?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всех с  серединой недели и серединой июня!  За окном с началом этой недели у  нас северное лето и градусник радует своими цифрами, вот уже второй день  за +23 и белые ночи, время когда хочется больше гулять, дышать воздухом и проводить как можно больше веремени на природе. А на природе аппетит разыгрывается быстрее))...вот и сегодня я с  очередной в этом месяце британской историей, которая как ни какая из оных как раз исторически можно сказать уличная, а  точнее полевая)) - это Пастуший пирог ( Shepherd's pie).

Исторически Shepherd's pie или Пастуший пирог появился в Шотландии и завоевал популярность по всей Великобритании, а  человечеству он стал  известен еще с конца 18-го века. Само название пирога  говорит о происхождении - это блюдо пастухов, которые брали его с собой на поля, а  основа его мясо ягнятены( баранины), как раз тех  овец, которых они пасли.

Также  у этого пирога есть другое название  "Cottage pie" , которое вошло в обиход в 1971 году, когда повсеместно стали вводить продукт - картофель - для питания бедных слоев населения , проживающих в "коттеджах" - домах для сельских работников. В пироге уже используются различные виды мяса, остатки мяса: говядины,  либо птицы.
Для себя Пастуший пирог я открыла в лет  15 и он сразу занял свое место в меню и списке блюд, которых я научилась готовить.

В этот раз я решила отойти от классических канонов и приготовить пирог с рисовой корочкой, от чего пирог приобрел новое звучание и вкус. В качестве риса предпочтение стоит отдавать сортам Басмати или легким пропаренным рисам.

Отдельными пикантными нотками в пироге от исторической родины - Британии станут сыр Чеддер, благодаря которому мы получаем  тягучаю и плавящаю основу с рисом, а также пикантный Вустерский ( Вустерширский) соус.

Безусловно еще один классический ингредиент этого пирога - это сладкий зеленый горошек, как раз сейчас у нас  появился  свежий  горох и я решила его аккурат добавить в пирог.

Во время  конкурса "Постное меню" я показывала свой вариант Постного Пастушего пирога, который многим из вас понравился, вот и сегодня решила пополнить копилку этого уже Классического и многим любимого Пастушего Пирога.


А так как в составе моего  пирога  - рис, что является безглютеной пищей, то поддержу Оксану bigmir81и отнесу ей  на конкурс "Безглютеновые рецепты", а  еще в  моем пироге есть горох и отнесу  пирог также к Анеcyetacyet на ее первый флешмоб "Горошек" в качестве моральной поддержки , ну и к себе на "Пикник".

На 4 персоны:
3 стакана отварного риса Басмати
2 чайных ложки растительного масла
1 средняя морковь
1 средняя луковица
3/4 стакана зеленого горошка
450 гр. говяжьего ( бараньего) фарша
160 мл. говяжьего бульона
1 столовая ложка томатной пасты (соуса)
1 столовая ложка Вустерширского (вустерского)соуса
1 яйцо
50-80гр. сыра Чеддер
1/2 стакана сметаны

Рецепт с пошаговыми на сайте.

Ну, а  Пастуший пирог как классика встречается  часто в художественной литературе разных лет ...и  многие из вас сразу думаю вспоминают о Гарри Поттере...

— А вы, Поттер, будете помогать профессору Локхарту отвечать на письма поклонников.
— Только не это! Нельзя ли мне тоже чистить серебро в Зале почёта? — В голосе Гарри звучало отчаяние.
— Конечно, нет. — Профессор МакГонагалл удивлённо взметнула брови. — Профессор Локхарт попросил, чтобы ему помогали именно вы. Ровно в восемь, и не опаздывать!
Настроение было испорчено. Гарри и Рон вошли в Большой зал понурившись, Гермиона следовала за ними, на её лице ясно читалось: «Не надо было нарушать школьные правила!» Даже пастуший пирог не доставил Гарри ожидаемого удовольствия.

«Гарри Поттер и Тайная комната»

В рецепте использовался рис от Агро-Альянс:
a41b9b8ca428a3ce947a5f65bd0d9b5b2b4b581151f9417baaaa31c361e49231(без названия)f844dcc2a76128361eaec135a862de0af032ab5b5e04453936b6d2b74579fa15

Комментарии

( 62 комментария — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
blueberrytulip
17 июн, 2015 04:23 (UTC)

очень люблю этот пирог, сытный и невероятно вкусный!)

agro_al
17 июн, 2015 10:07 (UTC)
Ирин, точно он такой, съел и сыт)
margeriten26
17 июн, 2015 05:21 (UTC)
Очень интересный вариант! Я люблю рис всей душою, особенно смешивать разные сорта. Спасибо за историческую справку и новое звучание!
agro_al
17 июн, 2015 10:08 (UTC)
Леночка, когда смотрела тег в Агро-Альянсе Пастуший пирог, очень удивилась, что нет такой вариации, ну и решила в итоге исправить и добавить для коллекции.

Если ты любишь рис, уверена такой тебе пирог понравится, в дуэте с сыром и сметаной он нежный, а сверху характерная корочка
irsenas
17 июн, 2015 06:40 (UTC)
ох, какая вкуснятина!
agro_al
17 июн, 2015 16:05 (UTC)
Спасибо Ир
pratina
17 июн, 2015 07:02 (UTC)
Твои кулинарные фантазии лишь доказывают, что такое блюдо могло родиться в любом месте только с поправками на местные колориты и вкусы))))
agro_al
17 июн, 2015 16:06 (UTC)
Лен не могу не согласится, но первые похоже все таки шотландцы дошли до него)))
(Без темы) - pratina - 17 июн, 2015 16:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 17 июн, 2015 16:24 (UTC) - Развернуть
точно им тапки) - pratina - 17 июн, 2015 17:52 (UTC) - Развернуть
home_bread
17 июн, 2015 07:24 (UTC)
Такое все аппетитное!!!
agro_al
17 июн, 2015 16:24 (UTC)
Спасибо, есть такое с этим пирогом)
tania_bondarets
17 июн, 2015 09:01 (UTC)
вкусно выглядит, особенно в маленькой кастрюльке
agro_al
17 июн, 2015 16:25 (UTC)
сначала упорно искала свои маленькие кастрюлки)))... потом поняла, что ты про раменки. Это еще с конкурса Танюш те, что в раменках, просто в посте фото добавила для сравнения рецептов и видов пирогов)))
(Без темы) - tania_bondarets - 17 июн, 2015 17:34 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 17 июн, 2015 17:44 (UTC) - Развернуть
alely
17 июн, 2015 09:12 (UTC)
Люблю когда основное блюдо сразу с гарниром)
agro_al
17 июн, 2015 16:27 (UTC)
Да, это блюдо как раз такое как ты любишь))
katrin_kivi
17 июн, 2015 09:16 (UTC)
вот удивительно)) я фанат Поттера и не помню про пирог))
agro_al
17 июн, 2015 16:28 (UTC)
Кать, есть повод перечитывать Поттера пока лето и аккурат будет актуально)))
cyetacyet
17 июн, 2015 09:47 (UTC)
выглядит очень аппетитнособлазнительно) с удовольствием бы угостилась)))надо бы сделать)
Зарем,спасибо большое тебе за поддержку,я очень этому рада!)
agro_al
17 июн, 2015 16:29 (UTC)
Анют, спасибо тебе за твой фм, так бы я о горохе и не задумалась, хотя смешно сказать, но сначала искала замороженный горох, а как оказалось это прям дефицит, фасоли стручковой сколько хочешь, а гороха нет. ...потом зашла в палату за овощами и лежит свежий, так что срослось с блюдом)))
(Без темы) - cyetacyet - 17 июн, 2015 16:57 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 17 июн, 2015 17:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - cyetacyet - 17 июн, 2015 17:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 17 июн, 2015 17:09 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - cyetacyet - 17 июн, 2015 17:18 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 17 июн, 2015 17:20 (UTC) - Развернуть
culina_life
17 июн, 2015 11:17 (UTC)
А я ни разу не пробовала пастуший пирог :) Надо заполнять пробелы:) И кстати, рис мне сейчас более уместен, не так тяжело для желудка в летнюю пору:)
agro_al
17 июн, 2015 16:30 (UTC)
Ириш, если любишь всякого рода запеканки, то тебе такой вариант пирога придется по душе. С рисом мне тоже вариант нравится))
(Без темы) - culina_life - 17 июн, 2015 17:13 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 17 июн, 2015 17:14 (UTC) - Развернуть
olgavb_osa
17 июн, 2015 12:57 (UTC)
Какая отличная идея - заменить картофель рисом!))) Блюдо все такое же аппетитное, и огромный простор для экспериментов с разными сортами риса!)
agro_al
17 июн, 2015 16:30 (UTC)
Да, с рисом тут можно помиксовать Оль!!
imungu
17 июн, 2015 15:31 (UTC)
Вкусно
agro_al
17 июн, 2015 16:31 (UTC)
Едоки сказали, что вкусно, я только рис Ир пробовала)))
bigmir81
17 июн, 2015 18:49 (UTC)
Замечательный пирог! и такой аппетитный!
agro_al
18 июн, 2015 04:42 (UTC)
Оксан, спасибо! Я рада, что тебе он пришелся по душе и ты его приняла в свой конкурс! постараюсь еще чего -нибудь интересного принести
(Без темы) - bigmir81 - 18 июн, 2015 09:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 июн, 2015 11:37 (UTC) - Развернуть
magdacook
17 июн, 2015 19:14 (UTC)
отличная замена картофеля)
agro_al
18 июн, 2015 04:42 (UTC)
Согласна Марин, он получается вкусный )
p_i_l_a_r
18 июн, 2015 04:31 (UTC)
Как оригинально. :о)
agro_al
18 июн, 2015 04:43 (UTC)
Пилар, ну вот видишь у нас с тобой одинаковые почти запеканки, по крайней мере идея точно!
(Без темы) - p_i_l_a_r - 18 июн, 2015 04:56 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 19 июн, 2015 11:40 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 62 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy