - 6 шт
томаты - 2 шт
морковь - 2 шт
лук репчатый - 1 шт
горох - 2 горсти
томатная паста - 2 ст.л.
вода - 500 мл
соль
перец

Приготовление на сайте Мир круп

В рецепте использовались:
ffecda566aff5d126e7346a450fee242f32bd269af1b8e24f11c5399f21b01878075dcbaf2cd068f138114fa8237b312

Комментарии

( 61 комментарий — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
irsenas
19 окт, 2015 07:05 (UTC)
какие уже зимние фото)))
agro_al
19 окт, 2015 07:28 (UTC)
Скорее не зима, а поздняя осень с первыми заморозками ))
manyakotic
19 окт, 2015 07:14 (UTC)
Выглядит очень аппетитно 😊 про климат удивила, не перепутала с Исландией? 😉 В Ирландии он умеренный, трава зеленая круглый год, снег не каждую зиму, ниже 0 температура очень редко опускается, лето не жаркое максимум +25.
agro_al
19 окт, 2015 07:27 (UTC)
Я имела в виду именно климат осенне-зимний, когда 0+5 градусов, как говорится, не зима, не лето )) Почему-то такую температуру я тяжело переношу. А зимой нашей от холода умираю , кутаюсь, как капуста и все равно мерзну до посинения губ ))
(Без темы) - manyakotic - 19 окт, 2015 10:15 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 окт, 2015 11:45 (UTC) - Развернуть
olgavb_osa
19 окт, 2015 07:29 (UTC)
Такие праздничные фото, сразу захотелось чтоб скорее Новый год наступил!)))
agro_al
19 окт, 2015 07:32 (UTC)
Спасибо! На стоках Новый год наступает в начале осени )) а я только начала снимать зимние фото. Боюсь, что запоздала ))
culina_life
19 окт, 2015 07:32 (UTC)
Действительно питательное блюдо, но тем актуальнее оно для наступающих холодов:)
А фон то какой! Красотища!
agro_al
19 окт, 2015 08:45 (UTC)
Спасибо! Это мой предпоследний фон. Вчера начала красить еще один. Уж очень краска вонючая попалась )) крашу на балконе с закрытой дверью и все равно запах домой проникает ))
(Без темы) - culina_life - 19 окт, 2015 08:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 окт, 2015 15:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - culina_life - 19 окт, 2015 16:34 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 окт, 2015 18:30 (UTC) - Развернуть
cyetacyet
19 окт, 2015 07:41 (UTC)
Марин, фотографии просто сказочные!)
произведение и блюдо - шикарны)
agro_al
19 окт, 2015 08:47 (UTC)
Аня, спасибо! Ели это рагу вдвоем с сестрой )) даже добавку пришлось выдавать ))
cook_inspire
19 окт, 2015 07:54 (UTC)
Хоть рагу бывают разные, и с мясом, и овощные, а вот само название у меня ассоциируется с теплом и уютом, и рагу надо готовить в холодное время года))
agro_al
19 окт, 2015 08:47 (UTC)
Согласна. Для холодной погоды очень подходящее блюдо ))
svetuliag
19 окт, 2015 08:40 (UTC)
ааа, обожаю это произведение!!!
а уж фильм, практически наизусть знаю))))
agro_al
19 окт, 2015 08:48 (UTC)
И рагу у героев знатное вышло )) даже собака хотела помочь в приготовлении ))
(Без темы) - svetuliag - 19 окт, 2015 11:18 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 окт, 2015 11:48 (UTC) - Развернуть
sago_cuisine
19 окт, 2015 08:42 (UTC)
На фото зима-зима! Рагу вышло знатное, но до Джеромовского далеко, конечно:)) Не нашлось у тебя, Марин, по всей видимости, консервированной лососины:)))
agro_al
19 окт, 2015 08:50 (UTC)
Не нашлось )) с лососиной в наших краях проблемы )) бала только банка консервированной оленины у меня и та на прошлой неделе ушла в тушеную капусту ))
(Без темы) - sago_cuisine - 19 окт, 2015 08:54 (UTC) - Развернуть
vasena_vasilisa
19 окт, 2015 09:03 (UTC)
Серьезная еда, как раз для холодного времени года...:)
"Трое в лодке..." могу читать и перечитывать.

Edited at 2015-10-19 09:04 (UTC)
agro_al
19 окт, 2015 10:55 (UTC)
Приходишь с улицы, с холода, а дома тебя ждет такое рагу )) И сразу тепло становится ))
nata_vkusidey
19 окт, 2015 09:26 (UTC)
Какое вкусное и ароматное блюдо, красота!
agro_al
19 окт, 2015 10:55 (UTC)
Спасибо большое!
bigmir81
19 окт, 2015 09:36 (UTC)
Такие красивые фотографии и рагу прекрасное.
agro_al
19 окт, 2015 10:56 (UTC)
Спасибо! Ночами уже заморозки поэтому хотелось передать первые морозные деньки на фото ))
sannikech
19 окт, 2015 10:53 (UTC)
Очень аппетитные фото!!!!Должно быть вкусно!
agro_al
19 окт, 2015 10:57 (UTC)
Спасибо! Очень вкусно и сытно ))
natapovarenok
19 окт, 2015 10:57 (UTC)
Прекрасное сытное блюдо!
maria_kitchen
19 окт, 2015 11:51 (UTC)
исключительно душевно! вот что еще по нашим погодам готовить:)
agro_al
19 окт, 2015 15:57 (UTC)
Спасибо! Осенью такие блюда особенно хороши ))
mumivalya
19 окт, 2015 12:41 (UTC)
Всё такое симпатично-фиолетовое)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 61 комментарий — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy