?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ода Первая. Кускус

Доброй всем среды и с  началом  самого яркого, жаркого и изнуряющего пика лета - Июля, ну что, жара у всех? У нас жара аккурат  с нами попрощалась в конце июня и сегодня закономерные для северных  широт  +15С, облачно и покрапывает дождик, но если честно сейчас это даже плюс...ну лично для меня точно( аллергия дала перерыв).  А раз месяц жаркий, то я решила вместе с вами совершить турне( как вы все понимаете гастрономическое) в одну из жарких и колоритных стран  - Марокко, надеюсь вы со мной?
Одна их самых ярких кухонь стран Магриб - марокканская - экзотическая, такая же как  и сама северо-африканская страна, омываемая  водами Средиземного моря  и Атлантического океана, гранича на севере с Испанией, отделяемой Гибралтарским проливом, а на юге - Алжир.  Марроко страна, расположенная на перекрестке мировых торговых путей и испытавшее влияение великого множества кульрур на протяжении веков находилась под владычеством разных народов: римлян, вандалов, арабов, инспанцев, португальцев.

Древние греки и финикийцы научили местное население выращивать виноград и оливки, римляни познакомили с земледельчиством, а также научили разводить скот. Не удивительно, что марокканская кухня испытала влияение мировых кухонь и вобрала в себя их основы - европейской, африканской, ближневосточной. Большое значение имеют в Марроко мусульманские традиции, ведь Марокко, населяемая в основном арабами и берберами, исповедуют ислам. Сейчас как раз у всех мульман мира идет Священный месяц Рамадан и многие держат уразу(пост). Это время благодати и добра, время познания мира и себя, время когда ты очищаешься от правдных мыслей  и стараешься быть лучше.

Марракеш - это своего рода  восточная шкатулка, с  яркими драгоценными камнями, восточными ароматами, при это каждый район  имеет свой запах, древние постройки, это симбиоз современности и древности, сплетение традиций, уважение и почетание их,  узкие  кривые улочки, людные рынки, яркие горы пряностей, город в котором ручной труд ощутим и осязаем по всюду - в лавках, прямо на улице ткут ковры, чеканят посуду, пекут фантастический хлеб и готовят ароматные блюда.

Кускус- золотая крупа, созданная женскими руками, придумали ее берберы. Основа  кускуса  - манная крупа из твердых сортов пшеницы.Кускус в странах Магриба основа пищи, так же как для нас картофель. Манная  крупа сбрызгивается водой, из  полученной массы формируются крупинки, посыпаются манкой или  мукой и просеиваются, процесс бесконечен )…Дымящая горка кускуса,  кусочки мяса   и(или) овощей – великое марокканское  чудо!

Кускус обязательно готовят в священный день для мусульман – пятницу,  угощают  дорогих  гостей, подают  на поминки. А вот на рождение ребенка и свадьбу не подают. Кускус марокканцы едят руками, виртуозно формируя шарики.  Готовят кускус в специальной посуде – кастрюле борма  (по –французски  le couscoussier), проще ее называют кускусница. Состоит она из двух частей:  большая кастрюля и съемный дуршлаг. Готовят его на пару  и подают с мясом, овощами.  Мясо тушится большими кусками, а потом уже режется.

Couscous(Кускус)-это крупа (или блюдо) придумали берберы, которые  первые  ее стали готовить на основе манной  крупы  из твердых сортов пшеницы.  Производством кускуса традиционно занимаются женщины, потому  как это довольно  трудоемкий процесс, сейчас правда прогресс не стоит на месте и производство потихоньку  механизируют.  Кускус – это символ восточной кухни, традиционное блюдо Магриба(Северной Африки).

Начало нашего с вами путешествия я решила начать именно с кускуса, потому  что это основа и холст для многих блюд марокканской кухни, а зная и понимая основу будет куда проще окунутся в более богатый на сочетания и вкусы восточный мир.

Первое блюдо - это закуска, а  точнее салат. Этот салат моя вольная вариация на тему кускуса,  эдакая адаптационная версия и первое знакомство, пробы вкусов и сочетаний, но в нем  я постаралась вплести элементы и продукты, характеризующие марокканскую кухню,  ну а основа конечно же кускус.
На 2 персоны:

1стакан кускуса
1средний огурец
1крупный помидор
150гр.королевских креветок
1 стакан натурального йогурта
1 ст.ложка лимонного сока
2-3 веточки петрушки
1 большой пучок кинзы
2 ст.ложки оливкового масла
морская соль
черный перец
паприка
долька лимона
Рецепт с пошаговыми на сайте:
Если вы  не любите кинзу, то ее можно заменить на любой легкий салат - листья руколы или горчицы, кресс-салат.


Сегодня первая и легкая история.... как начало обеда и ожидания основного. Я надеюсь, что вы как и я полюбите или уже любите эту  многогранную и яркую кухню!
 to be continued......
P.S. Я хочу, чтобы мы с вами подарили частичку нашего тепла и добра нами всеми любимой Ириночки povarisha, которая очень  любит свой город  Одессу и хочет, чтобы он стал краше и слаще . Ирина участвует в конкурсе "Одесский торт" и ей очень нужны наши с вами голоса поддержки, согласитель это не так много, но в тоже время и не мало. Это шанс подбодрить и поддержать Ирину и внести лепту в тепло и добро. Для этого вам надо все лишь поставить "ЛАЙК" торту "Фонтан" , пройдя по ссылке  - https://www.facebook.com/odesskiy.tort/photos/pcb.467097706798929/467092070132826/?type=1&theater

А вот как выглядит красавец торт "Фонтан" от Ирины


В рецепте использовались продукты  - кускус и Оливковое масло TIERRAS DE OLIVOS от Агро-Альянса:
(без названия)
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy