?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кок-а-лики

Известный шотландский суп. В этой стране его готовят уже несколько веков. Две основные составляющие этого супа отображены в названии - курица и лук-порей. А в сочетании с перловой крупой и черносливом суп обретает пикантный вкус. Нам понравилось! Рецепт на наш кулинарно-литературный ФМ

Немного интересной информации, которую я узнала тут
Две основные составляющие этого супа, как и писала выше, отображены в названии: петух (курица) и лук-порей. Ими, в принципе, можно и ограничиться — это уже будет кок-а-лики. Другие ингредиенты опциональны и могут варьироваться. Значительная часть порея специально закладывается очень рано: он должен хорошо развариться и практически таять в готовом блюде. О других ингредиентах ведутся споры, и больше всего — вокруг чернослива. Наиболее ранние источники не содержат упоминаний об этом ингредиенте (но он и не является основным, так что его, кажется, вполне могли просто пропустить). Потом он там однозначно появился в качестве интересной вкусовой добавки. При этом Кристиан Изабель Джонстон от лица Мег Додз пишет, что традиция добавлять в кок-а-лики чернослив или изюм (!) практически сошла на нет (это 1826 год). Как бы то ни было, в большинство современных рецептов он вернулся. Кстати, в кулинарной книге Мег Додз птицу предлагается варить не в воде, а в предварительно сваренном говяжьем бульоне!

Ингредиенты

Курица весом около 1,5 кг или куриные окорочка
стебли лука-порея (белая часть и начало зелёной) - 6 шт
перловая крупа - 180 г
чернослив - 60 г
Букет гарни из петрушки, тимьяна и лаврового листа
Соль и перец по вкусу


Рецепт на сайте Мир Круп!

Вальтер Скотт. «Приключения Найджела» - Смотри же не забывай своего обещания, Дэви, и не заставляй себя ждать, как в прошлый раз, когда моей хозяйке пришлось до двух часов пополудни парить в печке баранью голову и суп из петуха с пореем. - Тем большей похвалы заслуживает ее кулинарное искусство, - ответил Дэвид, окончательно пришедший в себя.

В рецепте использовалась перловая крупа:
36220a82090d6dc5a9b577de2fedc667

Комментарии

( 57 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
irsenas
13 ноя, 2015 05:15 (UTC)
интересный суп
agro_al
13 ноя, 2015 09:47 (UTC)
нам понравился!
finsaver
13 ноя, 2015 06:38 (UTC)
прочитала - колики, напролактиненный мозг дал сбой ))) Очень простой и изысканный супчик получился.
agro_al
13 ноя, 2015 09:47 (UTC)
ну ладно)) легко так прочитать на самом деле)) спасибо!
katusha_2109
13 ноя, 2015 07:55 (UTC)
Никогда о нем не слышала)
Вкусно наверняка!
agro_al
13 ноя, 2015 09:47 (UTC)
я как-то слышала, но готовила впервые)
manyasha_p
13 ноя, 2015 08:10 (UTC)
Очень актуальны сейчас супы. В такую погоду хочется согреться ароматным супчиком. Тарелка шикарная!
agro_al
13 ноя, 2015 09:48 (UTC)
согласна) пришла пора супов! спасибо, подарочек тарелка) хотела ее долго
nata_vkusidey
13 ноя, 2015 08:12 (UTC)
Для меня немного необычно наличие чернослива в супе). А так, сочетание перловки с курицей и луком - люблю). Тарелочка, Кать, у тебя чудесная)))
agro_al
13 ноя, 2015 09:48 (UTC)
знаешь, он тут в тему))) спасибо, Наташ) любимый с тарелочкой постарался)))
svetuliag
13 ноя, 2015 09:34 (UTC)
Необычно)
А тарелочка шикарная!!
agro_al
13 ноя, 2015 09:49 (UTC)
сочетание хорошее))) спасибо, люблю тарелочку))
warunik
13 ноя, 2015 11:21 (UTC)
Кать,я его делала с рисом и очень впечатлилась! Моим не понравилось совсем,но я и не ожидала,поскольку они не особо жалуют шаги в сторону,только классика жанра.А я вот,можно сказать,от этого сочетания пришла в восторг:)
agro_al
13 ноя, 2015 16:23 (UTC)
я тоже уже потом с рисом рецепты увидела, наверное, еще вкуснее, чем с перловкой)) надо попробовать)) мой ел, но сказал, что вареный лук ему не особо)))
manyakotic
13 ноя, 2015 12:28 (UTC)
Супчик и тарелка очень нравятся :))
agro_al
13 ноя, 2015 16:23 (UTC)
Марин, спасибо))
natapovarenok
13 ноя, 2015 12:55 (UTC)
Мне так нравится твоя подача!)
agro_al
13 ноя, 2015 16:24 (UTC)
Наташик, спасибо))
cook_inspire
13 ноя, 2015 14:27 (UTC)
И мне бы с таким составом понравился! И с таким названием)))
agro_al
13 ноя, 2015 16:31 (UTC)
только без курицы, да?))))
(Без темы) - cook_inspire - 13 ноя, 2015 16:36 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 13 ноя, 2015 17:56 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - cook_inspire - 13 ноя, 2015 18:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 15 ноя, 2015 15:54 (UTC) - Развернуть
nstsja
13 ноя, 2015 14:43 (UTC)
Так апетитно!
jannet_yummy
13 ноя, 2015 21:04 (UTC)
Катя, представляешь, я этот суп готовила неделю назад специально для вашего ФМ!! но,как назло, не получилось сфоткать!! рецепт в ЖЖ брала у девушки в литературно-кулинарном блоге!
agro_al
15 ноя, 2015 15:55 (UTC)
мне кажется мы в одном и том же месте брали)) ну суп вам хоть понравился?)
(Без темы) - jannet_yummy - 21 ноя, 2015 21:36 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 ноя, 2015 08:24 (UTC) - Развернуть
lusia_lusi
14 ноя, 2015 10:50 (UTC)
Вроде. куриный суп, а с какими интересными особенностями)
agro_al
15 ноя, 2015 15:56 (UTC)
эти особенности делают его очень вкусным)))
maria_kitchen
14 ноя, 2015 12:18 (UTC)
очень душевно и как-то особенно подходит для осени.
agro_al
15 ноя, 2015 16:08 (UTC)
мне кажется супы особенно хороши сейчас)
nina_minina
14 ноя, 2015 16:23 (UTC)
эффектно!
известный, а я ещё не пробовала...)
agro_al
15 ноя, 2015 16:11 (UTC)
Нина) скорее исправляйся)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 57 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy