?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Само собой так сложилось, что «Унесенные ветром» (GONE WITH THE WIND by Margaret Mitchell) стали тем произведением, с которым мне бы хотелось поучаствовать в ФМ «Кино...вино и домино» Заремы surrealnay и внести вклад в коллекцию рецептов на Мир круп))).
На самом деле, я прочитала эту книгу раз 7 подряд, включая и ее продолжение «Скарлетт». В начале 90-х, содержание этой книги упало на мои личные чувства первой неразделенной любви и проросли обильными всходами идентичности с главной героиней. А может, я просто была остаюсь такой же упрямой и прямолинейной?
…. Просто невыносимо вечно придуриваться и никогда не делать того, что хочешь. Надоело мне притворяться, будто я ем мало, как птичка, надоело степенно выступать, когда хочется побегать, и делать вид, будто у меня кружится голова после тура вальса, когда я легко могу протанцевать двое суток подряд. Надоело восклицать: «Как это изумительно!», слушая всякую ерунду»….
767

ГЛАВА V
"… Похоже, кому-то кажется, что у меня за спиной крылья, — проворчала Мамушка, поднимаясь по лестнице. Она с трудом переводила дух, и лицо ее выражало неприкрытую готовность к битве. В больших черных руках покачивался поднос, над которым поднимался пар от двух крупных, политых маслом ямсов, груды гречишных оладий в сиропе и большого куска ветчины, плавающего в подливке…"

Я не поверила своим глазам и нашла исходный текст: "…In her large black hands was a tray upon which food smoked, two large yams covered with butter, a pile of buckwheat cakes dripping syrup, and a large slice of ham swimming in gravy…"

Боже – оладьи-то гречневые!!! Не пшеничные, не овсяные и даже не кукурузные). Вот поди, в южноамериканской кухне в середине XIX века использовали гречу!!! Еще раз не поверив в эти обстоятельства, я полезла в Google и обнаружила ряд сообщений о том, что гречневые оладьи (pancakes) – оказывается, традиционное блюдо жителей южных штатов Америки. Гречиха была одной из первых культур, завезённых европейцами в Новый Свет…
IMG_1585

Рецепт Buckwheat cakes я нашла в книге «A cook’s guide to grains». В комментариях к основному рецепту автор предлагает добавить в тесто немного отваренной крупы, например пшена или дикого риса. Я решила сразу внести небольшие изменения и не молоть гречневые хлопья в муку. Поэтому не стесняемся импровизировать))).

Griddle Buckwheat cakes
Much as I love pancakes, these days I find them flabby and bland when made from only white wheat flour; a proportion of buckwheat or cornmeal is almost compulsory for me. You can also add 15g of a cooked grain such as millet or wild rice to the batter with no ill effects.

Ингредиенты:
1 стак. гречневой муки (у меня гречневых хлопьев)
2/3 стак. пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя (у меня соды, гашеной уксусом)
1 ч.л. сахара
¼ ч.л. соли
2 яйца
300 мл. молока (у меня молочной сыворотки)
1 ч.л.  масла
Приготовление см на Мир круп

IMG_1547 IMG_1558 IMG_1565

Я сделала вывод, для того, что бы оладушки получились высокими и пушистыми, нужно использовать гречневые хлопья и белки, взбитые до пиков. Белки вводить в самом конце буквально несколькими движениями (главное, не перебить тесто, что бы не превратить его в резиновое).
В книге советуют подавать эти блинчики с кленовым сиропом или же беконом. Однако мне для гречневых оладий более близок шоколадный сироп. Я влюбилась в это сочетание еще во время приготовления шоколадно- гречневых маффинов, и до сих пор не нашла  лучшее).

ГЛАВА XXVII
"…Хотя, Скарлет, в сущности, не получала помощи ни от кого, кроме Дилси, и ей самой пришлось взяться за сбор хлопка, она, невзирая на усталость, воспряла духом, видя, что хлопок медленно, но неуклонно перекочевывает с плантации в хижины. В хлопке было что-то придававшее ей уверенность – какая-то надежность…"

Судя по информации, что есть в интернете, М. Митчелл терпеть не могла Скарлетт. Когда она писала книгу, то хотела, чтобы главной героиней была Мелани, а Скарлетт была выведена как антипод. Меня же этот образ не оставляет равнодушной. Ну не может не привлекать ее жизнестойкость, ее желание любить, ее целеустремленность, ее трудолюбие…. ее забота о близких.

"…Как то в полдень они сидели за обеденным столом, поглощая новоизобретенный Мамушкой пудинг из кукурузной  муки и сушеной черники, подслащенный сорго. Была середина ноября, в воздухе уже чувствовалась прохлада – первая предвестница зимы…."

millet1

Я долго искала рецепт кукурузного пудинга в интернете, но варианта с сушеной ягодой не нашла. Поэтому просто взяла рецепт вот этого сладкого кукурузного пудинга  и заменила сахар на вяленую вишню.

Sweet cornmeal pudding
Ингредиенты:
1,5 стакана цельного молока
1/5 стакана кукурузной муки (это небольшое количество я смолола из крупы)
1/3 стакана кукурузной крупы
1/3 чайной ложки соли
50 г сливочного масла, нарезать на кусочки
0,5 стакана сушеной вишни
1 ст.л. сахара
1/2 стакана сыворотки или пахты
3 яйца
½ ч.л. соды.
Пошаговый рецепт я загрузила на Мир круп

IMG_1593 IMG_1602 IMG_1612

"…Не осаживая коня, Салли бешеным галопом подскакала прямо к крыльцу и, махнув рукой назад, туда, откуда она примчалась, - крикнула: Янки идут!
… И тут в глаза ей бросилась лошадь… Ее единственная лошадь! Янки уведут ее! И корову, и теленка! И свинью со всеми поросятами… Сколько ушло времени и сил, что бы словить эту свинью и ее быстроногое, верткое племя! А янки заберут и свинью, и кур-несушек, и петуха, и уток, которыми поделились с ними Фонтейны. И яблоки, и ямс, и бобы из кладовой. И муку, и рис, и сушеный горох. И бумажник солдата-янки со всеми деньгами. Они возьмут все и оставят их подыхать с голоду.
- Ничего они не получат! – громко воскликнула Скарлетт, и все ошалело поглядели на нее – уж не рехнулась она с испугу? – Я не стану больше голодать!"

Такой гастрономический экспромт получился у меня по просторам американского Юга времен XIX века. Но разве это не чудо  - через века попробовать исторические блюда?! И… вспомнить себя в начале 90-х… И снова вернуться к любимому образу… И пожелать каждому из нас быть пусть не идеальными, но настоящими!
В рецептах я использовала гречневые хлопья и кукурузную крупу ТМ "Агро-Альянс"

Комментарии

( 178 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
manyasha_p
6 ноя, 2013 05:40 (UTC)
Как раз к завтраку! Все очень-очень вкусное. А я опять немного выпала из жж. То ремонт, то снова уроки учить....
agro_al
6 ноя, 2013 05:46 (UTC)
Но ты к нам сегодня на викторину придешь? Можно и в ВК и ФБ. Очень ждем)))
(Без темы) - manyasha_p - 6 ноя, 2013 06:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 06:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 6 ноя, 2013 06:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 07:16 (UTC) - Развернуть
foodfm
6 ноя, 2013 05:50 (UTC)
Оооо, я обожаю Унесенные ветром и Скарлетт. Тоже готова пересматривать по сто раз)))
agro_al
6 ноя, 2013 05:52 (UTC)
Катюш, я с таким удовольствием перечитала). Когда то была моей настольной книгой.
Кстати, не сразу увидела, что в Америке в 19 веке были популярны гречневые оладьи. Сейчас то они вообще гречу не выращивают, только мы, Украина и Китай(
(Без темы) - foodfm - 6 ноя, 2013 06:14 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 06:22 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - foodfm - 6 ноя, 2013 06:26 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 06:29 (UTC) - Развернуть
aranart
6 ноя, 2013 05:51 (UTC)
Интересная тем - делать блюда из книг)
agro_al
6 ноя, 2013 05:53 (UTC)
Да, Дашуль, просто отличная идея у Заремы! Подключайся)))
sago_cuisine
6 ноя, 2013 06:00 (UTC)
Оля, а ещё есть книга "Ретт Батлер":)
Мне книга больше фильма нравится, и я её тоже зачитала в юности, примерно так же, как и "Поющих в терновнике".
Блюда хороши твои, что тут скажешь:)
agro_al
6 ноя, 2013 06:04 (UTC)
О, Света, не напоминай мне "Поющих в терновнике", сколько слез пролито над ней. "Унесенные ветром" мне казались значительно оптимистичней), тем более с продолжением.
Я от книг "болею", если начну читать, все брошу, дом, офис, соц.сети. Просто запоем, до последней страницы.
(Без темы) - sago_cuisine - 6 ноя, 2013 06:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 06:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 6 ноя, 2013 06:13 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 06:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 6 ноя, 2013 06:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 06:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 6 ноя, 2013 06:34 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 06:37 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 6 ноя, 2013 06:44 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 06:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 6 ноя, 2013 06:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 6 ноя, 2013 07:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 07:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 6 ноя, 2013 08:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 6 ноя, 2013 07:20 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 6 ноя, 2013 10:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 10:41 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 6 ноя, 2013 10:45 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 10:50 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 6 ноя, 2013 11:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 6 ноя, 2013 11:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 6 ноя, 2013 11:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 6 ноя, 2013 12:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 7 ноя, 2013 05:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 7 ноя, 2013 05:28 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 12:08 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 7 ноя, 2013 05:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 7 ноя, 2013 06:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 7 ноя, 2013 05:39 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 7 ноя, 2013 05:48 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 6 ноя, 2013 06:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 06:29 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 6 ноя, 2013 06:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 06:33 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 6 ноя, 2013 06:35 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 06:39 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 6 ноя, 2013 06:42 (UTC) - Развернуть
zykerka_zuki
6 ноя, 2013 06:10 (UTC)
ООООО Скарлет тоже моя любимая книга,моя любимая героиня а Рет Батлер всегда оставался и останется идеалом мужчины! я обожаю этих персонажей!!!! Книгу читала наверное 100 или даже 1000 раз. рецепты чудесные!!!
agro_al
6 ноя, 2013 06:25 (UTC)
Рецепты для меня вообще удивительные - гречка в Америке, даже представить себе не могу. А это было в 19 веке. И рецепт пуддинга тоже долго искала на американских сайтах - все они с овощной кукурузой, а такой как в книге с вяленными ягодами еле нашла. Но очень довольна)
(Без темы) - zykerka_zuki - 6 ноя, 2013 09:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 10:40 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - zykerka_zuki - 6 ноя, 2013 21:49 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 7 ноя, 2013 06:22 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - zykerka_zuki - 7 ноя, 2013 06:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 7 ноя, 2013 06:40 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - zykerka_zuki - 7 ноя, 2013 06:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 7 ноя, 2013 06:57 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - zykerka_zuki - 7 ноя, 2013 09:18 (UTC) - Развернуть
surrealnay
6 ноя, 2013 06:18 (UTC)
Оленька, ты большой молодец! Пост обалденный и прекрасная презинтация книги, именно книге, после и фильма, а между прочим на днях, по моему вчера, был день рождения Вивьем Ли, шикарной акрисы, как книга у многих из нас была настольная, кстати о Поюших Света тоже правильно упомянула, я такой же фанат и читая, я забываю о мире вокруг)..Ты шикарно представила Юг Америки,тем более в ФМ Америка пока только тобой и представлена! Может еще чего придумаешь и поделишься... у меня на днях будет тоже пару постов в тему, а еще чуток, и я в тему в том числе круп начну новый ФМ, так что ваша Агро как раз будет кстати)
agro_al
6 ноя, 2013 06:27 (UTC)
Ну надо же!!! Тогда Вивьен Ли посвящается!!!
Спасибо, надо будет подумать, вот и Свете обещала. Может даже и соединить получится))). С 14 ноября буду в недельном отпуске - оторвусь на кухне... Главное, по срокам успеть)

Edited at 2013-11-06 06:27 (UTC)
(Без темы) - surrealnay - 6 ноя, 2013 06:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 07:15 (UTC) - Развернуть
nina_minina
6 ноя, 2013 06:48 (UTC)
очень интересно!
а такие оладьи гречневые я сразу записала себе в планы ;)
agro_al
6 ноя, 2013 06:52 (UTC)
Нина, я теперь хочу попробовать с отварным пшеном или диким рисом, как советуют в книге A cook’s guide to grains.
Спасибо, дорогая. Жду тебя в викторине в ВК 11 утра)))
(Без темы) - nina_minina - 6 ноя, 2013 07:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 07:13 (UTC) - Развернуть
monka_i_eda
6 ноя, 2013 06:52 (UTC)
здорово как!
agro_al
6 ноя, 2013 06:54 (UTC)
Соня, спасибо. Книжку заново прочитала и обратила внимание на кулинарные рецепты. Раньше то как то мимо, только про романтические отношения читала)
(Без темы) - monka_i_eda - 6 ноя, 2013 07:04 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 07:14 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - monka_i_eda - 6 ноя, 2013 07:35 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 08:43 (UTC) - Развернуть
margeriten26
6 ноя, 2013 07:22 (UTC)
Оленька! Я прямо расстрогана тем, что ты и отрывки из книги привела! Тоже хотела к Зареме что-нибудь оттуда принести...Читаю эту книгу регулярно с 14-летнего возраста, она потрясающая! Вредная и упрямая Скарлетт и красавец Ретт...Самая прекрасная пара. Рецепты у тебя ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ!!! Спасибо!
agro_al
6 ноя, 2013 08:45 (UTC)
Спасибо.... не смогла сразу ответить, интернет отрубился(.
С удовольствием перечитала книгу после стольких прошедших лет))).
Неси, конечно, не сомневайся. Там столько блюд!!! Хотя бы, если вспомнить как отрывалась Скарлетт в Новом Орлеане)))
(Без темы) - margeriten26 - 6 ноя, 2013 08:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 10:38 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 6 ноя, 2013 11:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 ноя, 2013 12:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 6 ноя, 2013 12:05 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 7 ноя, 2013 06:14 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 7 ноя, 2013 06:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 7 ноя, 2013 06:48 (UTC) - Развернуть
natavera15
6 ноя, 2013 07:58 (UTC)
Оля,замечательный пост,с удовольствием почитала,люблю эти книги и фильмы
agro_al
6 ноя, 2013 08:46 (UTC)
Наташа, спасибо... Долго я над этим постом думала), рада, что всколыхнула твои воспоминания тоже)
vkusnoe_utro
6 ноя, 2013 08:26 (UTC)
Супер-пост!!! Обожаю эту книгу! Спасибо за рецепты! Особенно пудинг завлек :))
agro_al
6 ноя, 2013 08:48 (UTC)
Да, Люда, пуддинг я долго искала. Все овощные попадались по слову "cornmeal pudding"))). Очень сейчас изменилась американская кухня.
Рада, что не зря так много времени потратила)))
sveta_dachniza
6 ноя, 2013 08:57 (UTC)
Меня поражает способность увидеть в художественной книге рецет оладьев. И да это очень удивительно гречка в Америке, а говорят это чисто наше.
agro_al
6 ноя, 2013 10:06 (UTC)
Раньше не видела, пришлось еще раз все перечитать)))
Спасибо!
manyakotic
6 ноя, 2013 09:07 (UTC)
Мне тоже очень нравится сочетание гречки с шоколадом. Пост получился интересны :)
agro_al
6 ноя, 2013 10:07 (UTC)
Да... а, гречневая выпечка с шоколадом, это очень вкусно!!!
para_gn0m0v
6 ноя, 2013 09:18 (UTC)
Мне кажется, что образ Скарлетт никого не может оставить равнодушным. Она может раздражать, нравиться или нет, но точно никому не будет безразличным. Пудинг тоже давно хочу попробовать, возьму твой рецепт за основу.
agro_al
6 ноя, 2013 10:08 (UTC)
С удовольствием, Оксана, я его очень долго искала. В современной американской кухне теперь кукурузные пуддинги овощные (с консервированной кукурузой). Тоже надо будет попробовать)))
frau_che
6 ноя, 2013 09:21 (UTC)
Оля, ну что же ты делаешь?! Буду сегодня пересматривать унесенных ветром! Так написала, что хочется напечь оладий и пересмотреть фильм:)
Про гречку, в Германии гречку как кашу не едят, но активно пользуются гречневой мукой, как сейчас так и в прошлом. Правда сейчас сторонники здорового образа жизни стали употреблять зеленую гречку. А мука была всегда, тоже парадокс:)
agro_al
6 ноя, 2013 10:11 (UTC)
Наташа, это того стоит!!! А я из гречневой муки совсем не давно пеку (а родители вообще не пекли). В России греча в основном как крупа используется сейчас, хотя, если копнуть в историю, и суп варили и пекли. только забыли мы все)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 178 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy