?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Я уже не раз говорила, что влюблена в мягкую, влажную, фасолевую выпечку. Вот очередной рецепт итальянского фасолевого кекса из книги «A cook’s guide to grains» привел меня в восторг – тонкий цитрусовый аромат, легкая горчинка и приятное послевкусие…. И я решилась на продолжение экспериментов… если в итальянском рецепте использовалась белая фасоль, то почему бы мне не поэкспериментировать с красной? В дополнение к красной фасоли я взяла черемуховую муку (подарок от Лены mozg72) и орехи… и это был беспроигрышный вариант… Обожаю угощать друзей, которые с удовольствием пробуют новинки и недоумевают из чего же приготовлена та или иная выпечка))).

Несу оба кекса к Лиле
liligorina на ФМ «Я жду гостей!». и Оле olga_ro ФМ Романтикой пронизан летний вечер", а Итальянский вариант к Танюшке tania_bondarets на ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги".

IMG_4695

Italian bean cake with lemon / Фасолевый кекс с лимонной цедрой

Ингредиенты
белая фасоль – 450 г
лимонная цедра (сухая) – 30 г.
разрыхлитель – 12 г
яйца – 3 шт.
сахар – 1 стак.
шафран – 2 г
теплая вода – 100 мл.
масло сливочное – 100 г
мука в/с – 1/2 стак.
ванилин – 5 г
соль – ½ ч.л.
сахарная пудра для украшения
масло для смазывания формы




Способ приготовления
Фасоль замочить на ночь. Поменять воду. Отварить на медленном огне (у меня получилось 50 минут). Откинуть на дуршлаг.
Шафран замочить в теплой воде.
Обсушенную фасоль пюрировать.
Добавить цедру.
Добавить желтки, соль и шафран. Хорошо вымесить. Добавить муку и еще раз вымесить.
Белки сбить с сахаром. Добавить в тесто. Вымесить.
В форму, смазанную маслом, вылить тесто. Выпекать 50 мин. при t=180С.
Остудить пирог, нарезать. Подавать с фруктами и молоком. Приятного аппетита!


IMG_4701

И мной сочиненный вариант
Фасолевый кекс с черемуховой мукой


C_08

Ингредиенты
фасоль красная отварная-1.5 стакана
яйца- 3 шт.
сахар -1 стак.
соль – 1/3 ч.л.
масло сливочное- 150 г
молоко-100 г
мука пшеничная -1/2 стак.
мука черемуховая – ½ стак.
манка -2 ст.ложки
сода – ½ ч.л. (нужно будет погасить в уксусе)
ванилин
Масло для смазывания формочек
Ореховая крошка – ½ стак.


C_all

Способ приготовления
Отварную фасоль пробить блендером.
Затем добавить молоко, соль. В полученное пюре всыпать манку, перемешать, оставить на 10 мин.
Взбить масло с сахаром. По одному ввести яйца, взбивая смесь каждый раз.
Смешать фасолевое пюре и масляно-яичную смесь. Добавить черемуховую муку, ванилин. Вымесить.
Добавить пшеничную муку. Еще раз все вымесить.
Формочки смазать маслом и обсыпать ореховой крошкой. Наполнить тестом на 2/3 и поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Печь минут 25, после чего периодически проверять готовность.
Подавать с молоком или чаем.




C_09

Думаете, почему у меня сразу столько выпечки? А сегодня у меня др, и в нашей компании принято угощать коллег пирогами и тортами в этот день))). За фото извиняюсь, как всегда в попыхах, не получилось...

В рецептах использовалась фасоль ТМ «Агро-Альянс»

Red KidneyFassoly_white

Комментарии

( 73 комментария — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
monka_i_eda
16 июн, 2014 05:29 (UTC)
фасоооолевый кеееекс? ну дела!)) а на что первый похож? фасоль чувствуется?
agro_al
16 июн, 2014 06:20 (UTC)
Фасоль не чувствуется нигде... даже никто не предполагает, что она может быть в выпечке))), и потом у фасоли нейтральный вкус. В первом варианте лимонная цедра и шафран рулят. Легкая цитрусовая горчинка, сахар в меру. Во втором, черемуховая мука и орехи определяют все!!1
Фасоль дает мягкость и рассыпчатость. Это ее главная роль в выпечке. Соня, попробуй. Это очень интересно по вкусу.
sago_cuisine
16 июн, 2014 06:16 (UTC)
Ещё раз с Днём варенья, Оля!!!
Традиция прекрасная, как и кексы:)
agro_al
16 июн, 2014 06:25 (UTC)
Светлячок, спасибо. Держу веки, что бы не уснуть. Вчера катала гостей по городу, спала только 3 часа)))
(Без темы) - sago_cuisine - 16 июн, 2014 06:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 июн, 2014 06:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 16 июн, 2014 06:57 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 июн, 2014 07:19 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 16 июн, 2014 12:13 (UTC) - Развернуть
manyasha_p
16 июн, 2014 06:28 (UTC)
А я вот еще ни разу не пробовала фасолевую выпечку. Упущение! Глядя на такие кексы, хочется их приготовить.
agro_al
16 июн, 2014 06:53 (UTC)
ты меня утешаешь... мне как обычно - на финальную съемку не хватило времени))))
(Без темы) - manyasha_p - 16 июн, 2014 07:08 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 16 июн, 2014 07:18 (UTC) - Развернуть
bigmir81
16 июн, 2014 06:59 (UTC)
С Днем рождения!!!!!
Счастья, здоровья и мешок денег!!!!
agro_al
16 июн, 2014 07:17 (UTC)
Спасибо, Ксюш... Последнее особенно приветствуется)))
sunpolina
16 июн, 2014 07:07 (UTC)
Оба варианта неимоверно чудесные!! И фото отличные, не переживай ;) и с днём рождения!!!! Пусть будет много успехов в самых разных областях, а также много вкуса, любви и счастья!!
agro_al
16 июн, 2014 07:17 (UTC)
Полина, спасибо. Пусть все будет! я согласна)))
manyakotic
16 июн, 2014 07:20 (UTC)
Очень необычно для меня, с интересом бы попробовала :)
agro_al
16 июн, 2014 08:40 (UTC)
я искренне рекомендую испечь! Это очень необычно)
manyasha_p
16 июн, 2014 08:59 (UTC)
Чуть не забыла самое главное ))) С днем рождения! Ура!!!!
agro_al
17 июн, 2014 06:29 (UTC)
Марина, спасибо!!! Не могу отойти от суеты))).

Edited at 2014-06-17 06:30 (UTC)
y_u_l_i_a_s_h_a
16 июн, 2014 09:36 (UTC)
Фасолевые кексы - это интересно и необычно!
И здесь с Днем рождения поздравлю! Всего тебе самого прекрасного, Олечка!
agro_al
17 июн, 2014 06:31 (UTC)
Юльчик, спасибо! Приятно...ооо!
olgavb_osa
16 июн, 2014 09:42 (UTC)
Оля, с Днем рождения!) Счастья, здоровья и успехов во всем!)
agro_al
17 июн, 2014 06:32 (UTC)
Олечка, спасибо за подарочек)))
igra_so_vkusom
16 июн, 2014 10:43 (UTC)
Оля, с днем рождения! Здоровья и всего всего самого доброго)!
Фасоль в кексах это интересно)
agro_al
17 июн, 2014 06:42 (UTC)
Наташа, спасибо за поздравление.
Фасоль в выпечке - реально новый тренд (пересмотрела много иностранных сайтов и книг).
anrika
16 июн, 2014 12:01 (UTC)
Шикарно, просто слов нет)) Очередные убойные рецепты)
agro_al
17 июн, 2014 06:45 (UTC)
Ань, правда-правда, у иностранцев фасоль или нут в выпечке сейчас все больше используется.
(Удалённый комментарий)
agro_al
17 июн, 2014 06:47 (UTC)
Ты знаешь, нас еще много открытий ждет впереди!!!
eastflower
16 июн, 2014 12:45 (UTC)
Ух, ты!!! Не перестаю удивляться. А черемуховая мука скоро и у меня будет :-)). Попробую.
agro_al
17 июн, 2014 06:49 (UTC)
Ты бы сказала!!! Я тебе привезу! У меня есть!!!
Торт обалденный, в среду покажу фото. СПАСИБО!!!
(Без темы) - eastflower - 17 июн, 2014 09:36 (UTC) - Развернуть
zalevchik
16 июн, 2014 14:10 (UTC)
Олечка, с Днём Рождения тебя! Пусть твоя жизнь будет такой же неординарной и богатой вкусами, как твои сегодняшние кесы!
agro_al
17 июн, 2014 07:26 (UTC)
Натульчик, спасибо!!! Я согласна.... пусть так и будет)))
dancedance92
16 июн, 2014 18:06 (UTC)
Олчека, с днем рожддения!)))
Думалаа, где бы тебя лучше поздравить..а потом увидела пост этот и решила здесь и поздравить!)
Хочу пожелать тебе и твоей семье крепчайшего здоровья!
важнее этого нет ничего)
Счастья тебе, светлый человечек!)))
agro_al
17 июн, 2014 06:51 (UTC)
Ксюша, спасибо))). Но, иногда, я бываю очень вредной)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 73 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy