?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вернувшись из краткосрочного отпуска =), практически в последние дни ФМ "Шоколад, ваниль и ром"  с удовольствием несу Светлане sago_cuisine свои экзерсисы, стимулом к которому послужил … РОМ). Да – да ... это ОН - горячий кубинский напиток, капли  которого у меня сохранились от поездки декабря 2011 года.

Как оказалось к моему возвращению  алкоголь  самый востребованный ингредиент добавляю рецепты также и к Наташе
natalikka в ФМ «Секретный ингредиент» , вдруг мне Metaxa подарят)))!!! По счастливому стечению обстоятельств добавляю еще этот тортик в ФМ «Корзина подарков к Новому Году» Заремы surrealnay и оба рецепта  в ФМ "На Здоровье" Ольги olga_alfirova.
IMG_1915

Скажу честно, еда на Кубе самая простая. Отварные овощи, рис, бобы, из мяса, в основном - курица, ягненок (телятина там редкость). Сыр, конечно, молодой, клейкий  и ломкий, колбаса мне напоминала бумажный вкус 90-х. Пряности использовались в блюдах тоже как то бедно. Но зато фрукты (папайя, бананы, арбузы), атлантическая рыба, креветки, мороженое, кофе и РОМ(!) были самого наивысшего качества!!!

Именно на острове Свободы я узнала, что  ром можно употреблять самым разным образом…, гы).  Во-первых, пить ром в чистом виде - наслаждаться им как коньяком, потягивая из пузатого бокала под сигару. В этом случае используют в основном ТЕМНЫЕ сорта рома с возрастом от 7 лет (!). Во-вторых, использовать для приготовления вкуснейших коктейлей, среди которых всем известны, Pina colada, Mojito, Daiquiri и, конечно же Cuba Libre. И для коктейлей уже используют БЕЛЫЙ ром (!). И, в-третьих, конечно в кофе … и выпечку! Цена на ром везде по стране фиксированная – на Кубе государственная монополия (!). В общем, из темных сортов я купила бутылку – Caney, а из белых мне рекомендовали Santiago de Cuba. И по прибытию организовала на родине кубинскую вечеринку (если кому нужны рецепты коктейлей -  пишите, у меня все записано!). Остатки рома пригодились для … участия в дружеских ФМ!

Рассказ о каникулах иллюстрирован фотографиями моей подруги Татьяны Кузьминой.
Наибольшее впечатление на меня произвела Гавана. Несмотря на то, что мы остановились в живописном Варадео и купались в Атлантическом океане, я немного пожалела, что мы не разделили отдых на городской и пляжный.

1

2

От Варадео до Гаваны 140 км пути. Зато, какая там насыщенная музыкой и танцами жизнь… Что там говорить,  я и ехала на Кубу послушать кубинский джаз и потанцевать сальсу…

3

4

5

В октябре 2010 года правительство Кубы разрешило предпринимательскую деятельность. Это в основном коснулась пассажирских перевозок, общепита и туристической сферы (на фото у кубинской гадалки можно увидеть бейдж с лицензией).

5.2

Говоря о кубинской нации, нужно подразумевать многократное смешение европейских, индейских, африканских, и даже азиатских кровей. В середине 19-го столетия кроме африканцев на Кубу активно завозились в качестве бесплатной рабочей силы китайцы). Как сказал гид, русские специалисты тоже внесли свой вклад в этнический состав острова Свободы. После всех исторических перипетий, какие колоритные фигуры получились… Меня всегда кубинская пятая точка очень изумляет и восхищает!!!

6

Бытует мнение, что кубинцы любят старые автомобили (в основном -  американские, тут их несметное количество!). Но мнение это далеко от истины. Они любят автомобили новые, только вот купить их не представляется пока возможным.

7

8

9

В Новый год на Кубе нет деда Мороза или Санта Клауса. Зимним праздником заведуют здесь три волшебника - Гаспар, Мельхиор и Бальтасар, которые исполняют желания, загаданные кубинцами на Новый год. На Кубе этих волшебников называют королями, а сам Новый год  - Днем королей.
Вообще 1 января на Кубе большой праздник. Именно в первый день Нового года на острове Свободы отмечается годовщина Революции 1959 года. Многочисленные карнавалы и народные гуляния проходят с 31 декабря по 2 января.

10

Кстати Новый год на Кубе наступает на 9 часов позднее, чем в России. И как сказал нам гид, провожая нас в аэропорт: «Обязательно налейте рюмку рома и выпейте за Кубу в 9 часов утра»!!! Хотя сами кубинцы в этот момент выплескивают из дома воду… По существующей традиции нужно наполнить водой все имеющиеся в доме сосуды: банки, ведра, тазы и так далее, которую выплескивают на улицу именно с двенадцатым ударом часов!

Это делается с надеждой и пожеланиями всего лучшего, чистого и нового в наступающем году!


IMG_1862

Для новогоднего стола ФМ "Шоколад, ваниль и ром" я выбрала два рецепта (рецепты по ссылкам на Мир круп):
Торт из манки с ромовой пропиткой (основа как в турецком Revani, но … с шоколадом и ромовой пропиткой). Все детально здесь
Сливочный крем-мусс (фото выше). Этот рецепт создан по наущению рекомендации самой хозяйки ромового ФМ, подробнее

В обоих рецептах использовалась манная крупа и сахар Демерара  ТМ «Агро-Альянс».

IMG_1796 IMG_1820 IMG_1845




Из песни ВИА «Пламя»
Небо надо мной, небо надо мной, как сомбреро, как сомбреро.
Берег золотой, берег золотой Варадеро, Варадеро,
Куба далека, Куба далека, Куба рядом, Куба рядом,
Это говорим, это говорим - мы.


Подписаться на Telegram канал agro_al
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy