?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Харчо

Всем доброй и теплой среды! Да, среда - это почти пятница как  многие говорят)). Всех нас с праздником! В этом году этот праздник со слезами на глазах и печалью, скорбью  и единенением, ведь не зря говорят, что всеобщее горе объеденяет и дает взглянуть на мир под иным углом. Хочется пожелать всем вам, нам мира и добра, тепла и чуткости к самым близким, улыбайтесь по-чаще и  не забывайте о родителях и родных!


Любой дом - это очаг, место где пахнет маминым теплом, хлебом и вкусной, родной едой.Надеюсь, мне удалось хотя бы немного сегодня передать тепло и вкус пряного, вкусного и пикатного блюда - еще одной визитной карточкой Грузии - харчо. А мысли на приготовления этого блюда возникли от чтения рассказа от замечательного и всеми любимого Григорья Горина, так что блюдо отправляю на наш Кулинарно-литературный ФМ.

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, это что -то среднее между рагу и супом, с грецкими орехами и(или) рисом. Слово "харчо" в переводе обозначает "говяжий суп."

Горячее, сытное, ароматное харчо готовится из баранины, говядины, птицы и даже рыбы, такой как осетрина к примеру, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент.

Характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листочками.

Сочетание вкусного нежного мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи/ ткемали, ароматной и пряной зеленью заправки и  орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо.

Летом тклапи часто заменяют на  свежую алычу (ткемали) или свежие помидорамы, а зимой – соус ткемали,  соком лимона или протёртыми помидорами, но ни в коем случае не уксусом.

Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.

В харчо идет много зелени – кинза,  базилик, петрушка, а так же  острый перец и чеснок. Молотый душистый и черный перец или ассорти из перцев,  лавровый лист и сунели придают блюду неповторимый аромат.

И поверьте, читая монолог Григория Горина "Хочу Харчо!" не возможно удержаться, чтобы не побежать на кухню и не начать готовить это пряного, глубокое на вкус блюдо.

Соус ткемали я уже давно готовлю в сезон заготовок, потому в харчо шел именно домашний соус, но вы спокойно можете использовать покупной, а еще лучше если вы найдете тклапи, уверена этот суп у вас будет в фаворитах, тем более с ним столько разных вкусный историй и вариаций!






Рис в харчо лучше брать длинозерновой. Вариантов из линейки в Агро-Альянсе для вашего вкуса очень много, так что осталось дело за малым - выбрать! В моем случае я  использовала вкусную "Смесь басмати и дикого риса"



"....Самое неприятное – это когда посетитель бестолковый попадается. Скажем, иностранец… Или который наш, но по-русски не понимает. Вот на днях приходит к нам в ресторан один старик… Кто он, не знаю. В общем, в тюбетейке и халате… старый такой, лет ему восемьдесят, а может, и больше – они там долго живут… Сел за мой столик, повертел меню и говори мне: “Хочу харчо!”. Я вежливо говорю: “Нету харчо!” Он заулыбался, головой закивал, будто понял, и говорит: “Хочу харчо!” Я объясняю: “Нету харчо!.. Там в меню написано “харчо”, но это не значит, что есть харчо. Меню старое!... Прошлогоднее меню… Заказали мы новое меню, но из типографии пока не прислали… У них там с бумагой перебои… Поэтому лежит пока старое меню, в котором есть харчо, а на самом деле нет харчо!..” Все так ему понятно объяснил, вразумительно. А он меня выслушал, языком поцокал и говорит: “Хочу харчо!” Я объясняю: “Нету харчо! Нету, дедушка!.. Харчо из баранины делают, а баранину сегодня не завезли… Не прислали с базы баранину! Говядину прислали… Вернее, свинину. А насчет баранины наш директор звонил на базу тому директору, но тот директор уехал куда-то. Так что с бараниной пока неясность. А без баранины – нельзя харчо!”
                                                                                       Григорий Горин "Хочу Харчо!" (Монолог официанта)




Харчо с курицей
курица - 1,4-1,5 кг
рис "Смесь басмати и дикого риса" - 200 г
грецкий орех - 200 г
чеснок - 4-5 зубчиков
соус "Ткемали" - 2-3 ст.л.
перец острый зеленый - 1 шт
кинза - 2 пучка
петрушка, укроп, базилик по 1 пучку
соль морская
перец свежемолотый ассорти
хмели-сунели
Рецепт с пошаговыми на сайте:





Всех еще раз с праздником! Всех благ и пусть каждый день будет наполнен радостями и маленькими сюрпризами!


В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:
(без названия)

Комментарии

( 85 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
exituss
4 ноя, 2015 13:20 (UTC)
Ароматное блюдо так сейчас актуально! А домашний соус - это вообще сказка!
agro_al
4 ноя, 2015 13:28 (UTC)
Спасибо Леночка! Ткемали я очень люблю! Согласна, что харчо актуально для осени и зимы. А твои как к харчо относятся?
(Без темы) - exituss - 4 ноя, 2015 13:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 ноя, 2015 06:15 (UTC) - Развернуть
gulya_fotomama
4 ноя, 2015 13:26 (UTC)
какой ароматный суп у тебя сегодня!!!

Edited at 2015-11-04 13:26 (UTC)
agro_al
4 ноя, 2015 13:29 (UTC)
Гулечка, спасибо тебе большое!
cook_inspire
4 ноя, 2015 13:57 (UTC)
Вкусно-вкусно это, ела давно, но хорошо помню!:))
agro_al
4 ноя, 2015 16:11 (UTC)
Юльчик, я тебя вспоминала не так давно, когда видела аналогию харчо в веганском виде,так что думаю такой вариант супа тебе тоже понравится
(Без темы) - cook_inspire - 4 ноя, 2015 17:15 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 4 ноя, 2015 17:22 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - cook_inspire - 5 ноя, 2015 10:18 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 ноя, 2015 10:38 (UTC) - Развернуть
cyetacyet
4 ноя, 2015 14:04 (UTC)
в детстве харчо не любила совсем,намучились родители,пытаясь меня им накормить)))сама еще не готовила - воспоминания не дают))))
Очень люблю все от Горина)
agro_al
4 ноя, 2015 16:12 (UTC)
Думаю у каждого из нас в детстве есть такие блюда, что с ними мучились наши предки))...а я харчо люблю и рада, что мое чадо его оценивает по достоинству!

Мне кажется не возможно Горина не любить!
maria_kitchen
4 ноя, 2015 14:06 (UTC)
Зарема, прекрасный пост, действительно очень теплый!
agro_al
4 ноя, 2015 16:14 (UTC)
Маш, спасибо и с праздником! В Москве также тепло?
(Без темы) - maria_kitchen - 4 ноя, 2015 18:16 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 ноя, 2015 06:16 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - maria_kitchen - 5 ноя, 2015 12:29 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 ноя, 2015 15:50 (UTC) - Развернуть
manyakotic
4 ноя, 2015 14:23 (UTC)
Как сытно и красиво!
agro_al
4 ноя, 2015 16:14 (UTC)
Марин, спасибо тебе большое, рада, что понравилось
svetuliag
4 ноя, 2015 16:58 (UTC)
На той неделе как раз харчо готовила)))
agro_al
5 ноя, 2015 06:17 (UTC)
Ну мы с тобой Светик на одной волне с супами значит!
(Без темы) - svetuliag - 5 ноя, 2015 15:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 ноя, 2015 15:57 (UTC) - Развернуть
svitla_4ok
4 ноя, 2015 17:17 (UTC)
Обожаю это ароматное блюдо!
agro_al
5 ноя, 2015 06:18 (UTC)
Светик, спасибо дорогая! Как у вас там осень ?? ...кстати орехи с родительского дерева))
irsenas
4 ноя, 2015 17:19 (UTC)
ооо, вкуснота!
agro_al
5 ноя, 2015 06:20 (UTC)
Ириш, даже чадо оценила в таком варианте)
culina_life
4 ноя, 2015 17:37 (UTC)
Ох, у тебя , Заремчик, самый что ни на есть настоящий харчо:) У нас уже харчо называют томатный рисовый суп:)
agro_al
5 ноя, 2015 06:23 (UTC)
Ириш, да сейчас "харчо" что только не обозначают и это реально печалька, также как и с солянкой дело обстоит(((

(Без темы) - culina_life - 5 ноя, 2015 07:26 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 ноя, 2015 07:35 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - culina_life - 5 ноя, 2015 07:37 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 ноя, 2015 08:25 (UTC) - Развернуть
nata_vkusidey
4 ноя, 2015 18:14 (UTC)
Ох, очень аппетитно! Да и написано так же)))
agro_al
5 ноя, 2015 06:26 (UTC)
Наташ, спасибо большое, я рада, что все понравилось!
eastflower
4 ноя, 2015 18:29 (UTC)
Так описала, что захотелось!
agro_al
5 ноя, 2015 06:27 (UTC)
Ленчик, спасибо Солнышко!
trio_mia
4 ноя, 2015 18:37 (UTC)
Люблю харчо!
Классное фото!)
agro_al
5 ноя, 2015 06:30 (UTC)
Инн, спасибо, как оказалось харчо на фото показать еще та морока
(Без темы) - trio_mia - 5 ноя, 2015 11:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 ноя, 2015 15:43 (UTC) - Развернуть
sugar74
4 ноя, 2015 18:53 (UTC)
И я хочу Харчо)))) К своему стыду, ни разу не готовила.. Очень аппетитно)))
agro_al
5 ноя, 2015 06:32 (UTC)
Ну почему к стыду то?...в мире очень много, чего мы не готовили еще )))..так,что хорошо,что есть вещи, которые можно открывать!
magdacook
4 ноя, 2015 19:40 (UTC)
какой шикарный харчо! у нас пока тепло достаточно, еще наваристых супов не очень хочется, но уже предвкушаю зиму)))
agro_al
5 ноя, 2015 06:32 (UTC)
Мариш, для моих -16 это еще мягкий суп надо сказать))))
(Без темы) - magdacook - 5 ноя, 2015 13:48 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 ноя, 2015 15:46 (UTC) - Развернуть
liligorina
4 ноя, 2015 19:51 (UTC)
Шикарно!!
Мы все любим этот суп ))
Я частенько готовлю харчо и все время вспоминаю Горина с его "Хочу харчо!"
agro_al
5 ноя, 2015 06:37 (UTC)
Даа, вот Харчо у меня ассоциативный с Гориным))

Спасибо Лильчик!
para_gn0m0v
4 ноя, 2015 21:12 (UTC)
Заремчик, один из самых вкусных супов, на мой взгляд, именно харчо. А мир пусть будет, все остальное неважно.
agro_al
5 ноя, 2015 06:38 (UTC)
Оксанчик, с прошедшим праздником! Ты что то совсем пропала, ждем тебя! Согласна, харчо один из вкусных!
bigmir81
5 ноя, 2015 05:17 (UTC)
Чудесный суп! Ароматный и сытный.
agro_al
5 ноя, 2015 06:39 (UTC)
Ксюш, спасибо, он точно ароматный и сытный, ты права!
mozg72
5 ноя, 2015 07:02 (UTC)
..."хАчу хАрчо" (с) - до сих пор из детства эту фразу помню:):):) а вот откуда она - нет:):):)
agro_al
5 ноя, 2015 07:05 (UTC)
Ты права, Лен именно от Горина))))!!!
finsaver
5 ноя, 2015 07:04 (UTC)
Какое аппетитное! Мое отношение к харчо испортил общепит в лице столовой на работе. Но твое очень вкусно выглядит, надо все-таки реанимировать мое представление о нем.
agro_al
5 ноя, 2015 07:07 (UTC)
Ой, я тебя понимаю, столовая много чего могла испортить в ощущениях и представлении еды!

Это правда вкусно,у меня ребенка ела с удовольствием,с учетом она не особо любит зелень!
natapovarenok
5 ноя, 2015 10:32 (UTC)
Вкусно и сытно!)
agro_al
5 ноя, 2015 15:43 (UTC)
спасибо большое Наташ!
silverina1
5 ноя, 2015 15:57 (UTC)
Харчо очень люблю, только удивляюсь, почему большинство людей уверены, что харчо готовится исключительно с бараниной)
agro_al
5 ноя, 2015 15:59 (UTC)
Лен,да, это некий стереотип очередной о грузинской кухни))))

смешно, то что слово то обозначает "грузинский суп"
(Без темы) - silverina1 - 5 ноя, 2015 17:45 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 5 ноя, 2015 18:54 (UTC) - Развернуть
chef_janette
5 ноя, 2015 18:05 (UTC)
Настоящий харчо. Представляю как вкусно...
agro_al
5 ноя, 2015 18:55 (UTC)
спасибо Жанн, я надеюсь, что оно похоже на настоящее
pratina
5 ноя, 2015 18:24 (UTC)
Харчо- это воспоминание из моего "морского" детства. Когда родители хотели харчо, ходили в одну кафешку. У меня жгло весь рот, поэтому мне покупали двойной компот!)))
agro_al
5 ноя, 2015 18:55 (UTC)
Какие у тебя Леночка чудесные воспоминания!!!!
katusha_2109
5 ноя, 2015 19:26 (UTC)
А я, видимо, только имеритинское харчо ела, но очень его люблю. Интересно и с грецкими орехами попробовать! Спасибо за подробную статью и рецепт:) А рассказ классный!
agro_al
5 ноя, 2015 19:36 (UTC)
может быть и так!!

У Горина по моему иных и не бывает!

Этот рецепт более зимний так сказать,но вообще самый лучший харчо в Грузии конечно!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 85 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy