Агро-Альянс (agro_al) wrote,
Агро-Альянс
agro_al

Category:

Там где живут берберы

Практически весь июнь у меня прошел под знаком Африки, и в большей степени ее части Марокко. Не трудно догадаться, что это произошло под волшебным влиянием дружеских ФМ Иры povarisha ФМ Вкусная Африка! и Евы eva_daren в ФМ Гастрономические путешествия "Марокко". Не последнее влияние на меня оказала Таня tania_bondarets с ФМ Блюдо из любимой кулинарной книги, т.к. все первые рецепты моих июньских выпусков были взяты из книги «A cook’s guide to grains» by Jenni Muir. В общем, месяц был полон открытий как гастрономических (все вкусы новые для меня), так и географических (из всей Африки пока я была только в Тунисе). А сегодня я еще хочу рассказать о технологическом открытии.

IMG_5235
Barley grit couscous



Долго я смотрела на кускус из ячки, и в итоге решилась на пробу. Результат превзошел все ожидания… Вот вы когда-нибудь готовили ячневую кашу? Мне очень нравится ее вкус, но совершенно отторгает внешний вид серого вязкого варева. Я знаю о ее пользе, о том, что в ячке сохранены отруби, о ее низком содержании глютена, но до прошлого воскресенья рецептов с ячкой в моем меню не было.

IMG_5194

Оказывается, что берберы, кочевые племена Северной Африки (Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, ОАР) нашли изумительный способ приготовления воздушного кускуса из ячневой крупы. Во-первых, они ее замачивают. Во-вторых, готовят на пару. Естественно К сожалению, кускусницы у меня нет, и даже обычной пароварки. Но если, у вас найдется металлическое сито или дуршлаг соответствующее по размеру горловины кастрюли с крышкой, простейшая пароварка у вас готова.

Кускус из ячменя с рыбой марлин
Ингредиенты:
150 г ячменной крупы (ячки)
2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица (нарезанная на полукольца)
1 зубчик чеснока
400 г консервированных помидор
щепотка шафрана
щепотка каенского перца
50 г сливочного масла
200 г рыбы (автор предлагает марлин, у меня треска)
200 г цветной капусты
базилик для подачи
соль и перец

Способ приготовления очень простой, пошагово расписан на Мир-круп. Остановлюсь только на приготовлении кускус из ячневой крупы:


kouskous

Ячку промыть в нескольких водах и замочить (у меня получилось, что на ночь).
Слить воду. Крупу выложить на решетку пароварки, покрытую марлей (у меня сетка от аэрогриля).
Готовить в «пароварке» 20 минут. Я использовала аэрогриль, т.к. дуршлаг у меня пластмассовый, а сетка от арогриле не подошла не к одной кастрюли. Поэтому
от нагревателя я прикрыла сырую марлю тарелкой.
После указанного времени, достать сетку, переложить крупу в миску и размять ее вилкой со сливочным маслом. Затем снова вернуть крупу на решетку с марлей и пропарить еще 10-20 минут. Крупу снова взбить.
(!) Никакой вязкости, очень воздушная и рассыпчатая получается крупа!

Как приготовить соус см. на Мир-круп
Очень хочу попробовать рыбку марлин (как написано в оригинальном рецепте), но пришлось обойтись обычной треской))).

marlin

Миндальное печенье Ghriba
Это традиционное марокканское печенье легко узнается по потрескавшейся верхней корочке. Почему то на русскоязычных сайтах рецепт встречается в основном с кокосовой стружкой. На сайте marocmama.com я увидела рецепт с миндальной крошкой ( у меня мука из миндальных хлопьев).


IMG_5002

Ингредиенты
манка – 250 г
миндальная мука – 140 г
сахар (лучше Демерара) – 125 г
яйца – 2 шт.
соль – ½ ч.л.
сливочное масло – 70 г
цедра лимона( у меня сухая) – 1 пакет (10 г)
разрыхлитель – 1 ч.л.
сахарная пудра (для формировки) – 4 ст.л.

Способ приготовления: смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем яйца и растопленное сливочное масло, вымешиваем тесто и собираем его в ком. Затем даем ему отдохнуть в холодильнике 1 час (манка должна напитаться маслом).
Делим тесто на колобки. Рабочую поверхность присыпаем сахарной пудрой, катаем шарики, немного приминаем их и выкладываем на лист и выпекаем 20 минут при 160°С. Приятного аппетита!


IMG_5000

Такой марокканский ужин прекрасно подойдет для ФМ Романтикой пронизан летний вечер Ольги olga_ro и ФМ Я жду гостей! Лили liligorina.

В рецептах были использованы крупы ТМ «Агро-Альянс»

388031b6e5ed0f6e6a8054c0c6a73494a61d830d8a37f8c1201428c1408ad14b
Tags: *марокканская кухня, +кускус, =печенье
Subscribe

  • Закусочное овсяное печенье

    Всем привет!Сегодня я с очень вкусным рецептом. Печенье очень вкусное.Можно съесть просто так ,а можно сделать нарядную закуску,которую не…

  • Печенье с розмарином

    Всем привет!Сегодня я пришла не летним рецептом,а с настоящим рождественско-новогодним.))Получилось ароматнейшее и вкуснейшее печенье!Любители…

  • Печенье из 3 ингредиентов

    Всем привет!Сегодня я заменяю Катю,а она у нас мастер полезных сладостей,вот и решила не отступать от нее)) и пришла с рецептом печенья,которое…

promo agro_al апрель 12, 2016 13:16 70
Buy for 10 000 tokens
Дорогие друзья, вот и завершился яркий и новый по формату, но от этого не менее захватывающий наш Кулинарный поединок "Постное меню" 2016. На протяжении 4-х недель вместе с нашими 5-ю участницами Натальей nata_vkusidey, Анной cyetacyet, Ольгой…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Закусочное овсяное печенье

    Всем привет!Сегодня я с очень вкусным рецептом. Печенье очень вкусное.Можно съесть просто так ,а можно сделать нарядную закуску,которую не…

  • Печенье с розмарином

    Всем привет!Сегодня я пришла не летним рецептом,а с настоящим рождественско-новогодним.))Получилось ароматнейшее и вкуснейшее печенье!Любители…

  • Печенье из 3 ингредиентов

    Всем привет!Сегодня я заменяю Катю,а она у нас мастер полезных сладостей,вот и решила не отступать от нее)) и пришла с рецептом печенья,которое…