?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

"Няня"

Всем доброй среды! Думаю уже в  большей части нашей страны основательно похолодало и накрыло покрывалом из снега. Значит самое время сытных блюд пришло. Сегодня как раз речь пойдет об одном  блюде, которое идет корнями от славянских язычников и не потярало своей актуальности по сей день и многие рестораторы и шефы включают его в свои меню. Русская кухня  становится нам ближе и ее  новые грани мы открываем день ото дня. В отношении этого блюда у меня давно был пунктик, ну вот собственно я его могу поставить, что он выполнен,а  все благодаря нашему Кулинарно-литературному Флешмобу, куда я его собственно и отнесу!






Итак, сегодня у нас очередная  история из произведений Н.В. Гоголя, как писали о нем современники любителя вкусно и плотно поесть. Поэтому неудивительно, что описание кулинарных реалий в его произведениях так красочно, что  у нас с вами возникает желания познать и попробовать блюда русской кухни.

Н.В. Гоголь не только чрезвычайно точен в описании рецептов приготовления блюд, но, судя по всему, никогда не писал о том, чего не умел делать сам или к чему не имел пристрастия. Бывая частенько у друзей он  ни раз наставлял поваров.

Ну и как не вспомнить Павло Ивановича Чичикова из "Мертвых душ", который колесил по всей России, пробуя разные блюда.

Как раз об одном из блюд сегодня мы и поговорим - это "Няня" - блюдо древнерусское, возникшее как ритуальное блюдо славян-язычников, на что в свое время по одним из версий было вычеркнуно из потребления церковью.

Сейчас русская кухня на волне и благодаря современным молодым поварам, рестораторам и увлеченным людям она набирает обороты и интерес к русской кухни растет. За последнее время  великое множество фестивалей проводятся и будет проводится как в нашей стране, так и за рубежом, где достойнейшие представляют нашу страну и знакомят со столь многогранной кухней иностранцев.

"Няня" как раз то блюдо, которое показывают исконо традиционным видом и представляют много вариаций и модернистких видений.

Что же такое "няня"? По сути это  гречневая каша с мясом  томленая в печи, готовящаяся в бараньем желудке - сычуг. Няня запекается в глиняной посуде - корчаг.

Сегодня хочу вам предложить два рецепта Няни, каждый из них по своему хорош.

Первый вариант Няни более знаком и известен, в  основе которого идет баранья голова, мозги, ноги, гречневая крупа и бараний сычуг.

Готовится такая няня по разному, есть варианты, когда мясо сырым смешивается с готовой кашей и потом всем этим начиняют желудок и долго томят в печи, а есть вариант уже  готовое мясо смешивают с кашей и также запекают в духовке.





Няня
баранья голова - 1 шт
бараний сычуг (желудок) - 1 шт
бараньи ноги
крупа гречневая - 2 ст.
масло топленое - 100-150 г
лук репчатый - 4 шт

Рецепт на сайте:








Второй рецепт няни мне любезно предоставила Ольга Сюткина, которой я очень благодарна. С ней всегда легко, она поддреживает, дает дельные советы и никогда не отказывает в помощи, что сейчас редкость.  Вместе с супругом Павлом Сюкиным p_syutkin они являюся авторами многих, ставшими уже бестселлерами книг, а также соавторами одного из главных призов - книги "Кухня России региональная и современная" издательства "Черновик", которая была уже отмечена на выставках, а также стала визитной карточкой Русского павилиона на EXPO-2015 в Милане, а книгу в ручном переплете из натуральной кожи с глубоким тиснением и красивом футляре на английском языке подарили  премьер-министру Италии. В книге вы найдете в том числе рецепт Няни.




Вот как раз Оля мне показала рецепт няни к зеленым щам из книги "Новейший русский опытный практический повар" 1844.

голова (телятина) - 1 шт.
ножки - 4 шт.
крупа гречневая - 2-3 ст.
лук репчатый - 4-5 шт.
соль
масло сливочное - 100 г.


Рецепт на сайте:

Особое отличие этой няни в том, что запекается она не в желудке, а в глиняной посуде и за основу идет телятина, а также гречневая крупа.





Обе няни достоны вашего внимания и это блюдо еще одно подтверждение, что в простоте сама гениальность. Оно цельное и лаконичное.

 Гоголь  иных кстастей, кроме писательства и кулинарии, в жизни не имел, за свои 43 с небольшим года так  и не женился. То ли бедность была причиной, то ли его страхи перед женитьбой, что можно встретить ни раз у его героев, а может еще какие причины.  Он говорил, что большую часть своих слабостей и пороков передает своим персонажам, осмеивая их и освобождаясь от них.

Корил себя за чревоугодие, за то, что не всегда удается держат пост. Смерть писателя тоже еще одна загадка. Он вдруг отказался  от еды, лег на диван и несколько дней пил только красное вино, разбавленное водой и уморил себя голодом...




"....Засим, подошевши к столу, где была закуска, гость и хозяин выпили как следует по рюмке водки, закусили, как закусывает вся пространная Россия по городам и деревням, то есть всякими соленостями и иными возбуждающими благодатями, и потекли все в столовую; впереди их, как плавный гусь, понеслась хозяйка. Небольшой стол был накрыт на четыре прибора. На четвертое место явилась очень скоро, трудно сказать утвердительно, кто такая, дама или девица, родственница, домоводка или просто проживающая в доме: что-то без чепца, около тридцати лет, в пестром платке. Есть лица, которые существуют на свете не как предмет, а как посторонние крапинки или пятнышки на предмете. Сидят они на том же месте, одинаково держат голову, их почти готов принять за мебель и думаешь, что отроду еще не выходило слово из таких уст; а где-нибудь в девичьей или в кладовой окажется просто: ого-го! - Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. - Эдакой няни, - продолжал он, обратившись к Чичикову, - вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут! Н.В. Гоголь "Мертвые души"


Осталось не так много времени до финала нашего ФМ, так что те, кто еще раздумывают, то самое время  принимать участие и бороться за призы! Всем желаю удачи и по-больше литературы с едой в массы


А еще я на днях зарегистрировалась в иг. Меня можно найти под ником @ ))) Я пока там  обываюсь и как  тот котенок смотрю на все с широко раскрытыми глазами!


В рецепте использовалась продукция Агро-Альянса:
8843e91892d35e4c0d2f3c10701f8c3374fd31c83292f8a5c56655d002e33870fad080889e63ca54cab37a028a1adc5ec80c321c68917c27f98341f2f02d829a

Комментарии

( 55 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
cook_inspire
18 ноя, 2015 10:24 (UTC)
Ух ты, какое блюдо! Для меня что-то фаршировать очень лень, а так эффектно смотрится))))
Греча в горшочке, в печке.. ммм, бабушка готовила так, это совершенно не то же, что в духовке!
agro_al
18 ноя, 2015 10:37 (UTC)
Юль, да согласна, что блюдо требующее внимание и время. А все что в печи по мне волшебно, там совсем иной вкус у блюд.
svetuliag
18 ноя, 2015 10:58 (UTC)
в горшочке ммм, в желудке точно не мое)
agro_al
18 ноя, 2015 11:00 (UTC)
Свет, на самом деле желудок по сути служит только оболочкой, иных он в себе не несет функций, но думаю в древнее время еще удобно было транспортировать так еду и хранить. В горшочках определенно больше для современных реалий блюдо
(Без темы) - svetuliag - 19 ноя, 2015 12:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 ноя, 2015 13:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - svetuliag - 23 ноя, 2015 19:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 25 ноя, 2015 05:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - svetuliag - 26 ноя, 2015 09:49 (UTC) - Развернуть
maria_kitchen
18 ноя, 2015 11:15 (UTC)
о, как я люблю старые-старые рецепты)))
agro_al
18 ноя, 2015 11:19 (UTC)
Машуль, да в них чувствуешь соединение и переплетение истории и времен, а также людей. Ты няню сама пробовала?
(Без темы) - maria_kitchen - 18 ноя, 2015 11:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 18 ноя, 2015 11:27 (UTC) - Развернуть
cyetacyet
18 ноя, 2015 11:44 (UTC)
Шикарно!)
я в свое время читала (после школы) "Мертвые души",книга поразила,хотелось продолжения,но как бывает,на еду не обращала внимания)))) перечитаю летом еще раз)
agro_al
18 ноя, 2015 11:47 (UTC)
Ань, там правда много еды, ты права раньше на не мы меньше обращали внимание, а так Гоголь вообще во всех своих произведениях очень подробно и красочно описывает еду и блюда.

Ты сама няню пробовала ?
(Без темы) - cyetacyet - 18 ноя, 2015 11:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 18 ноя, 2015 15:43 (UTC) - Развернуть
irsenas
18 ноя, 2015 11:46 (UTC)
в посуде удобнее) особенно для тех, кто пузыри\кишки не любит
agro_al
18 ноя, 2015 11:48 (UTC)
Ирин, няня вся готовится в посуде, в том числе и если в сычуге, все равно в глине готовится
eleno4ka4
18 ноя, 2015 15:43 (UTC)
Зарема, спасибо что поделилась такой няней) Вообще я обожаю такие блюда которые готовятся в желудках, а дома у родителей готовят просто желудок, мама отваривает его, режет кусочками и обжаривает с луком, это такая вкуснятина) Многие крутят у виска,но мы ужасно любим все эти кишочки)))
agro_al
18 ноя, 2015 15:47 (UTC)
На самом деле с требухой и ливером очень много прекрасных и достойных блюд в любой кухни, и это по сути недорогие продукты из которых делают великолепные деликатесы. Те, кто крутят у виска мягко говоря не понимают всей сути того, что есть.

А вообще, на самом деле в самых лучших ресторанах мира эти продукты доводят до мишленовских звезд.

К примеру модифицированная Няня от Владимира Мухина подается в новом ресторане Б.Зорькина на Кутузовской,5, ресторане новой русской кухни и открытием этого сезона! Я очень рада,что вы в доме цените требуху. В китайской кухни ее очень во многих блюдах используют
tasha7519
18 ноя, 2015 16:04 (UTC)
Какой рецепт оригинальный, захотелось попробовать сделать. А я люблю из требухи готовить, особенно пирожки по бабушкиному рецепту:)) А вот про няню слышу впервые:))
agro_al
18 ноя, 2015 16:28 (UTC)
Няня не так часто встречается в меню, согласна, еще и была в свое время клеймена церковью, так как языческое блюдо.

Это хорошо, что требуха нравится и с ней не мало достойных и вкусных блюд
nata_vkusidey
18 ноя, 2015 17:55 (UTC)
Очень интересный рецепт, точнее два). Я вот, к своему стыду, впервые слышу о "няне"), хотя гречка с мясом в духовке в горшочке люблю. Да и любое блюдо очень вкусное в горшочке (вот уже представила, как это вкусно).
agro_al
18 ноя, 2015 18:22 (UTC)
Наташ, ну почему к стыду, поверь, очень много древнерусских блюд большей части населения просто не известны и не популярны, радует, что сейчас возрождают и осовременнивают древние рецепты и выносят на самый высокий уровень)

bigmir81
18 ноя, 2015 18:14 (UTC)
Интересный рецепт! О таком блюде и не слышала.
agro_al
18 ноя, 2015 18:23 (UTC)
Значит не зря я на него решалась-решалась, таки и решилась)))... Ксюш, по сути это блюдо было раньше очень популярно, сейчас забыто многим, но возрождается, что хорошо и спасибо конечно Гоголю!
gulya_fotomama
18 ноя, 2015 19:04 (UTC)
ого какое блюдо!!!
agro_al
18 ноя, 2015 21:04 (UTC)
Гуль, да, блюдо с историей!
pratina
18 ноя, 2015 21:39 (UTC)
Или ты сама уже заметила, или тебе подсказали насчет заглавной буквы при написании названия блюда, но теперь все ОК)))

Я очень любила раньше томленую гречневую кашу с легкими. Получался просто вкус грибов. Эх-хххх!)))
agro_al
19 ноя, 2015 03:19 (UTC)
Лен, сама поправила уже весь текст пересмотрела ))

даа, точно так и есть!
manyasha_p
19 ноя, 2015 08:23 (UTC)
Героиня! Я бы не решилась на это блюдо, точнее на его приготовление )) а вот попробовала бы с удовольствием )
agro_al
19 ноя, 2015 08:48 (UTC)
приезжай, у меня ее много, вчера только подруге сказала, чтобы большую часть забрала))

ну как говорится я долго зрела, таки созрела)
(Без темы) - manyasha_p - 19 ноя, 2015 08:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 ноя, 2015 12:12 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 19 ноя, 2015 18:34 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 20 ноя, 2015 19:38 (UTC) - Развернуть
manyakotic
19 ноя, 2015 08:55 (UTC)
Как всегда интересная история, никогда не слышала про это блюдо, выглядит очень аппетитно и по-зимнем уютно :)
agro_al
19 ноя, 2015 12:13 (UTC)
Марин, спасибо большое. Это блюдо давно было в пункте у меня, так что благодаря ФМ я его наконец-то приготовила и себе галочку поставила. Я так понимаю Няню готовят и зимой и с первой зеленью к щам она хороша
galiya_cook
19 ноя, 2015 10:09 (UTC)
Так вот ты какая - няня! Очень интересно! И кажется, что так сложно!
agro_al
19 ноя, 2015 12:14 (UTC)
Галиюшк как же я тебе рада тут! На самом деле если скорей длительность приготовления, ничего особо сложного нету в приготовление, ну и не для особо слабонервных блюдо, это да, по факту запеченная каша с мясом и потрохами
olgavb_osa
19 ноя, 2015 11:33 (UTC)
Шикарное блюдо, не пробовала ни разу, но наверняка очень вкусно!)
agro_al
19 ноя, 2015 12:15 (UTC)
Оль, спасибо большое. Не совсем довольна как ее удалось сфотографировать, но по времени ни как по иному не получилось, еще думаю сказалось, что я больная сильно((


если ты любишь каши то это да, прям рекомендую!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 55 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy