?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пловбургеры

Всем доброго дня! Вот и наступил самый яркий на ароматы и краски месяц весны - май! Поздравляю всех вас с прошедшими первомайскими праздниками! Май - это маевки и конечно же открытие дачного сезона, время пикников! За время зимы мы все с вами соскучились по зелени, ароматам  трав и цветов и теплу, так что сейчас ловим каждый лучик солнца. Надеюсь, что не только у нас налаживается погода, но вы все уже ощутили всю радость от теплоты  и зелени. Даже не верится, но вчера у нас было на столбике термометра +25. И мы ура открыли сезон футболок! Май как я уже писала время пикников и сезонных овощей и зелени,  ароматов костра и безуслово еды приготовленной на открытом огне. На простотах жж сезонность темы гастрономии распространяется с молниеностной скоростью и скоро мы все чаще и больше будем видеть ваши трапезы на природе или даче. Вот и моя история сегодня в тематику  проходящего конкурса у Ани lifetastesgreat "Мое любимое блюдо на гриле", а также ФМ "Пикник" в моем журнале.

Тема уличной еды давно стала трендом и сейчас  ее  можно встретить как в траках так и в самых изысканных ресторанах. Великое множестно и разнообразие идей, подачи и оформления, так что как всегда все будет ограничиваться вашей фантазией. В свое время  я  на просторах своего жж проводила флешмоб о Мировой уличной еде и мы собрали не малую коллекцию, но как вы  сами понимаете жизнь не стоит на месте и идеи бурлят вокруг и мир привносит новое, которое хочется попробовать и по возможности воспроизвести.

Идею сегодняшнего блюда я в свое время увидела у бренд-шефа ресторана "Урюк" Дениса Перевозова, ранее он работал в кафе "Чехов" шеф-поваром. С появлением Дениса в "Урюке" меню заиграло новыми красками, креативом,а  также яркими и колоритными блюдами, соединив  в себе Европу и Восток.

Пловбурег - это вольная трактовка на тему уличной еды, соединившаяя в себе всю прелесть ароматов и вкусов всеми любимого плова с европейской подачей. В итоге я лелеяла мысль повторить блюдо в свое время на конкурс "Плов моей души", проводимым  Агро-Альянсом, а затем и на свой фм "Мировая  уличная еда", но вот все ни как не срасталась, как то обмолвилась в беседе со Светой svitla_4ok о нем. Но как говорится - лучше поздно, чем никогда.

И вот я решилась, чему  ни капли не пожалела и мои ожидания более, чем оправдались. В итоге я  решила взять концепцию рецепта Перевоза, но сделать по своему и в тематику сделать два пловбурега - один классический с  мясом, а второй веганский с чечевицей, так как  по мне она идеально заменяет мясо и по вкусу отдаленно напомниает его.

Готовила увы дома, а не на открытом огне или даче, но от этого вкус я думаю не проиграл.

Так, что если вы любите Восток и открыты к новому и экспериментам, то я вам  настоятельно рекомендую, тем более не все мы  в силу географических и иных причин можем посетить ресторан "Урюк"

Основа пловбурегра - "рисовая булочка" - предпочтение к рису стоит отдавать такие же как и при приготовление плова, то есть с хорошей клейковиной - от круглозернового до басмати, то есть все только под ваш вкус, думаю не менее выигрыно и вкусно будет смотреться в  пловбургуре рис Рубин.

Котлета - так как это восточное блюдо, то мясо брать стоит по канонам опять таки приготовления плова, то есть это может быть не постная говядина, баранина, а также птица.

Соус - у шефа  это как в классическом бургере томатная часть (аджика) и майонез, НО я не особо приветствую это сочетание и решила делать соус на основе аджики ( остроту опять таки регулируйте по своему вкусу) и сметаны, но можно использовать йогурт натуральный или мацони.

Использования  специй в  приготовление риса тоже индивидуально,к  примеру у шефа присутствовали куркума и сладкая паприка, которую  я  последнее время  найти не могу, так что пришлось отказаться, я взяла за основу  зиру  и барбарис.

Чечевица - как многие из нас знают одна из древних культур, особо почетаемая на Руси, долгое время забытая, но сейчас возрождаемая. Зеленая чечевица - это недозрелые плоды чечевицы. Вкус у нее отдаленно похож на гречку с  ореховыми нотками, вот почему она прекрасно сочетается в салатах, супах, с овощами, копченностями и мясом, а также грибами.

Предлагаю вас два вида пловбургера, а уж какой вам больше по душе и по сердцу,  а точнее вашему желудку, то решать вам

Веганский пловбургер:

На 2 персоны:

"Рисовая булочка":
300-350 гр. - рис басмати
2 -3 гр. зиры или тмина
1 чайная ложка барбариса
100 гр. сыра гауда/пармезан
2 яйца
соль морская

котлета:
200гр. чечевица зеленая
1 яйцо
1-2 столовых ложки рисовой муки
соль морская
перец свежемолотый
1/2 средней луковицы
зира
кориандр

для пловбургера:
2-3 средних томата
4 малосольных огурца
2-3 веточки кинзы
1/2 луковицы шалот

соус:
2-3 столовых ложки сметаны
1 чайная ложка аджики

Рецепт с пошаговыми на сайте

Пловбургер
На 2 персоны:
"Рисовая булочка":
300-350 гр. - рис басмати
2 -3 гр. зиры или тмина
1 чайная ложка барбариса
100 гр. сыра гауда/пармезан
2 яйца
соль морская

котлета:
200-250гр. фарша из говядины/баранины
1 яйцо
соль морская
перец свежемолотый
1/2 средней луковицы
зира
кориандр

для пловбургера:
2-3 средних томата
4 малосольных огурца
2-3 листового салата
1/2 луковицы шалот

соус:
2-3 столовых ложки сметаны
1 чайная ложка аджики

Рецепт с пошаговыми на сайте:

Подавать пловбургеры по мне лучше всего с хорошим и вкусным крепким чаем, как это делают к плову. Приятных вам гастрономических открытий и впечатлений!


А что вы любите готовить на открытом огне или брать с собой на природу?



В рецепте использовались рис и чечевица производства Агро-Альянс:

a41b9b8ca428a3ce947a5f65bd0d9b5b2b4b581151f9417baaaa31c361e49231469f63ab35634ac3724838f61f0b064c
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy