?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Окрошка с горохом


Окрошка - блюдо, которое в русской кухне остается непонятным не только для иностранцев, но и для многих жителей России. А такая окрошка - окрошка из моего детства. Именно с таким набором ингредиентов ее готовят в Меленковском районе Владимирской области. Стоит рассказать в других областях и районах о такой окрошке, как у людей округляются глаза. Но для меня это вкусно, вкус моего детства, проведенного у бабушки в деревне. Бабушка всегда готовила окрошку с горохом. Не со свежим и, даже, не с консервированным горошком, а с кашей из сухого гороха. А сочетание колбасы и кильки в томате - убийственно для понимания )) Кильки в томате в моем холодильнике не оказалось, не покупаем мы консервированную рыбу. Хотя нашла банку северной рыбы, сырка в томате, презент с Ямала залежался, не знала куда его применить. И вот баночка дождалась своего часа. Взялась я за приготовление этого варианта окрошки еще и потому, что дочка на каникулах у бабушки, а муж на работе - насильно никого есть не пришлось заставлять. А сама я с удовольствием вспомнила уже забытый вкус детства, деревенский дом, жаркие летние дни, когда мы, будучи детьми, до темна пропадали на улицах. Забегали иногда поесть такой вот окрошки, намазать кусок черного хлеба ароматным подсолнечным маслом, посыпали его солью, хватали со стола перья лука и бежали перекусывать на лавочку возле дома. А потом весело раскатывались на качелях, пытаясь взлететь так высоко, чтобы из-за впереди стоящего дома увидеть речку. Вечером пастух пригонял с луга наших козочек. Мы с сестрами брали ломоть черствого хлеба и шли их встречать. А хлебушком манили коз до дома, хотя они и так прекрасно знали дорогу. И этот черствый хлеб тоже был вкусный. Иногда козам доставалось лишь половина от большого ломтя, остальное мы съедали по дороге )) Можно бесконечно вспоминать это беззаботное счастливое время. Но вернемся к рецепту... Вспомнила я этот рецепт потому, что у нас проходит ФМ «Холодные блюда для жаркого лета» с прекрасными подарками для всех любителей покулинарить.

Еще одной особенностью приготовления такой окрошки был способ добавления перьев лука в окрошку. Бабушка всегда нарезала лук первым. Отправляла его в кастрюлю, засыпала солью и мяла деревянной толкушкой. Такой лук не всплывал наверх при заливке квасом. Такой способ чаще использовался к концу лета, когда перья лука становились толстыми и грубыми. Когда на грядках пропадал зеленый лук, то использовался пассированный репчатый.

Ингредиенты:
горох - 1 стакан
колбаса вареная - 200 г
огурцы свежие - 4 шт
редис - 6 шт
яйца - 2 шт
килька в томате (можно любую другую рыбу в томате) - 1 банка
лук (перья) - 1 пучок
укроп - 1 пучок
квас - 1,5 литра
соль

Рецепт на сайте Мир круп

В рецепте использовались:
ffecda566aff5d126e7346a450fee242225f7d70d689b7946768708113148d94f32bd269af1b8e24f11c5399f21b01878075dcbaf2cd068f138114fa8237b312315aeb4c68bb839a31f3eba8572a15a3


Комментарии

( 41 комментарий — Комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
irsenas
10 авг, 2015 07:07 (UTC)
с горохом еще не делала) необычно)
agro_al
10 авг, 2015 07:45 (UTC)
Окрошка сама по себе не обычна в понимании многих людей ))
anatoly_gendin
10 авг, 2015 07:19 (UTC)
Отличные вариации, сам-то не додумаешься!))
anzgar
10 авг, 2015 07:29 (UTC)
Да, горох - внезапно))
Но, судя по колбасе и кильке в томате, это совсем недавний, позднесоветский рецепт.
Мне вот интересно, был ли там горох ДО колбасы и кильки. Если был, то интересный локальный вариант.
agro_al
10 авг, 2015 07:47 (UTC)
Я помню окрошку в деревне именно такой. Сама ее никогда не готовила. Но для флешмоба решила в памяти покопаться. Бабушки с дедушкой давно нет в живых, сложно уже выяснить хоть примерное время происхождения такого рецепта.
(Без темы) - anzgar - 10 авг, 2015 07:50 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 10 авг, 2015 08:03 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - anzgar - 10 авг, 2015 08:08 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 10 авг, 2015 08:15 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - anzgar - 10 авг, 2015 08:22 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 10 авг, 2015 08:26 (UTC) - Развернуть
nata_vkusidey
10 авг, 2015 08:28 (UTC)
Хорошая окрошка)
jhannna
10 авг, 2015 08:43 (UTC)
Вспомнила бабушкину окрошку с килькой в томате. Называли ее "Холодное" Рецепт Белгородской области. Больше нигде не встречала. Вареный картофель, яйца, килька в томате, припущенные на растительном масле морковь, лук и соленые огурцы. Если есть, еще и зеленый лук. Разбавляется водой и огуречным рассолом.
agro_al
10 авг, 2015 08:47 (UTC)
Надо же, какие интересное сочетание! Окрошка, все таки, такая разная в каждом регионе страны. У нас картофель к окрошке всегда жарили отдельно и подавали в середину стола в большой чугунной сковороде.
vasena_vasilisa
10 авг, 2015 09:45 (UTC)
Какие необычные сочетания продуктов.У нас дома вообще признают только окрошку на мацони, но это совсем другая песня...:)
agro_al
10 авг, 2015 09:59 (UTC)
Можно сказать, что у каждого своя окрошка.
(Без темы) - vasena_vasilisa - 10 авг, 2015 10:54 (UTC) - Развернуть
bigmir81
10 авг, 2015 13:58 (UTC)
С килькой и горохом... очень оригинальная окрошка!
agro_al
10 авг, 2015 18:51 (UTC)
Если бы не детская, так сказать, привычка к такому вкусу, я бы была в шоке от такого сочетания ингредиентов ))
vasya_lesya
10 авг, 2015 14:40 (UTC)
неожиданно... :)
agro_al
10 авг, 2015 18:52 (UTC)
Да, убойное сочетание для неподготовленных кулинаров ))
silverina1
10 авг, 2015 16:00 (UTC)
Оригинально и интересно)
agro_al
10 авг, 2015 18:53 (UTC)
Спасибо бабушке и детству в деревне ))
wowcook
10 авг, 2015 17:26 (UTC)
Такой окрошки я никогда не ела.
И удивительно, как ты хорошо помнишь бабушкин стол и стряпню, у меня все почти исчезло, видимо еда в тот момент совсем не интересовала.
agro_al
10 авг, 2015 18:55 (UTC)
Мы с сестрами все лето проводили в деревне и еду я отлично помню, хотя много стерлось из памяти. даже школьные годы помню намного хуже, чем летние и зимние каникулы у бабушки. И зима тогда была особенной, с огромными сугробами, с печным отоплением...
anton_i_masha
11 авг, 2015 07:56 (UTC)
С горохом я ее еще не пробовала)
agro_al
14 авг, 2015 11:45 (UTC)
С горохом получается очень густая окрошка.
surrealnay
11 авг, 2015 09:16 (UTC)
Марин, очень интересная и необычная для большинства окрошка, блюдо с историей семьи и историческое для нашей страны, а такие блюда всегда берут за душу!
agro_al
14 авг, 2015 11:46 (UTC)
Зарем, спасибо! Редко приходится готовить такие блюда. Состав не совсем привычный для большинства ))
anrika
11 авг, 2015 12:05 (UTC)
Да уж, состав и правда очень нетрадиционный)
agro_al
14 авг, 2015 11:48 (UTC)
В каждой области свой состав окрошки ))
kapitankukan
11 авг, 2015 12:14 (UTC)
самое лучшее блюдо!!!
agro_al
14 авг, 2015 11:48 (UTC)
согласна ))
katrin_kivi
12 авг, 2015 08:26 (UTC)
как здорово, Марин)) очень оригинально!
agro_al
14 авг, 2015 11:48 (UTC)
Катюш, спасибо!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарий — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy