?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Доброй всем среды. Сегодня очередная моя история с  пряным вкусом, а именно  современное прочтение вкусов Марокко и кухни стран Магриб. И поговорить я решила о  закусках, в  тему проходящего нашего летнего флешмоба " Холодные блюда для жаркого лета".


Лето в этом году противоречивое и неоднозначное, яркое и не перестающее нас удивлять, точно истинная женщина! Вот и у нас  то день льет и заливает, как из ведра и думаешь, что в небесной канцелярии, что то там  прохудилось наверху, а потом ветра, но бывают и такие дни, как сегодня, ветрами принесшие красивые кучевые облака и солнце.

И сегодня как никогда актуальны именно те блюда, о которых я  хочу вам рассказать и поделится.

Если  говорить о марокканской кухни, то ее можно сравнить с одним яркими и колоритным восточным базаром - она такая же пестрая, точно не пресная, многоликая и  разнообразная, в которой переплелись культуры - и  это безусловно уличная еда, точнее ее культ! Качество уличной еды и ее разнообразие просто на высшем уровне, вот почему гастрономичекие путешествия у многих туристов проходят в многолюдном центральном рынке Марракеша. И тут от  буйства вкусов и ярких блюд может закружится  голова.

После полуденной молитвы наступает время приема пищи, как правило начало обеда  это  закуски-мезе. На маленьких тарелках подают различные холодные и горячие салаты из овощей, приправленные римским тмином, оливки, маслины, известный салат по-мароккански - это томаты, огурцы, оливки, отварной картофель, паприка, кинза; табуле , и конечно же визитная карточка марокканских  закусок - салат "Шерги".




Салат "Шерги" - это рисовый салат, в сочетание классического для марокканской кухни овощей и цитрусовых. Варианций этого салата великое множество, то есть своего рода конструктор, с которым миксуют хозяйки на свой лад и вкус. Эдакая версия  и аналогия с нашим винегретом.

Предпочтение стоит отдавать длинозерновым сортам  риса или Басмати. Очень  удобно использовать рис в пакетиках из линейки Агро-Альянса, как собственно поступила я, взяв за основу рис - "Смесь золотистого и дикого риса".

Особо хочу отметить, что в салате  гармонично сочетается сладость, кислинка и пряность, что является неотъемлемой частью всей кухни Марокко.



На 2 порции:

Смесь золотистого и дикого риса - 100г ( 1 пакет)
Огурец - 2 шт
Перец паприка - 2 шт
Редис - 5-6 шт
Лук красный - 1 шт
Апельсин - 1 шт
Лимон -1 шт
Салат(рукола) - 150-200 г
Петрушка - 1 пучок
Оливковое масло - 2-3 ст ложки
Корица - щепотка
Соль морская - щепотка
Перец свежемолотый черный

Рецепт с пошаговыми на сайте:



Салат в жару или прохладу порадует вас в обед и будет началом трапезы, либо может стать полноценным ужином.


Как я уже выше писала, что Марокко это уличная еда, а точнее сказать отменная  и вкусная уличная еда!

Не могу не упомянуть о столь яркой звезде в списке рецептов - бриуаты -  это конвертики из тончайшего теста со все возможными начинками сытными или сладкими, но  так как мы говорим о закусках, то речь пойдет о сытном варианте.



Вообще, бриуаты готовят из теста варха - точнайшее  тесто, которое готовится мужчинами прямо на улице и если уж готовить бриуаты, то это тесто придется везти из Марокко, но есть  альтернатива, замена на  более доступное тесто - фило, которое в крупных городах не такая проблема найти в супермаркетах и пекарнях.

О тесте фило и его аналоге для работы дома я писала уже в рецепте Пастиллы, вот как раз  на основе этого теста я приготовила эти чудесные конвертики - бриуаты.

Играть с начинкой можно бесконечно много, тут  по моему вообще нет ни каких ограничений. В моем случае  получился микс из кускуса и баклажан, еще одной характерной истории в Марокко и вообще Востоке, а также пряностью  сухофруктов и неизменного использования в марокканской кухни - корицы.

Бриуаты получаются хрустящие снарузи и нежные внутри, с приятным  пряным послевкусием, подавать и есть их надо с  острым соусом на основе натурального йогурта и хариссы - острой приправы-пасты из высушенных красных чили перцев и чеснока.




На 6 порций:
Тесто:
мука - 400 г
вода - 250 мл
оливковое масло - 80 мл
яблочный уксус - 1 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.

Начинка:
кускус - 100-150 г.
баклажан - 1-2 средних
изюм белый - 50-80 г.
оливковое масло
соль морская
корица - 1-1,5 ч.л.

Для подачи:
йогурт натуральный - 150-200 гр.
харисса - 2 ч.л.
соль морская
перец свежемолотый черный /ассорти
листочки кинзы
лимон

Рецепт с пошаговыми на сайте:




Рецепт бриуатов с  кускусом и  баклажанами я отправлю к Марине magdacook на ее  флешмоб " Баклажановый ФМ" и оба рецепта направлю к  Лиле liligorina  на флешмоб " Я жду гостей. 2 сезон"


А мы ждем ваших ярких и холодных блюд для нашего лета и проходящего Флешмоба!

В рецепте использовались продукты Агро-Альянса:

28774e135f90092b10c20fd82436f217(без названия)oil.jpg
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy