?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пловбургеры

Всем доброго дня! Вот и наступил самый яркий на ароматы и краски месяц весны - май! Поздравляю всех вас с прошедшими первомайскими праздниками! Май - это маевки и конечно же открытие дачного сезона, время пикников! За время зимы мы все с вами соскучились по зелени, ароматам  трав и цветов и теплу, так что сейчас ловим каждый лучик солнца. Надеюсь, что не только у нас налаживается погода, но вы все уже ощутили всю радость от теплоты  и зелени. Даже не верится, но вчера у нас было на столбике термометра +25. И мы ура открыли сезон футболок! Май как я уже писала время пикников и сезонных овощей и зелени,  ароматов костра и безуслово еды приготовленной на открытом огне. На простотах жж сезонность темы гастрономии распространяется с молниеностной скоростью и скоро мы все чаще и больше будем видеть ваши трапезы на природе или даче. Вот и моя история сегодня в тематику  проходящего конкурса у Ани lifetastesgreat "Мое любимое блюдо на гриле", а также ФМ "Пикник" в моем журнале.

Тема уличной еды давно стала трендом и сейчас  ее  можно встретить как в траках так и в самых изысканных ресторанах. Великое множестно и разнообразие идей, подачи и оформления, так что как всегда все будет ограничиваться вашей фантазией. В свое время  я  на просторах своего жж проводила флешмоб о Мировой уличной еде и мы собрали не малую коллекцию, но как вы  сами понимаете жизнь не стоит на месте и идеи бурлят вокруг и мир привносит новое, которое хочется попробовать и по возможности воспроизвести.

Идею сегодняшнего блюда я в свое время увидела у бренд-шефа ресторана "Урюк" Дениса Перевозова, ранее он работал в кафе "Чехов" шеф-поваром. С появлением Дениса в "Урюке" меню заиграло новыми красками, креативом,а  также яркими и колоритными блюдами, соединив  в себе Европу и Восток.

Пловбурег - это вольная трактовка на тему уличной еды, соединившаяя в себе всю прелесть ароматов и вкусов всеми любимого плова с европейской подачей. В итоге я лелеяла мысль повторить блюдо в свое время на конкурс "Плов моей души", проводимым  Агро-Альянсом, а затем и на свой фм "Мировая  уличная еда", но вот все ни как не срасталась, как то обмолвилась в беседе со Светой svitla_4ok о нем. Но как говорится - лучше поздно, чем никогда.

И вот я решилась, чему  ни капли не пожалела и мои ожидания более, чем оправдались. В итоге я  решила взять концепцию рецепта Перевоза, но сделать по своему и в тематику сделать два пловбурега - один классический с  мясом, а второй веганский с чечевицей, так как  по мне она идеально заменяет мясо и по вкусу отдаленно напомниает его.

Готовила увы дома, а не на открытом огне или даче, но от этого вкус я думаю не проиграл.

Так, что если вы любите Восток и открыты к новому и экспериментам, то я вам  настоятельно рекомендую, тем более не все мы  в силу географических и иных причин можем посетить ресторан "Урюк"

Основа пловбурегра - "рисовая булочка" - предпочтение к рису стоит отдавать такие же как и при приготовление плова, то есть с хорошей клейковиной - от круглозернового до басмати, то есть все только под ваш вкус, думаю не менее выигрыно и вкусно будет смотреться в  пловбургуре рис Рубин.

Котлета - так как это восточное блюдо, то мясо брать стоит по канонам опять таки приготовления плова, то есть это может быть не постная говядина, баранина, а также птица.

Соус - у шефа  это как в классическом бургере томатная часть (аджика) и майонез, НО я не особо приветствую это сочетание и решила делать соус на основе аджики ( остроту опять таки регулируйте по своему вкусу) и сметаны, но можно использовать йогурт натуральный или мацони.

Использования  специй в  приготовление риса тоже индивидуально,к  примеру у шефа присутствовали куркума и сладкая паприка, которую  я  последнее время  найти не могу, так что пришлось отказаться, я взяла за основу  зиру  и барбарис.

Чечевица - как многие из нас знают одна из древних культур, особо почетаемая на Руси, долгое время забытая, но сейчас возрождаемая. Зеленая чечевица - это недозрелые плоды чечевицы. Вкус у нее отдаленно похож на гречку с  ореховыми нотками, вот почему она прекрасно сочетается в салатах, супах, с овощами, копченностями и мясом, а также грибами.

Предлагаю вас два вида пловбургера, а уж какой вам больше по душе и по сердцу,  а точнее вашему желудку, то решать вам

Веганский пловбургер:

На 2 персоны:

"Рисовая булочка":
300-350 гр. - рис басмати
2 -3 гр. зиры или тмина
1 чайная ложка барбариса
100 гр. сыра гауда/пармезан
2 яйца
соль морская

котлета:
200гр. чечевица зеленая
1 яйцо
1-2 столовых ложки рисовой муки
соль морская
перец свежемолотый
1/2 средней луковицы
зира
кориандр

для пловбургера:
2-3 средних томата
4 малосольных огурца
2-3 веточки кинзы
1/2 луковицы шалот

соус:
2-3 столовых ложки сметаны
1 чайная ложка аджики

Рецепт с пошаговыми на сайте

Пловбургер
На 2 персоны:
"Рисовая булочка":
300-350 гр. - рис басмати
2 -3 гр. зиры или тмина
1 чайная ложка барбариса
100 гр. сыра гауда/пармезан
2 яйца
соль морская

котлета:
200-250гр. фарша из говядины/баранины
1 яйцо
соль морская
перец свежемолотый
1/2 средней луковицы
зира
кориандр

для пловбургера:
2-3 средних томата
4 малосольных огурца
2-3 листового салата
1/2 луковицы шалот

соус:
2-3 столовых ложки сметаны
1 чайная ложка аджики

Рецепт с пошаговыми на сайте:

Подавать пловбургеры по мне лучше всего с хорошим и вкусным крепким чаем, как это делают к плову. Приятных вам гастрономических открытий и впечатлений!


А что вы любите готовить на открытом огне или брать с собой на природу?



В рецепте использовались рис и чечевица производства Агро-Альянс:

a41b9b8ca428a3ce947a5f65bd0d9b5b2b4b581151f9417baaaa31c361e49231469f63ab35634ac3724838f61f0b064c

Комментарии

( 61 комментарий — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
exituss
6 май, 2015 05:47 (UTC)
Так красиво и необычно!
agro_al
6 май, 2015 05:51 (UTC)
Леночка, спасибо! А вы открыли сезон пикников и шашлыков уже ?
(Без темы) - exituss - 6 май, 2015 05:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 май, 2015 05:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - exituss - 6 май, 2015 06:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 май, 2015 06:11 (UTC) - Развернуть
lanochka08
6 май, 2015 06:29 (UTC)
Как интересно!!!!
agro_al
6 май, 2015 09:02 (UTC)
Свет, спасибо, надеюсь мои вариации пригодятся)
(Без темы) - lanochka08 - 6 май, 2015 11:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 май, 2015 12:17 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - lanochka08 - 6 май, 2015 14:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 май, 2015 14:45 (UTC) - Развернуть
home_bread
6 май, 2015 07:34 (UTC)
Название потрясающее )))) И выглядит очень аппетитно!
agro_al
6 май, 2015 09:03 (UTC)
Спасибо больше, да название мне тоже понравилось, как и сам в итоге пловбургер и еще то, что есть поле для творчества!
bigmir81
6 май, 2015 07:42 (UTC)
Очень необычно! И аппетитно!
agro_al
6 май, 2015 09:04 (UTC)
Оксан, спасибо, правда сочетание интересно и вкусное! Рекомендую для экспериментов
aranart
6 май, 2015 09:07 (UTC)
Какой интересный бургер! Особенно мясной вариант)
agro_al
6 май, 2015 12:18 (UTC)
Дарик, спасибо, мясной более основательней, но с чечевицей не менее вкусный
cyetacyet
6 май, 2015 09:47 (UTC)
выглядит шикарно)
agro_al
6 май, 2015 12:18 (UTC)
Спасибо Анют! я стараюсь вас чем то удивить)
(Без темы) - cyetacyet - 6 май, 2015 12:20 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 май, 2015 12:23 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - cyetacyet - 6 май, 2015 12:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 май, 2015 13:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - cyetacyet - 6 май, 2015 13:14 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 май, 2015 13:19 (UTC) - Развернуть
armushik
6 май, 2015 10:48 (UTC)
наступил самый яркий на ароматы и краски месяц весны -
Да,да!И не только на ароматы и краски,для меня с дочкой еще и богатый на поздравления и подарки май,т.к. у нас -обеих ДР в мае.))
Блюдо очень интересное,Заремочка!Выглядит шикарно!
agro_al
6 май, 2015 12:20 (UTC)
Re: наступил самый яркий на ароматы и краски месяц весн
Армуш, ой как чудесно! У вас вообще май насыщенный!
Спасибо дорогая за такую высокую оценку!! Это всегда трогает
irsenas
6 май, 2015 11:35 (UTC)
как оригинально!
agro_al
6 май, 2015 12:20 (UTC)
Ир, стараюсь быть не травиальной)
svitla_4ok
6 май, 2015 11:47 (UTC)
Зарема, я не устаю восхищаться твоей фантазии и элегантности исполнения! Потрясающе!
agro_al
6 май, 2015 12:21 (UTC)
Свет, спасибо, ты меня захвалишь.... Помнишь мы о Денисе говорили, вот как раз об этом блюде я тогда и говорила)))
(Без темы) - svitla_4ok - 6 май, 2015 12:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 май, 2015 13:14 (UTC) - Развернуть
polinaimp
6 май, 2015 11:52 (UTC)
Заремушка, и тебя с праздниками!!! Блюдо чудесное и такое эффектное!
agro_al
6 май, 2015 12:22 (UTC)
Полиш, спасибо, рада что понравилось
pratina
6 май, 2015 14:16 (UTC)
Затейница!)))Не поняла только, как их употреблять?
agro_al
6 май, 2015 14:46 (UTC)
Лен спасибо тебе за оценку, мы ели как торт)))
(Без темы) - pratina - 6 май, 2015 15:41 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 6 май, 2015 15:43 (UTC) - Развернуть
jannet_yummy
6 май, 2015 15:01 (UTC)
Зарема, ты просто кудесница:))
agro_al
6 май, 2015 15:43 (UTC)
Жанночка, спасибо тебе большое!! Тронула!
(Без темы) - jannet_yummy - 8 май, 2015 20:33 (UTC) - Развернуть
halynatykhoruk
6 май, 2015 18:58 (UTC)
ничего себе,как по мне,так это тоже серьезная еда,сытно точно.очень интересный рецепт.в испанской кухне тоже часто смешивают рис с другими крупами или бобовыми,а я все никак не решусь на такой дуэт.
agro_al
7 май, 2015 04:55 (UTC)
Галинчик, да, согласна, что смесь круп и бобовых часто встречаются, в том числе и испанской кухни,думаю все таки ты решишься как-нибудь!

Еда, да такая основательная...это не так чуток перекусил и все, это полноценная порция плова, поданная в виде бургера)))
tania_bondarets
6 май, 2015 19:38 (UTC)
какая же ты фантазерка и выдумщица)
agro_al
7 май, 2015 04:56 (UTC)
Танюш, ну это не я увы выдумала...я просто мысль дальше довела и сделала веганский, стараюсь разнообразить меню, да и вас удивлять, на сколько получается пока вот вопрос открыт)
(Без темы) - tania_bondarets - 7 май, 2015 18:11 (UTC) - Развернуть
sago_cuisine
6 май, 2015 20:28 (UTC)
Вкусный бургер, хотя я и не спец по бургерам...
На природу я люблю брать побольше овощей (помимо мяса) и готовить их на гриле.
agro_al
7 май, 2015 04:58 (UTC)
Свет, я тоже не особый спец в бургерах, в этом случае скорей порция в виде бургера плова все таки.

У нас разные бывают пикники и часто бывает просто мы можем пойти на берег реки, где с собой берем кексы, овощи или фрукты.

На счет посиделок у костра, да согласна самое идеально на гриле мясо, рыба и море овощей!
(Без темы) - sago_cuisine - 7 май, 2015 19:11 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 13 май, 2015 03:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 13 май, 2015 05:39 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 13 май, 2015 06:52 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 13 май, 2015 07:35 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 61 комментарий — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy