?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Щи в двух вариантах

В прошлую субботу ко мне приехал отец. Встречала я его щами с няней…. нет, не с воспитательницей и домоправительницей ))), а первым блюдом по рецепту А.Зимина. Давно хотела сделать щи с няней, и тут осенью увидела по ТВ рецепт с гречневой крупой. Как говорится «идея в руку».
Оба блюда бюджетные несу их к Люде
t_brenon на ФМ "Боремся с кризисом вкусно". Кстати, это первый ФМ в новом году)))

nana_09

Как оказалось, по такому принципу я готовлю куриный вермишелевый или рисовый суп. Никогда не добавляю основу в сам суп, только порционно в тарелки (т.е. вермишель или рис отваривается отдельно). В общем, няня – это такая же опция, которая готовится отдельно, но в отличие от отварного риса или пасты, няня – это много составная опция (Во! какое определение я выдумала))). Как «глаголит» интернет, изначально няню готовили в бараньем сычуге (часть желудка), затем стали использовать глиняные горшки. Для начала печенку обжаривают, а гречку недоваривают (если вариант с бараньими мозгами, голову и мосталыги уваривают отдельно как на холодец). Затем соединяют гречу, мясо/печенку и жаренный лук и томят в печи 2 часа или в горшочке, или в сычуге.

«Щи, моя душа, сегодня очень хороши!» - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. «Эдакой няни», - продолжал он, обратившись к Чичикову: «вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!» (С).

Щи с гречневой няней

Ингредиенты
гречневая крупа в варочном пакете – 100 г(1 пакет)
печень курная -300 г
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
капуста свежая – 100 г
овощи сухие (перец, пастернак и пр.)
томаты черри – 5 шт. (или томатная паста)
куриный бульон – 2 л.
сливочное масло – 20 г
соль, лимонный сок, перец, лавровый лист, чеснок - по вкусу

Способ приготовления смотрите на Мир круп

То ли мы отвыкли от исторически русской пищи, то ли бараньего желудка не хватило для «полного вкуса», но ни я, ни папа, ни сестра с мужем в особом восторге от такого варианта щей не были. «Интересный суп», сказали они мне, «что-то новое?!». Как оказалось, все новое – забытое старое))).

По просьбам родственников был приготовлен и многократно повторенный, любимый и неизменно вкусный вариант щей с красной фасолью. Фасоль здесь и для красоты, и для усиления пользы. В 2010 г Министерство сельского хозяйства США рекомендовало своим гражданам съедать 3 чашки фасоли в неделю для сбалансированности питания, снабжения организма полезной клетчаткой и укрепления здоровья. Не знаю, почему наше министерство здравоохранения молчит, но я рекомендую всем щи с фасолью!

Кислые щи с фасолью
Ингредиенты
фасоль красная – ½ стак.
квашенная капуста с морковью – 2 стак.
куриное бедро – 1 шт.
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
паприка сладкая (хлопья) – 1 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
соль – по вкусу.
лавровый лист, перец душистый.

Способ приготовления смотрите на Мир круп

щи_7463

Эх, и правда – «Щи, да каша – пища наша!». Всем здоровья, сил, и пора готовится к Посту. В связи с чем у меня вопрос – какие будут предложения по проведению Большого Постного конкурса? Нужно ли разделять конкурс на этапы? Какой длительности должны быть они, или лучше сделать одним конкурсом? Какие темы готовы поддержать вы? Жду Ваши ответы в комментариях ниже и/или в личку.

В рецептах использовалась продукция ТМ "Агро-Альянс":

8843e91892d35e4c0d2f3c10701f8c3362f2c2db8c21a3b3abe053f51a988858
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy