?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кодафа с фруктами

Всем середины недели! Вот уже  по календарю мы с вами прошли экватор весны,  хотя за окном сложно сказать, что почти конец апреля. Весна в наши края  пока не спешит, а больше играет с нами в прятки, но мы как самые настоящие оптимисты верим в чудо и то, что скоро будет тепло и как говорится  зацветет подснежник. Хотя  не так давно его день как раз проходил, а точнее в минувшую пятницу, а сегодня те, кто были в советстком детстве прекрасно помнят дату 22 апреля - день Вождя пролетариата и еще день Земли.  А мы с вами будем радоваться  лучам  солнца и теплу, а также творить солнышки на своей кухни.





Те, кто меня знают чуть больше, то есть до того, как  я стала публиковать рецепты в agro_al, то помнят мою искреннюю любовь ко всему  восточному, в особенности к кухни стран Магриб и вот сегодня я с такой, сладкой восточной исторей  решила прийти.

Как мы все с вами знаем Восток дело тонкое, а уж кухня окутана таким множеством пряностей и вкусов, что снотис нас и дурманит наповал. А десерты  - это отдельная емкая  и загадочная история. Вот с одной из таких и будем  сегодня ближе знакомится.

Кодафа - это традиционное блюдо восточной, еврейской кухонь. Основой которого идет тертое тесто каддаиф, внешне похожее на пшеницу, а  также кускус. Это безумно вкусное лакомство подают в  домах, кафе, а также продают на улице  на огромных блюдах. Как и многие восточные сладости оно пропитывается сахарным сиропом или медом, сдабривается  корицей и приправляется  различными орехами.



Основа кодафы - кускус/ каддиф, рикотта или  любой  мягкий сыр, корица, шафран, мед, фисташки и другие орехи, а также апельсиновая вода.

Подают кодафу теплой,сдабривая пряным сиропом к чаю с мятой  и наслаждаются неспешной трапезой и разговорами.

На 12 порций:
1 стакан кус-куса
4 столовых ложек сливочного масла
500-600гр. творога 5-9%
1 чайная ложка лимонного сока
ваниль
цедра ½ лимона
4-5 средних яблока
2 апельсина
цедра апельсина
100гр. сахара Демирара
½ стакана воды
1 -2 чайных ложки корицы
розовая вода
лепестки миндаля

Рецепт с пошаговыми фотографиями на сайте



Кодафа - это своего рода пирог или даже запеканка, что- то средние между ними, отдаленно похожа на Королевскую запеканку,но с яркими восточными нотами! Надеюсь, вы  для себя откроете такой яркий и многоликий  мир кухонь стран Магриб. Приятного вам аппетита!
На сайте  по мимо моего варианта кодафы, есть еще один рецепт Иерусалимской кодафы от Лены mozg72.


В рецепте использовались кускус и сахар Демерара:
(без названия)c6c751ab94450505da00f0d120ff5d39
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy