?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Суп "Мари Луиз"

Всем доброй среды! Чем ближе зима (а за бортом сегодня  -23), тем чаще мы возвращаемся к более сытным и насыщенным блюдам, вот и у меня сегодня очередная история, родом из Франции, столь любимой в нашей стране и оставившей не мало гастрономических рецептов в истории кулинарии. А судя по ленте рецептов на сайте, то такое сочетание на этой недели просто хит -  не сговариваясь, нас трое, тех, кто решил приготовить супы на основе одинаковых продуктов,  черпающих вдохновения в литературе и кино. А свой суп я с удовольствием отправляю в копилку нашего "Кулинарно-литературного флешмоба", ни борщ конечно, но суп, который  вас удивит,  а те, кто любит борщ, то принимайте поздравления с прошедшим  всемирным днем борща, который был накануне!




В моем меню сегодня для вас суп, родом из Франции, носящий имя супруги Наполеона I - Мари - Луиз. Суп, который вошел во всемирную классику литературы, благодаря  Льву Толстому и его произведению " Анна Каренина".

Роман "Анна Каренина" - классика на все времена, ни раз экранизируемая, и у каждого своя Анна, многие из нас отдают предпочтение игре Татьяне Самойлове.

Также Анну Каренину в свое время сыграли Г.Гарбо, Вивьел Ли,  А.Тарасова, М. Плисецкая, Ж.Биссет, Т.Друбич, С.Марсо, И.Апексинова, А.Ковальчук, К.Найтли и уверена этот список будет пополняться.

Не мало  в романе внимание уделено кулинарии и описанием еды - ужин, который  устраивал брат Анны Аркадьевны - Стив Облонский, тот самый, в чем доме все смешалось.

Он устраивал у себя ужин по случаю приезда в Москву зятя Каренина. Стив был большим гурманом и любителем "дать обед, небольшой, но утонченный и по еде, и по питью, и по выбору гостей".

«Степан Аркадьич любил пообедать, но еще более любил дать обед, небольшой, но утонченный и по еде, и питью, и по выбору гостей. Программа нынешнего обеда ему очень понравилась: будут окуни живые, спаржа и la piece de resistance — чудесный, но простой ростбиф и сообразные вины: это из еды и питья. <…> Мужчины вышли в столовую и подошли к столу с закуской, уставленному шестью сортами водок и столькими же сортами сыров с серебряными лопаточками и без лопаточек, икрами, селедками, консервами разных сортов и тарелками с ломтиками французского хлеба. <…> Обед был так же хорош, как и посуда, до которой был охотник Степан Аркадьич. Суп Мари-Луиз удался прекрасно; пирожки крошечные, тающие во рту, были безукоризненны. Два лакея и Матвей, в белых галстуках, делали свое дело с кушаньем и вином незаметно, тихо и споро». "Анна Карерина" Л.Н.Толстой, 1877





Суп Мари-Луиз или суп-пюре из дичи, в оригинале готовится с рябчиками или вальдшнепами, бекасами и кишками.
В современной кухни этот суп готовиться чаще из перепелок или куропаток и говяжьего бульона.

Основа супа - мясной бульон, мясо дичи, в более упрощенном варианте домашней птицы, а также крупы - перловой. Суп родом из Франции, прижившийся в русской кухни, оставивший след и в литературе и кино. Как правило, суп Мари-Луиз подается с мясными пирожками, в моем случае приготовленным из слоенного теста.В пирожки идет фарш, приготовленный из отварного мяса.


Вкусный и сытный суп, который станет центром вашего обеда и блюдом -открытием! Настоятельно рекомендую попробовать этот вкусный и насыщенный суп!

Суп:
телятина(говядина) на кости - 800-900 г
куриная грудка - 4-6 шт
перловая крупа - 1/2 ст
корень сельдерея - 100 г
морковь - 1-2 шт.
корень петрушки - 100 г
лук репчатый - 2 шт
мука - 1-2 ст.л.
масло сливочное - 100 г
сливки 10% - 100-150 мл
желток - 2 шт
соль морская
свежемолотый перец

Тесто:
мука - 320 гр
мука на подпыль - 100 гр
ледяная вода - 100 мл
масло сливочное - 200 гр.
соль морская

Рецепт с пошаговыми на сайте:




Приятого аппетита  и пусть в вашем доме будет тепло, не смотря за температурой за окном!


В рецепте использовались продукты Агро-Альясна:

4d3da8b8ea005773423542c7f95e7c5136220a82090d6dc5a9b577de2fedc667

Комментарии

( 73 комментария — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
manyakotic
11 ноя, 2015 06:53 (UTC)
Как всегда интересная история, вкусное и красивое блюдо :)
agro_al
11 ноя, 2015 07:06 (UTC)
Марин, спасибо,рада, что понравилось! А у вас как погода ? Суп правда очень вкусный
(Без темы) - manyakotic - 11 ноя, 2015 07:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 ноя, 2015 07:13 (UTC) - Развернуть
cyetacyet
11 ноя, 2015 06:59 (UTC)
Мой любимый роман! спасибо, Зарема)
суп очень изыскано подан)
а у нас вот 0 за бортом...
agro_al
11 ноя, 2015 07:08 (UTC)
Ань, а какая экранизация больше нравится ? Ты с Найтли смотрела ?

У вас там совсем тепло....у нас снега уже по пояс и все вокруг в узорах и инеи)

Кстати суп рекомендую, чадо оценило на 5
(Без темы) - cyetacyet - 11 ноя, 2015 07:26 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 ноя, 2015 10:43 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - cyetacyet - 11 ноя, 2015 12:26 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 ноя, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - cyetacyet - 11 ноя, 2015 16:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 ноя, 2015 20:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - cyetacyet - 12 ноя, 2015 06:18 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 13 ноя, 2015 03:43 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - cyetacyet - 13 ноя, 2015 06:19 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 13 ноя, 2015 06:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 ноя, 2015 07:09 (UTC) - Развернуть
katusha_2109
11 ноя, 2015 07:11 (UTC)
А у нас зимой и не пахнет: +7. Но проливные дожди и сырость, так что горячих, сытных блюд хочется ничуть не меньше.
Суп интересный, я перловку никогда в пюре не превращала.
agro_al
11 ноя, 2015 07:12 (UTC)
Есть повод попробовать ее и в таком виде, тем более погода промозглая тоже ничего хорошего не несет!
cook_inspire
11 ноя, 2015 07:41 (UTC)
Какая красивая изысканная подача Зарем! А тарелка (или что это?), вообще!! Я ни разу такие для супа не встречала, удобно, ничего не остынет и элегантно стоит перед тобой))))
agro_al
11 ноя, 2015 11:56 (UTC)
Юль, спасибо большое! Это тарелка с клошем, порционная, она функционально для первых блюд и терринов-паштетов идет, а так по сути, что хочешь можно оформить. Это ресторанная посуда считается, английская, уверена у вас тоже есть, в МЕТРО бывает и по моему в свое время не мало было в Уютерре.

Согласна, для подачи прям идеально, принесли, все теплое и порционное и элегантно
(Без темы) - cook_inspire - 11 ноя, 2015 13:13 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 ноя, 2015 15:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - cook_inspire - 11 ноя, 2015 15:12 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 ноя, 2015 15:22 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 11 ноя, 2015 20:16 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 ноя, 2015 20:24 (UTC) - Развернуть
marisha_solo
11 ноя, 2015 08:02 (UTC)
Какая роскошная подача! Суп очень аппетитный!
agro_al
11 ноя, 2015 11:57 (UTC)
Марин, суп очень вкусный действительно, все таки французы знают в них толк!
svetuliag
11 ноя, 2015 08:14 (UTC)
мы вчера как раз праздничный борщ ели))))
вот можете Вы, девочки, любое блюдо сделать аппетиным!!
agro_al
11 ноя, 2015 11:57 (UTC)
Свет, вы большие молодцы, мы в выходные планируем его приготовить)

Мы стараемся, я рада, что наши старания оправдываются)
(Без темы) - svetuliag - 11 ноя, 2015 12:16 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 ноя, 2015 15:11 (UTC) - Развернуть
lusia_lusi
11 ноя, 2015 08:44 (UTC)
Какой красивый суп!
agro_al
11 ноя, 2015 12:03 (UTC)
Он ни сколько красивый, сколько вкусный! На самом деле не самый фотогиеничный суп, но он стоит внимания! Спасибо, что заглянули!
vene_ro4ka
11 ноя, 2015 08:56 (UTC)
лучше уж, как у Вас погода, чем как у нас - сырость, серость, +2...(((
Заремочка, очень гурманистый у тебя вышел суп, красивый, элегантный с насыщенным вкусом!))
agro_al
11 ноя, 2015 12:05 (UTC)
Венерчик, приезжай к нам, у нас тут уже трескучая зима)))

Суп конечно условно "гурманский", вот если бы рябчики или вальдшнепы, либо перепела, то тогда песнь была закончена, да еще пару стручков спаржи, но как говорится, чем богаты тому и рады)))
annet_bakery
11 ноя, 2015 09:35 (UTC)
какая аппетитная тарелочка с супом!!
agro_al
11 ноя, 2015 12:05 (UTC)
Анют, спасибо большое!
finsaver
11 ноя, 2015 10:28 (UTC)
Какой нежный супчик! вкуснота, очень хочется попробовать
agro_al
11 ноя, 2015 12:06 (UTC)
На самом деле настоятельно рекомендую этот суп, он стоит внимания. Рада, что тебе понравился
zalevchik
11 ноя, 2015 11:15 (UTC)
Зарем, у тебя, как всегда: и красиво, и вкусно и познавательно, и просто душевно! Такая интересная технология приготовления супа! И тарелку суповую твою я конечно тоже не могла не заметить!
agro_al
11 ноя, 2015 12:07 (UTC)
Спасибо, я рада, что тебе душевно и нравится. Технология супа чистой воды французская, сам суп действительно не столь прост, чем сначала кажется, очень богатый на вкусы и ароматы суп, а уж с пирожками он просто великолепен, все гармонично друг друга дополняют)..

Тарелку с клошем не видела раньше?
(Без темы) - zalevchik - 11 ноя, 2015 14:28 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 11 ноя, 2015 15:11 (UTC) - Развернуть
irsenas
11 ноя, 2015 12:13 (UTC)
-23! обалдеть!
интересная история
agro_al
11 ноя, 2015 15:13 (UTC)
по моему у французов иной и не бывает))

ну вы балдеете там под дожди, а мы под морозы))
nata_vkusidey
11 ноя, 2015 12:38 (UTC)
Очень красивое блюдо! А подача - вот прям как для Мари - Луиз)). -23? Ох, как же холодно!
agro_al
11 ноя, 2015 15:14 (UTC)
Наташ, спасибо, я рада, что тебе понравилось!
Уж не знаю для нее или нет, но супом довольна)

У нас ну да, бодро так"
svitla_4ok
11 ноя, 2015 13:10 (UTC)
Вкусный суп и восхитительная подача!
agro_al
11 ноя, 2015 15:15 (UTC)
Светик, привет! Как там в Краснодарском крае? )... сегодня только тебя вспоминала)).. рада, что подача пришлась ко двору!
bigmir81
11 ноя, 2015 15:53 (UTC)
-23?????
У нас +16 днем было.
Чудесный суп!
agro_al
11 ноя, 2015 20:10 (UTC)
ага, вот у нас такая погода)))

Рада, что суп понравился
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 73 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy