?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Плов лоби-чилов

Доброй всем среды! Погода у нас с вами столь же  полосатая и многоликая как и наша страна, где-то уже  многие  тают от жары, а где- то еще и снег!  Дорогие, ну согласитесь, погода  не повод же для растройств? А если у вас сыро и дождливо, чем не повод приготовить ароматный и согревающий плов? Блюдо, собирающее друзей, семью и близких!


Совсем скоро, а  точнее с 6 июня в  г. Москве состоится очередной Фестиваль Плова, один из главных организаторов которого является нами любимый и уважаемый Хаким  Ганеев. В прошлом году 16 шеф поваров соревновались и трудились на Дорогомиловском рынке и это была фиерия Плова - тема соревнования была "Плов как средство межнационального общения". О празднике и про праздник мы обязательно вам расскажем( надеюсь и покажем). А те, кто неравнодушен к плову москвичи и гости столицы можете сами посетить это мероприятие!

Плов, правда то,  блюдо, которое соединяет сердца, традиции и нации, по моему в любой кухни можно найти тот или иной его аналог, как  вы помните сами, у нас с вами проходил чудесный и захватывающий конкурс " Плов моей души", где многие из вас принесли просто фиеричные и вкуснеший истории с пловом.

Вот и я сегодня решила окунутся немного в тематику плова и рассказать вам о вкусном и интересном плове - Плов лобио-чилов - азербайджанском плове!


Вообще, характерной чертой пловов азербайджанской кухни являются  пловы с откидным рисом.  Готовый рис часто украшают корочками из газмаха (газмага, казмаха).

Газмах( газмаг, казмах) - называют по разному на русский манер, так как имеет свое наречье и дословно не переводится на русский, вот почему часто в литературе встречаются  разные виды произношения.

Газмах - бывает разного вида:  из лаваша, теста или лапши и сам рис, то есть его корочку  также принятно называть, основная суть газмаха то, что он поджаривась, препятсует сгоранию риса.

А также под казан укладывают специальный круглый железный лист, который не дает сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Плов лобио-чилов - его основа сразу понятно из названия - фасоль. Судя по источникам и тому, что я  общалась с азербайджанками используют в большой степени белую фасоль, то есть размером не сильно большим, также часто готовят с машем. Почему я и решила смиксовать и сделать тандем  - белая фасоль и маш. Этот плов часто готовят на Навруз или Новый год.

Этот плов можно подавать как самостоятельно блюдо или же с Сябзи - мясом с  большим количеством зелени.

Сябзи готовят с телятиной, бараниной на косточки или же как в моем случае с куриным мясом, но тоже на кости. Зелени идут только два вида дикий порей и петрушка или же за неимением дикого порея зеленый лук и петрушка.

И к  плову я всегда люблю подавать салат с ароматными томатами, луком и райхоном ( рейханом, реганом, базиликом) - эта зелень мне кажется идеальна создана для плова и салата к нему!



На 4 персоны:
200-300 гр. риса длинозернового ( лучше сорт Басмати)
топленое масло
соль
шафран
барбарис
зира

Газмах:
топленое масло
3 лаваша
1 стакан лапши

1 стакан белой фасоли
1 стакан маша
соль

Сябзи:
4 бедра куриных
1 большой пучок петрушки
1 большой пучок зеленого лука
1 луковица
соль
перец
сок 1/4 лимона

Рецепт с пошаговыми на сайте




Плов для меня всегда дружная компания, в идеале плов на открытом огне на природе, чем не повод  устроить тематические посиделки ? Отнесу я его  на ФМ " Пикник"

Один из вариантов азербайджанских пловов я вам уже показывала в рамках "Постного конкурса" - "Постный плов - Шах", в котором аналогичная  техника и технология приготовления!





Приятного аппетита и новым нам с вами вкусных и ярких открытий!

В рецепте испозовались рис и фасоль производства Агро-Альянс:


Fassoly_whitea41b9b8ca428a3ce947a5f65bd0d9b5b









Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy