?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Прекрасная идея популяризации таких незаслуженно забытых продуктов, как горох!!! Из всего разнообразия блюд с этим полезнейшим продуктом до сегодняшних дней дошел до нас только гороховый суп. Поэтому сегодня в меню у меня гороховая паста, можно сказать обогащенная натуральным растительным белком ))). На вкус она оказалась очень нежной и …
Отправляю этот рецепт Ане lifetastesgreat для участия в флешмобе "Изделия из теста из альтернативных видов муки" .



на 5 порций нужно:
0,5 стакана гороха
0,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана цельнозерновой муки
2 яйца
50 мл. воды
2 ст .л. оливкового масла

Горох измельчаем в кофемолке, просеиваем. Добавляем муку, соль, яйца, воду и вымешиваем очень крутое тесто (значительно круче, чем на пельмени=)). Собираем тесто в один комок, добавляем масло, и еще сжимаем и собираем до ровного ярко желтого «колобка», с ярким гороховым запахом+)).
Отделяем от колобка небольшие порции и раскатываем в пласт толщиной 1 мм (тоньше не рекомендую, т.к. гороховое тесто менее пластично чем пшеничное))). Нарезаем лапшу тонкими полосками (у меня спец. каточек, очень удобно) и немного подсушиваем.





А дальше как с обычной пастой, кипятим воду, солим и отвариваем 5-7 минут. Свежая паста варится очень быстро. И в отличие от пшеничной (я все время сравниваю с ней=))), при варке становится значительно тоньше (ее прозрачность хорошо видна на помидорке – см. верхнее фото). Отбрасываем на дуршлаг, промываем,  добавляем оливковое масло, базилик, тимьян, свежее молотый перец. Можно и сырку….

К сожалению (а может быть и к счастью =)),  после варки цвет пасты становится белым, на вкус ее тоже сложно отличить (поэтому понравится даже маленьким привередам). Паста меньше тянется, очень нежная на вкус. Тает во рту… А сколько в ней пользы!!!

Комментарии

( 24 комментария — Комментировать )
(Удалённый комментарий)
agro_al
13 июн, 2012 08:48 (UTC)
Ох, завидую Мирославна, твоему техническому вооружению. Самая трудоемкая работа этого простого рецепта в нарезке пасты)))

Edited at 2012-06-14 04:30 (UTC)
dudukka
13 июн, 2012 08:28 (UTC)
Замечательный рецепт!
agro_al
13 июн, 2012 08:49 (UTC)
Спасибо, Наташ!
О да, потрясающе полезный и вкусный как и все итальянское))). В Италии оказывается тоже едят горох!
teleginatania
13 июн, 2012 11:16 (UTC)
Какая паста, слов нет, я тоже хочу! Это мне надо идти к тебе в ученики!
agro_al
13 июн, 2012 11:23 (UTC)
Будем ходить к друг другу в гости=)))
teleginatania
13 июн, 2012 12:06 (UTC)
Кстати у меня уже готовы еще несколько рецептов для фм , только время пока нет разместить.
agro_al
13 июн, 2012 13:11 (UTC)
Ждем, ждем с нетерпением:)). Я поняла, что выходные были творческими)))?
zoryanchik
13 июн, 2012 14:32 (UTC)
Вот это круто,вот это я понимаю!))Я покупала лапшу бобовую,зеленую и прозрачную,видимо из маша.Очень вкусная и нежная,это да.
agro_al
14 июн, 2012 09:19 (UTC)
Ага, так фьють и она уже внутри)))
olikerns
14 июн, 2012 08:00 (UTC)
Интересный рецепт! Никогда бы не додумалась до пасты из гороха!
agro_al
14 июн, 2012 09:19 (UTC)
Спасибо-спасибо, у нас тут бывает много интересного)))
axalex
14 июн, 2012 09:55 (UTC)
Клааас! Кстати, сто лет мечтаю о машинке для пасты. В ближайшем магазине стояла, и не одна, но пока я перебарывала свою жадность, магазин закрылся.
agro_al
14 июн, 2012 10:22 (UTC)
Оооо, меня переодически тоже жаба душит на всякие чудесные приспособы))). Но с другой стороны, этот маленький каточек для лапши и стоит копейки, и места в кухонном ящике занимает мало. А для меня полезное пространство очень важно)))
axalex
14 июн, 2012 10:31 (UTC)
Для меня проблема пространства стоит так остро, что даже не представляю, куда утрамбовать эту машинку, если куплю.
agro_al
14 июн, 2012 10:37 (UTC)
да-да, только это и останавливает )))
anrika
16 июн, 2012 08:32 (UTC)
Интересно как) Тоже люблю гороховую муку, но пока самой делать не доводилось. У нее просто нежнейший гороховый привкус.
agro_al
18 июн, 2012 14:02 (UTC)
ты меня понимаешь, Ань))). Паста исчезла с тарелки моментально)))
olgavb_osa
27 ноя, 2012 11:32 (UTC)
Ой, для меня это очень необычно, даже не предполагала, что паста гороховая бывает!)))
agro_al
27 ноя, 2012 11:35 (UTC)
Сама не подозревала, Оль, пока с конкурсами не столкнулась))). На вкус гороховая паста нежнее традиционной получается.
lifetastesgreat
27 ноя, 2012 20:51 (UTC)
Оль, классная идея! а можно пшеничную муку на цельнозерновую муку заменить?
agro_al
28 ноя, 2012 05:51 (UTC)
Конечно, Ань. Цельнозерновая же тоже из пшеницы, только с отрубями?. Здесь на одной гороховой муке не получится. Да, от гороха паста тоньше получается и более нежная, но тягучесть ее определяется наличием глютена (в горохе его нет). Поэтому для эластичности нужна пшеничная мука.
lifetastesgreat
28 ноя, 2012 11:36 (UTC)
Я поэтому и спросила:-) цельнозерновая дает меньше глютена, чем высшего сорта, сможет ли паста фррму держать, если будет только горох и цз мука? Просто по условиям моего фм, пшеничной высшего сорта должно быть не более 30%. Оль, если думаешь, что цз мука справится, допиши, пжта, в рецепте, что вместо пшеничной можно взять полностью цз или 50% высшего сорта и 50% цз. Спасибо:-)
( 24 комментария — Комментировать )
Январь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Taylor Savvy