?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Урожай дружеских ФМ этой осенью просто впечатляет! Невероятно, но разнообразные темы заставляют работать мозг, руки и … ноги.
Вот и сейчас, я решила поучаствовать в лимонном-имбирном ФМ  у Ани
lifetastesgreat с одним рецептом лимонного мармелада, но … в процессе родились джем, мармелад, лимонад и даже тарталетка с лимонным курдом))).


lemon1

Скажу честно, что я влюблена в цитрусовый джем. В прошлом году моя подруга Наташа подарила мне баночку грейпфруктового, который был моментально съеден), но баночка то осталась (см. на фото). Как «волшебный горшочек» она меня периодически стимулировала варить апельсиново-лимонный джем, который я частенько использую в выпечке, например, в чизкейке.

Джем я варю из мелко нарезанных корочек апельсина и лимона. Измельчаю апельсин вместе с кожурой в блендере, добавляю коричневый сахар (примерно 100 г на один апельсин) и лимонный сок (у меня соотношение - 1 лимон на 4 апельсина). Все увариваю до густоты карамели (проверяю по свертыванию остывшей капли в блюдце с водой).

По желанию, в мармелад можно ввести желатин или агар-агар. И тогда желе превращается в самые настоящие конфеты-мармеладки (что ближе к понятию мармелад для русского человека).

lemon2

С этого лета я в восторге от имбирного лимонада. Я его завариваю из долек имбиря, веточек эстрагона, добавляю по вкусу лимон и сахар, а потом разбавляю газированной водой (не минеральной).

Имбирь (свежий) — 1 отросток.
вода  кипяток - 0,5 л
сахар белый — ½ стак.
лимон — 1 шт
эстрагон – по вкусу
вода (газированная, но НЕ минералка!) – 1 л.

Если у Вас есть сифон, я Вам искренне завидую, так как лимонад из сифона получается вкуснее. Впервые я его попробовала в одном питерском кафе.

lemon3

И, наконец, тарталетка с лимонным курдом. Тесто из манки делала для овощного тарта  …, остатки пошли на эту маленькую тарталетку))).

Если вы будете готовить тарталетки отдельно привожу состав для 5 тарталеток размером с кофейное блюдце.

Для теста:
манка – 1 стак.
оливковое масло – ¼ стак.
вода (очень холодная) – 4 ст.л.
мука – ½ стак.
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – щепотка
Приготовление песочного теста из манки я подробно описала в овощном тарте вот здесь

Начинка Lemon Curd
яйцо – 3 шт.
сахар – 10 ст.л.
сок лимона – 2 шт.
сливочное масло – 50 г

И дополнительно - творожный крем (готовый) для отделки.

lemon4

Яйцо размешать, добавить  сахар, взбить блендером до желтой пены. Влить лимонный сок, отжатый через ситечко. Хорошо перемешать и поставить на водяную баню на 15 мин. Постоянно помешивать пока масса не загустеет. Снять с водяной бани, вмешать масло, оставить охлаждаться. Пропекаю тарталетку, заливаю курд, готовый творожный крем отсаживаю по краю и… наслаждаюсь.

Кстати, лимонный курд англичане используют не только в выпечке, но и в виде самостоятельно десерта. Очень нежный кисло-сладкий вкус привлекает многих сладкоежек.


Вот так, начав с одного рецепта я использовала не только коричневый сахар Демерару, но и манную крупу. То ли еще будет….

В рецептах использовались:
c6c751ab94450505da00f0d120ff5d39 388031b6e5ed0f6e6a8054c0c6a73494 017_300
сахар Демерара манная крупа Агро-Альянс силиконовая форма для конфет
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy