?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Как быстро летят выходные! Вот уже и понедельник, вот и закончились в нашей школе каникулы и дочка вернулась от бабушки с дедушкой, а значит мне снова предстоит колдовать на кухне. Уже составлен список желаемых блюд, одно из которых обязательно будет по мотивам из какой-нибудь хорошей книги для нашего Кулинарно-литературный "ФМ"

После блюд греческой, американской и ирландской кухни просто необходимо обратить внимание на русскую классику, не только литературную классику, но и классику кулинарную.

Гороховая лапша - исконно русское блюдо, популярное в пост. Давайте прокатимся на машине времени в 19 век с помощью произведения Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы".
Достоевский - мой любимый писатель. Совсем недавно закончила перечитывать роман "Идиот", зачитывалась так, что не замечала, что на дворе глубокая ночь. Так захватывает меня чтение книг, что отключаешься от реальности и погружаешься в мир, созданный писателем.


- Бестолковые вы человеки! Како соблюдаете пост?

- Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с медом, ягода морошка или капуста соленая, да толокно мешано. В субботу шти белые, лапша гороховая, каша соковая, все с маслом. В неделю ко штям сухая рыба да каша. В страстную же седьмицу от понедельника даже до субботнего вечера, дней шесть, хлеб с водою точию ясти и зелие не варено, и се с воздержанием; аще есть можно и не на всяк день приимати, но яко же речено бысть о первой седмице. Во святый же великий пяток, ничесо же ясти, такожде и великую субботу поститися нам до третиего часа и тогда вкусите мало хлеба с водой и по единой чаше вина испити. Во святый же великий четверток ядим варения без масла, пием же вино и ино сухоядением. Ибо иже в Лаодикии собор о велицем четвертке тако глаголет: "Яко не достоит в четыредесятницу последней недели четверток разрешити и всю четыредесятницу бесчестити". Вот как у нас. Но что сие сравнительно с вами, великий отче, - ободрившись прибавил монашек, - ибо и круглый год, даже и во святую пасху, лишь хлебом с водою питаетесь, и что у нас хлеба на два дня, то у вас на всю седьмицу идет. Воистину дивно таковое великое воздержание ваше.

- А грузди? - спросил вдруг отец Ферапонт, произнося букву г придыхательно, почти как хер.

- Грузди? - переспросил удивленный монашек.

- То-то. Я-то от их хлеба уйду, не нуждаясь в нем вовсе, хотя бы и в лес, и там груздем проживу или ягодой, а они здесь не уйдут от своего хлеба, стало быть чорту связаны. Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего. Надменное и поганое сие есть рассуждение их.



Какое совпадение - у меня в холодильнике оказались грузди, настоящие грузди, засоленные в бочке. Грузди белые, но от листочков, которые были добавлены в рассол, цвет их изменился, зато вкус не пострадал.
Решено готовить именно постное блюдо - сложная задача. Без яиц тесто могло не раскатываться, рваться, рассыпаться. В поисках правильного рецепта набрела на совет Максима Сырникова - замешивать тесто для постной гороховой лапши на ледяной воде. И лапша получилась, хотя тесто совершенно не похоже на тесто для итальянской пасты.

Ингредиенты

горох, перемолотый в муку - 300 г
ледяная вода - 1/2 стак.
растительное масло - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 шт
грузди соленые - 300 г

Приготовление на сайте Мир Круп



В рецепте использовались:

ffecda566aff5d126e7346a450fee242 f32bd269af1b8e24f11c5399f21b0187315aeb4c68bb839a31f3eba8572a15a3

Комментарии

( 49 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
irsenas
9 ноя, 2015 07:36 (UTC)
гороховая лапша! первый раз слышу!
agro_al
9 ноя, 2015 08:25 (UTC)
А ведь такая лапша была так популярна у наших предков. Забываем мы эти блюда ))
(Без темы) - julia_lemira - 9 ноя, 2015 09:29 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 ноя, 2015 12:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - julia_lemira - 9 ноя, 2015 12:34 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 ноя, 2015 16:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - julia_lemira - 9 ноя, 2015 16:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 ноя, 2015 17:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - julia_lemira - 9 ноя, 2015 18:17 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 9 ноя, 2015 18:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - julia_lemira - 9 ноя, 2015 18:56 (UTC) - Развернуть
nata_vkusidey
9 ноя, 2015 08:13 (UTC)
Хорошее согревающее блюдо!
agro_al
9 ноя, 2015 08:27 (UTC)
Спасибо! Довольно сытное, хотя никакого мяса с составе нет ))
sunpolina
9 ноя, 2015 08:22 (UTC)
Как уютно!
agro_al
9 ноя, 2015 08:32 (UTC)
Спасибо, Полина!
julia_lemira
9 ноя, 2015 09:05 (UTC)
Очень интересный суп. Никогда лапшу с горохом не встречала вместе)) А еще прочла твой литературный отрывок и вспомнила,с чем можно поучаствовать в ФМ. осталось найти книгу)))
agro_al
9 ноя, 2015 12:03 (UTC)
Тут не лапша с горохом, а лапша из гороха )) Ждем твоего блюда на ФМ ))
pratina
9 ноя, 2015 12:49 (UTC)
Надо же! Лапша из гороха! А-аааригинально! Ценно знать такие штучки1 Странно, но у меня сегодня тоже горох! Столько тосковал после последних постов... ГруздЁв нету...((((
agro_al
9 ноя, 2015 16:03 (UTC)
Не обращала раньше внимания на упоминания о такой лапше у Достоевского. Потом погуглила - оказалось блюдо историческое. Вот как полезны такие флешмобы ))
maria_kitchen
9 ноя, 2015 12:59 (UTC)
очень по-зимнему!
горшочек классный))
agro_al
9 ноя, 2015 16:03 (UTC)
Спасибо! Горшочек купила один для фото и пожалела, надо было хотя бы два взять ))
jannet_yummy
9 ноя, 2015 13:50 (UTC)
мне уже само название нравится:)) а грузди - это вообще очень вкусные грибы!!
agro_al
9 ноя, 2015 16:04 (UTC)
Грузди хороши. Родители привезли из деревни большую банку, теперь пристраиваю ))
cookonline
9 ноя, 2015 13:51 (UTC)
Только увидела ФМ, постараюсь поучаствовать.
agro_al
9 ноя, 2015 16:05 (UTC)
Ириш, будем очень рады твоему участию. Ждем интересных рецептов.
wowcook
9 ноя, 2015 18:03 (UTC)
Фантастический рецепт! Про такую лапшу впервые слышу!
agro_al
9 ноя, 2015 18:26 (UTC)
Спасибо! Для меня это блюдо тоже было открытием.
matiss
9 ноя, 2015 19:36 (UTC)
Не знала, что есть такая лапша. Рецепт хороший. Спасибо.
agro_al
10 ноя, 2015 07:30 (UTC)
С появлением итальянской пасты стали забываться старинные рецепты ))
svetuliag
9 ноя, 2015 19:45 (UTC)
Ничего себе! Вот уж воистину не помним мы исконно русской кухни)
agro_al
10 ноя, 2015 07:31 (UTC)
Это точно )) Столько еще рецептов мы не знаем, а точнее сказать, мы их забыли.
tania_bondarets
9 ноя, 2015 19:57 (UTC)
необычно) такой не ела, я даже вкус не представляю)
agro_al
10 ноя, 2015 07:32 (UTC)
По вкусу точно на пасту не похожа. Даже сложно объяснить - нужно пробовать ))
bigmir81
9 ноя, 2015 21:13 (UTC)
Интересное блюдо!
agro_al
10 ноя, 2015 07:33 (UTC)
Когда увидела напоминание о нем в книге, ни минуты не задумывалась - приготовила ))
olgavb_osa
9 ноя, 2015 22:22 (UTC)
Как интересно, и не слышала раньше про гороховую лапшу!)
agro_al
10 ноя, 2015 07:34 (UTC)
Для многих она стала открытием... Рецепты русской кухни еще могут удивлять.
para_gn0m0v
10 ноя, 2015 05:21 (UTC)
Груздочки уважаем, горох тоже, думаю, сочетание обалденное.
agro_al
10 ноя, 2015 07:35 (UTC)
Такое зимнее блюдо получилось )) Мне напомнило детство в деревне.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 49 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy