?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Гурьевская каша

Доброго всем дня! Совсем скоро наступит май месяц, который с началом принесет всем нам много ярких и приятных новостей и не мало именно кулинарных. 1 мая в Милане стартует ЭКСПО-2015, куда поедут послы от России представлять все российское и родное нами, то из чего стоит наша культура, в том числе гастрономия. По словам Послов Russia EXPO Россия на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2015» сможет удивить, поделиться своим опытом, показать современную российскую гасторономию и доказать, что русская кухня является неотъемлемой частью мировой кулинарии. Одним из послов станет Павел Сюткин p_syutkin блоггер, вместе с супругой Ольгой Сюткиной, авторы книги «Непридуманные истории русской кухни» и многих других. И сегодня я решила окунутся в историю, а точнее в историю одного всеми известного блюда - Гурьевская  каша.
Говоря о предстоящем меропритии хочется отметить то, что огромным коллективом авторов -шеф-поваров, блоггеров, фотографов создается уникальное издание, которое соединит в книге огромное разнообразие кухонь нашей страны и станет думаю бестселлер, книга создается в крайне сжатые сроки  талантливыми и увлеченными людьми, совместно с издательством "Черновик" и думаю в ближайшее время мы сможем ее увидеть, а пока можно рассмотреть фотографии и промо-ролик ЭКСПО Россия,по моему субъективному мнению ролик снят замечательно и показана вся  широта и многообразие нашей огромной  страны, ее народа, кухонь в виде алфавита, а также огромные простоты страны - в виде пшеницы!
Для меня яркой визитной карточкой в плане гастрономии всегда была и есть - Гурьевская каша, истинно русское блюдо, вобравшее в себя технику французской кухни. Вы спросите как  такое может быть?...О создании  этой каши до сих пор идут споры, но сразу хочу предостечень тех, кто считать будет, что есть один только рецепт, нет это не так, по сути Гурьевская каша - это способ приготовления данного блюда, а вариаций множество. НО самое главное в приготовление этого блюда это то, что сначала томятся компоненты блюда, а затем и самое блюдо вцелом, ни в одной кухни мира, кроме русской такого нет.

И вот я в свое время в приватной беседе с Ольгой Сюткиной ( спасибо огромное всемирной сети за то, что вот так просто можно пообщаться со знающими и уважающими людьми) посетовала, что ни как не могу определится какая все таки каша правильная и вообще  о том, что немного растерялась в  таком потоке информации, на что Ольга мне порекомендовала обратится в жж ее супруга Павла p_syutkin и почитать статьи, так как эту тему они ярко освещали и я смогу там подчеркнуть что-то для себя, собственно так и вышло.

С рекомендации опять таки Ольги, я  взяла за основу приготовления рецепт из книги госпожи Александровой-Игнатьевой. Для себя я сразу  решила, что блюдо хочу подать и сделать в виде десерта, по сути Гурьевская каша и есть десерт, только подается в двух видах : горячем или холодном. Так, вот я  остановилась на втором, которое как описывали  в книгах тех лет - подавали вместо мороженого.

История о создании и о том, что на сколько принимал участие в самом рецепте министр финансов г-н Гурьев Д.А. хорошо описана  у Павла Сюткина.

Судя по всему граф Гурьев был знатным гурманом и как сейчас бы назвали гастропутешественником, о его котлетах и не только слагали легенды, но больше всего прославилась именно каша.

Основа каши : это манная (или иная крупа)  приготовленная на молоке(сливка) в русской печи, румяные пеночки из сливок, масседуан из ягод или фруктов, карамелизованные орехи и карамельная корочка сверху. Все это буйство вкуснов и красок по сути многослойный десерт, запеченный в печи.  Как  вы уже видите из описания, что техника  и частично основа блюда родом французские. Масседуан в данном случае делается  из фруктов и(или) ягод, но сама техника приготовления в иных  блюдах может быть использована с овощами или желе.


Гурьевская каша - это прекрасная дань традициям, дарящая возможность открыть для себя русскую кухню в  наш современный век. Это блюдо достойное праздничных столов и торжеств и это не в классическом для нашего понимая каша, а намного глубже и емче понятие и суть блюда!

Настоятельно рекомендую вам попробовать это блюдо и приготовить его для своих  родных и близких, поверьте оно стоит того и ваши дети будут вам благодарны и признательны, а как  доказательство моей правоты статут чистые тарелки.

На две порции:
50 гр. манной крупы
20-25 сливочного масла
370 мл молока
500 мл. сливок 25%-33%
1/2 палочки ванили
200 гр. грецкого ореха в скорлупе
50-80гр. масседуана
75-80гр. сахара Демерара
1/4 лимонного сока
Масседуан:
200 гр. ягод ( клубника, черная смородина, вишня)
50 гр. сахара Демерара

Рецепт с  пошаговыми на сайте.

Желаю всем нам открывать все больше новое в забытом и чтя традиции и уважение к предкам и кухни доносить все до наших детей, открывая для них новые вкусы, блюда и продукты.

Рецепт  Гурьевской каши на сайте это второй, так  что может  быть вы поделитесь вашими вариациями этого чудесного блюда с именем и историей.

В рецепте использовались продукты Агро-Альянс: манная крупа, сахар Демерара.
c6c751ab94450505da00f0d120ff5d39388031b6e5ed0f6e6a8054c0c6a73494
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy