?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о черном рисе. В процессе изучения российской новинки пришлось также детально исследовать итальянский черный рис Venere, тайские и китайские сорта. Также я бы хотела поблагодарить всех ЖЖ-друзей, которые приняли участие в тестировании черного риса «Южная ночь».


Изображение изменено под банерную рекламу (оригинал внутри поста)

Сейчас трудно представить то время, когда черный рис был запретным. Во II веке до нашей эры его могли включать в свое меню только самые высокопоставленные лица в Древнем Китае. Те, кто употреблял черный рис  (black rice) без разрешения императора подвергался смертной казни , поэтому его еще называли запретным (forbidden rice). Причина таких жестких ограничений оказалась проста, император был уверен, что черный рис продлевает жизнь, а значит и его господство. Однако, и современные исследования подтвердили, что черный рис богат клетчаткой, витаминами и минералами. А самое главное, он содержит антоцианы – природными антиоксидантами. Согласно исследований American Chemical Society, ложка отрубей черного риса содержит больше антиоксидантов, чем такая же порция дикорастущей черники.

Сейчас черные сорта риса выращивают в Китае, Индонезии, Таиланде, Америке, Италии и России. Хочу обратить внимание, что черный рис не содержит ГМО. Насыщенный черный цвет достигается естественными методами (селекционным отбором). Сложнее всего в выведении районированных сортов черного риса было итальянским и российским ученым (подробнее). Северная Италия, где расположены основные рисоводческие площади, как и Краснодарский край находятся на 45 широте, но это значительно севернее районов произрастания оригинала в Китае.

В Италии селекционные работы с черным рисом начались раньше. Рис Venere был создан китайским ученым Wang Xue Ren, который более 10 лет жил и работал в Верчелли — столице итальянской рисоводства. Сейчас черный рис  Venere выращиваться в промышленных объемах в итальянском Пьемонте в долине реки По, и является визитной карточкой страны. Если в ингредиентах блюда упоминается Venere, значит оно будет выполнено в лучших итальянских традициях ризотто. Кстати, здесь стоит отметить, что Venere, хоть и является глютинозным сортом (к которым относятся Carnaroli, Vialone), в зерне сохраняется черная отрубевая оболочка, которая не позволяет крупе распуститься в сливочное ризотто. Но многие все равно называют его гордым именем, т.к. блюдо выполнено в технологии ризотто – прогревание лука в масле до прозрачности, добавление крупы, добавление вина, испарение алкоголя, добавление бульона небольшими порциями, и, наконец, сыра. Тягучесть такого ризотто можно подправить за счет увеличения объема жидкости и количества сыра. Но, как я вижу сейчас в интернет даже кулинарные гуру не всегда показывают ризотто тягучим, все чаще используют сервировочное кольцо. Поэтому, нет преград для кулинарного творчества!!!




Предлагаю Вам блюдо в итальянском стиле. Здесь менее структурированы рисинки, т.к. блюдо предполагает наличие соуса, тушеного лука. Для первого фото (см. выше) использовался промытый черный рис (и он все равно клеится и держит форму), ну а креветки дизайнер поменял на свои из клипарта, т.к. вот эта моя уступает им по цвету и четкости).

Черный рис в итальянском стиле
Ингредиенты
черный рис Южная ночь – 1 стак.
лук репчатый (лучше красный) – 1 гол.
чеснок – 2 зуб.
бальзамический соус – 2 ст.л.
соль по вкус
у
оливковое масло для обжарки – 2 ст.л.
креветки (королевские крупные) – 6 шт.
базилик, лимон на ваше усмотрение.
Способ приготовления на Мир-круп

По моему мнению, рис «Южная ночь» лучше подходит для ризотто, чем Venere. У него меньше % клетчатки, поэтому он более мягкий. Но, Venere, надо отдать должное, он более ароматный.

В отличие от итальянцев, российские селекционеры вывели в промышленное производство черный рис только в 2014г. Первой российской компанией, осуществившей весь цикл от выращивания риса сырца до поставки в крупнейшие торговые сети, стал «Агро-Альянс». (чем я очень горжусь). Работала над проектом целая группа ученых, но как мне удалось выяснить, большая доля авторства принадлежит Остапенко Натальи Владимировне. В итоге, было выведено в производство сразу два черных сорта “Южная ночь» и «Мавр». Однако по содержанию антоцианов, амилопектина и %клетчатки самым приближенным к оригиналу стала «Южная ночь».
Этот рис я испытывала в самых разных рецептах – итальянском, китайском и тайском.

Китайский жаренный рис
Ингредиенты:
черный рис – 300 г
яйца – 2 шт.
белая рыба (у меня филе трески) – 500 г
креветки – 6 шт.
кукуруза консервированная – 5 ст.л.
лук репчатый – 1 гол.
имбирь – 2 см.
соевый соус – 3 ст.л.
устричный соус – 1 ст.л.
сладкий соус чили – 1 ст.л.
растительное масло – 50+50 мл
кунжут – 1 ст.л. с горкой
соль по вкусу
острый перец в стручках, зеленый лук – по желанию.
Способ приготовления см. на Мир-круп




В Таиланде очень популярны пудинги из черного риса. Но самой модной гастрономической фишкой там предлагаются суши из черного риса!!! К сожалению, пока мне удалось только попробовать Venere Nero, но сейчас в Таиланде моя подружка, я ей заказала черный рис. Когда проведу эксперименты, напишу о впечатлениях.

Тайские роллы
Ингредиенты:
черный рис - 1 стак.
сахар - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
рисовый уксус - 50 мл
скумбрия горячего копчения - 100 г
огурцы короткие - 2 шт.
перец желтый - 1/2 шт.
сладкий соевый соус - 1 ст.л.
листья нори - 5 шт.
кунжут - по вкусу
Способ приготовления смотрите на Мир-круп

Такие вывернутые роллы не очень хорошо держатся, когда их опускаешь в соус. Все таки у черного риса с отрубевой оболочкой не такая хорошая клейкость как у белого. Лучше делать варианты, когда нории снаружи как у Инны ines_witch или как у Кати katrin_kivi в огурце. В общем, надо еще проработать этот вопрос.




И в завершении я хотела бы еще раз всех вас поблагодарить. Дорогие друзья, благодаря вашему личному мнению, соединенному в большую презентацию, рис «Южная ночь» появился в трех сетевых магазинах – «Ленте», «Ашане», «Карусели». Сейчас во многих из них идут акции, где цена за пачку черного риса 500 г колеблется от 74 до 99 руб. В общем, черный рис становится доступнее.
Теперь и мы можем прикоснуться к
new health food on the horizon—black rice, потому, что последние исследования ученых показыавают уникальнюю пищевую ценность продукта. А из какой кухни будет ваше блюдо, совершенно не важно!!!
BlackRice.jpg
Подписаться на Telegram канал agro_al
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy