?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Гурьевская каша

Доброго всем дня! Совсем скоро наступит май месяц, который с началом принесет всем нам много ярких и приятных новостей и не мало именно кулинарных. 1 мая в Милане стартует ЭКСПО-2015, куда поедут послы от России представлять все российское и родное нами, то из чего стоит наша культура, в том числе гастрономия. По словам Послов Russia EXPO Россия на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2015» сможет удивить, поделиться своим опытом, показать современную российскую гасторономию и доказать, что русская кухня является неотъемлемой частью мировой кулинарии. Одним из послов станет Павел Сюткин p_syutkin блоггер, вместе с супругой Ольгой Сюткиной, авторы книги «Непридуманные истории русской кухни» и многих других. И сегодня я решила окунутся в историю, а точнее в историю одного всеми известного блюда - Гурьевская  каша.
Говоря о предстоящем меропритии хочется отметить то, что огромным коллективом авторов -шеф-поваров, блоггеров, фотографов создается уникальное издание, которое соединит в книге огромное разнообразие кухонь нашей страны и станет думаю бестселлер, книга создается в крайне сжатые сроки  талантливыми и увлеченными людьми, совместно с издательством "Черновик" и думаю в ближайшее время мы сможем ее увидеть, а пока можно рассмотреть фотографии и промо-ролик ЭКСПО Россия,по моему субъективному мнению ролик снят замечательно и показана вся  широта и многообразие нашей огромной  страны, ее народа, кухонь в виде алфавита, а также огромные простоты страны - в виде пшеницы!
Для меня яркой визитной карточкой в плане гастрономии всегда была и есть - Гурьевская каша, истинно русское блюдо, вобравшее в себя технику французской кухни. Вы спросите как  такое может быть?...О создании  этой каши до сих пор идут споры, но сразу хочу предостечень тех, кто считать будет, что есть один только рецепт, нет это не так, по сути Гурьевская каша - это способ приготовления данного блюда, а вариаций множество. НО самое главное в приготовление этого блюда это то, что сначала томятся компоненты блюда, а затем и самое блюдо вцелом, ни в одной кухни мира, кроме русской такого нет.

И вот я в свое время в приватной беседе с Ольгой Сюткиной ( спасибо огромное всемирной сети за то, что вот так просто можно пообщаться со знающими и уважающими людьми) посетовала, что ни как не могу определится какая все таки каша правильная и вообще  о том, что немного растерялась в  таком потоке информации, на что Ольга мне порекомендовала обратится в жж ее супруга Павла p_syutkin и почитать статьи, так как эту тему они ярко освещали и я смогу там подчеркнуть что-то для себя, собственно так и вышло.

С рекомендации опять таки Ольги, я  взяла за основу приготовления рецепт из книги госпожи Александровой-Игнатьевой. Для себя я сразу  решила, что блюдо хочу подать и сделать в виде десерта, по сути Гурьевская каша и есть десерт, только подается в двух видах : горячем или холодном. Так, вот я  остановилась на втором, которое как описывали  в книгах тех лет - подавали вместо мороженого.

История о создании и о том, что на сколько принимал участие в самом рецепте министр финансов г-н Гурьев Д.А. хорошо описана  у Павла Сюткина.

Судя по всему граф Гурьев был знатным гурманом и как сейчас бы назвали гастропутешественником, о его котлетах и не только слагали легенды, но больше всего прославилась именно каша.

Основа каши : это манная (или иная крупа)  приготовленная на молоке(сливка) в русской печи, румяные пеночки из сливок, масседуан из ягод или фруктов, карамелизованные орехи и карамельная корочка сверху. Все это буйство вкуснов и красок по сути многослойный десерт, запеченный в печи.  Как  вы уже видите из описания, что техника  и частично основа блюда родом французские. Масседуан в данном случае делается  из фруктов и(или) ягод, но сама техника приготовления в иных  блюдах может быть использована с овощами или желе.


Гурьевская каша - это прекрасная дань традициям, дарящая возможность открыть для себя русскую кухню в  наш современный век. Это блюдо достойное праздничных столов и торжеств и это не в классическом для нашего понимая каша, а намного глубже и емче понятие и суть блюда!

Настоятельно рекомендую вам попробовать это блюдо и приготовить его для своих  родных и близких, поверьте оно стоит того и ваши дети будут вам благодарны и признательны, а как  доказательство моей правоты статут чистые тарелки.

На две порции:
50 гр. манной крупы
20-25 сливочного масла
370 мл молока
500 мл. сливок 25%-33%
1/2 палочки ванили
200 гр. грецкого ореха в скорлупе
50-80гр. масседуана
75-80гр. сахара Демерара
1/4 лимонного сока
Масседуан:
200 гр. ягод ( клубника, черная смородина, вишня)
50 гр. сахара Демерара

Рецепт с  пошаговыми на сайте.

Желаю всем нам открывать все больше новое в забытом и чтя традиции и уважение к предкам и кухни доносить все до наших детей, открывая для них новые вкусы, блюда и продукты.

Рецепт  Гурьевской каши на сайте это второй, так  что может  быть вы поделитесь вашими вариациями этого чудесного блюда с именем и историей.

В рецепте использовались продукты Агро-Альянс: манная крупа, сахар Демерара.
c6c751ab94450505da00f0d120ff5d39388031b6e5ed0f6e6a8054c0c6a73494

Комментарии

( 66 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
home_bread
29 апр, 2015 07:07 (UTC)
Кашей у меня язык не повернется назвать это красивое и очень аппетитное блюдо!!!!!
agro_al
29 апр, 2015 07:10 (UTC)
Исторически каша, но на самом деле это многослойный десерт, я к манке холодна, но десерт меня покорил в самое сердец....такая воздушность и невесомость и большое сочетание разных текстур, прям рай.
(Без темы) - irsenas - 29 апр, 2015 12:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 апр, 2015 18:08 (UTC) - Развернуть
seredan
29 апр, 2015 07:19 (UTC)
Помню, как впервые попробовала гурьевскую кашу.
Я вообще манную кашу с детства не люблю. А тут получилось так, что я брала интервью у шеф повара ресторана "Красная площадь дом 1" ( дело было в конце 90-х). И меня угостили десертом "Гурьевская каша". Сначала я думала:" ладно, попробую из вежливости ложечку, потом поблагодарю и откажусь." Но произошел разрыв шаблона: каша подавалась холодной и была совсем не похожа на кашу! Это было что - то волшебное!)))
Твой рецепт обязательно опробую, огромное спасибо!
agro_al
29 апр, 2015 07:24 (UTC)
Надюш, ты прям как про меня пишешь про ощущения, так как у меня видать еще с детских лет и "чудо" сада, точнее каш там с чумовыми комками осталось не самое приятное ощущение к манной каше, которую я готовлю в исключительных случаях дочери, так как она ее полюбила в саду, НО Гурьевская каша на самом деле ломает шаблоны и переносит нас совсем в иное измерение! В свое время я пробовала ее в теплом виде, в русском ресторане и меня удивил и покорил десерт, но я для себя решила именно второй вариант подачи сделать - холодный и ты знаешь гости у нас это оценили не меньше торта, а может даже куда и больше!
(Без темы) - seredan - 29 апр, 2015 07:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 апр, 2015 07:35 (UTC) - Развернуть
mariareznor
29 апр, 2015 08:49 (UTC)
Ой, я очень хочу такую кашу попробовать! Рецепт зацепил - такой изящный и красивый) Никак не соберусь)
agro_al
29 апр, 2015 10:39 (UTC)
Маш, готовь на здоровье, это так вкусно!!!! Нам прям очень понравилось!
p_syutkin
29 апр, 2015 09:30 (UTC)
Спасибо. Очень красочно получилось. Как все-таки здорово, что даже старые рецепты отечественной кухни находят свое место на нашем столе.
agro_al
29 апр, 2015 10:37 (UTC)
Павел спасибо огромное вам с Ольгой! Скажите, а как скоро будет презентация книги или на именно на Экспо пройдет? Желаю вам удачи и хорошей поездке к Милан!
(Без темы) - p_syutkin - 29 апр, 2015 10:41 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 апр, 2015 15:27 (UTC) - Развернуть
warunik
29 апр, 2015 10:20 (UTC)
Ааа! А я 1 мая еду в Италию))) Правда,жаль,но в Милан не попаду-другой регион,другая программа... Ну,ничего,уж как нибудь)) Каша прекрасна!
agro_al
29 апр, 2015 10:34 (UTC)
Оль, ООО" круто!! рада за тебя, потом расскажешь ? Кстати как у тебя с сувидом там дела ?)))

На счет Экспо, то оно до 31 октября ажж!
(Без темы) - warunik - 29 апр, 2015 14:38 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 апр, 2015 15:28 (UTC) - Развернуть
vene_ro4ka
29 апр, 2015 10:45 (UTC)
Зарем, какой красивый и вкусный десерт получился! Кашей назвать - язык не поворачивается))
agro_al
29 апр, 2015 15:29 (UTC)
Венер, спасибо тебе большое, это название такое, на самом деле и есть десерт, который порадует многих!
bigmir81
29 апр, 2015 11:28 (UTC)
Замечательная каша!
agro_al
29 апр, 2015 15:31 (UTC)
Оксан, спасибо тебе большое!
para_gn0m0v
29 апр, 2015 11:40 (UTC)
Не, ну ты так вкусно написала, что надо пробовать обязательно!
agro_al
29 апр, 2015 15:32 (UTC)
Привет Оксанчик, как же я по тебе соскучилась, так давно тебя не видела! Как ты? Кстати говоря книга уже опробована или еще повода не было?
А на счет каши, то настоятельно рекомендую, детки в восторге точно будут!
(Без темы) - para_gn0m0v - 5 май, 2015 02:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 май, 2015 05:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - para_gn0m0v - 6 май, 2015 07:57 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 май, 2015 12:49 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - para_gn0m0v - 6 май, 2015 14:26 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 май, 2015 14:51 (UTC) - Развернуть
anrika
29 апр, 2015 12:06 (UTC)
Два раза проверила название, чтобы убедиться, что речь именно о блюде на фото))
Шикарная подача каши!
agro_al
29 апр, 2015 15:34 (UTC)
Анют, спасибо большое, на самом деле она и в теплом виде шикарно выглядит. По сути это больше десерт, чем каша, но достойный внимания!
cookonline
29 апр, 2015 13:17 (UTC)
Шикарная кашка, я бы от такой не отказалась)
agro_al
29 апр, 2015 15:35 (UTC)
Ир, спасибо, это конечно ни кашка, а десерт как в теплом, так и в холодном виде!
chef_janette
29 апр, 2015 13:53 (UTC)
Люблю такие посты...с историей...Зарема, слушай, а ты помнишь в детстве (ну у меня в детстве, на Украине) была такая крупа...пшеная что-ли. Но она называлась Артек. Это была моя самая любимая каша. А сейчас не знаешь случайно, как эта крупа называется?
agro_al
29 апр, 2015 15:41 (UTC)
Жанн, помню, как Артек, так и Полтавскую - каши из пшеницы, то есть дробленного зерна ее)) и ее по всему Союзу готовили и сейчас кстати говоря в садах дают, только теперь она Дружба почему-то называется))
Жанночка, сейчас не часто, но продается Артек и Полтавская, если увижу я специально сфотографирую ее в магазине!

Я рада, что посты с историей имеют отклик, это дорогого стоит, безусловно не такой большой как бывает у нас что-то по-проще, но и такое надо !
(Без темы) - chef_janette - 1 май, 2015 16:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 май, 2015 05:03 (UTC) - Развернуть
alely
29 апр, 2015 15:49 (UTC)
Ни разу не пробовала эту известную кашу)
подача шикарная!
agro_al
29 апр, 2015 15:52 (UTC)
Алесь, настоятельно советую, тем более совсем скоро сезон ягод, на самом деле масседуан можно любой делать, а уж с орехами тоже массы вариации!! Главное, что все это вкусно и манка тут совсем по иному ведет и не чувствуется, она как нежно облако!
tania_bondarets
29 апр, 2015 15:50 (UTC)
такая каша как полноценный десерт)
agro_al
29 апр, 2015 15:53 (UTC)
Дорогая, спасибо, так и есть десерт в чистом виде, от которого в восторге от стара до млада!
(Без темы) - tania_bondarets - 29 апр, 2015 18:37 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 апр, 2015 18:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - tania_bondarets - 29 апр, 2015 18:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 апр, 2015 19:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - tania_bondarets - 29 апр, 2015 19:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 апр, 2015 19:13 (UTC) - Развернуть
silverina1
29 апр, 2015 17:10 (UTC)
Прелестный десерт, чудо как хорош! Надо бы тоже как-то сподобится его приготовить ))
agro_al
29 апр, 2015 18:02 (UTC)
Спасибо тебе большое, с удовольствие готовь, этот десерт того стоит!
halynatykhoruk
29 апр, 2015 18:46 (UTC)
как вкусно ты описала каждый слой-хорошо что меня сейчас сладкое не возбуждает вообще,не то уже помчалась бы на кухню.это должно быть очень вкусно!как только добьюсь цели,приготовлю!
agro_al
29 апр, 2015 18:50 (UTC)
Галинчик, спасибо тебе большое! Я очень рада тому, что сделала именно то, что я хотела сделать и мысли свои и идеи воплотить
(Без темы) - halynatykhoruk - 29 апр, 2015 18:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 апр, 2015 19:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - halynatykhoruk - 29 апр, 2015 19:04 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 апр, 2015 19:19 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 66 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy