?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ода Первая. Кускус

Доброй всем среды и с  началом  самого яркого, жаркого и изнуряющего пика лета - Июля, ну что, жара у всех? У нас жара аккурат  с нами попрощалась в конце июня и сегодня закономерные для северных  широт  +15С, облачно и покрапывает дождик, но если честно сейчас это даже плюс...ну лично для меня точно( аллергия дала перерыв).  А раз месяц жаркий, то я решила вместе с вами совершить турне( как вы все понимаете гастрономическое) в одну из жарких и колоритных стран  - Марокко, надеюсь вы со мной?
Одна их самых ярких кухонь стран Магриб - марокканская - экзотическая, такая же как  и сама северо-африканская страна, омываемая  водами Средиземного моря  и Атлантического океана, гранича на севере с Испанией, отделяемой Гибралтарским проливом, а на юге - Алжир.  Марроко страна, расположенная на перекрестке мировых торговых путей и испытавшее влияение великого множества кульрур на протяжении веков находилась под владычеством разных народов: римлян, вандалов, арабов, инспанцев, португальцев.

Древние греки и финикийцы научили местное население выращивать виноград и оливки, римляни познакомили с земледельчиством, а также научили разводить скот. Не удивительно, что марокканская кухня испытала влияение мировых кухонь и вобрала в себя их основы - европейской, африканской, ближневосточной. Большое значение имеют в Марроко мусульманские традиции, ведь Марокко, населяемая в основном арабами и берберами, исповедуют ислам. Сейчас как раз у всех мульман мира идет Священный месяц Рамадан и многие держат уразу(пост). Это время благодати и добра, время познания мира и себя, время когда ты очищаешься от правдных мыслей  и стараешься быть лучше.

Марракеш - это своего рода  восточная шкатулка, с  яркими драгоценными камнями, восточными ароматами, при это каждый район  имеет свой запах, древние постройки, это симбиоз современности и древности, сплетение традиций, уважение и почетание их,  узкие  кривые улочки, людные рынки, яркие горы пряностей, город в котором ручной труд ощутим и осязаем по всюду - в лавках, прямо на улице ткут ковры, чеканят посуду, пекут фантастический хлеб и готовят ароматные блюда.

Кускус- золотая крупа, созданная женскими руками, придумали ее берберы. Основа  кускуса  - манная крупа из твердых сортов пшеницы.Кускус в странах Магриба основа пищи, так же как для нас картофель. Манная  крупа сбрызгивается водой, из  полученной массы формируются крупинки, посыпаются манкой или  мукой и просеиваются, процесс бесконечен )…Дымящая горка кускуса,  кусочки мяса   и(или) овощей – великое марокканское  чудо!

Кускус обязательно готовят в священный день для мусульман – пятницу,  угощают  дорогих  гостей, подают  на поминки. А вот на рождение ребенка и свадьбу не подают. Кускус марокканцы едят руками, виртуозно формируя шарики.  Готовят кускус в специальной посуде – кастрюле борма  (по –французски  le couscoussier), проще ее называют кускусница. Состоит она из двух частей:  большая кастрюля и съемный дуршлаг. Готовят его на пару  и подают с мясом, овощами.  Мясо тушится большими кусками, а потом уже режется.

Couscous(Кускус)-это крупа (или блюдо) придумали берберы, которые  первые  ее стали готовить на основе манной  крупы  из твердых сортов пшеницы.  Производством кускуса традиционно занимаются женщины, потому  как это довольно  трудоемкий процесс, сейчас правда прогресс не стоит на месте и производство потихоньку  механизируют.  Кускус – это символ восточной кухни, традиционное блюдо Магриба(Северной Африки).

Начало нашего с вами путешествия я решила начать именно с кускуса, потому  что это основа и холст для многих блюд марокканской кухни, а зная и понимая основу будет куда проще окунутся в более богатый на сочетания и вкусы восточный мир.

Первое блюдо - это закуска, а  точнее салат. Этот салат моя вольная вариация на тему кускуса,  эдакая адаптационная версия и первое знакомство, пробы вкусов и сочетаний, но в нем  я постаралась вплести элементы и продукты, характеризующие марокканскую кухню,  ну а основа конечно же кускус.
На 2 персоны:

1стакан кускуса
1средний огурец
1крупный помидор
150гр.королевских креветок
1 стакан натурального йогурта
1 ст.ложка лимонного сока
2-3 веточки петрушки
1 большой пучок кинзы
2 ст.ложки оливкового масла
морская соль
черный перец
паприка
долька лимона
Рецепт с пошаговыми на сайте:
Если вы  не любите кинзу, то ее можно заменить на любой легкий салат - листья руколы или горчицы, кресс-салат.


Сегодня первая и легкая история.... как начало обеда и ожидания основного. Я надеюсь, что вы как и я полюбите или уже любите эту  многогранную и яркую кухню!
 to be continued......
P.S. Я хочу, чтобы мы с вами подарили частичку нашего тепла и добра нами всеми любимой Ириночки povarisha, которая очень  любит свой город  Одессу и хочет, чтобы он стал краше и слаще . Ирина участвует в конкурсе "Одесский торт" и ей очень нужны наши с вами голоса поддержки, согласитель это не так много, но в тоже время и не мало. Это шанс подбодрить и поддержать Ирину и внести лепту в тепло и добро. Для этого вам надо все лишь поставить "ЛАЙК" торту "Фонтан" , пройдя по ссылке  - https://www.facebook.com/odesskiy.tort/photos/pcb.467097706798929/467092070132826/?type=1&theater

А вот как выглядит красавец торт "Фонтан" от Ирины


В рецепте использовались продукты  - кускус и Оливковое масло TIERRAS DE OLIVOS от Агро-Альянса:
(без названия)

Комментарии

( 65 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alely
1 июл, 2015 07:27 (UTC)
У нас кускус пока не часто используется в повседневном меню, надо исправляться)
а кинзу я только нюхать люблю:)
agro_al
1 июл, 2015 07:45 (UTC)
А мы его не редко используем, тем более, сейчас легко запарил и вуаля, а летом так вообще красота)

Алесь, ну вот видишь запах тебе нравится)
culina_life
1 июл, 2015 07:31 (UTC)
Заремчик, конечно с тобой!:) Интересная предистория, как всегда, и закуска-салат мне очень-очень нравится!Хочу!:))
agro_al
1 июл, 2015 07:46 (UTC)
Иринчик, привет! С удовольствием угощаю....дальше будет еще интересней, обещаю)
manyasha_p
1 июл, 2015 07:52 (UTC)
Любимое сочетание - кускус и креветки. Мы с тобой вместе прошлись по креветкам ))
agro_al
1 июл, 2015 09:18 (UTC)
Мариш и не говори, на одной волне получилось)))
imungu
1 июл, 2015 08:13 (UTC)
А у нас все лето дожди и холодно (( А кускус замечательный, люблю эту крупу.
agro_al
1 июл, 2015 09:19 (UTC)
Иринчик, ну погоди, еще только месяц прошел, еще лето впереди))) авось будет тепло!

Я тоже очень люблю кускус, и дочь его уважает
(Без темы) - agro_al - 1 июл, 2015 09:21 (UTC) - Развернуть
olgavb_osa
1 июл, 2015 08:31 (UTC)
Какая шикарная подача, Зарема!)
agro_al
1 июл, 2015 09:21 (UTC)
Оль, спасибо большое, приятно!

Ждем тебя на летнем фм)), надеюсь анонс ты уже увидела.

А ты как сама к кускусу и марокканской кухни ?
(Без темы) - olgavb_osa - 1 июл, 2015 09:41 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 1 июл, 2015 09:56 (UTC) - Развернуть
ines_witch
1 июл, 2015 08:53 (UTC)
Кускус мы любим :) а креветки ему очень к лицу..
agro_al
1 июл, 2015 09:22 (UTC)
Инн, точно еще как к лицу и не только креветки)))

А ты кускус больше с чем любишь ?

Дорогая, а еще мы тебя очень ждем на нашем новом летнем флешмобе! Анонс сегодня разместили
(Без темы) - ines_witch - 1 июл, 2015 10:21 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 1 июл, 2015 10:25 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - ines_witch - 1 июл, 2015 10:36 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 1 июл, 2015 11:48 (UTC) - Развернуть
marusik02
1 июл, 2015 09:33 (UTC)
Кускус очень люблю. Отличное блюдо! Про ФМ прочитала, буду думать.
agro_al
1 июл, 2015 09:57 (UTC)
Маринчик, думай и приноси)))

А ты как правило как ешь его ?
(Без темы) - marusik02 - 1 июл, 2015 10:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 1 июл, 2015 10:01 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - marusik02 - 1 июл, 2015 10:04 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 1 июл, 2015 10:05 (UTC) - Развернуть
cookonline
1 июл, 2015 09:48 (UTC)
Спасибо за историческую справку, обожаю кус-кус. И очень грущу, что его у нас в магазинах не найти(
agro_al
1 июл, 2015 09:57 (UTC)
Ирин, в Ленте он точно есть),так что есть повод навестить и в Метро есть.
Я тоже очень люблю кускус)
(Без темы) - cookonline - 1 июл, 2015 11:13 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 1 июл, 2015 11:46 (UTC) - Развернуть
natapovarenok
1 июл, 2015 09:48 (UTC)
Зарема, кускус люблю.)
agro_al
1 июл, 2015 09:58 (UTC)
Наташ и это прекрасно, радует, что единомышленников не мало! А ты его как основное или больше как гарнир используешь ?
(Без темы) - natapovarenok - 6 июл, 2015 07:13 (UTC) - Развернуть
lenochek511
1 июл, 2015 09:50 (UTC)
Интересно было почитать про кус-кус, спасибо! И блюдо замечательное! Обожаю кус-кус, и за вкус, и за простоту приготовления:)
agro_al
1 июл, 2015 09:59 (UTC)
Спасибо большое, я рада, что все понравилось! Постараюсь по средам рассказать больше о кухне стран Магриб
mozg72
1 июл, 2015 10:15 (UTC)
...о:) мой много обоЖЖаемый кускус:):):)
и тарелки эти плоские, французские уваЖЖаю:):):)
agro_al
1 июл, 2015 10:24 (UTC)
Ленчик, на счет сланца не скажу, вряд ли он французский, так как брала магазине испанской посуды, хотя кто его знает где они листы камня резали))))


Кускус да, наша песнь))
(Без темы) - mozg72 - 1 июл, 2015 11:00 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 1 июл, 2015 11:03 (UTC) - Развернуть
irsenas
1 июл, 2015 10:47 (UTC)
а я кускус еще не пробовала)
agro_al
1 июл, 2015 11:04 (UTC)
значит пока знакомится с этой крупой))
bigmir81
1 июл, 2015 13:18 (UTC)
Так аппетитно выглядит! :)
agro_al
1 июл, 2015 13:36 (UTC)
Спасибо Ксюш, как твой конкурс, сводить тяжело я думаю ?

Ты кстати как сама к кускусу и что с ним предпочитаешь ?
(Без темы) - bigmir81 - 1 июл, 2015 13:43 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 1 июл, 2015 14:07 (UTC) - Развернуть
lanochka08
1 июл, 2015 15:11 (UTC)
Я тоже люблю кус-кус. (не хочется ныть но у нас он дорогой-покупала пару раз в прошлом году.. надо глянуть сколько стоит)
Готовила чаще всего просто)) залив кипяточком- а к нему что-то мясное - да и муж в командировку брал с собой- ему очень понравилось что готвить быстро -и сытно.
agro_al
1 июл, 2015 15:13 (UTC)
Светик, судя по всему у вас там вообще все дорого... У нас он тоже не сказать, что прям дешевый, но цена нормальная.

Этим и радует промышленный, что готовится быстро и манипуляций с ним не много, а уж фантазируй сколько хочешь!
(Без темы) - lanochka08 - 1 июл, 2015 15:34 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 1 июл, 2015 15:53 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - lanochka08 - 1 июл, 2015 15:57 (UTC) - Развернуть
pratina
1 июл, 2015 15:35 (UTC)
Лайкнулись!)) Кускус-великое блюдо! Не прибавить, не убавить!)))
agro_al
1 июл, 2015 16:45 (UTC)
Леночка спасибо, надеюсь нашими совместными усилиям торт получит по заслугам!

Кускус да, блюдо чудесное
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 65 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy