?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ровно год назад я писала здесь о фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». И вот чудеса, именно в этот день год спустя я снова вспоминаю этот фильм. Во-первых, что бы поддержать Зарему surrealnay и ее ФМ "Кино...вино и домино...". Во-вторых, поделиться с вами идеей для новогоднего стола (ведь совсем скоро эта тема будет самой популярной). В-третьих, исправить такое упущение – как отсутствие классического французского блюда с фасолью на нашем сайте.

IMG_6587

Предполагается, что в давние времена в Сassoulet использовали бобы. Но с тех пор, как Европа познакомилась с белой фасолью (в XVI веке), это блюдо готовится только с ней. Поговаривают, что к популярности белой фасоли приложила руку Екатерина Медичи. Легенды утверждают, что именно она тайно привезла семена фасоли из Испании во Францию, когда она вышла замуж за короля Генриха II. Если эта история верна, французская кухня может поблагодарить историю за божественное приобретение.
Традиционно для приготовления
Сassoulet используют фасоль эллиптической формы, например, сорта Сoco, Lingot, Navy beans, Cannellini. В России, к сожалению, пока отдельные сорта фасоли не слишком известны. Но, белую фасоль эллиптической формы можно найти в ассортименте Агро-Альянс как в линейке Экстра, так и Каскад.
Долго изучая этот вопрос, хочу отметить, что за историю блюда произошли грандиозные изменения и встречаются варианты с сохранением формы фасоли (например, как в книге Джулии Чаилд Mastering the Art of French Cooking или мой вариант ниже из
Saveur). Или можно разваривать фасоль до кремообразного состояния, тогда здесь подойдут плоские сорта белой фасоли, как Lima beans или Butter beans. Помните, один из персонажей «Харчевни королевы Гусиные Лапы» А. Франс - матушка Клеманс, готовила свое Сassoulet изо дня в день на протяжении 20 лет, добавляя иногда в кассоль то мясо, то фасоль, то кусок свинины, то утку, и снова фасоль….

Я выбрала рецепт из Saveur из-за использования вина))). В российском интернете много рецептов  Кассуле, но безалкогольных))).


Сassoulet
Ингредиенты
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
свинина – 400 г
бекон – 100 г
утиная грудка- 300 г
купат (сосиски) – 140 г
томат в собственном соку – 1 банка (400 г)
фасоль белая – 1 стак.
белое сухое вино – 100 мл.
мускатный орех – 1 шт.
сухой эстрагон – 1 ч.л.
чеснок – 2 зуб.
тимьян свежий – 10 г
лавровый лист, соль, свежемолотый перец – по вкусу
оливковое масло (гусиный жир) – 50 мл.

Способ приготовления смотрите на Мир круп . Мои ремарки: Вместо утиного конфи я использовала отдельно тушеную утиную грудку, вместо тулузских сосисок – купила свежие купаты. Белое вино у меня было Шардоне. Свежемолотый перец – сенегальский (с мускатным оттенком). Сам мускат тоже присутствует. Шкуры свиной и гусиного жира не нашла. Будем считать, что у меня диетический вариант))).

Вариант на красном обжигающем фоне.

IMG_6605
Вариант на светлом фоне.
IMG_6619

Не знаю, как обходилась Джули в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», но это многоходовое (многошаговое блюдо) требует терпения и большого количества ингредиентов.

Julie_Child4

Сама Julia Child писала: It shows Americans how to buy products, from any supermarket in the U.S.A., that reproduce the exact taste and texture of the French ingredients: equivalent meat cuts, for example; the right beans for a cassoulet. Я тоже буду очень рада если мое исследование по белой фасоли будет Вам интересно.

Julie_Child6

А в качестве бонуса Вам книга Julia Child - Mastering the Art of French Cooking – скачать по ссылке. Почувствуйте себя на  месте шеф-мадам, и ни в чем себе не отказывай!!!
Идеей французской кухни я была вдохновлена ФМ Евы
eva_daren «Гастрономические путешествия Франция». Я не успела к моменту финала, но мысль прочно укоренилась во мне. Благодарю всех участниц такого крутого ФМ. Девочки, хочется вам подражать!

Комментарии

( 73 комментария — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
manyasha_p
22 окт, 2014 06:06 (UTC)
Какое шикарное блюдо! И мой любимый фильм....
agro_al
22 окт, 2014 06:11 (UTC)
Да-да!!! Я его обожаю... и в общем мне кажется, что все мы ЖЖ-жители чем то похожи на героиню фильма)))
(Без темы) - manyasha_p - 22 окт, 2014 07:11 (UTC) - Развернуть
pamsik
22 окт, 2014 06:08 (UTC)
Точно, точно! Вспоминаю как Джулия готовила кассуле) Чудесный фильм) и крайне любопытно, что там за книжка от Джулии Чайлд!)
agro_al
22 окт, 2014 06:13 (UTC)
Наташ, вот здесь быстрее скачивается - http://mirknig.com/2009/12/02/mastering-the-art-of-french-cooking.html. Сейчас поменяю ссылку. Очень интересно
bigmir81
22 окт, 2014 06:10 (UTC)
Интересное блюдо.
А я не смотрела этот фильм. :)
agro_al
22 окт, 2014 06:18 (UTC)
Ты, что обязательно посмотри. Там про нас, про блоггеров, про отношение в семье и жизненные цели))).
(Без темы) - bigmir81 - 22 окт, 2014 06:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - irsenas - 22 окт, 2014 06:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 окт, 2014 06:29 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - irsenas - 22 окт, 2014 06:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 окт, 2014 06:44 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - irsenas - 22 окт, 2014 07:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 22 окт, 2014 06:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - irsenas - 22 окт, 2014 06:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 окт, 2014 06:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 22 окт, 2014 06:30 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 окт, 2014 06:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 23 окт, 2014 06:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - bigmir81 - 23 окт, 2014 17:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 окт, 2014 05:55 (UTC) - Развернуть
irsenas
22 окт, 2014 06:26 (UTC)
люблю этот фильм! И какое классное блюдо!
agro_al
22 окт, 2014 06:28 (UTC)
да, блюдо рождественское, сытное и горячее. Зимой самое-самое!
exituss
22 окт, 2014 07:31 (UTC)
И блюдо и фильм - все очень нравится!
agro_al
22 окт, 2014 07:39 (UTC)
Лен, я в начале была в шоке от количества мяса и жира в этом блюде. Но очень вкусно в итоге получилось)
mozg72
22 окт, 2014 09:19 (UTC)
...прекраснейшее из блюд этой кухни:):):) я на ваши конкурсы раза три-четыре уже его порывалась приготовить:) но что-то все время меня отвлекало:):):) между тем, кассулет - супер сочетание:) по сути, мясо, овощи и бобовые как в пароварке:):):)
но ты не делала шапочку из крошек, да?!:):):):)
agro_al
22 окт, 2014 09:28 (UTC)
У меня нет духовки, что бы прямо в чугунке запечь, но я делала - перекладывала в маленькие формочки и ставила в аэрогриль. К сожалению, немного подгорело и я не стала снимать с крошками.
Ты правильно заметила, что крошки очень важны, я читала что даже принято спрашивать гостей, какие использовать (белый, серый хлеб, даже ореховые видела). На сайте (в 11 шаге) я это написала)
(Без темы) - mozg72 - 22 окт, 2014 09:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 22 окт, 2014 10:04 (UTC) - Развернуть
eastflower
22 окт, 2014 09:31 (UTC)
Очень аппетитное! Как раз к нашей холодной погоде.
agro_al
22 окт, 2014 10:03 (UTC)
Лена, я прочитала, что на рождественском столе это блюдо традиционно присутствует. А вообще порадовалась книге Джулии Чаилд, может так я французскую кухню лучше узнаю)
marusik02
22 окт, 2014 09:59 (UTC)
Очень изысканно!
armushik
22 окт, 2014 12:14 (UTC)
До чего же аппетитное,и даже по ингредиентам видно,что вкуснейшее блюдо!
agro_al
22 окт, 2014 12:48 (UTC)
Да, Армусик, и любимая фасоль... Французы знают толк в продуктах)))
(Удалённый комментарий)
agro_al
22 окт, 2014 14:02 (UTC)
Слушай, так было на пакете написано - для гриля и духовок (пакет из термопленки в которой прямо и готовить, нужно только было сделать отверстие для выхода пара). Другого утиного мяса в гипермаркете не было, я взяла этот пакет и не пожалела))).
А насчет фасоли ты зря боишься, очень вкусные супы, конфеты-трюфель и даже выпечка хороша. Просто нужно сразу сориентироваться. Плоская фасоль плохо держит форму (она подходит для пюре или выпечки, и даже кассуле если ее разваривать до пюре), а эллиптическая фасоль, чаще всего держит форму - это для супчика и салата (и тоже для кассуле).
(Удалённый комментарий)
kaidalova
22 окт, 2014 14:10 (UTC)
Настоящий шедевр!!!!!
За книгу отдельное спасибо!!! Уже утащила ))))
agro_al
22 окт, 2014 14:18 (UTC)
Спасибо, Света! Рада, что нас гурММанов становится все больше...)
flamebelle
22 окт, 2014 17:26 (UTC)
Один из моих любимых фильмов! И прекрасное блюдо! У меня моментально пробудился аппетит!
agro_al
22 окт, 2014 18:08 (UTC)
Ты что, на ночь нельзя!
tania_bondarets
22 окт, 2014 19:24 (UTC)
обожаю этот фильм, уже столько раз смотрела)
agro_al
23 окт, 2014 05:58 (UTC)
Ага, про нас, про блоггеров)))
(Без темы) - tania_bondarets - 23 окт, 2014 08:26 (UTC) - Развернуть
food_in_art
22 окт, 2014 22:14 (UTC)
Уютное-уюютное! Осеннее-осеннеее! Есть строго под пледом!))
Думаю, скачивание Джулии сегодня побило все рекорды)) Спасибо,Оленька!)
agro_al
23 окт, 2014 05:59 (UTC)
Катюш, не за что!!! На то мы и друзья, что бы делиться!!!
surrealnay
23 окт, 2014 06:05 (UTC)
Ольчик, прекрасно!! просто прекрасно! Лично для меня этот фильм антидепрессант на все сто, когда вообще фигово я его смотрю и всегда помогает! Этот фильм любит моя дочь, хотя чаду 5 лет, но проникается она всем этим духом уже во всю)...

Рецепт великолепный, с твоим подробными описаниями и вообще классика жанра, а основы основ это прекрасно! Ну и блюдо простой кухни Франции покорившее мир! ОЧень сочно и красочно у тебя, жаль, что у тебя с плитой такие весчи, с корочкой оно еще шикарней выглядит, НО и такой вариант манит и вызывает аппетит
agro_al
23 окт, 2014 06:20 (UTC)
Заремчик, спасибо. Плиту надо давно поменять. Она изначально была не удачной (при первой выпечке обгорел МДФ соседнего шкафчика). А чугунная гусятница не влезла в аэрогриль (сейчас я пеку все в нем). Ну и еще, конечно надо учитывать, что жидкость при томлении моментально исчезает. Я еще тот кулинар...
Все равно я рада, что решилась на это блюдо. Вдохновилась Вашими экзерсисами)))
(Без темы) - surrealnay - 23 окт, 2014 06:35 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 окт, 2014 06:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 23 окт, 2014 07:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 окт, 2014 07:19 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 23 окт, 2014 07:47 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 окт, 2014 08:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 23 окт, 2014 08:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 23 окт, 2014 08:29 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - surrealnay - 23 окт, 2014 08:50 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 73 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy