?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Осень - пора пирогов!

Доброй всем  нам среды! Вот уже и второй день осени настал, а с ним и время печь пироги. Если честно, то для меня осень  - это всегда пироги со  всеми  возможными вариациями! Чем не повод воплотить в жизнь новые идеи, сочетания и  вкусы ? Тем более в жж тихо-тихо начинается  более активная кулинарная жизнь, вот и у Марины manyasha_p стартовал очень интересный, щедрый по составу и вкусу ФМ "Осенний марафон",  чтобы не откладывать в долгий ящик, я в первых рядах решила ее поддержать,  да и блюдо у меня с осенними нотками!





Пироги думаю любят все, и судя по ленте, и великому множеству вариаций этого блюда в каждой мировой кухни, пирог неотъемлемая часть кулинарного стола.

Русские пироги - это история, национальное кушанье, представляя собой хлеб с начинкой.  Уважение к пирогам на Руси было не меньше, чем к хлебу, если не больше. И хрестомантийно можно окунуться в историю и найти не мало подтверждений того, что пирог ценили,  любили и уважали, складывая о нем сказки, пословицы, поговорки, песни.

Историки до сих пор спорят о происхождение слова "пирог" и то, когда появился первым, но ясно одно, что это  блюдо древнее и появилось много сотен лет назад.  Одна из версий слова "пирог" происходит от слово "пыро", то есть "пшеница", а другая версия,что идет от слова "пир", имея общий корень.

Пшеничные пироги в  древние времена были неким определением статуса, зажиточности и богатства, так как пшеничную муку далеко не каждый себе мог позволить, а большая часть народа пекла темные пироги - на основе ржаной муки.

Начинки для пирогов использовались и используются самые разные, а названия и рецепты наших русских пирогов уникальны и многие  из них есть только в нашей национальной кухни, а уж какие украшения и оформления пирогов, это целые картины.
К примеру, есть "хлебальный пирог" - эдакая похлебка, запеченная в тесте. Хлебная крышка срезалась, а  пирог ели ложкой. Радует то, что сейчас мы возвращаемся к истокам и основам и уже не мало тематических заведений, книг и различных фестивалей проходит на тему  русской кухни и ее влияение на мировую. И русская  кухня сейчас в тренде.

По мимо русских пирогов,  моя любовь к Франции не дает мне покоя, и пироги этой страны давно заняли свое почетное место в арсенале блюд, которые люблю я и мои родные.



Особой строкой в этой  любви можно выделить пирог Киш - французский открытый пирог, который идеален как  в  холодном, так и в горячем виде. Его можно подавать на завтрак, обед и ужин. Это прекрасный пирог для гостей или семейного вечера, незаменимый пирог для пикников и ссбойка.

Многие из вас  знают, что родом этот пирог с провинции Лотарингия, где его изобрели в начале 16-го века, откуда и пошло классическое название пирога "киш Лорен"

Классический французский киш  представляет собой открытый пирог из рубленного теста ( как все французское - масло, масло и еще раз масло), насыщенный маслом, рассыпчатый и слега солоноватый. Основа начинки киша - жирные сливки, яйца и сыр. А уж вариантов приготовления кишей великое множество - классческий с копченой грудинкой, овощами, грибами, рыбой, зеленью, луком, ягодами. Киш - это прекрасная палитра для вашего творчества!

Вот и сегодня я взяла за основу идею с кишем , сделав  открытый  пирог с пикантной начинкой из фаршированных томатов, за одно обновила новую керамическую форму.




А пока еще начало осени и огороды щедры на пахучие и сочные томаты, нежную и сочную зелень, то я настоятельно рекомендую попробовать этот вкусный пирог.

Тем более, если вы заранее отварите фасоль, то время приготовление пирога сокращается в разы, ну а сорт белой фасоли, а может и красной вы выбираете по вкусу, особо хочу отметить то, что начинка сама по себе  вкусна, а когда она протомится  в духовке, то ее вкус становится в разы  глубже и пикатней.

Для начинке  в томаты по мимо эдакой вариации фасоле-творожного паштета(фарша) идет  вариация на тему  соуса  Банье Верт или Сальсы Верде, небольшая, но пикатная нотка из Италии.

Рубленное/песочное тесто не ровной текстуры, так как в нем содержатся хлопья и за счет них основа пирога имеет хрустящий  вкус и текстуру.





Тесто:
хлопья злаковые - 1 ст.
мука пшеничная 1 сорт - 1 ст.
масло сливочное - 150-180гр.
желток - 1 шт.
морская соль
ледяная вода факультативно

Начинка:
помидоры - 7 шт.
отварная белая фасоль - 250-300 гр.
творог - 100-150 гр.
петрушка - 1 пучок
чеснок - 2 зубчика
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль морская

Заливка:
перец паприка - 2 шт.
желток - 4 шт.
молоко - 100 мл.
сметана 20%- 500 гр.
соль

форма диаметром 26-27 см.

Рецепт с пошаговыми на сайте:





Приятного вам аппетита и пусть ваша осень будет наполнена вкусами и яркими красками!


В рецепте использовались продукты Агро-Альянса:

Fassoly_whiteaa3305a9a22feb7ce030f5a94427428d81026103e0f04ecf1c31b6b362a107c492e831b5f385a0dbec1506b2303324bf41d826f3bec68145ecea6c17c6de8c49oil.jpg



Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy