?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись



Не сговариваясь, мы с девочками прошлись по супам. Упоминаний различных супов в литературе огромное количество. И это не только наваристые жирные супы из произведений русских писателей, но и блюда из зарубежной литературы. В рамках нашего Литературного ФМ проштудировано уже не мало книг. Именно теперь обращаешь особое внимание на описание продуктов и блюд.

У кого-то уже настоящая зима наступила, где-то продолжается осень, а у нас первые заморозки. Супы в такую погоду очень актуальны. Насыщенный бульон с мороза очень хорош! Хотя у нас не такой сильный мороз, как северных регионах, но я, как самый главный зяблик, всегда рада согреться супом.

В книге французского писателя Оноре де Бальзака "Первые шаги в жизни" упоминается не просто суп, а практически полный рецепт его.



"Нынче, в понедельник, 25 ноября 1822 года, после трапезы, состоявшейся вчера на улице Серизе, близ Арсенала мы, нижеподписавшиеся, свидетельствуем, что трапеза эта превзошла все наши ожидания. Закуска состояла из черного и розового редиса, корнишонов, масла, анчоусов и маслин; затем воспоследовал превосходный суп с рисом, свидетельствовавший о материнской заботливости хозяйки, ибо мы ощутили в нем восхитительный вкус курятины, а новичок подтвердил, что действительно в миску с супом были положены потроха жирной курицы, предусмотрительно сваренной самой хозяйкой в бульоне, изготовленном со всем тщанием, которое возможно только при домашнем столе".

А вот продолжение трапезы:

"Item, курица, окруженная морем желе, созданного также трудами матушки вышеупомянутого новичка.
Item, бычий язык в томате, к которому мы отнеслись отнюдь не как автоматы.
Item, рагу из голубей такого восхитительного вкуса, как будто сами ангелы стряпали его.
Item, запеченные макароны и к ним шоколадный крем.
Item, десерт, состоявший из одиннадцати утонченных яств, среди коих мы, невзирая на опьянение, вызванное шестнадцатью бутылками отменнейших вин, не могли не воздать должное компоту из персиков, сказочной нежности и непревзойденному по вкусу.
Вина из Руссильона и с берегов Роны окончательно вытеснили шампанские и бургунские. Бутылка мараскина и бутылка кирша повергли пирующих, несмотря на восхитительный кофей, в состояние хмельного экстаза..."

Такое разнообразие блюд упоминается в одной главе, хочется приготовить все, но мы сварим суп с рисом. Для таких супов прекрасно подходит круглозерный рис. Я использовала рис Виола, а из потрошков - куриные сердечки.

Для варки насыщенного прозрачного бульона главное - не спешить. Готовим с особой заботой и любовью суп на слабом огне и крышкой не закрываем. Вкусный суп вам гарантирован ))

Ингредиенты

На кастрюлю объемом 3 литра:

голени куриные - 5 шт
куриные сердечки - 300 г
рис Виола - 1 стак.
лук репчатый - 1 шт
морковь крупная - 1 шт
томат - 1 шт
укроп - 1/2 пучка
вода - 3 литра
соль
перец

Рецепт на сайте Мир круп



В рецепте использовались:
351564826025961d4702597ccce40070

Комментарии

( 35 комментариев — Комментировать )
natapovarenok
16 ноя, 2015 07:23 (UTC)
Аппетитный суп!
agro_al
16 ноя, 2015 09:37 (UTC)
Наташа, спасибо!
tasha7519
16 ноя, 2015 07:56 (UTC)
Давно хочу приготовить такой супчик, все руки не доходят:) Красивая и аппетитная подача блюда:)
agro_al
16 ноя, 2015 09:39 (UTC)
Спасибо! Очень вкусный суп получается и бульон насыщенный.
svetuliag
16 ноя, 2015 08:38 (UTC)
а я сразу вспомнила Жиглова с его "Эх..сейчас бы супчику горяченького ..да с потрошками"))))
agro_al
16 ноя, 2015 09:40 (UTC)
По нашей погоде такой супчик очень в тему )) Сегодня морозно ))
svetuliag
16 ноя, 2015 12:58 (UTC)
да.. сытно и тепло сразу)
katusha_2109
16 ноя, 2015 08:56 (UTC)
У меня мама почти так суп с по потрошками все мое детство готовила... ностальгия:))
agro_al
16 ноя, 2015 09:43 (UTC)
Детские воспоминания всегда греют.
cook_inspire
16 ноя, 2015 10:20 (UTC)
Субпродукты так редко используют сейчас, кто-то боится вкуса, кто-то не любит, а мне кажется совершенно необоснованно, важно как это приготовить)))
agro_al
16 ноя, 2015 11:26 (UTC)
У меня ребенок печень не переносит, поэтому в нашем доме она не водится, хотя сама я очень люблю ее. Сердечки тоже есть не стала, даже не пробовала, приходилось вылавливать их из супа ))
cook_inspire
16 ноя, 2015 11:48 (UTC)
дети в этом плане привередливые, да))
agro_al
16 ноя, 2015 16:59 (UTC)
Мою дочку очень сложно накормить ))
nata_vkusidey
16 ноя, 2015 11:14 (UTC)
С сердечками еще не готовила, спасибо за идею!
agro_al
16 ноя, 2015 11:28 (UTC)
У сердечек не такой ярко выраженный вкус, как у печени. Поэтому из всех субпродуктов выбрала именно их.
gulya_fotomama
16 ноя, 2015 12:42 (UTC)
вкусный суп! Я бы с удовольствием, но дети не будут, а для себя одной не готовлю.
agro_al
16 ноя, 2015 17:00 (UTC)
Для себя одной я тоже ничего не готовлю )) Но вот этот суп ребенок у меня ела, просто в ней в тарелку сердечки не попадали ))
olgavb_osa
16 ноя, 2015 13:03 (UTC)
Очень аппетитный суп и трапеза в целом!)))
agro_al
16 ноя, 2015 17:01 (UTC)
Оля, спасибо! Я бы такую трапезу не осилила, как описана в книге )) столько блюд в меня не поместится, а вот супчик съели с удовольствием ))
vasena_vasilisa
16 ноя, 2015 13:20 (UTC)
Недаром же в детстве всегда отпаивали куриным бульоном, стоило только заболеть. Куриный суп действительно вкуснее получается, если добавить потрошки. От печени темнеет, а вот желудочек и сердечки хорошо. А еще можно пару лапок...
Прекрасная фотография! И суп вкусный...:))
agro_al
16 ноя, 2015 17:15 (UTC)
С потрошками очень ароматный бульон, насыщенный. Жирные бульоны мы не очень любим, поэтому сердечки тщательно очистила от всего лишнего )0
ines_witch
16 ноя, 2015 15:02 (UTC)
согревающий и сытный!
nina_minina
16 ноя, 2015 17:27 (UTC)
заманчив-заманчив)
agro_al
16 ноя, 2015 17:55 (UTC)
из самых доступных ингредиентов ))
svitla_4ok
16 ноя, 2015 19:57 (UTC)
Какой насыщенный вкусный супчик!
agro_al
17 ноя, 2015 10:45 (UTC)
Свет, спасибо! Вкус, правда, получился насыщенным.
surrealnay
17 ноя, 2015 10:16 (UTC)
У Бальзака что ни произведение, то целый опус еде!! Прекрасный суп, и ты права, мы ръяно прошлись по супам, так что коллекция пополнилась и Франция в этом смысле впереди планеты всей в литературе
agro_al
17 ноя, 2015 10:45 (UTC)
Не буду обижать русскую литературу, но там чаще встречаются щи и борщи )) Французская в этом плане разнообразнее ))
surrealnay
17 ноя, 2015 10:54 (UTC)
А вот тут я с тобой поспорю, так как русская кухня многое впитала именно французской, тому доказательство великое множество описаний блюд именно в русской литературе в 18-19 веках, как раз время взлета моды на все Французское в Империи, так что эти кухни тесно связаны и не было бы развития кухни вообще, если бы не течения других кухонь, так что не совсем с тобой согласна
agro_al
19 ноя, 2015 19:13 (UTC)
Я не о том, что в то время были щи да борщи, а о том, что во время подготовки у ФМ мне чаще всего встречались в русской литературе именно они ))
liligorina
17 ноя, 2015 15:04 (UTC)
Замечательный супчик! Люблю куриные потроха ))
agro_al
19 ноя, 2015 19:14 (UTC)
Я тоже очень люблю, но я единственный в доме любитель потрошков, поэтому готовлю редко ))
maria_kitchen
18 ноя, 2015 11:25 (UTC)
точно-точно зима, какие серьезные супы пошли:)
agro_al
19 ноя, 2015 19:14 (UTC)
Нужно как-то согреваться ))
( 35 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy