?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Осень - пора пирогов!

Доброй всем  нам среды! Вот уже и второй день осени настал, а с ним и время печь пироги. Если честно, то для меня осень  - это всегда пироги со  всеми  возможными вариациями! Чем не повод воплотить в жизнь новые идеи, сочетания и  вкусы ? Тем более в жж тихо-тихо начинается  более активная кулинарная жизнь, вот и у Марины manyasha_p стартовал очень интересный, щедрый по составу и вкусу ФМ "Осенний марафон",  чтобы не откладывать в долгий ящик, я в первых рядах решила ее поддержать,  да и блюдо у меня с осенними нотками!





Пироги думаю любят все, и судя по ленте, и великому множеству вариаций этого блюда в каждой мировой кухни, пирог неотъемлемая часть кулинарного стола.

Русские пироги - это история, национальное кушанье, представляя собой хлеб с начинкой.  Уважение к пирогам на Руси было не меньше, чем к хлебу, если не больше. И хрестомантийно можно окунуться в историю и найти не мало подтверждений того, что пирог ценили,  любили и уважали, складывая о нем сказки, пословицы, поговорки, песни.

Историки до сих пор спорят о происхождение слова "пирог" и то, когда появился первым, но ясно одно, что это  блюдо древнее и появилось много сотен лет назад.  Одна из версий слова "пирог" происходит от слово "пыро", то есть "пшеница", а другая версия,что идет от слова "пир", имея общий корень.

Пшеничные пироги в  древние времена были неким определением статуса, зажиточности и богатства, так как пшеничную муку далеко не каждый себе мог позволить, а большая часть народа пекла темные пироги - на основе ржаной муки.

Начинки для пирогов использовались и используются самые разные, а названия и рецепты наших русских пирогов уникальны и многие  из них есть только в нашей национальной кухни, а уж какие украшения и оформления пирогов, это целые картины.
К примеру, есть "хлебальный пирог" - эдакая похлебка, запеченная в тесте. Хлебная крышка срезалась, а  пирог ели ложкой. Радует то, что сейчас мы возвращаемся к истокам и основам и уже не мало тематических заведений, книг и различных фестивалей проходит на тему  русской кухни и ее влияение на мировую. И русская  кухня сейчас в тренде.

По мимо русских пирогов,  моя любовь к Франции не дает мне покоя, и пироги этой страны давно заняли свое почетное место в арсенале блюд, которые люблю я и мои родные.



Особой строкой в этой  любви можно выделить пирог Киш - французский открытый пирог, который идеален как  в  холодном, так и в горячем виде. Его можно подавать на завтрак, обед и ужин. Это прекрасный пирог для гостей или семейного вечера, незаменимый пирог для пикников и ссбойка.

Многие из вас  знают, что родом этот пирог с провинции Лотарингия, где его изобрели в начале 16-го века, откуда и пошло классическое название пирога "киш Лорен"

Классический французский киш  представляет собой открытый пирог из рубленного теста ( как все французское - масло, масло и еще раз масло), насыщенный маслом, рассыпчатый и слега солоноватый. Основа начинки киша - жирные сливки, яйца и сыр. А уж вариантов приготовления кишей великое множество - классческий с копченой грудинкой, овощами, грибами, рыбой, зеленью, луком, ягодами. Киш - это прекрасная палитра для вашего творчества!

Вот и сегодня я взяла за основу идею с кишем , сделав  открытый  пирог с пикантной начинкой из фаршированных томатов, за одно обновила новую керамическую форму.




А пока еще начало осени и огороды щедры на пахучие и сочные томаты, нежную и сочную зелень, то я настоятельно рекомендую попробовать этот вкусный пирог.

Тем более, если вы заранее отварите фасоль, то время приготовление пирога сокращается в разы, ну а сорт белой фасоли, а может и красной вы выбираете по вкусу, особо хочу отметить то, что начинка сама по себе  вкусна, а когда она протомится  в духовке, то ее вкус становится в разы  глубже и пикатней.

Для начинке  в томаты по мимо эдакой вариации фасоле-творожного паштета(фарша) идет  вариация на тему  соуса  Банье Верт или Сальсы Верде, небольшая, но пикатная нотка из Италии.

Рубленное/песочное тесто не ровной текстуры, так как в нем содержатся хлопья и за счет них основа пирога имеет хрустящий  вкус и текстуру.





Тесто:
хлопья злаковые - 1 ст.
мука пшеничная 1 сорт - 1 ст.
масло сливочное - 150-180гр.
желток - 1 шт.
морская соль
ледяная вода факультативно

Начинка:
помидоры - 7 шт.
отварная белая фасоль - 250-300 гр.
творог - 100-150 гр.
петрушка - 1 пучок
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль морская

Заливка:
перец паприка - 2 шт.
желток - 4 шт.
молоко - 100 мл.
сметана 20%- 500 гр.
соль

форма диаметром 26-27 см.

Рецепт с пошаговыми на сайте:





Приятного вам аппетита и пусть ваша осень будет наполнена вкусами и яркими красками!


В рецепте использовались продукты Агро-Альянса:

Fassoly_whiteaa3305a9a22feb7ce030f5a94427428d81026103e0f04ecf1c31b6b362a107c492e831b5f385a0dbec1506b2303324bf41d826f3bec68145ecea6c17c6de8c49oil.jpg



Комментарии

( 87 комментариев — Комментировать )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
sago_cuisine
2 сент, 2015 05:12 (UTC)
Богатый пирог!
agro_al
2 сент, 2015 05:18 (UTC)
Светик, спасибо, пирог да, получился насыщенный, не смотря на отсутствие мяса)
magdacook
2 сент, 2015 05:30 (UTC)
красивенно!
agro_al
2 сент, 2015 06:00 (UTC)
Марин, спасибо, на самом деле это куда вкуснее, чем передает фото или у меня руки не из того места...
(Без темы) - magdacook - 2 сент, 2015 15:24 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 2 сент, 2015 16:02 (UTC) - Развернуть
finsaver
2 сент, 2015 06:19 (UTC)
просто потрясающе!
agro_al
2 сент, 2015 08:30 (UTC)
Да, пирог правда очень вкусный получился, так что я довольна своим экспериментом)
olgavb_osa
2 сент, 2015 06:33 (UTC)
Невозможно красивый пирог!)
agro_al
2 сент, 2015 08:30 (UTC)
Оль, он еще очень вкусный, осталась довольна сочетанием.
exituss
2 сент, 2015 06:54 (UTC)
Такой нарядный праздничный пирог!
agro_al
2 сент, 2015 08:31 (UTC)
Леночка, спасибо! А ты какие пироги больше любишь, овощные или более сытные, а может сладкие?
(Без темы) - exituss - 2 сент, 2015 10:32 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 2 сент, 2015 10:45 (UTC) - Развернуть
irsenas
2 сент, 2015 06:59 (UTC)
какой классный пирог!
agro_al
2 сент, 2015 08:32 (UTC)
Ирин, спасибо, сама довольна вкусом пирога в целом, но есть над чем еще работать)
cmetanka
2 сент, 2015 07:28 (UTC)
ух ты! вот это пирооог! просто супер, хочу кусочек)))
agro_al
2 сент, 2015 08:33 (UTC)
Угощайтесь на здоровье!
culina_life
2 сент, 2015 07:28 (UTC)
Заремчик, пирог потрясающий!
agro_al
2 сент, 2015 08:36 (UTC)
Спасибо дорогая!!! Как у вас там осень, я слышала, что жара))....

Кстати, ты какие пироги больше всего любишь?
(Без темы) - culina_life - 3 сент, 2015 06:04 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 4 сент, 2015 04:35 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - culina_life - 4 сент, 2015 05:22 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 4 сент, 2015 06:47 (UTC) - Развернуть
alely
2 сент, 2015 07:46 (UTC)
Пирог красавец!
я пока в ритм не войду никак, скачу бешеной белкой туда-сюда)
agro_al
2 сент, 2015 08:37 (UTC)
Алесь, спасибо тебе! У меня ребенка-школьника нету пока, так что мне в этом смысле по проще, но мое все впереди, так что белка из меня или суслик получится, поживем-увидим!

Желаю скорейшего тебе восстановления в ритме
oksi_dom
2 сент, 2015 08:02 (UTC)
Какие сочные фотки..в прямом и переносном смысле!)
agro_al
2 сент, 2015 08:41 (UTC)
Ксюш, спасибо солнышко! Ты как ? как у вас начало осени? Пироги печете?
(Без темы) - oksi_dom - 2 сент, 2015 19:38 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 3 сент, 2015 04:06 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - oksi_dom - 3 сент, 2015 09:05 (UTC) - Развернуть
girenis
2 сент, 2015 08:11 (UTC)

Зарема, очень необычный пирог. Мне нравится, что томаты целиком используются!

agro_al
2 сент, 2015 08:41 (UTC)
Спасибо большое, я рада, что моя идея пришлась по душе, как то в свое время все запала она мне, наконец-то воплотила)
manyasha_p
2 сент, 2015 09:10 (UTC)
Шикарный пирог! Сколько красок в нем! ))
agro_al
2 сент, 2015 09:27 (UTC)
Спасибо, люблю яркие пироги, тем более сама природа сейчас именно такие и просит готовить)
olikzav
2 сент, 2015 09:59 (UTC)
какая яркая красота! Обязательно обязательно сделаю. Может быть даже на выходных. Отчитаюсь!
agro_al
2 сент, 2015 10:46 (UTC)
Оль, я буду только рада! Пирог правда очень вкусный
svitla_4ok
2 сент, 2015 10:07 (UTC)
Зарема, целая ода пирогам!
Очень люблю всякие пироги с несладкой начинкой - и открытые, и закрытые...
У тебя очень оригинальный рецепт, возьму себе его на заметку
agro_al
2 сент, 2015 10:47 (UTC)
Свет, ну не ода прям, но видно, что я их люблю:)))

Бери конечно, для чего и делимся, чтобы разнообразить наши столы)
imungu
2 сент, 2015 10:35 (UTC)
Чудный пирог. Вообще люблю пироги, но ленюсь их готовить. А осень для меня это горячий сидр ))
agro_al
2 сент, 2015 10:48 (UTC)
Я др свой сидром отмечала)))...только не горячим))

Пироги есть вообще на раз-два))
(Без темы) - imungu - 2 сент, 2015 10:49 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 2 сент, 2015 10:51 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - imungu - 2 сент, 2015 10:54 (UTC) - Развернуть
(Без темы) - agro_al - 2 сент, 2015 14:40 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 87 комментариев — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy