?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Яичные недели

Первые пасхальные дни у меня проходят под флагом ... яиц))). Это не потому, что в эти дни дома бывает избыток вареных яиц, но и потому, что я люблю яйца в принципе! По наводке Ксюши bigmir81 я обнаружила чудесный рецепт Сталика stalic «Праздничный плов». Но не стала его полностью копировать, взяв только идеи использования яиц и сушеной клюквы. Я довольна результатом и несу на дружеский обед к Оксане flamebelle на ФМ "На природу! На пикник!". Так как во втором рецепте яйца фальшивые (ведь они шоколадные) не знаю как поступит Зоряна zoryanchik, но я ей отнесла угощение тоже на в "Яичные монообеды". Оказывается я еще и к Танюшке tania_bondarets успеваю на ФМ "Готовимся к Пасхе"

IMG_4100

Праздничный плов
Ингредиенты на 3-х литровый казан:
говядина – 700 г ( у меня кусок грудинки с ребрышками и мякоть)
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
пряности (зира, кориандр, куркума) – по вкусу
сушеный барбарис – 1 горсть
чеснок – 2 головки
нут сухой – ½ стакана
яйца перепелиные – 20 шт.
перец красный сушеный – 2 стручка
рис для плова Camolino – 450 г.
клюква сушеная – 1 горсть.
раст. масло (смесь подсолнечного и льняного) – 200 мл.
соль – по вкусу


п_16

Способ приготовления:
Предварительно нут замочить на 4 часа (я оставила на всю ночь). Говядину нарезала кусочками и смешала с пряностями (зира, кориандр, куркума), пусть полежат вместе 15-30 минут.
Морковь нарезала соломкой, а лук полукольцами. Рис промыла в 5 водах (пока вода не стала прозрачной).
В казане раскалила масло до первого дыма отправила туда лук, а через 5 минут морковь.
Мясо решила обжарить отдельно в крышке казана (это решение родилось спонтанно). После образования корочки отправила его в казан к овощам, где все вместе подержала еще 10 минут.
Залила кипящей водой так, что бы мясо и овощи были покрыты. Добавила нут, барбарис, чеснок (обе головки целиком), перец и соль. Как зирвак закипел, уменьшила огонь до минимума и оставила вариться под крышкой около часа.
Отдельно сварить перепелиные яйца (10 минут), остудить, очистить. Добавить в зирвак.
Засыпала рис, немного вдавила его в зирвак и долила кипятка, что бы он покрыл рис. Томить на медленном огне под крышкой 15 минут. Открыть крышку, собрать упругий рис в горку, проткнуть середину лопаткой до самого дня, всыпать клюкву и оставить вариться на том же режиме еще 5 минут. Итого время варки риса не должно превышать 20 минут (!). Выключить огонь, оставить под крышкой еще какое то время (если хватит терпения).
Затем все перемешать, подавать одним блюдом или….


IMG_4110

Про подачу с яйцом я слышала еще и от нашего друга Голиба golibus. Когда он рассказывал о традициях свадебного узбекского плова, говорил, что при порционной подаче яйцо венчало горку из плова, символизируя благополучие будущей семьи. Вот такой порционный вариант подачи.

Шоколадные трюфели и тематические яйца
Знаю, что постный вариант трюфелей многие друзья видели на сайте mir-krup.ru в прошлом году. Но я решила поделиться некоторыми мыслями о его праздничном варианте в виде пасхальных яиц).

Ингредиенты:
фасоль красная – 1 стакан
сахарная пудра – 1 стакан
орехи (у меня очищенный арахис) – 1 стакан
сливочное масло – 50 г.
Какао-порошок – ½ стакан
ванилин – 1 ст.л.
ром – 50 мл.
шоколад – 2 плитки по 80 г.
сливки 10% - 50 мл
сахарное украшение – по желанию


к_1

Фасоль замочить на ночь, сварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой, дать стечь воде.
Орехи смолоть блендером, поджарить крошку на сухой сковороде до золотистого оттенка.
Измельчить фасоль погружной насадкой, добавить масло, пудру, какао, ореховую крошку, ванилин и вымесить тесто.
Поставить в холодильник на 1 час. Скатать овалы по типу перепелиных яиц, нанизать их на деревянных шпажки и отправить в морозильник.
Растопить шоколад на водяной бане, вмешать сливки. Окунуть в шоколадную смесь яйца на шпажках, украсить пасхальными сахарными украшениями.


IMG_4130

Хранить шоколадные яйца в холодильнике, а лучше сразу же подарить. Чем больше подарков, тем больше радостей!!! С праздником!!! Христос Воскресе!

Комментарии

( 76 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
manyasha_p
23 апр, 2014 05:40 (UTC)
У меня уже аппетит разыгрался. Очень захотелось отведать такой плов, а потом сладкое на десерт. Пойду подкреплюсь перед сложнейшим экзаменом.
(Без темы) - manyasha_p - 23 апр, 2014 05:47 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 апр, 2014 05:48 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 23 апр, 2014 06:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 апр, 2014 06:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 23 апр, 2014 06:13 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 апр, 2014 06:17 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 23 апр, 2014 06:26 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 апр, 2014 06:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 23 апр, 2014 06:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 апр, 2014 06:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 23 апр, 2014 10:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 апр, 2014 10:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - manyasha_p - 23 апр, 2014 10:12 (UTC) - Развернуть
aranart
23 апр, 2014 05:58 (UTC)
Ох, какой плов!
agro_al
23 апр, 2014 06:10 (UTC)
да-да, по ссылке можно посмотреть фото-вдохновение от Сталика)
zykerka_zuki
23 апр, 2014 06:01 (UTC)
вот вкусный то плов! так аж захотелось очень очень,может на ужин приготовить что ли? иички симпатишные)
agro_al
23 апр, 2014 06:10 (UTC)
Плов - это великое изобретение человечества). Вкусно - не оторваться)))
(Без темы) - zykerka_zuki - 23 апр, 2014 06:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 апр, 2014 06:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - zykerka_zuki - 23 апр, 2014 07:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 апр, 2014 09:15 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - zykerka_zuki - 23 апр, 2014 18:28 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 апр, 2014 05:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - zykerka_zuki - 26 апр, 2014 14:24 (UTC) - Развернуть
natavera15
23 апр, 2014 06:12 (UTC)
Какое все супер аппетитное,а яички очень красивые
agro_al
23 апр, 2014 06:13 (UTC)
Я почему то думаю, что эксперименты с яйцами у меня еще продолжатся...)
bigmir81
23 апр, 2014 06:12 (UTC)
Класс! Такое фото аппетитное и также вкусно все описано! Я даже проголодалась, только что позавтракав. :)))
agro_al
23 апр, 2014 06:16 (UTC)
Ксюш, спасибо за наводочку!!! Очень ценно... Я тут даже провела опрос среди знакомых о таком плове с яицами, и никто и не слышал, прямо ОТКРЫТИЕ))). Только Голиб рассказал мне об узбекских традициях.
(Без темы) - bigmir81 - 23 апр, 2014 09:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 апр, 2014 09:54 (UTC) - Развернуть
lenochek511
23 апр, 2014 06:44 (UTC)
Какой богатый состав плова! Чудесный!
С праздником Светлой Пасхи, Олечка!
agro_al
23 апр, 2014 06:47 (UTC)
Ленчик, и тебя, с праздником!!! Ты вернулась в ЖЖ? Здорово!
(Без темы) - lenochek511 - 23 апр, 2014 07:04 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 апр, 2014 09:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - lenochek511 - 23 апр, 2014 13:01 (UTC) - Развернуть
anrika
23 апр, 2014 08:43 (UTC)
Трюфели прекрасны:)
agro_al
23 апр, 2014 09:56 (UTC)
Спасибо, Анечка. и никто не верит, что из фасоли)
(Без темы) - anrika - 23 апр, 2014 10:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 апр, 2014 10:55 (UTC) - Развернуть
l_ape
23 апр, 2014 08:49 (UTC)
И плов, и шок.яйца, все так вкусно, и все так красиво!
agro_al
23 апр, 2014 09:58 (UTC)
Оль, я с яицами намучилась. Почему то шоколад на водяной бане постепенно густел. Первые 3 яйца искупались и были гладенькими. А остальные семь были не ровными, пришлось размазывать шоколад ложкой. Конечно, я успокаиваю себя художественным подходом, но хотелось бы разобраться, что не так?
(Без темы) - l_ape - 23 апр, 2014 10:56 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 апр, 2014 11:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
agro_al
23 апр, 2014 10:00 (UTC)
Викуль, спасибо. Первые - да, идеально гладкие, но дальше шоколад густел на водяной бане. Хотя я добавляла в него сливки...
flamebelle
23 апр, 2014 11:36 (UTC)
Боже, какая красота!!! Плов чудесный! А уж шокояйца - это вообще бомба! Мои детишки от шоколадных яиц теряют волю, им даже без разницы, что внутри.))
Шикарный обед!!!
agro_al
23 апр, 2014 11:41 (UTC)
Оксана, у меня стойкая ассоциация, плов = дачный отдых))). Изначально его делали на костре, сейчас в летней кухне)))
А от яиц у меня и взрослые коллеги в восторге. Спасибо
(Без темы) - flamebelle - 23 апр, 2014 11:43 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 апр, 2014 11:46 (UTC) - Развернуть
chef_janette
23 апр, 2014 13:11 (UTC)
Оля, вкуснятина у тебя сегодня. Интересная идея с использованием фасоли в десерте.
agro_al
23 апр, 2014 13:22 (UTC)
Спасибо, Жанна. Я уже второй раз повторяю. Мне и постный, и праздничный вариант очень нравятся.
Более того, я угостила около 10 людей, всем нравится. А после того, как узнали, что из фасоли попросили рецепт)))
vkusnoe_utro
23 апр, 2014 15:48 (UTC)
Красотишша какая! Кто бы мог подумать - яйца из фасоли! Плов ну очень аппетитный! По виду подача мне напомнила кеджери.
agro_al
23 апр, 2014 15:55 (UTC)
Ага, все они братья... Только твой с лососем))). Теперь я думаю над яичным ризотто))). Спасибо, Люда.
pamsik
23 апр, 2014 17:49 (UTC)
Как здорово ты оформила фотографии процесса изготовления! всё понятно сразу. что к чему, и не надо утяжелять пост вереницей подробностей.
От плова потекли слюнки!
Долго вчитывалась в состав рецептуры. А что такое "рис для плова Camolino" - это ваш новый рис? А почему он подходит именно для плова? Я, например, люблю длинозерный в плове, типа жасмина.
agro_al
23 апр, 2014 18:25 (UTC)
Да, в октябре появился. С нового урожая))). Его особенность в том, что взят спец сорт с оптимальным содержанием амилозы ( по данным ВНИИ риса дает упругость вареному рису, хотя относится к мягкому типу). Во-вторых, зерна полируют не водой, а маслом. Это дает рассыпчатость рису и красивый жемчужный цвет.эта технология распространена на Ближнем Востоке. Там плов только из Medium rice. Плов с длиннозерными сортами популярен в Индии и Иране. У всех разные традиции, и если их больше- жизнь вкуснее
(Без темы) - pamsik - 23 апр, 2014 18:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 апр, 2014 05:58 (UTC) - Развернуть
magdacook
23 апр, 2014 19:22 (UTC)
подача плова с яйцом мне тоже очень нравится)
agro_al
24 апр, 2014 06:01 (UTC)
Мариш, да! У Сталика яйца были разрезаны при подаче, а Голиб говорит, что нужно целым яйцом украсить порцию. Хотя это на вкус не влияет)))
zoryanchik
23 апр, 2014 19:30 (UTC)
Никогда не ела плова с яйцом,только кеджери,вкусно это должно быть я думаю)
agro_al
24 апр, 2014 06:03 (UTC)
Ответственно заявляю - вкусно!!! А с кеджери они явные родственники). Я еще с яицами попробую блюд наваять)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 76 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy