?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Плов лоби-чилов

Доброй всем среды! Погода у нас с вами столь же  полосатая и многоликая как и наша страна, где-то уже  многие  тают от жары, а где- то еще и снег!  Дорогие, ну согласитесь, погода  не повод же для растройств? А если у вас сыро и дождливо, чем не повод приготовить ароматный и согревающий плов? Блюдо, собирающее друзей, семью и близких!


Совсем скоро, а  точнее с 6 июня в  г. Москве состоится очередной Фестиваль Плова, один из главных организаторов которого является нами любимый и уважаемый Хаким  Ганеев. В прошлом году 16 шеф поваров соревновались и трудились на Дорогомиловском рынке и это была фиерия Плова - тема соревнования была "Плов как средство межнационального общения". О празднике и про праздник мы обязательно вам расскажем( надеюсь и покажем). А те, кто неравнодушен к плову москвичи и гости столицы можете сами посетить это мероприятие!

Плов, правда то,  блюдо, которое соединяет сердца, традиции и нации, по моему в любой кухни можно найти тот или иной его аналог, как  вы помните сами, у нас с вами проходил чудесный и захватывающий конкурс " Плов моей души", где многие из вас принесли просто фиеричные и вкуснеший истории с пловом.

Вот и я сегодня решила окунутся немного в тематику плова и рассказать вам о вкусном и интересном плове - Плов лобио-чилов - азербайджанском плове!


Вообще, характерной чертой пловов азербайджанской кухни являются  пловы с откидным рисом.  Готовый рис часто украшают корочками из газмаха (газмага, казмаха).

Газмах( газмаг, казмах) - называют по разному на русский манер, так как имеет свое наречье и дословно не переводится на русский, вот почему часто в литературе встречаются  разные виды произношения.

Газмах - бывает разного вида:  из лаваша, теста или лапши и сам рис, то есть его корочку  также принятно называть, основная суть газмаха то, что он поджаривась, препятсует сгоранию риса.

А также под казан укладывают специальный круглый железный лист, который не дает сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Плов лобио-чилов - его основа сразу понятно из названия - фасоль. Судя по источникам и тому, что я  общалась с азербайджанками используют в большой степени белую фасоль, то есть размером не сильно большим, также часто готовят с машем. Почему я и решила смиксовать и сделать тандем  - белая фасоль и маш. Этот плов часто готовят на Навруз или Новый год.

Этот плов можно подавать как самостоятельно блюдо или же с Сябзи - мясом с  большим количеством зелени.

Сябзи готовят с телятиной, бараниной на косточки или же как в моем случае с куриным мясом, но тоже на кости. Зелени идут только два вида дикий порей и петрушка или же за неимением дикого порея зеленый лук и петрушка.

И к  плову я всегда люблю подавать салат с ароматными томатами, луком и райхоном ( рейханом, реганом, базиликом) - эта зелень мне кажется идеальна создана для плова и салата к нему!



На 4 персоны:
200-300 гр. риса длинозернового ( лучше сорт Басмати)
топленое масло
соль
шафран
барбарис
зира

Газмах:
топленое масло
3 лаваша
1 стакан лапши

1 стакан белой фасоли
1 стакан маша
соль

Сябзи:
4 бедра куриных
1 большой пучок петрушки
1 большой пучок зеленого лука
1 луковица
соль
перец
сок 1/4 лимона

Рецепт с пошаговыми на сайте




Плов для меня всегда дружная компания, в идеале плов на открытом огне на природе, чем не повод  устроить тематические посиделки ? Отнесу я его  на ФМ " Пикник"

Один из вариантов азербайджанских пловов я вам уже показывала в рамках "Постного конкурса" - "Постный плов - Шах", в котором аналогичная  техника и технология приготовления!





Приятного аппетита и новым нам с вами вкусных и ярких открытий!

В рецепте испозовались рис и фасоль производства Агро-Альянс:


Fassoly_whitea41b9b8ca428a3ce947a5f65bd0d9b5b


Комментарии

( 65 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
amonget78
20 май, 2015 08:10 (UTC)
Ммм
А я голодный
agro_al
20 май, 2015 08:26 (UTC)
Есть повод срочно это изменить)))
(Без темы) - amonget78 - 20 май, 2015 19:02 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 май, 2015 05:42 (UTC) - Развернуть
cookonline
20 май, 2015 08:21 (UTC)
Шикарный)
agro_al
20 май, 2015 08:28 (UTC)
Ириш, спасибо! Он правда такой многовкусовой, что ли, вообщем глубокий если можно так назвать плов
sky_dream_l
20 май, 2015 08:36 (UTC)
Спасибо за рассказ!
agro_al
20 май, 2015 13:25 (UTC)
Лид, спасибо большое, что зашла, надеюсь тебе понравилось
olgavb_osa
20 май, 2015 09:03 (UTC)
Роскошный плов!) Не пробовала сочетание риса с фасолью, но оно мне кажется вполне гармоничным, надо будет попробовать.)
agro_al
20 май, 2015 13:26 (UTC)
Оль,да, плов с фасолью часто встречается или с нутом, машем, так что бобовые и рис идеально подходят друг к другу)))
Пробуй на здоровье!
svetuliag
20 май, 2015 09:46 (UTC)
ух-тыыыы!!!
а я позавчера обычный сделала)
agro_al
20 май, 2015 13:27 (UTC)
Светик, а обычный это какой у тебя ?))))

(Без темы) - svetuliag - 20 май, 2015 13:28 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 20 май, 2015 13:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - svetuliag - 20 май, 2015 13:34 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 20 май, 2015 13:39 (UTC) - Развернуть
pratina
20 май, 2015 09:52 (UTC)
Очень интересно было прочесть.охотно верю, что это чрезвычайно вкусно)))
agro_al
20 май, 2015 13:27 (UTC)
Леночка, спасибо большое, что зашла! Правда вкусно!!
warunik
20 май, 2015 10:05 (UTC)
Вот этот твой Шах плов-это конечно фантастика! Весь такой аккуратный красавчик...и как это тебе удается?! Кстати,у меня в меню сегодня тоже плов,правда,простой,куриный.О как совпало:)
agro_al
20 май, 2015 13:28 (UTC)
Оленька,так тут тоже плов идет в тандеме с курицей)))

Шах, поверь это только кажется, что сложно, готовится он правда легко и выглядит круто!

Плов либо-чилов тоже очень вкусный и поверь, в жизни в разы краше!
(Без темы) - warunik - 20 май, 2015 16:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 20 май, 2015 16:34 (UTC) - Развернуть
manyakotic
20 май, 2015 10:55 (UTC)
Очень вкусно и красиво :)
agro_al
20 май, 2015 13:29 (UTC)
Спасибо тебе, да, не возможно не согласится, он вкусный!
exituss
20 май, 2015 11:05 (UTC)
Как все вкусно! Плов по моему все любят. Надо уже казан "откапать" и на дачу скорее :))
agro_al
20 май, 2015 13:29 (UTC)
Лен, давай-давай, откапывай! А ты на даче плов готовишь на открытом огне или плите??
(Без темы) - exituss - 20 май, 2015 14:11 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 20 май, 2015 14:19 (UTC) - Развернуть
irsenas
20 май, 2015 11:16 (UTC)
как вкусно!
agro_al
20 май, 2015 13:30 (UTC)
Ириш, правда вкусно-вкусно))
merily9
20 май, 2015 12:24 (UTC)
Постный Шах плов и поразил в самое сердце. Не знаю, сделаю ли когда-нибудь нечто подобное, но попробовала бы однозначно.
agro_al
20 май, 2015 13:31 (UTC)
Я рада, на самом деле эти два плова достойны друг друга и готовят по одной технике и технологии,только состав разный!
А делается Шах как и Плов лоби-чилов готовятся легко, главное правильно время расчитать!
alju
20 май, 2015 12:26 (UTC)
Заремчик, как всегда очень познавательно. Ну и, безусловно, вкусно! Шах-плов - это вообще потрясение еще с прошлого раза!
agro_al
20 май, 2015 13:34 (UTC)
Юльчик,плов лоби-чилов поверь не менее вкусный чем Шах. На самом деле азербайджанские пловы очень яркие и вкусные, как по составу так и по подаче и приготовлению!
Я рада, что тебе нравится читать!
chef_janette
20 май, 2015 14:39 (UTC)
Зарема, как обычно -познавательный рассказ и вкусный плов.
agro_al
20 май, 2015 15:05 (UTC)
Жанночка, спасибо тебе большое! Я рада, что понравилось!
sago_cuisine
20 май, 2015 16:42 (UTC)
Хочу шах-плова!:)
agro_al
21 май, 2015 05:43 (UTC)
Светик, так в чем проблема, у тебя пловы всегда шикарны))

Кстати говоря, вы на даче же плов готовите на огне ?
(Без темы) - sago_cuisine - 21 май, 2015 07:46 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 май, 2015 15:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 22 май, 2015 18:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 27 май, 2015 12:11 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - sago_cuisine - 1 июн, 2015 20:53 (UTC) - Развернуть
anrika
20 май, 2015 17:40 (UTC)
Интересно, еще и столько новой терминологии. Познавательно, в общем)
agro_al
21 май, 2015 05:44 (UTC)
А что для тебя нового стало в этом виде плова?))..я рада, что интересно, значит не зря стараемся подбирать необычные и не всегда стандартные блюда!
(Без темы) - anrika - 21 май, 2015 12:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 21 май, 2015 15:33 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 65 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy