?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Всем доброго дня! Вот уже и середина недели и финал июня....как же летит время ( последние дни я это повтория как мантру...летом оно правда летит неумолимо быстро)....Лето - пора отпусков, отдыха и открытий, признаний и новой любви... любви к городу, стране, а может и странам, морю-океану и просто радостям от окружающей богатой, пышной и все поглощающей природе!

Вот и я сегодня буду признаваться в любви, да вот так громогласно и открыто, в любви... в любви к Испании)) ...а вы, что подумали?

Буквально на днях всеми нами любимой и уважаемой Галине halynatykhoruk было  снова 25-ть, с чем я ее поздравляю, прости, Галинчик, но что то я последние дни зарапортавалась и бессоветно прогляделала все свои календари-напоминалки. А как говорится, лучше поздно, чем никогда! С Днем Рождения тебя! Пусть будет мир полон улыбок твой и радостей от малых до великих и то, что у тебя уже есть пусть всегда приносит позитив и счастье! Все мы с вами знаем, что Галиночка живет в Испании и вот собственно мысль о ней можно сказать и ее рае обитованном стали основой для дальнейшего моего опуса, в том числе и гастрономического)))

Испанию я полюбила давно, еще в своей ранней на заре юности( смешно сейчас это вспоминается), но это так, полюбилась она мне раз и навсегда! Это как знаете любовь с первого взгляда, вздоха, аромата и вкуса, в этом и есть она такая многогранная и многоликая Испания.

Моя любовь началась с Страны Басков и кто бы тогда думал, что я была в мекке всех знатоков мишленовских звезд в самом Сан-Себастьяне, маленьком, но колоритном городке, наверно единственном во всем мире в котором на душу населения этих самых мишленовских звезд больше всего в мире))))....

А потом...потом была яркая, жгучая и колоритная, многогранная -  Андалусия(Андалузия) - тут мое сердце просто трепетало от сплетения чувств, о даа... и это было в моей жизни, ароматов, вкусов и манящих запахов ... страсти - фламенко, как ни крути именно эта провинция родина этой страсти! ....Первое знакомоство с корридой! Люди, какие же теплые и добрые, такие открытые и неравнодушные, всегда улыбчивые и открытые к тебе... Сиеста с бокалом сангрии .... и путешествия по всей Андалусии на машине, а тут поверьте есть, что посмотреть - от садов Альгамбра до Кордовы, Севилии, Малаги ...бесметное количество таких теплых и душевных деревушке, пролив Гибралтар ..и вот уже новый континент Африка!

Потом был Мадрид, со своими ароматами и улочками...для меня музеем Прадо....и тут я пропала  .......совсем пропала)))....

И Каталония, с поющими фонтамии и гимном столицы Барселоны, пьянящим ароматом бриза, обволакивающей и такой самобытной архитектурой  Гауди. Сумашествие и ночная экскурсия, которая останется со мной на всю  жизнь в дом -музей-теарт Дали........ да, гении они такие, немного сумашедшие, а может и не немного)))....


И ЕДА....да -да, много яркой, вкусной и свежей еды...... Еда в Испании это точно не мало!!!.... Тапасные, домашние кафе и рестораны, море вкусного хамона, свежайшие морепродукты, овощи сочные и сладкие, специи, пряность и сладости...и еще много-много много...всего, что просто сложно уместить в один пост))...

Люблю тебя, Испания! Мир и рай земли нашей!


Сегодня речь пойдет о королеве стола Испании, да простите меня, но она королева, думаю все уже догадались о каком блюде речь - это яркая визитная карточка Испании - Паэлья (paella) - блюдо, которое точно покорило не только мое сердце.

Как  и многих блюд, дошедших до наших времен, история паэльи имеет несколько версий и трактовок))

Паэлья родом из Валенсии. Сочетание мяса, морепродуктов, рыбы, не сильно приветствуется в европейской кухни, так что для паэльи необходимо было придумать легенду с разъяснениями, которая оправдывала бы такого рода эклектику.

Итак, согласно первой версии, но для испанцев не являющейся почетной, блюда было изобретено слугами мавританских королей. Все, что осталось после пиршеств арабов-завоевателей - рыба, мясо, морепродукты - голодные испанцы собирали и готовили вместе с рисом. В данной версии слово "паэлья" происходит от арабского слова и означает "остатки".

Согласно второй версии история паэлью изобрели бедность и любовь. Простой рыбак  ждал свою девушку, которая собиралась к нему в гости. Время в ожиданиях для молодого человека тянулось медленно и, чтобы себя чем-то занять, а заодно, и, чтобы было чем угостить свою возлюбленную, рыбак решил приготовить ужин. Он собрал все продукты, те, что были дома, и смешал с рисом. Так и появилась палья, то испанского слова  "para ella", что дослово обозначает " для нее". Конечно же, данная история  подходит для паэльи с морепродуками, которые есть в доме рыбака.

Третья версия столь же туманна, как  и  происхождение самой паэльи. Когда-то давно, в одну деверню ожидали прибытия важного вельможи и жители, чтобы не ударить грязью в лицо, стали думать,чем бы удивить и угостить знатного гостя. Решили, что каждый принесет, все то, что есть у него самое лучшее в доме: кто-то принес мясо, кто-то овощи, морские молюски, душистые травы. Когда все уложить  на стол, кто то предложил добавить рис. Все принялись за работу - в итоге получилась паэлья от которой знатный гость пришел в восторг!

Испанская паэлья по обычаям и  методу приготовления сродни со всеми нами известным узбекским пловом, которая играет весемую роль в жизни каждого испанца. Да, да вы не ослышались, именно испанца, так как это блюдо как и плов любит мужские руки и готовится горячими кабальеро. В давние время  это была только их прерогатива.

Паэльера - это посуда, а точнее сковорода специальная для паэльи, представляющая собой широкую сковододу  с небольшими борками и двумя ручками, являлась не только утварью, а некой знаковой карточкой любого мужчины и его мужесствености. Когда у мальчика вырастут усы, окрепнут плечи, а  в поведение появится степенность и солидность,  только тогда вновь испеченному мачо вручают паэльеру,  это своего рода пропуск во взрослую жизнь, где он на равных мог сидеть за столом со взрослыми мужчинами, обсуждать футбол, женщин и политику и пить вино. А самое главное - готовить паэлью. Паэльера дается мужчине один раз и ее нужно использовать с толком и расстановкой, так чтобы не был пересоленный или недосоленный рис  и подгоревшие морепродукты.

Видов Паэльи столько, сколько областей в самой Испании, а может и больше. Где-то вычитала, что видов ее больше 300, так  что можно сказать готовить можно почти весь год))

Основа паэльи - это рис и выбирать его нужно основательно и внимательно, чтобы получить вкусное и правильное блюдо. Рис для паэльи похож на итальянский для ризотто. Он хорошо впитывает жидкость, но при этом хорошо держит форму и не слипается. Лучший считается сорт каласпарра, прорастающий в области Мурсия, а также сорта байя и валенсия.

Как сказал один из ресторанных критоков Мэт Пэстон, если вы мне принесете жидкую паэлью, то я ее уроню или отправлю обратно на кухню, если паэлья будет сырая, то она тоже вернется  к поварам.

Паэлья - это не ризотто или каша, она не должна быть жидкой или вязкой. Пряная и ароматная, где рис имеет ровный цвет, форму и быть рисинка к рисинке, с характерной корочкой риса на дне сковороды, что определяет качество приготовления и понимания этого блюда.


Существует пальэля с чернилами каракатец,  она и стала для меня мотиватором для экспериментов. За основу я взяла рецепт от знаменитоного испанского шеф-повара, а точнее его рецепта двух поколений Мигеля Маэстре. Отличием от ранее мной уже приготовленных паэльи было то, что в этой паэльи за основу взято еще одно яркое блюдо - это соус Софрито - основанный на ярких томатах, зеленом перце, чесноке, шалоте, оливковом масле, соли и специях.

Но я не стала останавливаться на этом и решила продолжить эксперимент, тем более ко мне приехала уже довольно давно посылка с продукцией Агро-Альянса за номинацию в конкурсе "Постное меню"...а там был он, моя давняя мечта - рис "Южная ночь". Вот как раз рис "Южная ночь" и стал основой паэльи, прочитав об этом рисе на сайте и изучив уже рецепты на тему риса я решила дополнить коллекцию именно испанским блюдом, так как рис идеально вписывается в паэлью как по приготовлению, по его составу и вкусу и характеристикам.

Паэлья получилась своего рода художественной,  черный фон - рис стал драгоценным для ярко-оранжевых зеленых мидий родом из Перу( ухх, повезло мне по акции за довольно приемлемую цену купила целое кило моих любимых морепродуктов) и вкрапления зеленого. Ароматы сумашедшие, блюдо сближающие и точно на все сто роматничное, а уж готовить его летом, на природе просто рай! Buen provecho!


Паэлья на 2 персоны:
250-300 гр. риса "Южная ночь"
2-3 зубчика чеснока
300-400 гр. мидий в створках
30-50 гр. зеленого гороха
300 мл. куриного/рыбного бульона
200 мл. сухого белого вина
1 пучок петрушки
шафран
морская соль
перец свежемолотый ассорти
оливковое масло
1 лимон
1 лайм
Софрито:
3-4 средних томатов
1 средняя луковица, либо 1-2 лука шалот
1-2 средних зеленых перца паприки
соль морская
перец черный свежемолотый
чабрец
1-2 зубчика чеснока
оливковое масло

Рецепт с пошаговыми на сайте.



В компании с испанским сухим легким вином паэлья идет просто на ура! Испания, спасибо тебе за такой яркий вкусный мир гастрономии и рая! Я к тебе вернусь, я уверена и покажу ее своему самому главному человечку!!!

 и да, мне еще надо купить паэльеру как минимум!!!!)))))))

А свою сковороду вкусной, ароматной паэльи я отнесу девочкам на флешмобы и конкурсы:  к Оксане bigmir81 " Безглютеновые рецепты", к Ане cyetacyet "Горошек", к Елене exituss "Это просто праздник какой-то!" и к себе на "Пикник".

В рецепте использовался рис "Южная ночь" Агро-Альянса:


BlackRice.jpg

Комментарии

cyetacyet
24 июн, 2015 16:58 (UTC)
вот негодяи то!) ничего, всему свое время) а оно,думаю,уже скоро)
agro_al
24 июн, 2015 17:01 (UTC)
аххахах)) да не, все молодцы, негодяйка скорей я))))
cyetacyet
24 июн, 2015 17:07 (UTC)
ну скажешь тоже)))
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy