?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всем доброго дня! Вот уже и середина недели и финал июня....как же летит время ( последние дни я это повтория как мантру...летом оно правда летит неумолимо быстро)....Лето - пора отпусков, отдыха и открытий, признаний и новой любви... любви к городу, стране, а может и странам, морю-океану и просто радостям от окружающей богатой, пышной и все поглощающей природе!

Вот и я сегодня буду признаваться в любви, да вот так громогласно и открыто, в любви... в любви к Испании)) ...а вы, что подумали?

Буквально на днях всеми нами любимой и уважаемой Галине halynatykhoruk было  снова 25-ть, с чем я ее поздравляю, прости, Галинчик, но что то я последние дни зарапортавалась и бессоветно прогляделала все свои календари-напоминалки. А как говорится, лучше поздно, чем никогда! С Днем Рождения тебя! Пусть будет мир полон улыбок твой и радостей от малых до великих и то, что у тебя уже есть пусть всегда приносит позитив и счастье! Все мы с вами знаем, что Галиночка живет в Испании и вот собственно мысль о ней можно сказать и ее рае обитованном стали основой для дальнейшего моего опуса, в том числе и гастрономического)))

Испанию я полюбила давно, еще в своей ранней на заре юности( смешно сейчас это вспоминается), но это так, полюбилась она мне раз и навсегда! Это как знаете любовь с первого взгляда, вздоха, аромата и вкуса, в этом и есть она такая многогранная и многоликая Испания.

Моя любовь началась с Страны Басков и кто бы тогда думал, что я была в мекке всех знатоков мишленовских звезд в самом Сан-Себастьяне, маленьком, но колоритном городке, наверно единственном во всем мире в котором на душу населения этих самых мишленовских звезд больше всего в мире))))....

А потом...потом была яркая, жгучая и колоритная, многогранная -  Андалусия(Андалузия) - тут мое сердце просто трепетало от сплетения чувств, о даа... и это было в моей жизни, ароматов, вкусов и манящих запахов ... страсти - фламенко, как ни крути именно эта провинция родина этой страсти! ....Первое знакомоство с корридой! Люди, какие же теплые и добрые, такие открытые и неравнодушные, всегда улыбчивые и открытые к тебе... Сиеста с бокалом сангрии .... и путешествия по всей Андалусии на машине, а тут поверьте есть, что посмотреть - от садов Альгамбра до Кордовы, Севилии, Малаги ...бесметное количество таких теплых и душевных деревушке, пролив Гибралтар ..и вот уже новый континент Африка!

Потом был Мадрид, со своими ароматами и улочками...для меня музеем Прадо....и тут я пропала  .......совсем пропала)))....

И Каталония, с поющими фонтамии и гимном столицы Барселоны, пьянящим ароматом бриза, обволакивающей и такой самобытной архитектурой  Гауди. Сумашествие и ночная экскурсия, которая останется со мной на всю  жизнь в дом -музей-теарт Дали........ да, гении они такие, немного сумашедшие, а может и не немного)))....


И ЕДА....да -да, много яркой, вкусной и свежей еды...... Еда в Испании это точно не мало!!!.... Тапасные, домашние кафе и рестораны, море вкусного хамона, свежайшие морепродукты, овощи сочные и сладкие, специи, пряность и сладости...и еще много-много много...всего, что просто сложно уместить в один пост))...

Люблю тебя, Испания! Мир и рай земли нашей!


Сегодня речь пойдет о королеве стола Испании, да простите меня, но она королева, думаю все уже догадались о каком блюде речь - это яркая визитная карточка Испании - Паэлья (paella) - блюдо, которое точно покорило не только мое сердце.

Как  и многих блюд, дошедших до наших времен, история паэльи имеет несколько версий и трактовок))

Паэлья родом из Валенсии. Сочетание мяса, морепродуктов, рыбы, не сильно приветствуется в европейской кухни, так что для паэльи необходимо было придумать легенду с разъяснениями, которая оправдывала бы такого рода эклектику.

Итак, согласно первой версии, но для испанцев не являющейся почетной, блюда было изобретено слугами мавританских королей. Все, что осталось после пиршеств арабов-завоевателей - рыба, мясо, морепродукты - голодные испанцы собирали и готовили вместе с рисом. В данной версии слово "паэлья" происходит от арабского слова и означает "остатки".

Согласно второй версии история паэлью изобрели бедность и любовь. Простой рыбак  ждал свою девушку, которая собиралась к нему в гости. Время в ожиданиях для молодого человека тянулось медленно и, чтобы себя чем-то занять, а заодно, и, чтобы было чем угостить свою возлюбленную, рыбак решил приготовить ужин. Он собрал все продукты, те, что были дома, и смешал с рисом. Так и появилась палья, то испанского слова  "para ella", что дослово обозначает " для нее". Конечно же, данная история  подходит для паэльи с морепродуками, которые есть в доме рыбака.

Третья версия столь же туманна, как  и  происхождение самой паэльи. Когда-то давно, в одну деверню ожидали прибытия важного вельможи и жители, чтобы не ударить грязью в лицо, стали думать,чем бы удивить и угостить знатного гостя. Решили, что каждый принесет, все то, что есть у него самое лучшее в доме: кто-то принес мясо, кто-то овощи, морские молюски, душистые травы. Когда все уложить  на стол, кто то предложил добавить рис. Все принялись за работу - в итоге получилась паэлья от которой знатный гость пришел в восторг!

Испанская паэлья по обычаям и  методу приготовления сродни со всеми нами известным узбекским пловом, которая играет весемую роль в жизни каждого испанца. Да, да вы не ослышались, именно испанца, так как это блюдо как и плов любит мужские руки и готовится горячими кабальеро. В давние время  это была только их прерогатива.

Паэльера - это посуда, а точнее сковорода специальная для паэльи, представляющая собой широкую сковододу  с небольшими борками и двумя ручками, являлась не только утварью, а некой знаковой карточкой любого мужчины и его мужесствености. Когда у мальчика вырастут усы, окрепнут плечи, а  в поведение появится степенность и солидность,  только тогда вновь испеченному мачо вручают паэльеру,  это своего рода пропуск во взрослую жизнь, где он на равных мог сидеть за столом со взрослыми мужчинами, обсуждать футбол, женщин и политику и пить вино. А самое главное - готовить паэлью. Паэльера дается мужчине один раз и ее нужно использовать с толком и расстановкой, так чтобы не был пересоленный или недосоленный рис  и подгоревшие морепродукты.

Видов Паэльи столько, сколько областей в самой Испании, а может и больше. Где-то вычитала, что видов ее больше 300, так  что можно сказать готовить можно почти весь год))

Основа паэльи - это рис и выбирать его нужно основательно и внимательно, чтобы получить вкусное и правильное блюдо. Рис для паэльи похож на итальянский для ризотто. Он хорошо впитывает жидкость, но при этом хорошо держит форму и не слипается. Лучший считается сорт каласпарра, прорастающий в области Мурсия, а также сорта байя и валенсия.

Как сказал один из ресторанных критоков Мэт Пэстон, если вы мне принесете жидкую паэлью, то я ее уроню или отправлю обратно на кухню, если паэлья будет сырая, то она тоже вернется  к поварам.

Паэлья - это не ризотто или каша, она не должна быть жидкой или вязкой. Пряная и ароматная, где рис имеет ровный цвет, форму и быть рисинка к рисинке, с характерной корочкой риса на дне сковороды, что определяет качество приготовления и понимания этого блюда.


Существует пальэля с чернилами каракатец,  она и стала для меня мотиватором для экспериментов. За основу я взяла рецепт от знаменитоного испанского шеф-повара, а точнее его рецепта двух поколений Мигеля Маэстре. Отличием от ранее мной уже приготовленных паэльи было то, что в этой паэльи за основу взято еще одно яркое блюдо - это соус Софрито - основанный на ярких томатах, зеленом перце, чесноке, шалоте, оливковом масле, соли и специях.

Но я не стала останавливаться на этом и решила продолжить эксперимент, тем более ко мне приехала уже довольно давно посылка с продукцией Агро-Альянса за номинацию в конкурсе "Постное меню"...а там был он, моя давняя мечта - рис "Южная ночь". Вот как раз рис "Южная ночь" и стал основой паэльи, прочитав об этом рисе на сайте и изучив уже рецепты на тему риса я решила дополнить коллекцию именно испанским блюдом, так как рис идеально вписывается в паэлью как по приготовлению, по его составу и вкусу и характеристикам.

Паэлья получилась своего рода художественной,  черный фон - рис стал драгоценным для ярко-оранжевых зеленых мидий родом из Перу( ухх, повезло мне по акции за довольно приемлемую цену купила целое кило моих любимых морепродуктов) и вкрапления зеленого. Ароматы сумашедшие, блюдо сближающие и точно на все сто роматничное, а уж готовить его летом, на природе просто рай! Buen provecho!


Паэлья на 2 персоны:
250-300 гр. риса "Южная ночь"
2-3 зубчика чеснока
300-400 гр. мидий в створках
30-50 гр. зеленого гороха
300 мл. куриного/рыбного бульона
200 мл. сухого белого вина
1 пучок петрушки
шафран
морская соль
перец свежемолотый ассорти
оливковое масло
1 лимон
1 лайм
Софрито:
3-4 средних томатов
1 средняя луковица, либо 1-2 лука шалот
1-2 средних зеленых перца паприки
соль морская
перец черный свежемолотый
чабрец
1-2 зубчика чеснока
оливковое масло

Рецепт с пошаговыми на сайте.



В компании с испанским сухим легким вином паэлья идет просто на ура! Испания, спасибо тебе за такой яркий вкусный мир гастрономии и рая! Я к тебе вернусь, я уверена и покажу ее своему самому главному человечку!!!

 и да, мне еще надо купить паэльеру как минимум!!!!)))))))

А свою сковороду вкусной, ароматной паэльи я отнесу девочкам на флешмобы и конкурсы:  к Оксане bigmir81 " Безглютеновые рецепты", к Ане cyetacyet "Горошек", к Елене exituss "Это просто праздник какой-то!" и к себе на "Пикник".

В рецепте использовался рис "Южная ночь" Агро-Альянса:


BlackRice.jpg

Комментарии

( 85 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
margeriten26
24 июн, 2015 06:13 (UTC)
ООООООООООО, какая серенада!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Прочла на одном дыхании, молодец Заремушка, пишешь очень талантливо!
Давно хочу спросить, а кто твои родители, если в юности ты побывала во многих местах, что простым обывателям и не снились? Можешь не отвечать, если это тайна.)
Мои вообще тогда ничего себе позволить не могли/не хотели/другие интересы...
Твоя паэлья шикарная! Я тоже готовила один раз)
agro_al
24 июн, 2015 16:38 (UTC)
Ленчик, привет дорогая! Рада, что понравилось!

Родители, да обычные родители как у всех)По образованию оба инженеры, мама раньше преподавала в техникуме, отец руководил предприятием.

Ну в Испанию я не только с ними же ездила в свое время, ну и еще поеду, уверена!

Я фанат паэльи, сейчас и ребенок распробовал ее, только к мидиям пока насторожено она
(Без темы) - margeriten26 - 24 июн, 2015 20:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 25 июн, 2015 04:04 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 25 июн, 2015 07:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июн, 2015 16:41 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - margeriten26 - 29 июн, 2015 18:13 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июн, 2015 18:59 (UTC) - Развернуть
finsaver
24 июн, 2015 06:15 (UTC)
Вкуснота! Тоже люблю Испанию.
agro_al
24 июн, 2015 16:38 (UTC)
Спасибо! А тебе какой регион ее больше нравится??
(Без темы) - finsaver - 24 июн, 2015 16:59 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 июн, 2015 17:15 (UTC) - Развернуть
culina_life
24 июн, 2015 06:28 (UTC)
Я ничего о Испании не знаю, но всегда мечтаю уехать туда на пмж:)) Чисто интуитивно:) После твоего поста вообще прониклась, очень вдохновенно пишешь, Заремчик!
Паэлья необычная, смотрится очень оригинально! Только меня смущают в данном блюде( не у тебя именно, а вообще в паэлье) мидии в створках, почему не без них? Что в данном случае дают эти ракушки?:)
agro_al
24 июн, 2015 16:41 (UTC)
Иринчик, вот и я мечтаю жить на берегу Средиземного моря ловить рыбу и собирать помидоры по 5 раз в году)))

Иринчик, суть раковин такой же как и использования панцирей в креветках, во первых это дает возможность остаться моллюску как можно дольше нежнее, плюс вкус переходит в бульон, а потом в рис и он богаче. Вообще готовят с закрытыми мидиями, которые при приготовлении распускаются, если остаются закрытыми, то такие выкидывают, так как они не свежие значит. У меня были уже отварные с одной створкой и в створках удобней есть или я привыкла)))
(Без темы) - culina_life - 24 июн, 2015 17:05 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 июн, 2015 17:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - culina_life - 24 июн, 2015 17:16 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 июн, 2015 17:19 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - culina_life - 24 июн, 2015 20:07 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 25 июн, 2015 04:09 (UTC) - Развернуть
sky_dream_l
24 июн, 2015 06:40 (UTC)
Зарема, зачитываюсь твоими текстами. Не была в Испании, наверное и не буду, но ты с такой любовью описала, что мне теперь тоже хочется туда. :)
agro_al
24 июн, 2015 16:42 (UTC)
Лид, спасибо, очень ты меня тронула! Я рада, что тебе нравится как я пишу то, что я люблю очень и делюсь своими мнениями о еде! Это дорогого стоит такой отклик на мои эпистолярные строчки
svetuliag
24 июн, 2015 08:08 (UTC)
Ух какая красота получилась!!!! И сочетание цветов просто супер)
agro_al
24 июн, 2015 16:43 (UTC)
Светик спасибо! А ты как к испанской кухни и самой Испании? ... мне сочетание цветов тоже пришлось по душе и это правда очень вкусно!
(Без темы) - svetuliag - 24 июн, 2015 20:33 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 25 июн, 2015 04:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - svetuliag - 25 июн, 2015 07:04 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июн, 2015 16:45 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - svetuliag - 29 июн, 2015 17:27 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июн, 2015 17:31 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - svetuliag - 29 июн, 2015 17:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июн, 2015 17:34 (UTC) - Развернуть
katrin_kivi
24 июн, 2015 09:00 (UTC)
мой любимый черный рис)) скоро буду суши из него себе на обед крутить! паэлья хороша у тебя!
agro_al
24 июн, 2015 16:44 (UTC)
Катюш, рис в паэлью очень хорош! А паэлья да, действительно хорошо и это без тени лукавства и сомнений. Съедена была за один присест как и положено паэлье!
(Без темы) - katrin_kivi - 24 июн, 2015 18:14 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 25 июн, 2015 04:11 (UTC) - Развернуть
supra300
24 июн, 2015 10:30 (UTC)
попробовать бы настоящей)
agro_al
24 июн, 2015 16:44 (UTC)
Димк это в Испанию срочно)))))))
(Без темы) - supra300 - 24 июн, 2015 16:55 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 июн, 2015 17:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - supra300 - 24 июн, 2015 17:10 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 июн, 2015 17:11 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - supra300 - 24 июн, 2015 17:29 (UTC) - Развернуть
cyetacyet
24 июн, 2015 12:25 (UTC)
Зарем,тебе пора книги писать)
Очень вкусная история у тебя сегодня!) и спасибо,что она коснулась меня и моего ФМ)
agro_al
24 июн, 2015 16:45 (UTC)
Ань, ну не знаю, пока не просят)))...да и рано думаю)))


На здоровье, история да, вкусная, так как любима очень и страна моя давняя страсть!
(Без темы) - cyetacyet - 24 июн, 2015 16:58 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 июн, 2015 17:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - cyetacyet - 24 июн, 2015 17:07 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 24 июн, 2015 17:11 (UTC) - Развернуть
irsenas
24 июн, 2015 12:27 (UTC)
вот это ода-серенада)))

Отличный рецепт)
agro_al
24 июн, 2015 16:48 (UTC)
Да Ир, это все то, что я до глубины души очень люблю))
halynatykhoruk
24 июн, 2015 15:45 (UTC)
и так,Зарема,во первых спасибо-и сама многое впервые услышала!
ты все правильно написала о рисе,который самый-самый для паэльи,его название"бомба"-он лучший из всех,но и очень дорогой.ни в коем случае паэлья должна слипарься,это даже невкусно выглядит,но и сухой не должна быть."софрито"-обязательно,в нем весь вкус,его готовят дольше чам саму паэлью!
одним словом,ты знаток у меня хорошей паэльи!
я не буду ничего добавлять,так как в каждом регионе,да и в каждом доме, ее готовят по разному.у нас,например,"софрито" готовят не перетирая в блендере,просто постепенно все добавляется в сковороду(паэйеру)и поджаривается.еще один очень важный факт или требование-посудина,в которой будет готовиться блюдо,должна быть широкая,чтоб рис не варился,а тушился.хорошая паэлья не бывает выше одного сантиметра-это может быть сковорода на 30-40 см в диагонале,но в высоту максимум 1 см,поэтому не будет вкуса вареного риса.это очень важно!ну и самое вкусное это то,что пристало ко дну.
насладилась твоим постом!
кстати,сначала подумала что у тебя с чернилами каракатицы рис-обожаю его!
подача точно как в Испании!молодец!
И еще одно вспомнила-паэлью никто не разогревает,ее подают после того,как она постоит несколько минут после готовки,а остатки выбрасываются.
agro_al
24 июн, 2015 16:52 (UTC)
Вау!! Галиночка, спасибо мой дорогой! Меня именно в этом рецепте подкупило то, что софрито по сути готовится вместе с рисом за счет того, что его пюрируют в блендере.
На счет паэльермы, я ее же в свое время чуть не уволокла с Торремолиноса)))...но меня мч тогда успел остановить, хотя сейчас давно уже жалею как и ковш латунный у меня из под носа тогда убрал))))

Я когда готовила рис тоже на этапе его приготовления особенно местами мне казалось, что на рис с чернилами каракатиц похоже))))

Да-да, ты права, паэлью надо есть сразу и усе, что мы и сделали благополучно в две персоны)))

Спасибо мой дорогой человечек за такой теплый и емкий ответ и то, что ты меня уверила, что все я сделала правильно! еще сковороду поменяю и вообще буду делать ее чаще)
halynatykhoruk
24 июн, 2015 15:47 (UTC)
ну а теперь буду благодарить тебя за строки обо мне-это вообще,ты меня убила прям!так приятно и неожиданно,Зарем!очень тебе благодарна за твое внимание и доброту!ты - чудесный человек,целую тебяи надеюсь на еще один твой визит в Испанию!
agro_al
24 июн, 2015 16:53 (UTC)
Галинчик, я рада, таки рада!! Но я написала от души и правду, так как только подумала о черном рисе и паэльи и мысли сразу были о тебе!!!

Уверена мы еще с тобой устроим сиесту в Испании)))!
(Без темы) - halynatykhoruk - 25 июн, 2015 17:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 29 июн, 2015 16:46 (UTC) - Развернуть
nina_minina
24 июн, 2015 17:01 (UTC)
какие у тебя приятные эмоции...)
agro_al
24 июн, 2015 17:07 (UTC)
Нинчик, да...Испания у меня с очень приятными и позитивными эмоциями ...и очень личными ассоциируется есть такое!
mozg72
24 июн, 2015 19:13 (UTC)
...рис Венере я таки достала:):):)
а такой пока не нашла:):):)
но твоя сковородонька прекрасна!!! и заставляет искать...бороться и не сдаваться:):):)
agro_al
25 июн, 2015 04:12 (UTC)
Ленчик, спасибо тебе большое за такую оценку! У нас Венере рис точно я не нашла и вряд ли найдут))... на счет сковородки, то я мечтаю о правильно точнее о паэлерье
(Без темы) - mozg72 - 25 июн, 2015 05:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 25 июн, 2015 05:07 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - mozg72 - 25 июн, 2015 05:11 (UTC) - Развернуть
olgavb_osa
24 июн, 2015 20:09 (UTC)
Очень эффектно получилось с черным рисом!)
agro_al
25 июн, 2015 04:13 (UTC)
Оль да эффектно и сам рис по качеству идеально подходит к паэльи, вкусно нам было вообщем то)
jannet_yummy
24 июн, 2015 20:16 (UTC)
Зарема,с черным рисом отличная идея приготовить паэлью:)) у меня был порыв, но я немного испугалась, что рис закрасит своим цветом все остальные ингредиенты!
agro_al
25 июн, 2015 04:15 (UTC)
Жанн, готовь с черным рисом, безусловно красит, но это своя изюменка, тем более есть паэлья с чернилами каракатиц, так что это нормально, что красится рис и составляющие паэльи. Очень вкусная она с черным рисом выходит
(Без темы) - jannet_yummy - 25 июн, 2015 21:50 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 85 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy