?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Плов лоби-чилов

Доброй всем среды! Погода у нас с вами столь же  полосатая и многоликая как и наша страна, где-то уже  многие  тают от жары, а где- то еще и снег!  Дорогие, ну согласитесь, погода  не повод же для растройств? А если у вас сыро и дождливо, чем не повод приготовить ароматный и согревающий плов? Блюдо, собирающее друзей, семью и близких!


Совсем скоро, а  точнее с 6 июня в  г. Москве состоится очередной Фестиваль Плова, один из главных организаторов которого является нами любимый и уважаемый Хаким  Ганеев. В прошлом году 16 шеф поваров соревновались и трудились на Дорогомиловском рынке и это была фиерия Плова - тема соревнования была "Плов как средство межнационального общения". О празднике и про праздник мы обязательно вам расскажем( надеюсь и покажем). А те, кто неравнодушен к плову москвичи и гости столицы можете сами посетить это мероприятие!

Плов, правда то,  блюдо, которое соединяет сердца, традиции и нации, по моему в любой кухни можно найти тот или иной его аналог, как  вы помните сами, у нас с вами проходил чудесный и захватывающий конкурс " Плов моей души", где многие из вас принесли просто фиеричные и вкуснеший истории с пловом.

Вот и я сегодня решила окунутся немного в тематику плова и рассказать вам о вкусном и интересном плове - Плов лобио-чилов - азербайджанском плове!


Вообще, характерной чертой пловов азербайджанской кухни являются  пловы с откидным рисом.  Готовый рис часто украшают корочками из газмаха (газмага, казмаха).

Газмах( газмаг, казмах) - называют по разному на русский манер, так как имеет свое наречье и дословно не переводится на русский, вот почему часто в литературе встречаются  разные виды произношения.

Газмах - бывает разного вида:  из лаваша, теста или лапши и сам рис, то есть его корочку  также принятно называть, основная суть газмаха то, что он поджаривась, препятсует сгоранию риса.

А также под казан укладывают специальный круглый железный лист, который не дает сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Плов лобио-чилов - его основа сразу понятно из названия - фасоль. Судя по источникам и тому, что я  общалась с азербайджанками используют в большой степени белую фасоль, то есть размером не сильно большим, также часто готовят с машем. Почему я и решила смиксовать и сделать тандем  - белая фасоль и маш. Этот плов часто готовят на Навруз или Новый год.

Этот плов можно подавать как самостоятельно блюдо или же с Сябзи - мясом с  большим количеством зелени.

Сябзи готовят с телятиной, бараниной на косточки или же как в моем случае с куриным мясом, но тоже на кости. Зелени идут только два вида дикий порей и петрушка или же за неимением дикого порея зеленый лук и петрушка.

И к  плову я всегда люблю подавать салат с ароматными томатами, луком и райхоном ( рейханом, реганом, базиликом) - эта зелень мне кажется идеальна создана для плова и салата к нему!



На 4 персоны:
200-300 гр. риса длинозернового ( лучше сорт Басмати)
топленое масло
соль
шафран
барбарис
зира

Газмах:
топленое масло
3 лаваша
1 стакан лапши

1 стакан белой фасоли
1 стакан маша
соль

Сябзи:
4 бедра куриных
1 большой пучок петрушки
1 большой пучок зеленого лука
1 луковица
соль
перец
сок 1/4 лимона

Рецепт с пошаговыми на сайте




Плов для меня всегда дружная компания, в идеале плов на открытом огне на природе, чем не повод  устроить тематические посиделки ? Отнесу я его  на ФМ " Пикник"

Один из вариантов азербайджанских пловов я вам уже показывала в рамках "Постного конкурса" - "Постный плов - Шах", в котором аналогичная  техника и технология приготовления!





Приятного аппетита и новым нам с вами вкусных и ярких открытий!

В рецепте испозовались рис и фасоль производства Агро-Альянс:


Fassoly_whitea41b9b8ca428a3ce947a5f65bd0d9b5b









Комментарии

agro_al
20 май, 2015 08:28 (UTC)
Ириш, спасибо! Он правда такой многовкусовой, что ли, вообщем глубокий если можно так назвать плов
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy