?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пате в литературе

Всем доброй среды! Осень время лирическое и окутанное таким волшебством, которое хочется ощущать все больше и больше , а также время теплых и пряных блюд, блюд романтичных, уютных и со флером градуса и волшебных пузырьков! А  романтика может быть где?... для меня романтика - это Франция и все, что с ней связано - от искусства, а также литературы до еды. И я уверена такие ассоциации далеко не у меня одной! Вот и я сегодня с очередной историей, родом из Франции,в  рамках нашего Кулинарно-литературного ФМ, а также очередного моего признания в любви любимым берегам Сены!


Как вы уже смели заметить из подборок моих рецептов, то мне далеко не чужда, а наоборот очень любима тема французской кухни ( ДА!! это основа основ и вообще прародительница столпов кулинарии и кондитерского искусства), а также моя душа всегда поет от ароматов и вкусов различных закусок - пате и терринов, паштетов и рийетов и еще массы вкуснейших блюд, подаренных миру Францией!


Франция богата  на таланты! Литературе мира эта страна подарила не мало гениальных имен, одно из которых думаю знают все - безусловно это непревзайденный Александр Дюма, писатель, драматург, журналист и знаменитый  гурман, что можно ни раз проследить на  страницах его романов, а также убедится  в созданным им  кулинарном словаре.Как вы уже смели заметить одним из призом в конкурсе как раз будет книга от издательства "МИФ"  "Лучшие рецепты" А.Дюма.



Вот и у меня сегодня погружение в  16 век   с произведением - романом " Графиня де Монсоро", который ни раз был переиздан и является классикой, экранизован и показан на театральных подмостках.

"....Генрих III только что проснулся; он позвонил в большой колокольчик, и слуги и друзья толпой устремились в королевскую опочивальню. Королю уже поднесли куриный бульон, вино с пряностями и мясной паштет, когда к своему августейшему повелителю вошел оживленный Шико и, даже не поздоровавшись, начал с того, что ухватил кусок паштета с серебряного блюда и отхлебнул бульона из золотой миски.
– Клянусь смертью Христовой! – воскликнул король, напустив на себя гневный вид, хотя на самом деле был донельзя обрадован. – Да это наш плут Шико! Беглец, бродяга, висельник Шико!..."


По мимо А.Дюма  об этой закуске с ироений и искрометным юмором пишет Иоанна Хмелевская в своей юмористической прозе "По ту  сторону барьера"




".......— В кухне. Конечно — в холодильнике.
Покачав головой, Филип ещё раз понюхал паштет.
— Возьму на анализ. Хотя уверен — паштет содержит отраву. Скажем, колбасный яд. Паштет мог испортиться и сам по себе по причине неправильного хранения, но я мало верю в это, в Трувиле лавочники за такими продуктами внимательно следят, хранят в холодильниках и соблюдают все правила хранения. А колбасный яд можно впрыснуть запросто и в запечатанную упаковку.
— Ты сказал — колбасный яд?
— К примеру, это одна из возможностей. Кто обычно питается паштетом в этом доме?
— Я питаюсь, — впала я ему в тон, — Роман не любит, а Флорентина не потребляет его из-за печени, она вообще старается избегать жирных продуктов. А я люблю.
И подумала — что-то я не особенно испугалась, видно, стала привыкать к постоянным покушениям на свою жизнь. Но Романа вызвала.
Он поспешил на мой зов, и оба они с Филипом приступили к частному расследованию. На их вопрос Флорентина твёрдо заверила, что паштет купила вчера утром и сразу сунула его в холодильник, что покупает его всегда в одном и том же магазине, производства конкретной фирмы, потому что заметила — именно этот мне больше всего по вкусу.
— Хотя мадам графиня съела бы любую гадость, лишь бы поострее да пожирнее, — не удержалась она от критики. — А вообще-то я купила две штуки. Вторая упаковка в холодильнике....."



Хруст вкуснейшего и ароматного багета, нежнейший пашет с пикантной ноткой и кисло-сладостью ягод, вот что в итоге я хотела сделать....и собственно сделала, и решила с вами поделится, так как блюдо действительно стоящее внимания - оно универсальное, которое может украсить будни, а также воскресные обеды, послужит признанием в любви к человеку и французской кухни, а также станет украшением вашего торжества. В основе рецепта методы приготовления гениального  и уважаемого французского шеф-повара Рэймонда Бланка.В рецепте я использовала вино отнюдь не французское, а  наше, так сказать местное вино - Каберне Фанагории от fanagoria.

Пате на  8 порций:
Основа:
печень куриная - 250 гр.
луковый мармелад - 50-70 гр.
фасоль белая/ фасоль "Черный глаз" - 200 гр.
сливки 10-15% - 100 мл.
яйцо - 1 шт.
морская соль
перец белый свежемолотый
мускатный орех
Конфитюр из крыжовника:
крыжовник красный - 200 гр.
сахар Демерара - 50-70 гр.
вино сухое красное - 50 мл.


Рецепт с пошаговыми на сайте:




Выбор мяса/субпродукта сугубо индивидуален, что дает огромное поле для творчества, как и вкусовые предпочтения по выбору ягод для конфитюра, но особо хочу обратить внимание, что все таки стоит отдавать предпочтения ягодам, которые имеют наибольшее содержание пектина.В этом пате фасоль придает блюду особую изюменку и текстуру, которая необходима паштетам!


Всем желаю приятных литературных и кулинарных открытий, не зависимо от погоды ( у меня за бортом -20 с утра и морозец)), ведь за окном это природа, а погода у нас в душе!  Всех ждем на  нашем  Флешмобе!



А еще в течении месяца я по вторникам в вк, а по средам в фб жду вас на Кулинарно-Литературную викторину))), сегодня в 11,00 по мск в фейсбуке, а следующие будут 27.10 и 03.11 - в вк, а 28.10 и 05.11 в фб!! Жду вас и буду рада вместе с вами прийти к правильному ответу)))


В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:

Fassoly_whiteaa3305a9a22feb7ce030f5a94427428dc6c751ab94450505da00f0d120ff5d39

Последние записи в журнале

  • Welcome!

    Всем доброго дня, а также доброго вечера, утра или, возможно, ночи! Когда бы Вы не зашли сюда, Вам всегда искренне рады! Вы читаете…

  • Фасоль с тофу

    Всем доброе утро! Ну что же, череда праздников позади, нужно потихоньку и в рабочий строй входить)) Надеюсь ваши выходные прошли весело и…

  • С Новым годом!

    С наступившем Новым годом, друзья! Пусть все желания, что вы загадали в эту ночь, обязательно сбудутся! Много-много счастья в этом году!

Комментарии

( 76 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
katusha_2109
21 окт, 2015 05:45 (UTC)
Великолепный рецепт!
irsenas
21 окт, 2015 06:13 (UTC)
супер! Вот прямо сейчас бы и попробовала))
agro_al
21 окт, 2015 06:15 (UTC)
А нету уже ...нема)))

Ирин, правда было вкусно)))


Ты кстати как к Дюма ?
(Без темы) - irsenas - 21 окт, 2015 06:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 окт, 2015 07:02 (UTC) - Развернуть
bigmir81
21 окт, 2015 08:09 (UTC)
Чудесный паштет!
agro_al
21 окт, 2015 08:31 (UTC)
спасибо Ксюш, приходи по возможности на наши викторины в соц сетях!
(Без темы) - bigmir81 - 22 окт, 2015 19:47 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 окт, 2015 06:55 (UTC) - Развернуть
culina_life
21 окт, 2015 08:44 (UTC)
Ого, Заремчик, ты с двойным размахом-и Дюма, и Хмелевская для одного рецепта! Вот, что значит профи :) Паштет изумительный!
agro_al
21 окт, 2015 09:05 (UTC)
Иришк, ну скажешь тоже профи, я тоже как и вы учусь!
А пате, дааа...это очень вкусно!!
Ты что читала из этих произведений??

Кстати, не забывай, я тебя жду на викторину!
(Без темы) - culina_life - 21 окт, 2015 13:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 окт, 2015 16:28 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - culina_life - 23 окт, 2015 13:43 (UTC) - Развернуть
wowcook
21 окт, 2015 09:56 (UTC)
Молодчинка! очень интересно и очень вкусно!
Обожаю паштеты, а если с фасолью, то сразу с добавкой))
agro_al
21 окт, 2015 10:00 (UTC)
Оль, по твоим рецептам я была уверена, что ты их любишь!!
Да, это пате правда вкуснейшее, нежное и тающее во рту и текстура в нем та, что я обожаю!
seredan
21 окт, 2015 11:02 (UTC)
Вот чувствовала я, что наши вкусы и в литературе очень близки!

Паштет великолепен!!! Брависсимо!!!
agro_al
21 окт, 2015 11:09 (UTC)
Вот чувствовала я, что наши вкусы и в литературе очень
Надюш и у меня такая мысль была, вот не зря!!! Не зря)))


Спасибо дорогая, паштетом довольна сама очень, Бланк со своими нюансами опять не подвел, обожаю его!
maria_kitchen
21 окт, 2015 11:05 (UTC)
Дюма вообще знал толк в еде:)) Ну, и всевозможные паштеты - это наше все:)
agro_al
21 окт, 2015 11:09 (UTC)
Да, он был еще тот чревоугодник)))..Маш, дааа, пате они такие и не только пате! Жду тебя, приходи на ФМ)
natapovarenok
21 окт, 2015 11:27 (UTC)
-20 - это, конечно, круто...
Аппетитно!
agro_al
21 окт, 2015 11:31 (UTC)
уже -25 стало)))

Спасибо Наташ
(Без темы) - natapovarenok - 21 окт, 2015 11:34 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 окт, 2015 11:43 (UTC) - Развернуть
sky_dream_l
21 окт, 2015 11:37 (UTC)
Зарема, чудесное введение в тему! С крыжовником ещё не делала, подожду сезон. :)
agro_al
21 окт, 2015 11:44 (UTC)
Можно делать с черной смородины)) Спасибо, я рада, что понравилось!

Ты к нам придешь ?
(Без темы) - sky_dream_l - 21 окт, 2015 11:49 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 окт, 2015 11:50 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 окт, 2015 03:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sky_dream_l - 22 окт, 2015 04:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 окт, 2015 05:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sky_dream_l - 22 окт, 2015 20:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 окт, 2015 06:56 (UTC) - Развернуть
luntik_n
21 окт, 2015 11:38 (UTC)
Хочу! Я паштет печеночный уважаю, а уж такой... Все, пошла покупать печень )

ЗЫ "Мушкетеров" Дюма , в школе еще, зачитала до дыр )). И фильм смотрела сколько раз ) Остальные книги как-то не пошли.
agro_al
21 окт, 2015 11:42 (UTC)
На здоровье, манипуляций минимум, а удовольствие масса!!!

Я Мушкетеров тоже с детских лет пересмотрела, еще и играла... и шпаги мы делали и как положено на крыши лазили и устраивали дуэли, ну собственно было яркое и активно советское детство)))
nata_vkusidey
21 окт, 2015 11:42 (UTC)
Ох, какой соблазнительный паштет! Да, Франция для меня - это что-то вроде законодательницы кулинарной моды (одни только макаронс и десерты французской кухни чего стоят!).
agro_al
21 окт, 2015 11:45 (UTC)
Для меня Франция не только сладости, масса соусов, да в принципе основа -основ это Франция, а также мясо, супы и рыба, ну и выпечка от хлеба до десертов, это все она!!! Обожаю ее!
Наташ, паштет настоятельно рекомендую!
svetuliag
21 окт, 2015 11:54 (UTC)
Вот ГДЕ, ГДЕ ты такие чудеса откапываешь?!)))))))))))
agro_al
21 окт, 2015 11:56 (UTC)
Светик, какие ? книги или блюдо??
(Без темы) - agro_al - 22 окт, 2015 03:04 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - svetuliag - 22 окт, 2015 10:50 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 окт, 2015 13:42 (UTC) - Развернуть
vene_ro4ka
21 окт, 2015 12:05 (UTC)
Чудесное пате, да ещё с таким конфитюром!
Одно удовольствие тебя читать)) -20 - ужас-ужас...((
agro_al
21 окт, 2015 13:41 (UTC)
Венер, спасибо большое, я рада, что моя идея пришлась по душе!

нуу, уже -25 с ветром, еще больший ужас, сегодня сезон шубный открыла))
chef_janette
21 окт, 2015 13:05 (UTC)
Всё! Хочу в Париж! Или к тебе в гости...Нет, все таки в Париж! Там теплей, хотя может быть не так вкусно))
agro_al
21 окт, 2015 13:43 (UTC)
Жанн, ну нее, в Париже круче, чем у меня в плане кухни и климата, я тоже хочу в Париж!! ОЧень!!
pratina
21 окт, 2015 13:42 (UTC)
Такие изыски и фоткать надо на фоне "минусдвадцать", чтобы лучше верилось в их силу!)))
Очень вкусно по описанию!)))
agro_al
21 окт, 2015 17:31 (UTC)
Леночка, ты меня засмущала!!...Да, в такие погоды как у нас такая еда в самый раз, точно!
susan_72
21 окт, 2015 14:07 (UTC)
Зарема,минус 20))) у нас плюс 10 и я еще жалуюсь на холод...И пате и фотографии чудесны. Совсем недавно на блошинке за 20 руб купила книжку " кулинария и писатели"..Постараюсь поддержать вас,но вне конкурса.. по времени успею.
agro_al
21 окт, 2015 17:32 (UTC)
Суссан, а почему вне??...я очень хочу, чтобы ты поучаствовала,у тем более у тебя такая классная подсказка есть)))
magdacook
21 окт, 2015 14:40 (UTC)
аааа, как это вкусно!!
agro_al
21 окт, 2015 17:32 (UTC)
Ага....было))))

Edited at 2015-10-21 17:46 (UTC)
finsaver
21 окт, 2015 15:59 (UTC)
обожаю такие штуки, но с конфитюром встречаю впервые, надо будет соорудить, выглядит очень интересно.
agro_al
21 окт, 2015 17:46 (UTC)
Поверь есть с ним и не мало))...с ним еще вкусней!!
svitla_4ok
21 окт, 2015 17:08 (UTC)
Паштеты и террины - очень благодарная тема!
agro_al
21 окт, 2015 17:48 (UTC)
Ты права, так и есть, ну для меня как минимум точно!
jannet_yummy
21 окт, 2015 20:58 (UTC)
действительно нежно, изысканно и великолепно:)) рецепт потрясающий,Зарема:))
agro_al
22 окт, 2015 03:05 (UTC)
Жанн, так и есть! Люблю паштеты и пате, но не зернистой структурой, а вот такой, какой собственно должны быть....теперь хочу мусс)))
manyakotic
22 окт, 2015 07:24 (UTC)
Обалденное блюдо, так и хочется вкусить :)
agro_al
22 окт, 2015 07:53 (UTC)
Марин, я тебя с удовольствием угощу!
marusik02
22 окт, 2015 08:31 (UTC)
Здоровско!
Хмелевская, кстати, любит описывать еду. У меня была ее кулинарная книга.
agro_al
22 окт, 2015 13:44 (UTC)
Марин, так тем более тебе сам Бог велел приходить на наш фм!!! а Хмелевская пишет вообще с таким юмором и легко, дивно ее читать!
cook_inspire
22 окт, 2015 09:39 (UTC)
Сколько я разных в свое время приготовила)) Жаль, не кому сейчас что-то такое сделать, интересный рецепт))
agro_al
22 окт, 2015 13:44 (UTC)
Юль, для друзей, уверена у тебя еще не все веганы)))
(Без темы) - cook_inspire - 23 окт, 2015 07:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 окт, 2015 11:20 (UTC) - Развернуть
blueberrytulip
22 окт, 2015 13:08 (UTC)
читала и смотрела с огромным удовольствием!)
(Без темы) - blueberrytulip - 22 окт, 2015 14:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 окт, 2015 15:18 (UTC) - Развернуть
margeriten26
23 окт, 2015 13:44 (UTC)
Шикарно! Что и говорить: ФРАНЦИЯ ВЕЛИКОЛЕПНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 76 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy