?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня начался III раунд Постного конкурса, а на сайте уже столько работ загружено! Когда вы все успеваете, а?

И вот что я подумала: раз в этом раунде танцуют все:), порадую-ка я вас сегодня сразу двумя своими любимыми постными блюдами - супом и салатом!

Лично для меня самым сложным в пост стал отказ от молочных продуктов, но я конечно не растерялась и нашла выход из этой ситуации: обычные сливки и молоко променяла на кокосовые сливки и молоко, сыр и творог - на тофу, вот только как быть со сливочным маслом - не понятно) ну а по кефиру я особо и не скучаю:) Так вот открыла для себя новые вкусовые сочетания и знаю, что теперь и после поста буду использовать новые продукты, на которые раньше как-то не обращала внимания.

Кстати, сегодня вроде как последний день Зоряниного
Сырного ФМ. Надеюсь, что успела запрыгнуть в последний вагон:) Обещала ведь что-нибудь с тофу, но все не успевала запечатлеть сей момент) так быстро все сметалось со стола:)


IMG_9492_S

Тематика обеда у меня относится скорее не к связи времен, а к связи кулинарных традиций восточных стран и их адаптации под наши славянские вкусы:) Мисо-суп я всегда очень любила, но никогда не готовила сама - так в японских ресторанчиках баловалась)

Кстати, мисо-суп японцы едят даже на завтрак! вот чудные:) Для него нам понадобится
(на 1,5 литра):

Рис для суши, я его готовила сразу и для супа и для салата - всего нужно 500 г уже готового риса: 250 г для супа, 250 г для салата.

Рис готовим в воде из расчета 1:1,5 или 1,7. После закипания на медленном огне 10 минут, не помешивая и не открывая крышки. Затем снимаем с огня, немного остужаем и заливаем сушизу*, тщательно перемешиваем и оставляем остужаться.

*Сушизу: рисовый уксус - 50 мл, 25 г сахара и 5 г соли. Немного подогреваем уксус и растворяем в нем сахар и соль.

Мисо-паста - 1 упак.
Грибы резанные Шиитаке - 20 г
Тофу - 150 г
Водоросли Араме - 10 г
Лук-порей и кунжут - для украшения
Васаби в порошке - щепотку

Грибы нужно замочить на 45 минут, затем проварить 30 минут. Отставить кастрюлю и в некипящую воду закинуть мисо пасту и полностью растворить. Затем нарезать тофу и добавить в бульон, туда же отправить водоросли, посыпать васаби, размешать, дать настоятся под крышкой минут 7. Затем порезать порей, украсить суп и подавать! Кому будет мало соли, можно соевого соуса еще добавить. Такой быстрый, вкусный, питательны суп и простой в приготовлении, в пост просто незаменим:) Даже масло растительное в нем не используется.

IMG_9515_S

Для салата:
Рис - 250 г готового
Огурец - 1 шт.
Редис обычный или дайкон - 6 шт. или 1 шт.
Болгарский перец - 0,5 шт.
Консервированные шампиньоны - 200 г
Тофу - 150 г
Морская капуста (у меня была со вкусом васаби) - 10 г
Лук-порей - 3 пера
Оливки - 7 шт.
Кунжут - для украшения
Васаби в порошке - щепотку
Красная горчица в зернах - щепотку
Соевый соус - по вкусу

IMG_9517_S

Овощи вымыть, порезать, смешать с рисом, посыпать специями, полить соевым соусом, покрошить морскую капусту и еще раз тщательно перемешать. Вообще это достаточно вариативный салат, я люблю добавлять в него еще консервированный горошек и фасоль, брокколи и авокадо. Он такой свежий и весенний! Тоже, кстати, без всякого масла)


В рецептах участвовал рис для суши Агро-Альянс:

Комментарии

tasty_kitchen
15 апр, 2013 08:10 (UTC)
Никогда не делала дома суши-куплю рис, попробую!! Может какой-нить конкурс про японскую кухню?)) а то ее здесь стороной обходят)
agro_al
15 апр, 2013 08:24 (UTC)
да, домашние суши не в пример ресторанным: и начинки больше, и дешевле и вкуснее:) а кто это обходит ее стороной? у нас вроде был уже конкурс про японскую кухню:)
tasty_kitchen
15 апр, 2013 08:26 (UTC)
Ну я видимо прошляпила((
agro_al
15 апр, 2013 08:30 (UTC)
да может, это просто давно было, около полугода назад, но, наверняка еще будет что-то подобное:) а сейчас и в постном конкурсе с блюдами из японской кухни можно вполне поучаствовать:)) ведь в этом раунде и рыбу можно использовать!
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy