?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Доброй всем среды! И продолжая тему своих  июльских дней,  спешу с вами поделится еще одним интересным и ярким рецептом кухни стран Магриба, а точнее марокканской.  Удивительно, но мысли на расстояниях в тысячи километров сходятся и как-то само собой получилось, что эта неделя у нас  на сайте вышла нутовая, еще раз доказывается, что мы  на одной волне, не только одной 60-ой параллели.


Марроканская кухня, как я уже писала ранее, за историю своего существования вобрала великое множество сочетаний от европейских до азиатских и является своего рода проводником  в мир этих кухонь, так как многое из ее национальной кухни перекочевало в нам столь привычные кухни.

Как  в любой восточной, а  точнее сказать в мусульманской стране, в Марокко особое трепетное отношение к гостям, и стол является неотъемлемой частью уважения почтеного и великого гостя, он лопится от явств,  и с особым почетанием готовятся нациольные блюда.

Было бы большим упущением не затронуть истинно царское блюдо, подаваемое особым гостям  - Пастилла - это многослойный пирог, состоящий из теста фило, которое в страных Магриба очень любят, а также многослой начинки. В древности этот пирог делали  из мяса голубя, сейчас  современные версии готовятся из курицы; по мимо мяса, в пирог идет пряный  яичный омлет, особо  хочется отмети использование именно пряностей, ведь именно без них сложно представить  марокканскую кухню.



Рас-эль-ханут - это смесь пряностей, какие есть в запасе у продавца, по-арабски переводится  как  "высший класс", состав этой пряности варьируется от магазина к магазину - бывает и десять, и сто ингридиентов. Обычно в  нее входят мускатный орех, корица, мацис ( мускатный цветок), анис, куркума, кайенский перец, перец горошком, сухой корень калгана(галангал), имбирь, гвоздика, кардамон, чили, душистый перец и корень фиалки.

В свое время я готовила пастиллу с курицей и пряным омлетом, который есть в моим блоге и этот пирог  стал открытием не только для меня, но и для моих друзей, открыл еще одну яркую и вкусную историю из шкатулки восточных загадок

Пастилла(Pastilla) или Бистийя, пастилья, бстелла - это  яркая визитная карточка марокканской кухни. Это блюдо подается как горячая закуска или основное блюдо. Есть придание чем больше слоев фарша и теста, тем с большим почтением и уважением относятся к гостям.



Не так давно, на одном из англоязычных сайтов я наша очень интересный вариант пастиллы - вегетарианской - нутовой пастиллы. В пироге сохраненны основы сочетания пряности и сладости, а также использования теста фило, корицы, сахарной пудры и миндаля. Пастилла получается  насыщенной и яркой на вкус, со сладким и  пряным послевкусием и хрус теста фило ни с чем не сравнимое удовольствие. А так как пастилла -пирог для гостей, то смею его отнести на второй сезон Флешмоба у Лили liligorina "Жду гостей.2-ой сезон"

Если вы счастливчик, и у вас есть готовое тесто фило то, вам еще проще, но для моих северных широт это тесто не найти, но и это не останавливает, тесто по аналогии с фило, а точнее вытяжное можно приготовить дома.




На 4 персоны:
1 чаша сухого нута ( около 250 гр.)
3 столовые ложки оливкового масла
2 репчатых лука
2 чайные ложки сахара Демерара
1 ¼ чайной ложки молотого кумина
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого имбиря
¼ чайной ложки молотой корицы
¼ чайной ложки молотого черного перца
1/8 чайной ложки кайенского перца
30 гр . лепестков миндаля
100 гр. овощного бульона
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка соли

Тесто:
400 гр муки
250 мл воды
80 мл. оливкового масла
1 чайная ложка яблочного уксуса
0,5 чайной ложки соли

для подачи:
сахарная пудра
корица молотая

форма диаметром 16 см

Рецепт с пошаговыми на сайте




                                                                                                                                                                                to be continued.....
Нут ярок и характерен в кухнях стран Магриб, по мимо начинок в пирогах он встречается в тажинах и салатах, а также еще двух ярких визитных карточках этого региона  - фалафель  и хумусе. Как раз последний - это один из вариантов блюд, для участия  в  нашем предстоящем Летнем Флешмобе " Холодные блюда для жаркого лета".

Надеюсь, вы во всю уже творите))).....

В рецепт использовались продукты  компании Агро-Альянс:
c60bc72bb67f6b35a4c8f031d3e7f4eeoil.jpg
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy