?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Доброе всем среды! Всех мужчин с прошедшим  23-ем февраля - Днем Защитника Отечества! Пусть ваши тылы и плечо  в вас верят и ждут! И  всегда благодаря вам могут быть слабыми и беззащитными! А вам силы духа и покорения новых вершин! В тему  прошедшего праздника у меня сегодня если можно так назвать - мужское блюдо, которое аккурат подойдет для проходящего ФМ у Лилиliligorina "Мужская еда. 3-й сезон", а также отнесу свой тажин к Анастасииyasya_nn на ее ФМ "Жду гостей"





Те, кто  давно меня читают, смели заметить то, что я  очень  люблю кухню стран Магриб. В июле 2015 года на площадке жж-Агро-Альянса я устроила месячник для себя  блюд кухни стран Магриб, где как раз одно из блюд было - тажин.

Сегодня я вам решила предложить уже третью от меня версию тажина, более зимний если можно так сказать вариант. Хотя сами марокканцы считают тажин - блюдо как для  прохлады, так и  я для жары и в этом есть свое зерно правды. Аналогия тажина - это то, что в Азии и в жару и в холод едят плов.





Тажин - это как многим известно посуда и собственно название блюда, которое пошло от керамического сосуда.

В своих путешествиях по Марракешу Джейми Оливер ни раз показывал истории с тажином.  Одна из них как раз показывала и рассказывала о тажине на одного. Это сосуд более продолговатой формы, напоминающий своего рода амфору. Что для нас удивительно, но  сам тажин он готовил на рынке, точнее правильней сказать формировал его и собирал, обходя ряды мяса, овощей, специй и ароматного оливкового масла. Когда все то, что необходимо для блюдо было собрано в тажине он его отнес в тажинную - место где эти тажины готовятся на углях в течении  5-6 часов.

Тажин - это своего рода улучшенная версия вариации рагу. Секрет  тажина - это сбалансированность и правильный подбор специй и пряностей и медленное тушение, позволяющее  раскрыться всем вкусам блюда.

Хорошо, что для приготовления тажина то, что не обязательно иметь настоящий марокканский горшок - тажин - его благополучно может заменить казан, чугунная кастрюля/ сковорда с высокими бортами или керамическая кастрюля для тушения, прекрасно с функцией тажина справляется также сковорода вок, только необходимо ее прикрывать крышкой.  В тажине стоит усвоить основные правила и принципы - и можно придумывать бесконечное количество вариаций этого блюда.

В моем случае взято за основу блюдо от Джейми Оливера, где я основой мяса использовала курицу, но вы можете готовить из говядины, баранины, козлятины, увеличив время приготовления-томления мяса, соотвественно.

Особую пикантность в  тажине придает сочетание нута и  тыквы, а также сладкую ноту,  характерную для маракканской кухни - чернослив.

Специи и пряности  неотъемлемая часть восточной кухни, марокканская в этом не исключение. Так, к примеру, в  рецептах тажинов многие из вас часто видят  пряную смесь рас-эль-ханут и задаются вопросом, что же это такое ?

Пряная смесь рас-эль-ханут - это смесь пряностей, которую как правило формирует и составляет продавец лавки пряностей и как правило она продается не в измельченном виде, но при вас  ее  могут сразу же измолоть. Эта смесь считается сочетанием лучших пряностей, которые есть в запасах лавочника и ее  наполение и вариация бывает от  десяти до ста составляющих.

Как правило в состав это смеси входят - мускатный орех, корица, анис, куркума, мускатный цвет (мацис), перец горошком, кайенский перец, сухой корень калган (галангал), имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец , корень фиалки.

Так как сейчас  не самый  сезон томатов, то я вам рекомендую использовать пассату, либо томаты в собственном соку, а вот летом или осенью можно готовить со свежими томатами.

К тажину как правило подают кускус, который  едят руками, формируя шарики. В моем случае по мимо кускуса к тажину подавался салат морковно-апельсиновый - еще одна визитная карточка марокканской кухни, в котором сочетается сладкое, кислое, соленое и свежесть.





На 6 персон нам понадобится:
курица - 1,2-1,3 кг
нут - 200 г
тыква - 600 г
чернослив - 100 г
лук - 1 шт.
соус пассата - 500 мл.
кинза - 1 пучок
миндальные хлопья - 2 ст.л.
оливковое масло

сухой маринад:
морская соль
перец черный свежемолотый
зира - 1 ст.л.
корица молотая - 1 ст.л.
имбирь молотый - 1 ст. л.
паприка сладкая - 1 ст. л.
пряная смесь рас-эль-ханут - 1 ст.л.

для подачи:
кускус - 250 г
соль морская
оливковое масло

Салат морковно-апельсиновый:
морковь - 3 шт.(средних)
сок 1/2 апельсина
оливковое масло EV
красный винный уксус
пучок мяты
морская соль
перец свежемолотый черный


Рецепт с пошаговыми на сайте:




Тажин - блюдо, объединяющее семью, центр стола.


По мимо мной представленного тажина, на сайте я уже показала еще две вариации этого блюда, так что есть повод открыть для себя загадку Марокко - тажин.

Тажин из курицы с солеными лимонами и оливками




Тажин с бараниной и рисом




Всем хорошей и продуктивной недели, которая в этот раз будет коротной и быстрей  приблизит выходные!




В рецепте использовалась продукции Агро-Альясна:
c60bc72bb67f6b35a4c8f031d3e7f4ee(без названия)oil.jpg

Комментарии

( 80 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
katusha_2109
24 фев, 2016 06:06 (UTC)
Ароматное и сытное блюдо:)
agro_al
24 фев, 2016 07:03 (UTC)
Кать, спасибо! Да это блюдо насыщенное, ты права
supra300
24 фев, 2016 07:06 (UTC)
в детсадике подобный давали)
agro_al
24 фев, 2016 07:07 (UTC)
нифига себе Дим у вас в саду повара-гурманы были)))))

(Без темы) - supra300 - 24 фев, 2016 07:19 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 фев, 2016 07:28 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - supra300 - 24 фев, 2016 07:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 фев, 2016 07:34 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - supra300 - 24 фев, 2016 07:36 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 фев, 2016 07:40 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - trendyrowdy - 24 фев, 2016 07:57 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 фев, 2016 08:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - trendyrowdy - 24 фев, 2016 08:07 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 фев, 2016 08:11 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - trendyrowdy - 24 фев, 2016 08:14 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 фев, 2016 08:24 (UTC) - Развернуть
marusik02
24 фев, 2016 07:44 (UTC)
мечтаю о тажине как о посуде.
Да и блюдо никогда не пробовала.
Классные специи!
agro_al
24 фев, 2016 07:52 (UTC)
Я тоже Марин мечтаю именно об аутентичном тажине и хочу на две персоны его))

Если тебе не чуждо пряное и сочное в сочетание острого, соленого и сладкого, то тебе эта кухня понравится)
(Без темы) - matiss - 24 фев, 2016 08:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 фев, 2016 08:11 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - matiss - 24 фев, 2016 08:13 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 фев, 2016 08:20 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - matiss - 24 фев, 2016 08:26 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 фев, 2016 08:28 (UTC) - Развернуть
trendyrowdy
24 фев, 2016 07:48 (UTC)
Зарема, фотографии потрясающие! Как раз в цветах Северной Африки. Очень красиво.
Рецепт отправился в закладки)
agro_al
24 фев, 2016 07:54 (UTC)
Наташ, я рада, что мои старания не пропали даром и удалось показать то, как я ощущаю кухню стран Магриб))

На здоровье, блюдо вкусное. Дете довольно вчера ела, сказала, что исключительное блюдо)))
matiss
24 фев, 2016 07:51 (UTC)
Очень красивые фотографии, рецепт насыщенный. Я представляю...как это вкусно.
agro_al
24 фев, 2016 07:55 (UTC)
Спасибо большое. Я рада, что все понравилось. Нам было вкусно, да)
irsenas
24 фев, 2016 08:03 (UTC)
ох, какой! ммм!
agro_al
24 фев, 2016 08:08 (UTC)
Привет рада, что нравится!

Вот смотри, спешл для тебя скидываю тут в комментах, потом удалю...

Не так давно наконец-то отдали фотографии с нг утренника..

так что вот такая я , хотя волосы тут уже как 2 месяца после стрижки
http://s010.radikal.ru/i312/1602/1d/6376c696864c.jpg


(Без темы) - matiss - 24 фев, 2016 08:15 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 фев, 2016 08:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - irsenas - 24 фев, 2016 08:17 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 фев, 2016 08:25 (UTC) - Развернуть
nina_minina
24 фев, 2016 08:11 (UTC)
какая аппетитность)
agro_al
24 фев, 2016 08:43 (UTC)
Нин, спасибо дорогая!
nata_vkusidey
24 фев, 2016 08:20 (UTC)
О, какое разнообразие! Присматривалась в магазине в тажину, но пока не решилась на него). Красиво, разнообразно и очень сытно))
agro_al
24 фев, 2016 08:44 (UTC)
Наташ, спасибо! Ты знаешь, тут вопрос скорей места на кухни, так как тажин действительно не мало место занимает и его количества эксплуатации, если ты не так много будешь готовить к примеру тажины, то можно спокойно заменить на хорошую чугунную кастрюлю.
gulya_fotomama
24 фев, 2016 08:57 (UTC)
ооо.. тажин... моя мечта:)
agro_al
24 фев, 2016 09:15 (UTC)
Гулечка, я об аутентичном тоже очень мечтаю!
bigmir81
24 фев, 2016 09:16 (UTC)
Аппетитно выглядит! Думаю, очень вкусно. :)
agro_al
24 фев, 2016 15:03 (UTC)
Оксан, спасибо, рада что понравилось! да, вкусно, киндер особенно оценил именно этот тажин
sky_dream_l
24 фев, 2016 09:36 (UTC)
Ни как не куплю эту чудо-посуду. Фотографии красивые и зовут на кулинарные подвиги. :)
agro_al
24 фев, 2016 15:10 (UTC)
Лид, спасибо! Тажин, да, я все о марокканском мечтаю ....тихо так)))
Я рада,что зовут, значит миссию можно считать выполненной)
svetuliag
24 фев, 2016 10:39 (UTC)
обожаю рецепты с черносливом))
agro_al
24 фев, 2016 15:10 (UTC)
Свет, мы тоже))...очень люблю этот сухофрукт!
cook_inspire
24 фев, 2016 12:51 (UTC)
Ох какое яркое блюдо, и яркое по вкусу! Сразу захотелось ближневосточной кухни отведать))))
agro_al
24 фев, 2016 15:11 (UTC)
Юль,спасибо большое. Кстати говоря и веганских тажинов в Марокко не мало, так что уверена ты свой тоже найдешь)!
silverina1
24 фев, 2016 16:08 (UTC)
Эффектно, что и говорить) И модно, кстати)))
agro_al
24 фев, 2016 16:31 (UTC)
Да?.. Лен,честно не думала о моде точно и в таком контексте)))...рада, что блюдо нравится)
vsetajnoejavnoe
24 фев, 2016 17:09 (UTC)
ох какие яркие прекрасные цвета тут! прекрасно выглядит, даже можно не есть)))
agro_al
24 фев, 2016 18:41 (UTC)
Ух ты, Вик рассказывай, как ты наедаешься картинками?))).. я так тоже хочу)
(Без темы) - vsetajnoejavnoe - 27 фев, 2016 18:35 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 2 мар, 2016 09:28 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 80 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy